Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Карточки по внеурочной деятельности "Путь к грамотности", к занятию 28 "Древнерусский алфавит"

Карточки по внеурочной деятельности "Путь к грамотности", к занятию 28 "Древнерусский алфавит"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Древнерусский алфавит

I группа

  1. Чем отличается азбука от алфавита?

  2. Какой алфавит старее – русский или греческий?

  3. Кто переводил греческие христианские книги на славянский язык?

В старославянской кириллице было 43 буквы. В Древней Руси быстро освоили кириллицу. Люди учили азбуку, чтобы читать и писать. На протяжении многих веков кириллица использовалась в нашей стране.

В начале восемнадцатого века царь Пётр Первый провёл реформу (изменение) русской письменности. Он повелел писать буквы по-новому, использовать вместо старинных букв гражданский шрифт – такой, каким мы пользуемся сегодня. Буквы стали выглядеть проще. И можно было быстрее печатать книги, чтобы читало как можно больше людей.

Новое изменение в русском алфавите произошло после Октябрьской революции 1917 года. В результате этой реформы отказались от лишних букв (фита, ижица) и алфавит стал ещё проще. В настоящее время мы пользуемся именно этим алфавитом, в котором 33 буквы. _______________________________________________________

Древнерусский алфавит

II группа

  1. Почему Константин стал называться Кириллом?

  2. Почему славянскую азбуку называют кириллицей?

  3. Почему буквы греческого алфавита и кириллицы похожи?

Слово «азбука» произошло от названий двух первых букв славянской азбуки: а (аз) и б (буки). А слово «алфавит» произошло от названий двух первых букв греческого алфавита: альфа и бета (название второй буквы позже произносилась как вита). Слово «азбука» применяется, когда говорят о русском алфавите. Слово «алфавит» используется в отношении любого языка, в том числе русского: немецкий алфавит, английский алфавит, русский алфавит.

Наш алфавит произошёл от греческого алфавита. Как и когда это случилось? В девятом веке в Византии, в городе Солунь (теперь известен как город Салоники в Греции), жили два брата – Константин и Мефодий. Были они очень образованными, хорошо знали славянский язык. И поэтому братья взялись переводить для славян христианские книги, написанные по-гречески.

Древнерусский алфавит

III группа

  1. Сколько букв в кириллице и в современном русском алфавите?

  2. Кто и когда ввёл современный шрифт вместо старинных букв?

  3. Когда произошло последнее изменение русского алфавита?

Константин стал монахом и получил имя Кирилл. Братья Кирилл и Мефодий хотели, чтобы славяне могли читать христианские книги. И они переводили для сербов, болгар, чехов и других народов религиозные, церковные книги, написанные по-гречески. А чтобы правильно записывать переводы этих книг с греческого языка, братья решили создать славянскую азбуку. Они приспособили греческий алфавит для звуков славянского языка. Так что наша азбука – «дочка» греческого алфавита. Кирилл и Мефодий взяли за основу греческий алфавит, поэтому многие славянские буквы оказались похожими на греческие. Славянская азбука в последствии стала называться кириллицей – в честь Кирилла.




Автор
Дата добавления 14.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров179
Номер материала ДВ-155665
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх