Картотека игр для раннего возраста "Развитие силы голоса"
928881
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Дошкольное образование Другие методич. материалыКартотека игр для раннего возраста "Развитие силы голоса"

Картотека игр для раннего возраста "Развитие силы голоса"

библиотека
материалов

ИГРЫ,

РАЗВИВАЮЩИЕ СИЛУ ГОЛОСА

И ТЕМП РЕЧИ

Третий год жизни ребенка наиболее благопри­ятен для воспитания звуковой культуры речи. Дети способны легко усваивать многие звуки и закреплять их в собственном произношении, учиться правильно пользоваться своим голосо­вым аппаратом.

В это время совершенствуется работа мышц языка и губ. Поэтому воспитание звуковой культу­ры речи у ребенка данного возраста направлено на развитие у него слухового восприятия, усвоение и закрепление правильного звукопроизношения.

Голосовой аппарат младшего дошкольника еще недостаточно окреп.

Ребенок не всегда может правильно им пользо­ваться, часто говорит тихо, шепотом или наоборот крикливо.

Поэтому для развития голоса мы предлагаем задания, в которых одни и те же звуки или слова надо произносить с различной громкостью.

Для того, чтобы речь малыша была вырази­тельной, яркой и красочной, чтобы он мог гово­рить как быстро, так и медленно, начиная с двух-трехлетнего возраста его необходимо научить пользоваться умеренным темпом речи.

В предлагаемых нами играх взрослый произ­носит звукосочетания или слова с различной ско­ростью (быстро, умеренно, медленно) и предлага­ет ребенку воспроизводить их в том же темпе.

Это полезно не только для развития голоса, но и для формирования хорошего слуха, умения воспринимать ритм и скорость произнесения зву­ков.

ГРОМКО — ТИХО

цель: Развитие умения менять силу голоса: говорить то громко, то тихо.

материал: Парные игрушки разных размеров (большая и маленькая собачки, барабаны, дудоч­ки, кошечки и любые другие игрушки, звук кото­рых можно имитировать).

ХОД ИГРЫ: Взрослый показывает ребенку двух собачек и говорит:

«Бежит большая собачка, громко лает: «Ав-ав!» Как лает большая собака?» Ребенок громко произносит: «Ав-ав!»

«А маленькая собачка лает тихо: «Ав-ав!» Как лает маленькая собачка?» Ребенок тихо произно­сит: «Ав-ав!»

Взрослый убирает собачек и говорит ребенку: «Сейчас будь внимателен. Как только побежит собачка, ты должен сказать: «Ав-ав!» Не ошибись, помни, что большая собака лает громко, а малень­кая собачка тихо».

hello_html_m58500601.png

ИДИТЕ С НАМИ ИГРАТЬ

цель: Выработка умения пользоваться громким голосом.

материал: Игрушечные мишка, зайчик, лиса или другие звери.

ХОД ИГРЫ: На расстоянии 2—3 метров от ребен­ка взрослый расставляет игрушки и говорит: «Миш­ке, зайке и лисичке скучно сидеть одним. Позовем их играть вместе с нами. Чтобы они услышали нас, звать надо громко, вот так: «Мишка, иди!» Ребенок вместе с взрослым зовут мишку, зайку и лису и играют с ними. Взрослый следит за тем, чтобы ребенок звал игрушку громко, но не кри­чал.

hello_html_7055d10.png

НЕ РАЗБУДИ КУКЛУ

цель: Развитие умения пользоваться тихим голосом.

материал: Кукла с закрывающимися глазами, кроватка с постельными принадлежностями, мел­кие игрушки (например кубик, мячик, машинка), а также коробка для игрушек.

hello_html_578e59d.png

Ход игры: Взрослый ставит на кроватку короб­ку со спящей куклой и говорит:

«Катя много гуляла, устала, пообедала к уснула.

А нам надо убрать игрушки, но очень тихо, чтобы не разбудить Катю. Скажи мне тихо, какую игрушку надо убрать в коробку». Ребенок тихо называет игрушку.

Взрослый следит, чтобы ребенок говорил тихо, но не шептал.

КТО КАК КРИЧИТ

цель: Выработка умения повышать и понижать тон голоса, говорить «тоненьким» и низким голо­сом.

материал: Картинки с изображениями дерева, забора, птицы, птенца, кошки, котенка или такие же игрушки. Можно использовать игрушечных уточек, собачек, лошадок и других животных раз­ных размеров.

Ход занятия: Взрослый начинает рассказ, со­провождая его показом соответствующих карти-

hello_html_m78ae88bc.png

нок или игрушек, и произносит звукоподражания. «Утром рано на даче мы вышли погулять и услы­шали, как кто-то пищит «пи-пи-пи» (произносит звукоподражание «тоненьким» голосом). Это птен­чик сидит на дереве, пищит и ждет, когда ему мама червячка принесет. Как тоненько пищит птенчик?» Ребенок говорит тоненько «пи-пи-пи».

«В это время прилетела птичка, дала птенчи­ку червячка и запищала «пи-пи-пи» (взрослый произносит звукоподражание более низким голо­сом). Как мама-птичка пищит?» Ребенок повто­ряет «пи-пи-пи».

«Птичка улетела, мы пошли дальше и слышим, как кто-то у забора тоненько кричит «мяу-мяу-мяу» (звукоподражание произносится «тоненьким» голосом). На дорожку выскочил котенок. Как он мяукал?» Ребенок воспроизводит образец взросло­го. «Котенок маму-кошку звал, она услышала, бежит по дорожке и мяукает «мяу-мяу-мяу» (зву­коподражание произносится более низким тоном). Как кошка мяукает?» Ребенок повторяет «мяу-мяу-мяу».

Взрослый продолжает: «А сейчас я покажу, кто к нам в гости пришел». Он достает кошку, пока-

hello_html_550548ea.png

зывает, как она идет по столу, и спрашивает: «Как кошечка мяукает?» Ребенок, понижая голос, гово­рит «мяу-мяу-мяу».

Затем взрослый достает котенка, птицу и птен­ца, а ребенок подражает их голосам в нужной тональности.

Надо следить, чтобы ребенок не кричал, а гово­рил спокойно, повышая к понижая голос в доступ­ных для него пределах.

Аналогично используются и другие игрушки. Можно использовать одну пару или 2—3. При тихом произношении звукоподражаний ребенок не должен переходить на шепот.

ДУЕТ ВЕТЕР

цель: Изменение силы голоса, умение в зависи­мости от ситуации пользоваться громким или тихим голосом.

материал: 2 картинки, на одной изображен легкий ветерок, качающий травку, цветы, а на другой — сильный ветер, качающий деревья.

Ход занятия: Ребенок сидит на стуле, взрос-лый показывает ему картинки и говорит: «Пошли мы летом на прогулку в лес. Идем полем, светит солнышко, дует легкий ветерок и колышет травку

hello_html_m4b7b5b5b.png

hello_html_m37bb059d.png

и цветочки. Он дует тихо-тихо, вот так: «у-у-у». (Взрослый тихо и длительно произносит звук «У».)

Затем продолжает рассказ: «Пришли мы в лес, набрали цветов и ягод, собрались идти домой. Вдруг подул сильный ветер, он громко загудел «у-у-у». (Взрослый громко и длительно произносит этот звук.)

Ребенок повторяет за взрослым, как дует лег­кий ветерок и как гудит сильный ветер. Затем взрослый показывает картинки уже не произнося звуков, а ребенок подражает соответствующему ветру самостоятельно. Взрослый следит, чтобы, повторяя за ним, ребенок собюдал ту же силу голоса.



Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Познавательное и речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Эмоциональные нарушения у детей дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Методическое обеспечение дошкольного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Внедрение технологии решения изобретательских задач в педагогический процесс дошкольной образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»
Курс повышения квалификации «Выстраивание системы психологических взаимодействий дошкольника с компьютером и интернетом»
Курс повышения квалификации «Организация в ДОО «Школы для родителей»: формирование психологической грамотности»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.