Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / « Кавказ в судьбе М.Ю. Лермонтова».

« Кавказ в судьбе М.Ю. Лермонтова».

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Номинация: Литературное краеведение

« Кавказ в судьбе М.Ю. Лермонтова».

Статья;

Парохнина Полина Витальевна ;

26.12.1999 г.;

356120 Ставропольский край, Изобильненский район, ст. Староизобильная

ул. Комсомольская,14, тел. 88654545310 ;

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа № 15», 8 класс, кружок « Слово», ст. Староизобильная , Изобильненского района, Ставропольского края, ул. Мира 69 , тел. 88654545117 ;

Руководитель:

Коноплева Елена Александровна.


Известно ли читателям о том, сколько раз М.Ю. Лермонтов бывал на Кавказе? Какую роль играл Кавказ в его судьбе? Прочитав данную статью, вы узнаете ответы на эти вопросы. Несомненно, что имя известного поэта знакомо всем, но не все знают, что значил для Лермонтова каждый его приезд на Кавказ. Также читателям предоставлена возможность узнать о некоторых достопримечательностях Ставрополья, связанных с именем М.Ю. Лермонтова.

Статья заинтересует не только школьников, но и просто почитателей

поэта.



Кавказ в судьбе М.Ю. Лермонтова.

Кавказ взял полную дань с музы нашего поэта… Кавказ делается его поэтическою родиною, пламенно любимою им; на недоступных вершинах Кавказа, венчанных вечным снегом, находит он свой Парнас; в его свирепом Тереке, в его горных потоках, в его целебных источниках находит он свой Кастальский ключ, свою Ипокрену.101776990_tmpKePADo.jpg

В.Г. Белинский.

Ставрополье…синий край России… Мой любимый край!...С ним связаны имена декабристов, Пушкина, Грибоедова, Толстого, Лермонтова… Впервые Михаил Юрьевич Лермонтов побывал на Кавказе шестилетним мальчиком, когда бабушка Елизавета Алексеевна привозила его на воды, чтобы поправить здоровье болезненного внука. Уже первая поездка оставила отпечаток в детском сознании. Но особое значение в жизни Лермонтова имело посещение Кавказа в 1825 году, когда ему было уже около 11 лет. Елизавета Алексеевна была небогата и бережлива, но, зная, что Мишу скоро придется отдать в учение в Москву или Петербург, решила сделать ему щедрый подарок – поездку на Горячие воды на целое лето.

Ехали долго, две недели. После Ставрополя увидели горы. На подъезде к маленькому городу Александрову вдруг открылось все Пятигорье. Сначала повитый голубой дымкой Бештау, а за ним словно облачка забелели вершины Большого Кавказа. Там угадывались легкие очертания двуглавого Эльбруса,- он то скрывался за горами и скалами, то возникал снова. Проехали аул Бабуковский- первое горское поселение. Миша увидел плоскокрышие сакли с узкими щелями окон, сложенные из камня ограды, толпу кабардинских детей, с любопытством глядевших на проезжающий обоз. Дальше ехали по каменистому берегу горного Подкумка. Вскоре показался конический, поросший лесом Машук, скрывающий дома Горячеводска. Правее широко растянулся Бештау, вздымая к облакам несколько скалистых вершин.

blog.jpg

И вот Горячеводск. Горячая гора, вся в известковых потеках, дымится от бегущих по ней серных ручейков… Позади возвышается Машук… На одной из открытых площадок его- казацкий дозорный пост. От подошвы Машука начинается Главная улица, пересеченная несколькими переулками . Дома почти все из тонкого леса, отштукатуренные и выбеленные, с камышовыми крышами. Несколько казенных зданий только строится,- солдаты пилят известняк здесь же, на Машуке. Городок охраняют егеря казаки, расположившиеся с двумя пушками у въезда.

Здесь Михаил Юрьевич впервые прочитал «Кавказского пленника» Пушкина. Большая удача, большое счастье было прочитать поэму здесь, в виду снежных гор, - именно там разыгралась трагедия Пленника и Черкешенки… В это необыкновенное для Лермонтова время зарождался в нем поэт…

Вышедший из-под опеки бабушки, уже взрослый, Лермонтов трижды приезжал на Кавказ, всегда не по своей воле- это было место его службы, а точнее, ссылки.

Первый раз он был сослан в 1837 году за стихотворение «Смерь поэта», посвященное трагической гибели А.С. Пушкина на дуэли. Когда стихотворение дошло до царя, он наложил резолюцию: «Приятные стихи, нечего сказать… Я велел старшему медику гвардейского корпуса посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он; а затем мы поступим с ним согласно закону»

После обыска и ареста Лермонтов затем был переведен из гвардейского Гусарского полка в Нижегородский драгунский полк, который находился на Кавказе, где шла война с горцами.

В первых числах мая 1837 года Лермонтов прибыл в Ставрополь. Там находилось командование войск Кавказской линии. По дороге он простудился. Врачи разрешили ему принять курс лечения минеральными водами в Пятигорске. Он попал в город, где на него нахлынули воспоминания детства.

Сравнивая увиденное со своими детскими воспоминаниями, он был удивлен произошедшими здесь изменениями: в поселке появились красивые здания, он был переименован в Пятигорск. Там, где располагался казачий пост, появилась изящная беседка «Эолова арфа». В нее вмонтировали музыкальный инструмент арфу, струны которой приводились в действие ветром и издавали приятные звуки.1500.jpg

Лермонтов лечился здесь до конца августа. Он встретился в Пятигорске с поэтессой Растопчиной, познакомился с Белинским.

Об исключительной значимости для творчества Лермонтова периода его пребывания в Пятигорске и Кисловодске лучше всего свидетельствует роман «Герой нашего времени», в котором нашли отражение пятигорские наблюдения поэта, его большая любовь к Кавказу. Места по соседству с «Эоловой арфой» воскрешают в памяти страницы повести «Княжна Мери».

У источника Печорин встречается с Грушницким, а тот знакомится с княжной Мери. Здесь началась история, завершившаяся трагически. В сентябре Лермонтов едет в отряд Вельяминова в Анапу через Тамань. В Тамани он случайно попал на квартиру, хозяева которой занимались контрабандой. Здесь и произошла история, рассказанная в «Герое нашего времени».

Из Тамани Лермонтов снова через Ставрополь направился в Тифлис (Тбилиси), поблизости от которого находился Нижегородский полк. «Как перевалился через хребет в Грузию, так бросил тележку и стал ездить верхом; лазил на снеговую гору (Крестовая) на самый верх, что не совсем легко; оттуда видна половина Грузии как на блюдечке, и право я не берусь объяснить или описать этого удивительного чувства; для меня горный воздух - бальзам; хандра к черту, сердце бьется, грудь высоко дышит - ничего не надо в эту минуту: так сидел бы да смотрел целую жизнь»,- писал поэт С.А. Раевскому.

106174601_4514961_posvyatil_emy_massy_stihov.jpg

Встречи с сосланными на Кавказ декабристами, с которыми Лермонтов знакомится в это время, скрашивали ему тяжесть изгнания. Особенно сдружился он известным декабристом с А.И. Одоевским. (Ему он посвятил стихотворение «Памяти Одоевского»).

Так как перевод из полка в полк еще фактически не состоялся, Лермонтов воспользовался случаем попутешествовать по Кавказу.

«В 1837 Г., странствуя по старой Военно-грузинской дороге, Лермонтов наткнулся в Мцхете… на одинокого монаха или, вернее, старого монастырского служку, «Бэри» по-грузински… Лермонтов с ним разговорился и узнал от него, что родом он горец, плененный ребенком генералом Ермоловым во время экспедиции. Генерал его вез с собою и оставил заболевшего мальчика монастырской братии. Тут он и вырос: долго не мог свыкнуться с монастырем, тосковал и делал попытки к бегству в горы. Последствием одной такой попытки была долгая болезнь, приведшая его на край могилы. Излечившись. Дикарь угомонился и остался в монастыре… Любопытный и живой рассказ «Бэри» проивел на Лермонтова впечатление...» (По рассказу П.А. Висковатого, основанному на свидетельствах А.П.Шан-Гирея и А.А. Хастатова).

Впоследствии из этой истории родилась поэма «Мцыри». «…Что за огненная душа, что за могучий дух, что за исполинская натура у этого Мцыри! Это любимый идеал нашего поэта, это отражение в поэзии тени его собственной личности…Можно сказать без преувеличения, что поэт брал цвета у радуги, лучи у солнца, блеск у молнии, грохот у громов, гул у ветров,- что вся природа сама несла и подавала ему материалы, когда писал он эту поэму…

Картины природы обличают кисть великого мастера: они дышат грандиозностью и роскошным блеском фантастического Кавказа».

(В.Г.Белинский)

В январе 1838 года Лермонтов после года службы на Кавказе возвращается в Петербург. Он вновь в «свете», но здесь его мало ценили, еще меньше понимали. Творческая натура поэта искала новые образы. Кавказ обновил давнишние мечты. Создаются поэмы «Демон» и «Мцыри».

В середине июня 1840 года Лермонтов вновь появляется в крепости Грозной (ныне город Грозный), на этот раз за дуэль с Эрнестом де Барантом. Поэт принимает участие в экспедиции против чеченцев в составе отряда генерал-лейтенанта А.В. Галафеева. После ряда небольших стычек, 11 июля, состоялся бой при реке Валерик. В стихотворении «Я к вам пишу случайно; право…» Лермонтов описал этот поход.

В январе 1841 года Лермонтову был выдан отпускной билет на два месяца, и он отправился в Петербург. В конце апреля, не дождавшись отставки, поэт покидает столицу и едет в Ставрополь. Через полтора месяца после приезда, 13 июня 1841 года, вечером, в доме Верзилиных развернулись роковые события.

Между Лермонтовым и Мартыновым возникла ссора, которая закончилась поединком. Дуэль была назначена на 15 июля.

В этот день была гроза, лил сильный дождь. У подножия Машука между шестью и семью часами вечера Лермонтов был убит.

ler_duelb.jpg

«…Поразила меня смерть…Лермонтова. Пушкин…Лермонтов…Я считаю их моими потерями….»- писал В.Г. Белинский В.П. Боткину 13 апреля 1842 г.

Изучая произведения М.Ю. Лермонтова, написанные им на Кавказе и о Кавказе, мы смотрим на свой родной край глазами поэта .Он помогает почувствовать необыкновенное восхищение при виде кавказских пейзажей, услышать рокот Терека, окунуться в тайны кавказских легенд, увидеть гордые и мужественные образы горцев.

Ставрополье бережно хранит в памяти все, что связано с пребыванием здесь любимого поэта. В Пятигорске, в маленьком домике с камышовою крышей, ставшем последним приютом Лермонтова, теперь открыт музей.

post66461_img1_2.jpg

А в1889 году на собранные средства был установлен памятник поэту. Средства на его изготовление собирали в течение 18 лет. Его автор - известный скульптор Опекушин.

В г. Ставрополь, рядом с драматическим театром им. М.Ю. Лермонтова , тоже установлен памятник. Четырехметровая фигура поэта в военной форме как будто наблюдает за отдыхающими в сквере. Выражение глаз и всего лица одухотворенное, задумчиво-печальное. Автором этого памятника является Н.Ф. Санжаров. Именно его проект победил в конкурсе в 1990 году. Казалось в эти сложные годы ничего, кроме политики, людей не занимает. Но Н.Ф. Санжаров доказал, что высокое искусство не подвластно времени и обстоятельствам. И вот в1994 году памятник был установлен.Lermonum.jpg

Жизнь идет своим чередом, проходят столетия, меняются политические режимы в России, а творческая мысль, вдохновленная Лермонтовым и его словом, полным поэтической магии, продолжает вдохновлять людей на создание памятников, произведений живописи, музыки, которые дают возможность вновь и вновь встречаться с любимым поэтом.

Краткое описание документа:

Известно ли читателям о том, сколько раз М.Ю. Лермонтов бывал на Кавказе? Какую роль играл Кавказ в его судьбе? Прочитав данную статью, вы узнаете ответы на эти вопросы. Несомненно, что имя известного поэта знакомо всем, но не все знают, что значил для Лермонтова каждый его приезд на Кавказ. Также читателям предоставлена возможность узнать о некоторых достопримечательностях Ставрополья, связанных с именем М.Ю. Лермонтова.

Статья заинтересует не только школьников, но и просто почитателей поэта.

Автор
Дата добавления 21.07.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров682
Номер материала 318788
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх