Инфоурок / Русский язык / Тесты / КАРТОЧКИ-ИНФОРМАТОРЫ Ф. И. Тютчев. Лирика
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

КАРТОЧКИ-ИНФОРМАТОРЫ Ф. И. Тютчев. Лирика

библиотека
материалов

КАРТОЧКИ-ИНФОРМАТОРЫ


Ф. И. Тютчев. Лирика


Задание № 1.

В статье «Русские второстепенные поэты» Н. А. Некрасов писал о стихотворении Тютчева «Осенний вечер»: «... Каждый стих хватает за сердце, как хватают за сердце в иную минуту беспорядочные, внезапно набегающие порывы ветра; их и слушать больно, и перестать слушать жаль».

а) Прокомментируйте мысль поэта и сравните свое восприятие тютчевского стихотворения с восприятием Некрасова.

б) Насколько правомерно сравнение стихотворения с явлением природы? Какие у вас возникли ассоциации с этим стихотворением?


Задание № 2.

Тютчев утверждал: «Чтобы поэзия процветала, она должна иметь корни в земле».

а) Что означает для поэзии «процветать»?

б) Расскажите о своем понимании мысли поэта относительно «корней» поэзии в земле. Имеют ли стихи самого Тютчева такие корни? Аргументируйте ответ примерами из поэзии Ф. И. Тютчева.


Задание № 3.

В «Биографии Ф. И. Тютчева» писатель И. С. Аксаков рассказывает: «Ум его парил, а сам он будто свинцовыми гирями прикован был долу немощью воли, страстями, избалованностью. Ум деятельный, не знавший ни отдыха, ни истомы, при совершенной неспособности к действию».

а) Есть ли у Тютчева стихи, которые свидетельствуют о «немощи воли», «страсти» и «избалованности» автора?

б) Как вы понимаете мысль Аксакова о том, что у Тютчева — «ум деятельный... при совершенной неспособности к действию»? Есть ли в биографии поэта факты, подтверждающие или опровергающие эту мысль? А в стихах такие доказательства есть?

в) Проиллюстрируйте мысль биографа Ф. И. Тютчева Аксакова И. С. на примере стихов «Денисьевского цикла» («Весь день в забытьи», «Ты волна моя...», «Последняя любовь» и т. д.).


Задание № 4.

Д. С. Мережковский, поэт-символист, размышляет в связи со стихотворением «Silentium!»: «Двумя силами движется мир человеческий, так же как стихийный: силой притяжения и силой отталкивания атомов — личностей. Из этих двух сил только одну — силу отталкивания утверждает Тютчев. Но если бы исполнилось то, чего он хочет, то мир человеческий, так же как стихийный, распался бы в хаос».

а) Можете вы согласиться с тем, что только «силу отталкивания» утверждает Тютчев? Обоснуйте свой ответ.

б) Обязательно ли должна присутствовать «сила притяжения», например в поэзии? Есть ли у Тютчева стихи, в которых, на ваш взгляд, главенствует «сила притяжения»?

в) Можете ли вы согласиться с утверждением о возможности распада мира в «хаос»? Почему?


Задание № 5.

«Религия молчания — Silentium! — не ложь, а половина истины, которая без другой половины убийственнее всякой лжи». (Д. С. Мережковский).

а) Как вы думаете, в чем «истина» стихотворения «Silentium!»? В чем должна (по Мережковскому) заключаться вторая половина «истины»?






































ЗАДАНИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ХАРАКТЕРА


Ф. И. Тютчев. Лирика


Задание № 1.

Исследователь К. В. Пигарев пишет, что Тютчев «любил сопоставлять то или иное явление природы с душевным состоянием человека».

Найдите подтверждение или опровержение этой мысли ученого в лирике Ф. И. Тютчева. О чем свидетельствует такая особенность дарования поэта?


Задание № 2.

Л. Озеров пишет о стихотворении «Цицерон»: «...Сокрушительного много. Строки выражают эпоху. Не столько тютчевскую, сколько нашу».

Что имеет в виду Л. Озеров, говоря о том, что в стихотворении много «сокрушительного»? Какие строки стихотворения «Цицерон» наиболее ярко выражают тютчевскую эпоху? Разве может стихотворение 1830 года выражать и нашу эпоху? Если да, то каким образом?


Задание № 3.

Какие средства языка являются для Тютчева ведущими при создании облика природы, ее «души», «языка», «свободы», «любви»?































ЗАЧЕТЫ


Ф. И. Тютчев

1. Когда и где родился Тютчев? (23 ноября (5 декабря) 1803 г., усадьба Овстуг Брянского уезда.)

2. Какое образование получил? (Окончил в 1821 г. словесное отделение Московского университета.)

3. Литературный дебют. (1818 г. в Обществе любителей словесности прочитана ода «На новый 1816 год».)

4. Первая публикация. (1819 г. «Послание Горация к Меценату».)

5. Сколько лет провел поэт за границей? Где именно? (22 года. В Мюнхене, в Турине.)

6. Немецкий философ, назвавший Тютчева «превосходным и образованнейшим человеком, общение с которым всегда доставляет удовольствие». (Шеллинг.)

7. Великий немецкий поэт друг семьи Тютчева. (Г. Гейне.)

8. Журнал, публикация в котором принесла Тютчеву известность. («Современник», 1836 г.)

9. История любви Тютчева. Назовите имена его «муз». (Амалия Лерхенфельд, Элеонора Петерсон, Эрнестина Дернберг, Елена Денисьева.)

10. Русский поэт, высоко оценивший творчество Ф. И. Тютчева в своей статье «Русские второстепенные поэты». (Н. А. Некрасов.)

11. Кто из великих русских писателей считал, что Тютчев «глубже» А. С. Пушкина? (Л. Н. Толстой.)

12. Какие еще произведения, кроме стихотворений, принадлежат перу Тютчева? (Политические статьи.)

13. Какого поэта назвал Тютчев «лучшим листом» «на древе человечества высоком»? (И. Гете.)

14. Из какого стихотворения Ф. И. Тютчева строки: «тебя как первую любовь, России сердце не забудет»? Каким событием оно навеяно? (Стихотворение «29 января 1837 года» навеяно гибелью А. С. Пушкина. Заглавие — дата смерти поэта.)

15. Кому посвящено стихотворение «Я встретил вас...»? (Амалии Лерхенфельд (в замужестве Крюдемер.)

16. К кому обращено стихотворение «О, как убийственно мы любим...»? (К Елене Денисьевой — последней любви поэта.)

17. Кто был первым биографом Ф. И. Тютчева? (Зять, Иван Сергеевич Аксаков.)

18. Какое литературное направление российских писателей начала ХХ века объявило Тютчева своим учителем? (Символисты.)





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-368978

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"