Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Карточки по теме "Чередующиеся гласные в корне слова"

Карточки по теме "Чередующиеся гласные в корне слова"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Мозаика

1) Многие из вас, ребята, летом мечтают получше заг_реть. Но заг_рать надо пост_пенно и очень осторожно. Иначе можно обг_реть и сотворить большой вред своему здоровью.

2) Лучше всего заг_рать на утренней или вечерней з_ре. Рано утром со_нце нежно и ласково оз_ряет землю и ещё не опаляет её. И к вечеру солнеч_ный шар скл_няется к закату и уже не палит и не жжёт. Пылает, г_рит пожаром солнечный закат, но никому не тв_рит зла и тихо дог_рает к ночи.

3) Лё_ким к_санием карандаша к_снись бумаги и наметь линию. Она называет_ся к_сательной и соприк_сается с окружностью. Затем обв_ди свой чертёж_ туш_ю и держи его в неприк_сновенности, не к_сайся листка руками сам и никому не позволяй к нему прик_саться. Ты всё же к_снулся проведённой на чертеже линии? От твоего прик_сновения уже смазалась тушь. Неужели ещё остались отпечатки от к_савшихся листка пальцев?!

4) На восток_ ра_г_рает_ся и наб_рает силу з_ря. На смену ум_ирающей ночи рождает_ся новый день. Туман низко ра_т_лается по долине, соб_рается клочьями и пост_пенно ра_тв_ряется при соприк_сновении с лучами со_нца. В траве заж_гаются и переливают_ся, горят и блистают алмазами капельки росы. Голо_ки цветов напитались влагой, ни_ко скл_нились и почти к_саются земли. Начинают просыпат_ся, щебетать и сн_маться с гнёзд птицы. Воробьи то громко чирикают в траве, то шумно обд_рают ягоды на кустах.

5) Очень часто ср_стаются ств_лами деревья одного вида: две берёзки или две рябинки. В л_сных зар_слях с_мена двух р_стений часто поп_дают в землю одно возле другого и так прор_стают. Р_стки быстро развивают_ся и подрастают. Начинает поднимат_ся молодая пор_сль. Дер_вца одного возр_ста соед_няют_ся корнями и перепл_тают_ся ветками. Постепенно происходит ср_щение ств_лов. Долго р_стут вместе и словно обн_мают друг друга две берё_ки или две рябинки – пара бли_ких родственников в р_стительном мире.

6) Ребята, отл_жите пока свои тетради, дост_вайте текст рассказа и пол_жите перед собой черновик. Сегодня мы составляем план и потом пиш_м по нему изл_жение. Мысли пол_гает_ся изл_гать последовательно и чётко. Предл_жения должны быть хотя и распространёнными, но не слишком длинными. Высказанные пол_жения вам предл_гает_ся доказать примерами. Работу можно зав_ршить предпол_жениями о дальнейшей судьбе героев и прил_жить свои рисунки к рассказу с изображением места действия и внешности людей.

7) Сначала ребята вскопали и разр_вняли землю, засыпали и зар_вняли все ямки, а потом наделали грядок и старательно подр_вняли их края. Ты, Лена, ср_вни грядки по ур_вню насыпанной з_мли. Их необходимо ур_внять по высоте грунта.

Ночной пожар

Однажды ночью меня ра_будили необычные звуки: грохот, треск, крики. Я посп_шила ра_тв_рить окно. Вся улица наполнилась запахом дыма и г_релого дерева и оз_рялась уд_вительным светом. На соседнем участке я увидала дог_рающий сарай, и заг_ревшийся от него забор, и г_рящую траву – целое море огня. Разг_ревшееся пламя металось по ветру, на минуту притв_рялось угасающим и потом вырывалось с новой силой. Языки огня кл_нились и в одну, и в другую сторону и лизали землю. Яркие искры улетали в тёмное небо и сверкали там з_рницами.

Два грозных великана: огонь да ветер – вместе могут натв_рить много зла и бед. На з_ре своей истории люди узнали пова_ки огня и опасались его коварства и силы. В старые вр_мена на Руси от пожара выг_рали в одну ночь целые деревни. Бедные пог_рельцы в одночасье лишались всего: и крова, и одежды, и домашней утв_ри.

Утро

Ночь начинает кл_ниться к ра_вету. З_ря зан_мается на востоке. Ноч_ная тьма уступа_т место приближающемуся дню. Звёзды угасают и пропадают одна за другой и над самой головой, и вдалеке на горизонте – на всём небесном пространстве. Со_нце медленно подн_мается над отдалённым лесом. Первые лучи его уже к_снулись в_рхушек вековых сосен и елей, торопливо и весело оз_рили всё вокруг и забл_стели отражённым светом в зеркале реч_ки.

Пока ещё все живые существа: лягушки, и птицы, и звери – безмолвно затаились и присмирели в своих гнездах и норах. А з_ря ра_г_рается всё сильнее и украшает мир уд_вительно и волшебно. Вот прошелестел в кустах и листве ветерок и зам_р вдали. Оживлённо бормоч_т реч_ная вода и журчит по камешкам. С далёкого полустанка гулким эхом отдаётся паровозный гудок. Зарождается новый день!

Испытание

В первый класс начинают прин_мать детей с весны. Каждый день возле назначенного кабинета соб_раются куч_ками мамы и папы, дедушки и бабушки с маленькими девоч_ками и мальчиками. Малыши теснее прижимаются к взрослым и ум_рают от страха. Никто не смеёт_ся и не шумит, не балует_ся и не зад_рает_ся. В кабинете препод_ватель заставляет детей читать и считать и задаёт им вопросы на смекалку.

Серёжу обязательно должны принять в школу. Ведь он уже с осени начал упорно и серьёзно готовит_ся, успел прочесть много книг, освоил устный счёт в пределах десятка. Но и Серёжа сейчас обм_р от страха и волнения и до боли сжал мамину руку. Лучше он незаметно соберёт свои вещи и уд_рёт отсюда домой. Но тут настаёт его очередь.

На все вопросы Серёжа отвеча_т блестяще и без запинки и только ут_рает пот. Но вот он выт_р последние капельки со лба и закончил свой бл_стательный ответ.

Лето в деревне

В этом году мы соб_раемся в деревню всей семьёй: папа и мама, сестрёнка, братишка и я. Нас пригласили пог_стить наши родственники: бабушка и дедушка, тётя и дядя. Все мы: моя сестра, мой брат и я – выросли в этой деревне и на всю жизнь сохраним воспом_нание о ней и благодарность.

Мы заранее договорились поднимат_ся на з_ре и не только купат_ся, заг_рать и пропадать весь день на улице, но и зан_мат_ся хозяйственными д_лами. Ягоды и грибы, душистые травы и лечебные р_стения – все эти дары природы надо запасать летом. А ещё мы с удовольствием посв_тим часть своего летнего времени и поможем по дому двум выр_стившим нас старичкам: бабушке и дедушке.

Товарищество -1

Дело было в середине февраля. Зима в этом году выдалась снежная, морозная и потому г_лодная для птиц и лесных зверей.

На утренней з_ре я вышел на крыльцо и пол_жил в карман кусочки хлеба. Вскоре на отд_лённой дорожке показался мой знакомый воробей и стал с опасением и осторожностью прибл_жаться к дому. Этого бедняги в детском возрасте к_снулись острые зубы кошки. Ране на крыле удалось зат_нуться и зар_сти, а вот лапка ср_слась неправильно и значительно ук_ротилась. С тех пор воробей стал хроменьким. При каждом ск_чке он кл_нился на крыло и почти к_сался им земли. Я всегда ж_лел маленького инвалида и старался его угостить.

Я ра_л_жил на перилах крылечка хлеб, вернулся в дом и стал следить за воробьём из окошка. Сначала он пытает_ся изображать полное равнодушие к моему гостинцу. Это он притв_ря_т_ся для меня. А сам между тем бочком подб_рает_ся всё ближе к крыльцу. Вот он уже нело_кими пры_ками подн_мает_ся на одну ступеньку, и на вторую, и на третью и потом вдруг набирается смелости взлететь на перила.

Вот сейчас он и начнёт поглощать мою подач_ку. Я имею все основания так пол_гать. Но нет. Воробья словно останавливает неожиданная мысль. Он снимается с места и пропадает из вида. (По В. Лидину.)

Товарищество - II

Что же его остановило? Я ничего не понимаю и потому беру лопату, выхожу из своего укрытия и начинаю ра_чищать от снега доро_ки, а к хлебу на всякий случай решаю пока не прик_сат_ся. И вот моё т_рпение вознаграждено. Хроменький во_вращается с шумной стайкой своих товарищей. Теперь уже оголодавшие пичу_ки не т_ряют времени даром и не заставляют себя уговаривать. И что же они вытв_ряют на перилах! Задирают_ся, спорят, толкают_ся, отб_рают друг у друга крошки и громко чирикают. Больше всего щипков и тычков достаёт_ся моему старому знакомому. А от моего угощения ему почти ничего и не перепадает. Ведь он такой маленький и слабенький среди здоровых воробьёв.

Однако бедолага вроде не соб_рает_ся обижат_ся и разочаровыват_ся и выглядит вполне удовлетворённым. Как же так? И тут меня оз_ряет одно соображение. Воробьишки умеют не только зад_рат_ся и ссорит_ся, но ещё понимают толк в товариществе. Какие молодцы! (По В. Лидину.)

Черёмуха

Произр_стает она повсюду: по б_регам рек и скл_нам оврагов, среди зар_слей кустарников и по л_сным опушкам. Привлека_т она не только своим р_скошным нарядом: нежными з_лёными листьями и белыми кистями цветов, но и удивительно душистым запахом. Хорошо посадить и выр_стить её под своим окном для спасения от мошкары, мух, комаров – множества надоедливых и вредных насекомых. Её плоды: мякоть и даже косточ_ки – используют с разными целями: и для еды, и для лечения.

Л_сная красавица щедро одаряет разумных людей всеми своими богатствами: красотой, ароматом, пл_дами – и может сильно наказать жадных. В воздух закрытых жилых помещений из душистых охапок выделяются страшные яды: синильная кислота и прочие отравляющие вещества. Так не тв_рите же зла никому: ни бе_защитному р_стению, ни самим себе и не л_майте сверх меры пахучие ветки, не загромождайте свои жилища громадными букетами.

В дороге

Мы с товарищем соб_рались в далёкую поездку и предпол_гали выехать до з_ри. Однако наши предпол_жения и планы не состоялись. Мы сильно запоздали и не только плохо снарядились в дорогу, но даже успели порядком утомиться. Со_нце уже подн_малось над отдалёнными домами и начинало сильно палить. А мы всё ещё не ул_жили вещей и необходимого снаряжения для охоты и рыбной ловли и не затв_рили за собой дверей нашего дома.

Но вот мы в пути. Лошади словно вдохновляются нашим стремлением скорее приехать на место и с насл_ждением несут_ся по р_внине. Они ра_в_вают по ветру свои гривы и накл_няют головы к самой дороге.

Долго перед нами прост_рается одна голая долина и уже начинает сильно раздражать своей пустотой и ограниченностью впечатлений. Из р_стительного мира видна лишь густая трава да мелкая кустарниковая пор_сль в стороне. Но зато справа и слева, позади и впереди – всюду степная ширь и воля.

В полдень мы приказали кучеру остановит_ся и дать отдых лошадям и распол_жились на берегу благословенного ст_пного ручья. Со_нце не угасало и одолевало жарой и томительной жаждой. Обнажённое тело изнемогало и просило хоть малейшего ветерка. Ребятишки самого различного возр_ста: совсем ещё малыши и дети постарше – заг_рали, купались, и ныряли, и пл_скались в воде. Мы с удовольствием к ним присоединились.

Но вот нас снова приглашают в пово_ку. Дремота начинает от_гощать веки и заставляет подл_жить под голову запасённый на всякий случай непром_каемый плащ_.

Просыпаемся уже на закате. Звёзды заг_раются на небе. З_рницы предвещают грозу и напоминают о н_члеге.

Общая информация

К учебнику: Русский язык. 6 класс. Учебник в 2 ч. Баранов М.Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др. 5-е изд., дораб. - М.: 2015. Ч. 1 - 191с., Ч.2 - 175с.

К уроку: Повторение

Номер материала: ДБ-370111


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»