Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Карточки - упражнения для развития орфографической зоркости.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Карточки - упражнения для развития орфографической зоркости.

библиотека
материалов

Карточки - упражнения для развития орфографической зоркости.

Проверяемая безударная гласная в корне слова.


Хор весило запивал песню. Алёша запевал лекарство малаком. Дети поседели в писочнице и убижали. Мать солдата посидела от горя. Алёша Волков примирял новые лыжи, а потом примерил поссорившихся друзей.

Хор весело запевал песню. Алёша запивал лекарство молоком. Дети посидели в песочнице и убежали. Мать солдата поседела от горя. Алёша Волков примерял новые лыжи, а потом примирил поссорившихся друзей.


Парные согласные по звонкости – глухости.


Русский лес в осенние дни очень красиф. Падают с берёс лёхкие листья. На деревьях блестят тонкие нити либкой паутины. Под берёзой виднеется шлябка позднего гриба. Раздаётся свист ряпчика. Солнце золотит вершины деревьев.

Русский лес в осенние дни очень красив. Падают с берёз лёгкие листья. На деревьях блестят тонкие нити липкой паутины. Под берёзой виднеется шляпка позднего гриба. Раздаётся свист рябчика. Солнце золотит вершины деревьев.


Правописание падежных окончаний имён существительных.


Пароход подошёл к пристане. Друг проверяется в опасносте. Лень хуже болезне. Скамейка стояла на аллеи. С сосенке на сосенку прыгает белочка.

Труд ведёт к честе и славе.

Пароход подошёл к пристани. Друг проверяется в опасности. Лень хуже болезни. Скамейка стояла на аллее. С сосенки на сосенку прыгает белочка.

Труд ведёт к чести и славе.


Правописание безударных окончаний имён прилагательных.

С приходом зимы в лесу всё изменилось. Заснул в глубокай норе барсук. Под тёплай моховой кочкой уснула до весны гадюка. Белоя куропатка сменила пёструю летнию одежду на зимнию. Теперь она важно разгуливает среди сугробов. Белую шубку надел горностай. Его не видно на белом снегу. Только чёрный кончик хвоста выдаёт проворнаво зверька. Вот горностай исчез в снежнай горке. Он услышал под пушистым снегом писк.

С приходом зимы в лесу всё изменилось. Заснул в глубокой норе барсук. Под тёплой моховой кочкой уснула до весны гадюка. Белая куропатка сменила пёструю летнюю одежду на зимнюю. Теперь она важно разгуливает среди сугробов. Белую шубку надел горностай. Его не видно на белом снегу. Только чёрный кончик хвоста выдаёт проворного зверька. Вот горностай исчез в снежной горке. Он услышал под пушистым снегом писк.


Правописание слов с непроизносимыми согласными.


Зимой нашу месность трудно узнать. Все покрыто снежным ковром. Стоит ненасная погода. Дует холодный северный ветер. Грусно смотреть на окресность нашей деревни. Сизый дым кружит над домами. Уже затопили печи. Длинная улица пуста. Наступил позний вечер.

Зимой нашу местность трудно узнать. Все покрыто снежным ковром. Стоит ненастная погода. Дует холодный северный ветер. Грустно смотреть на окрестность нашей деревни. Сизый дым кружит над домами. Уже затопили печи. Длинная улица пуста. Наступил поздний вечер.


Мягкий знак на конце имен существительных после шипящих.


Дорога шла через рож. Вот пробежала мыш. Вот в роще послышался плачь – это сычь затянул песню. Вот и река. Наступила ночь, и ловля началась. Кругом стояла тиш, камышь шептался с рекою.

Скоро мне попался ёрш, а у дяди на леске бился лещь.

Вот и полноч. Мы сделали шалаш. Утром, только блеснул лучь солнца, мы были на ногах. По С. Аксакову.

Дорога шла через рожь. Вот пробежала мышь. Вот в роще послышался плач – это сыч затянул песню. Вот и река. Наступила ночь, и ловля началась. Кругом стояла тишь, камыш шептался с рекою.

Скоро мне попался ёрш, а у дяди на леске бился лещ.

Вот и полночь. Мы сделали шалаш. Утром, только блеснул луч солнца, мы были на ногах. По С. Аксакову.

Разделительный мягкий знак.

Разделительный твёрдый знак.


В воскресенье намечалась интересная поездка в Новгород. Поъезд отходил поздно ночю. Автобус остановился у подъезда вокзала. По местному радио обявили посадку. Мы заняли места. Проводник обяснил, как вести себя в дороге. Позади остались Москва, разезды, деревни…

Ранний подъём. Поезд подехал к Новгороду. Вы вышли на перрон. На холме раскинулся древний русский город.

В воскресенье намечалась интересная поездка в Новгород. Поезд отходил поздно ночью. Автобус остановился у подъезда вокзала. По местному радио объявили посадку. Мы заняли места. Проводник объяснил, как вести себя в дороге. Позади остались Москва, разъезды, деревни…

Ранний подъём. Поезд подъехал к Новгороду. Вы вышли на перрон. На холме раскинулся древний русский город.



Зима. Идёт мягкий снег. Снежные хлопя легли на землю и крыши домов. Снег одел в пушистые рукавицы кусты и деревя. Хорошо бродить по лесу в тихий денёк. Мохнатые ветки деревев нависают над тропинкой. Вот комя снега упали на землю. В воздухе долго дрожит снежная пыль. По Г. Скребицкому.

Зима. Идёт мягкий снег. Снежные хлопья легли на землю и крыши домов. Снег одел в пушистые рукавицы кусты и деревья. Хорошо бродить по лесу в тихий денёк. Мохнатые ветки деревьев нависают над тропинкой. Вот ком снега упал на землю. В воздухе долго дрожит снежная пыль. По Г. Скребицкому.












Правописание личных окончаний глаголов.


На улице лютый мороз. Метель заметаит дорожки. Ты сидиш в тепле и готовиш уроки. Вдруг слышиш в стекло тоненький стук. За оконной рамой ты видеш птичку. Синичка ходет по снежку. Через стекло на тебя смотрят глазки-бусинки. Птица просет о помощи. Бедняжка сильно голодаит.

Кто поможет синичке выжить в зимнюю пору?

Ты открываешь форточку, бросаешь горстку зерна. Потом отрезаешь сало и привязываешь кусочки за окном. Птичка отплатит тебе добром. В твоём огороде не будет вредителей. Ты встретишь весну с радостной песней птиц. По Н. Надеждиной.

На улице лютый мороз. Метель заметает дорожки. Ты сидишь в тепле и готовишь уроки. Вдруг слышишь в стекло тоненький стук. За оконной рамой ты видишь птичку. Синичка ходит по снежку. Через стекло на тебя смотрят глазки-бусинки. Птица просит о помощи. Бедняжка сильно голодает.

Кто поможет синичке выжить в зимнюю пору?

Ты открываешь форточку, бросаешь горстку зерна. Потом отрезаешь сало и привязываешь кусочки за окном. Птичка отплатит тебе добром. В твоём огороде не будет вредителей. Ты встретишь весну с радостной песней птиц. По Н. Надеждиной.


Апрельское солнце светит ярко. Таит последний снег. Первые стрелочьки зелёной травки проризают весеннию землю. Мяхкий ветерок гонет, торопит облока. На гипких ветвях берёс поевилась нежная листва.

Всё в природе дышет, начинает расти.

Уже отаял муровейник под старой сасной. Вот по пашни ходит усталый после дальний дороги грачь.

Ты шагаеш к реке. Ты убегаеш на опушку леса. Смотришь в небо, видешь, как летят с долёкого юга журавли, лебеди, гуси. Они держат путь в родные места. Скоро мы услышем песни прилитевших с юга птиц.

Апрельское солнце светит ярко. Тает последний снег. Первые стрелочки зелёной травки прорезают весеннюю землю. Мягкий ветерок гонит, торопит облака. На гибких ветвях берёз появилась нежная листва.

Всё в природе дышит, начинает расти.

Уже оттаял муравейник под старой сосной. Вот по пашне ходит усталый после дальней дороги грач.

Ты шагаешь к реке. Ты убегаешь на опушку леса. Смотришь в небо, видишь, как летят с далёкого юга журавли, лебеди, гуси. Они держат путь в родные места. Скоро мы услышим песни прилетевших с юга птиц.


Краткое описание документа:

Орфографическая зоркость - это способность быстро обнаруживать в тексте орфограммы и определять их типы. Орфографическая зоркость предполагает также умение обнаруживать ошибки, допущенные пишущим (собственные или чужие). Предупреждение ошибок достигается всей системой занятий по орфографии: изучение правил, осознанное их усвоение, умение руководствоваться ими в практике письма, постановкой письменных тренировочных упражнений.

Предлагаемые карточки - двусторонние. Сначала ученик ищет ошибки, а затем - проверяет себя.

Хор весило запивал песню. Алёша запевал лекарство малаком. Дети поседели в писочнице и убижали. Мать солдата посидела от горя. Алёша Волков примирял новые лыжи, а потом примерил поссорившихся друзей.

Автор
Дата добавления 23.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров448
Номер материала 406214
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх