Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Карточки по внеурочной деятельности "Путь к грамотности", к занятию 28 "Древнерусский алфавит"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Карточки по внеурочной деятельности "Путь к грамотности", к занятию 28 "Древнерусский алфавит"

библиотека
материалов

Древнерусский алфавит

I группа

  1. Чем отличается азбука от алфавита?

  2. Какой алфавит старее – русский или греческий?

  3. Кто переводил греческие христианские книги на славянский язык?

В старославянской кириллице было 43 буквы. В Древней Руси быстро освоили кириллицу. Люди учили азбуку, чтобы читать и писать. На протяжении многих веков кириллица использовалась в нашей стране.

В начале восемнадцатого века царь Пётр Первый провёл реформу (изменение) русской письменности. Он повелел писать буквы по-новому, использовать вместо старинных букв гражданский шрифт – такой, каким мы пользуемся сегодня. Буквы стали выглядеть проще. И можно было быстрее печатать книги, чтобы читало как можно больше людей.

Новое изменение в русском алфавите произошло после Октябрьской революции 1917 года. В результате этой реформы отказались от лишних букв (фита, ижица) и алфавит стал ещё проще. В настоящее время мы пользуемся именно этим алфавитом, в котором 33 буквы. _______________________________________________________

Древнерусский алфавит

II группа

  1. Почему Константин стал называться Кириллом?

  2. Почему славянскую азбуку называют кириллицей?

  3. Почему буквы греческого алфавита и кириллицы похожи?

Слово «азбука» произошло от названий двух первых букв славянской азбуки: а (аз) и б (буки). А слово «алфавит» произошло от названий двух первых букв греческого алфавита: альфа и бета (название второй буквы позже произносилась как вита). Слово «азбука» применяется, когда говорят о русском алфавите. Слово «алфавит» используется в отношении любого языка, в том числе русского: немецкий алфавит, английский алфавит, русский алфавит.

Наш алфавит произошёл от греческого алфавита. Как и когда это случилось? В девятом веке в Византии, в городе Солунь (теперь известен как город Салоники в Греции), жили два брата – Константин и Мефодий. Были они очень образованными, хорошо знали славянский язык. И поэтому братья взялись переводить для славян христианские книги, написанные по-гречески.

Древнерусский алфавит

III группа

  1. Сколько букв в кириллице и в современном русском алфавите?

  2. Кто и когда ввёл современный шрифт вместо старинных букв?

  3. Когда произошло последнее изменение русского алфавита?

Константин стал монахом и получил имя Кирилл. Братья Кирилл и Мефодий хотели, чтобы славяне могли читать христианские книги. И они переводили для сербов, болгар, чехов и других народов религиозные, церковные книги, написанные по-гречески. А чтобы правильно записывать переводы этих книг с греческого языка, братья решили создать славянскую азбуку. Они приспособили греческий алфавит для звуков славянского языка. Так что наша азбука – «дочка» греческого алфавита. Кирилл и Мефодий взяли за основу греческий алфавит, поэтому многие славянские буквы оказались похожими на греческие. Славянская азбука в последствии стала называться кириллицей – в честь Кирилла.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-155665

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"