Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Карточки - задания "Виды миграций"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • География

Карточки - задания "Виды миграций"

библиотека
материалов

Класс разбит на группы, каждой предлагаются задания, иллюстрирующие тот или иной вид миграции. Необходимо определить миграции. Затем ответы обсуждаются, дополняются.

Задание "Прощание с Матёрой"

"И опять наступила весна, своя в своем нескончаемом ряду, но последняя

для Матеры, для острова и деревни, носящих одно название. Опять с грохотом и

страстью пронесло лед, нагромоздив на берега торосы, и Ангара освобождённo

открылась, вытянувшись в могучую сверкающую течь.

Та Матера и не та: постройки стоят на месте, только одну избенку да баню разобрали на

дрова, все пока в жизни, в действии, по-прежнему голосят петухи, ревут

коровы, трезвонят собаки, а уж повяла деревня, видно, что повяла, как

подрубленное дерево, откоренилась, сошла с привычного хода. Все на месте, да

не все так: гуще и нахальней полезла крапива, мертво застыли окна в

опустевших избах и растворились ворота во дворы - их для порядка закрывали,

но какая-то нечистая сила снова и снова открывала, чтоб сильнее сквозило,

скрипело да хлопало; покосились заборы, почернели и похилились амбары, навесы, без пользы валялись жерди и доски - поправляющая, подлаживающая для долгой службы хозяйская рука больше не прикасалась к ним."

В.Распутин "Прощание с Матёрой"

Ответ: внутренняя миграция село-город


Задание "БАМовский марш"

Звучит песня "БАМовский марш" музыка О. Фельцмана, слова Р.Рождественского, и демонстрируется клип.

Ответ: межрайонные


Задание "Философский пароход"

29 сентября 1922 года из Петрограда отошел пароход «Обербургомистр Хакен», 16 ноября – другой – «Пруссия» в направлении к Германии. Они везли уникальный груз – цвет российской интеллигенции, славу России: профессоров и философов с мировым именем, чьи труды в Европе и во всем мире считались вершиной философской и научной  мысли; учителей, врачей и других представителей российской интеллигенции. Высылались по распоряжению В. И. Ленина, без суда и следствия, потому что не за что было судить: отстаивание свободы мысли, отказ от навязываемого сверху единомыслия не были предметом суда. «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно» (Л. Троцкий). 

   В широком смысле в России сочетание "философский пароход" - это символ изгнания из страны интеллектуальной элиты.

Ответ: эмиграция. «Филосо́фский парохо́д» — операция советских властей по насильственной высылке за границу интеллиге́нции, а значит - депортация. Высылаемым запрещалось брать с собой деньги и имущество; разрешалось взять с собой лишь две пары кальсон, две пары носков, пиджак, брюки, пальто, шляпу и две пары обуви.


Задание "Нобелевская премия по физике"

Нобелевская премия 2010 года по физике стала праздником сразу для двух стран, для родины лауреатов - России, и для их нынешнего дома - Британии. Дело в том, что за открытие графена лауреатами стали Андрей Гейм и Константин Новоселов, выпускники МФТИ, они работают в Манчестере.

Ответ: Это известие в очередной раз заставило российских ученых сетовать на "утечку мозгов".


Задание "20 лет спустя"

В конце мая 1994 года, после 20 лет вынужденного проживания вне Отечества Александр Солженицын вернулся в Россию. Автор "Архипелага ГУЛАГ" прилетел в Магадан, после из Владивостока проехал на поезде через всю страну и закончил двухмесячное путешествие в столице. В поездке писателя сопровождала супруга Наталья Солженицына. Вот что она рассказала: Он был единственный, наверное, человек, который верил, что он живым, при жизни еще вернется в Россию. Не только своими книгами, но и сам. Вокруг него все считали, что это просто некий романтизм, идеализм, ну, человек искусства, писатель, ему хочется мечтать, и пусть мечтает. Но он оказался прав, действительно, при его жизни ситуация изменилась, и ему вернули гражданство, с него сняли статью 64 (УК РСФСР – измена родине), высшая мера наказания – смертная казнь. Все это было снято, и он смог действительно вернуться в Россию, а с ним и семья. И когда это стало реальностью, то он придавал огромное значение тому, чтобы познакомиться с жизнью страны. Ему хотелось увидеть страну своими глазами и поговорить с соотечественниками после 20-летнего отрыва от России.
 Ответ: реэмиграция


Задание "Шестикратный олимпийский чемпион"

Главным российским героем на Олимпиаде в Сочи в 2014 году стал Виктор Ан. Трижды став чемпионом игр в Сочи, он в общей сложности, шестикратный олимпийский чемпион. На исторической родине в Южной Корее  шестикратного олимпийского чемпиона по шорт-треку, 20кратного чемпиона мира, 5кратного абсолютного чемпиона мира, двукратного обладателя Кубка мира знают как Ан Хен Су. В 2011 году он принял российское гражданство,  взял себе имя Виктор — из-за его значения («победитель») и в честь самого знаменитого корейца в России, Виктора Цоя. После триумфа Ана на Олимпиаде стали поговаривать, что конькобежный спорт в России вступил в викторианскую эпоху. Трибуны «Айсберга» ревели, когда он выходил на лед, и это однозначный ответ на вопрос, считать ли бывшего корейца нашим или нет.  

Ответ: иммиграция


Задание " Автобиографическая повесть"

" На те вагоны он набрел случайно, собирая вдоль насыпи терн, и услыхал, как из теплушки, из зарешеченного окошечка наверху кто-то его позвал. Он поднял голову и увидел глаза, одни сперва глаза: то ли мальчик, то ли девочка. Черные блестящие глаза, а потом рот, язык и губы. Этот рот тянулся наружу и произносил лишь один странный звук: «Хи». Колька удивился и показал ладонь с сизоватыми твердыми ягодами: «Это?» Ведь ясно же было, что его просили. А о чем просить, если, кроме ягод, ничего и не было.

— Хи! Хи! — закричал голос, и вдруг ожило деревянное нутро вагона. В решетку впились детские руки, другие глаза, другие рты, они менялись, будто отталкивали друг друга, и вместе с тем нарастал странный гул голосов, словно забурчало в утробе у слона.

Колька отпрянул, чуть не упал. И тут, неведомо откуда, объявился вооруженный солдат. Он стукнул кулаком по деревянному борту вагона, не сильно, но голоса сразу пропали, и наступила мертвая тишина. И руки пропали. Остались лишь глаза, наполненные страхом. И все они теперь были устремлены на солдата.

За свою немалую жизнь, его и Сашкину, много повидали они всяких поездов: санитарных с красными крестами на боках, военных с танками под брезентом, с беженцами, с трудармейцами, даже с зеками… Однажды они видели, как везли пленных фашистов, тоже в теплушках, а ихних генералов так в отдельном шикарном вагоне… Но этот эшелон, Колька мог поклясться, не был ни фашистским, ни беженским. Он скорей был похож на их беспризорный поезд: тоже, видать, не кормили. Так ведь они и сами могли добыть себе пропитание — привычное с детства дело! А взаперти-то как добудешь?

Пока Колька соображал, поезд тот прогудел и поехал. Солдат последний раз вдоль состава глазом стрельнул, на ступеньку вскочил, и тут снова раздались голоса. Уже не один вагон — все вагоны. Завопили, закричали, заплакали…"

А. Приставкин "Ночевала тучка золотая"

Ответ: депортация

Краткое описание документа:

Класс разбит на группы, каждой предлагаются задания, иллюстрирующие тот или иной вид миграции. Необходимо определить миграции. Затем ответы обсуждаются, дополняются.

Задание "Прощание с Матёрой"

Задание "БАМовский марш"

Задание "Философский пароход"

Задание "Нобелевская премия по физике"

Задание "20 лет спустя"

Задание "Шестикратный олимпийский чемпион"

Задание "Автобиографическая повесть"

Автор
Дата добавления 01.11.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров187
Номер материала ДВ-114144
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх