Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Картотека "Игры и упражнения с песком"

Картотека "Игры и упражнения с песком"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m4c29928e.pngПросто сыграем, как делают дети, Что «вне игры»,

то для них — мишура, Это сладчайшее дело на свете — Общая наша игра!


ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ С ПЕСКОМ.

1. Знакомство с песочницей:

Цель – снижение психофизического напряжения.

Предложите ребёнку "поздороваться" с песочком, сделать, что ему нравится: погладить, пересыпать, порисовать на нем; почувствовать, какой он на ощупь: холодный или теплый, шершавый или гладкий, приятный – неприятный, мягкий и т.п.

2. Необыкновенные следы:

Цель – развитие тактильной чувствительности, воображения.

"Идут медвежата" – ребенок кулачками и ладонями с силой надавливает на песок.

"Прыгают зайцы" – кончиками пальцев ребенок ударяет по поверхности песка, двигаясь в разных направлениях.

"Ползут змейки" – ребенок расслабленными / напряженными пальцами рук делает поверхность песка волнистой (в разных направлениях).

"Бегут жуки" – ребенок двигает всеми пальцами, имитируя движение насекомых.

3. Песочный ветер:

Дыхательное упражнение. Предложите ребенку дуть на песок через трубочку от коктейля – таким способом можно делать ямки и любые линии, создавать рисунок.

4. Песочный дождик:

Цель – регуляция мышечного напряжения, расслабление. Расскажите, что в песочной стране тоже может идти необычный песочный дождик и дует песочный ветер. Покажите, как медленно или быстро сыпать песок из кулака в песочницу, на другую ладонь, на ладонь другого человека.

Пусть ребенок закроет глазки и положит на песок ладонь с расставленными пальцами, а вы будете сыпать песок на какой-нибудь палец. Ребенок должен назвать этот палец.

Еще один вариант игры: Ребенок закрывает глаза и кладет на песок ладонь с расставленными пальцами. Предложите ему "спрятаться от дождика", т.е. закрыть ладонь, как только в нее начнет сыпаться песок.

5. Насыпание песка в емкости, пересыпание:

Оборудование: 2 ёмкости с узким горлышком, воронка.

Ребенок насыпает песок в бутылку, при желании можно использовать воронку. С помощью воронки можно пересыпать песок из одной бутылки в другую.

После того как ребенок проведет самостоятельное исследование, покажите ему такие движения:

дотроньтесь до песка поочередно пальцами одной руки, потом второй руки, затем всеми пальцами одновременно

легко, с напряжением сожмите кулачки с песком, затем медленно высыпайте его в песочницу

дотроньтесь до песка всей ладошкой – внутренней, затем тыльной стороной

перетирайте песок между пальцами, ладонями.

6. «Песочный круг»:

Ребенок рисует на песке любыми способами круг и украшает его различными предметами: камешками, семенами, ракушками, монетами, пуговицами и т.д. После этого он может дать название своему песочному кругу, рассказать о нем.

Точно так же можно украшать можно отпечатки своих ладоней, придумать историю о каждом пальчике: кто он такой, что он любит и не любит.

Напоминайте ребенку, что он рисует не ради красоты, а выражает свои мысли и чувства. По завершении работы ребенок с удовольствием расскажет о своем творении, если будет уверен, что оно воспринято вами как выражение его индивидуальности – с уважением и интересом.

7. «Тепло-холодно»:

Попросите ребенка отвернуться и закопайте в песочнице игрушку – "клад". Пусть ребенок выберет фигурку человечка или животного и водит его по песочнице в произвольных направлениях. "Ходить" можно пальцами (средним и указательным). Если игрушка далеко от "клада", взрослый говорит "холодно", игрушка приближается – "теплее", когда игрушка дойдет до цели – "горячо". Ребенок откапывает спрятанную игрушку. Затем игроки меняются ролями.

8. «Мина»: Рука одного играющего превращается в "мину", она закопана в песке в замысловатом положении. Задача другого играющего ("сапера" откопать мину, не дотрагиваясь до нее. Можно действовать руками, сдувать песок, помогать тонкой палочкой. Если "сапер" сделает неосторожное движение – он проиграл.

9. «Что спряталось в песке?»

Ребенку предлагается опустить руки в песок и найти то, что ему попадется. Затем педагог просит назвать все предметы, которые были найдены в песке. Можно поиграть в игру «Чего не стало?»: ребенок закрывает глаза, и в это время педагог убирает один или несколько предметов. Можно поменять предметы местами и попросить ребенка «навести порядок».

10. «Помогайте ребенку учиться»

Вы можете закапывать и откапывать буквы, цифры, геометрические фигуры и многое другое, так ребенку будет проще их запомнить.

Сгребая песок ребрами ладоней, на поверхности песка можно формировать, лепить буквы. Можно писать их палочкой или пальцем на песке. Можно построить целый Город букв и придумать про них сказку. Не страшно, если не все получается, на песке можно совершать исправления бесконечно, песок дает нам право на ошибку и ее исправление. Причем, исправление ошибки приносит чувство радости, а не досады.

Понаблюдайте, как одна буква может превратиться в другую: буква Л в букву А, буква Г – в букву Т и т. д.

Письменные буквы попробуйте писать “змейками” (это могут быть веревочки с узелками на конце). Взяв змейку за голову или хвост, ребенок сможет водить ею без отрыва по песку. Потом, сложив, пальцы руки, как будто он держит ручку, плавно “идти по змеиному следу”. И, в конце концов, взяв змейку за голову, как за ручку, писать кружочки, петельки, буковки.

11. Создайте сказочную страну. Любой звук, произношение которого в данный момент нуждается в автоматизации, закреплении, может стать источником вашего вдохновения. Например, “С”, пусть так зовут короля сказочной страны. Фигурке короля наклейте соответствующую букву. Пусть эту страну населят животные и птицы (лоси и лисы, собаки и совы, скунсы и сороки…) в названии которых есть этот звук, пусть текут реки (Висла, Сороть, Свирь, Сязь…) растут деревья (сосны, сливы, маслины…) с таким звуком. Разыгрывайте сказку. Ребенок должен подбирать слова (имена друзей короля, его любимые кушанья и т. д.), в которых слышится звук “С”. В этой игре маленький волшебник будет учиться вычленять отдельные звуки и звукосочетания в слове (на слух), а ведь это основа правильного произношения.

12.Фантазируйте. Можно обучать в песке географии или истории, разыгрывая целые картины. Если вы будете совершать путешествие на Север или горные вершины, запаситесь солью, пенопластом или ватой – “вечными снегами”. Материал, отработанный в таких играх, дети запомнят на всю жизнь.

13. Ознакомление с окружающим миром, развитие мышления, речи,

моторики.

Оборудование: песочница, игрушечные овощи и фрукты.

Ход игры: По взмаху волшебной палочки одна песочница превращается во фруктовый сад, другая — в огород. Детям предлагается посадить сад и огород. После выполнения задания дети рассказывают, что где растет.

Взрослый просит ребенка описать овощи и фрукты по форме, цвету, вкусу.

14. Развитие памяти, внимания, умения классифицировать предметы по заданным признакам.

Оборудование: Песочница, миниатюрные фигурки.

Ход игры: Ребенку дается задание построить в песочнице сказочный лес и заселить его дикими животными. Он выбирает из множества фигурок только диких животных и строит песочную картину. Взрослый предлагает ребенку запомнить всех животных, которых он расположил в лесу. Ребенок отворачивается, а взрослый в это время убирает одно животное. Ребенок, повернувшись, говорит, кого не стало. Игра усложнится, если добавить еще одно дикое животное.

По такому же принципу можно превратить песочницу в дивный фруктовый сад, поле с цветами, огород с овощами, квартиру с мебелью и т.д.





















педагог – психолог:

И.Н.Филатова

Автор
Дата добавления 01.03.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров380
Номер материала ДВ-496992
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх