Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Категория лада в русской крестьянской аксиологии

Категория лада в русской крестьянской аксиологии


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

КАТЕГОРИЯ ЛАДА В РУССКОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ АКСИОЛОГИИ

(на материале прозы 70-х – 80-х годов ХХ века)



















«Деревенская» проза второй половины ХХ века запечатлела мир русского крестьянства, который многие исследователи называют «крестьянским космосом». Безусловно, что проза В. И. Белова, В. Г. Распутина, В.М. Шукшина, Е. И. Носова, С.П. Залыгина и др. выходит за узкие рамки деревенской тематики, так как писатели, через обращение к крестьянской картине мира и самобытному укладу, ставят в ней глубокие философские и бытийные вопросы. Следовательно, это глубокая философская проза. Большинство литературоведов (Селезнев Ю.Г., Золотусский И.П., Басинский П.Е., Рогощенков И.К., Чалмаев В.А., Ершов Л.П., Петелин В.Г., Мяло К.Н., Кашинов В.Д., Лобанов М.П. и др.) рассматривают её в нравственно-экологическом аспекте. Сегодня следует раздвинуть эти узкие границы анализа и выйти на осмысление ключевых фундаментальных и духовных ценностей крестьянской картины мира. Как справедливо заметил Ф. Кузнецов, в современном научном литературоведении формируется новый подход к осмыслению прозы писателей-деревенщиков, «которая по большому счету не «деревенская», а бытийная»(50,8).

Актуальность темы исследования мы видим в аксиологическом аспекте постижения «деревенской прозы» ХХ века, который позволяет увидеть самобытную крестьянскую картину мира через фундаментальные ценности. В системе фундаментальных крестьянских ценностей одной из центральных является категория «земля-почва», которая охватывает весь комплекс идей, чувств, представлений русского крестьянина о мире, позволяет обратиться к его духовным ценностям, поскольку изначально отношение крестьянина к земле являлось критерием его нравственности. Следовательно, эта проза требует осознания «почвеннического» начала русской культуры, истоки которой находятся в крестьянском космосе.

Ключевой категорией крестьянской аксиологии является категория лада. Слово «лад» в русском языке многозначно. Словарь В. Даля выделяет следующие значения: «лад – это весь мир, вселенная, гармония, уклад, порядок, согласие с самим собой, в семье, в труде». Категория лада вбирает в себя все фундаментальные ценности крестьянской вселенной, такие как «пашня», «хлеб», «дом-двор», «семья-родова». Лад позволяет обратиться и к духовным ценностям крестьянской педагогики: «совесть», «стыд», «память», «правда» и др. Следовательно, лад – это универсальная категория, которая предстает как философия и уклад крестьянской жизни. В широком смысле лад-это и тип крестьянского сознания. Исследователь Ю.Селезнев справедливо заметил, что «лад – это первооснова русской культуры» (52, 222).

Целью исследования является постижение крестьянской картины мира, философии русского крестьянства через ключевую категорию лада на материале произведений русской «деревенской» прозы 70-80 годов XX века.

В ходе работы над темой были поставлены следующие задачи:

  • постичь смысловую наполняемость категории лада и увидеть ее отражение в произведениях русской классической литературы ХIХ века и «деревенской» прозы 70-80-х гг. ХХ века;

  • рассмотреть крестьянскую картину мира через её фундаментальные ценности на материале «деревенской» прозы 70-80-х гг. ХХ века.;

  • раскрыть смысловой ряд величин-понятий категории «земля» в крестьянской аксиологии;

  • постичь философию и специфику крестьянского труда в художественной прозе ХIХ - ХХ веков;

  • осмыслить этические и духовные ценности крестьянской педагогики в контексте творчества Л.Н. толстого и писателей-деревенщиков ХХ века;

  • осмыслить причины переоценки ценностей крестьянской аксиологии в ХХ веке через мотив разлада в прозе С.Залыгина, В.Шукшина, Е. Носова, В.Распутина, В. Белова.



Новизна. Аксиологический аспект исследования крестьянской картины мира позволяет проследить в художественной литературе ключевые фундаментальные ценности русской крестьянской философии лада: «почва», «пашня», «хлеб», «дом-двор», «семья-родова», «деревня (село)».

Научная значимость. Впервые рассматривается ценностный мир крестьянской вселенной в аксиологическом аспекте, первоосновой которой является категория лада, на материале прозы XX века.

На защиту выносятся следующие положения:

  • аксиологический аспект исследования прозы 70-80-х гг. ХХ века позволяет постичь ценностную картину крестьянской вселенной;

  • категория лада, являясь универсальной в русской крестьянской аксиологии, вбирает в себя все фундаментальные и духовные ценности крестьянской картины мира;

  • аксиологический аспект анализа произведений русских писателей-классиков, посвященных теме крестьянства, позволяет открыть особенности его менталитета и постичь ключевые духовные ценности;

  • корни разлада крестьянского миропорядка в 70-80-х гг. ХХ века писатели-деревенщики видят в социально – исторических, экологических, нравственно-духовных проблемах эпохи и рассматривают отношение крестьянина к земле как меру нравственности;

  • межа разлада крестьянского космоса в прозе писателей-деревенщиков 70-80-х гг. ХХ века проходит через утрату пашни как фундаментальной ценности крестьянского мира, исторический распад крестьянского дома-двора и драматическую судьбу малых деревень России.



Структура и объем диссертации. Работа состоит из трех глав. В первой главе рассматривается ценностная основа крестьянской картины мира, вбирающая в себя все фундаментальные и духовные ценности. Во второй главе рассматривается открытие писателями-классиками мировидения русского крестьянина и его духовных ценностей. Мы обратились к произведениям И.С. Тургенева, Н.С. Лескова, Л.Н. Толстого, которые наиболее полно раскрыли крестьянский менталитет и душу крестьянина. В третьей главе исследуются мотивы крушения крестьянского лада в прозе С. Залыгина, Е. Носова, В. Шукшина, В Распутина.

В работе мы использовали следующие методы исследования: сравнительно-исторический, историко-культурный, сопоставительный, типологический. Методологической основой для разработки темы стали работы следующих исследователей-культурологов, этнографов, философов, историков, литературоведов Гаева А.А, Кожинова В.О., Найткина В.Л., Ершова Л., Сорокина П.А., Кузнецова Ф., Есаулова И.А., Нуйкина А., Чалмаева В.А., Огнева А., Циллоговой З., Лихачева Д.С., Ключевского В.О., Лосского Н.О., Успенского Т.И., Проппа В.Я., Максапетян А.Г., Белова В.И. и др.

Работа была апробирована на лекционных и практических занятиях для студентов-филологов IV курса отделения «Русский язык и литература» в СКГУ им. Манаша Козыбаева. Результаты работы опубликованы в сборнике «Художественное произведение как культурный космос».

Практическая значимость. Результаты данного исследования могут быть использованы в лекционном и практическом курсе русской литературы, а также на уроках литературы в инновационной и общеобразовательной школах.










Автор
Дата добавления 05.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров34
Номер материала ДБ-239164
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх