Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / "Казачьи песни в творчестве М.А.Шолохова" внеклассное мероприятие

"Казачьи песни в творчестве М.А.Шолохова" внеклассное мероприятие

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Казачьи песни в творчестве М.Шолохова



Песня родится там, где много солнца. Где по склонам гор или по крутому нагорному берегу реки растут виноградные лозы. Где осенью давят вино. Где не смолкают веселые хороводы. Где нарядны и красивы девушки. Жарки их поцелуи. Смела их поступь. Там задорная песня тянет к лихим пляскам. Еще родится песня там, где суровы и долги зимы. Люты степные бураны и пурги. Долги темные зимние ночи, где сердце жалуется на тяжелую борьбу с природой. Запевает песню человек от лютой тоски расставания с родными, близкими и милыми; от скучной жизни в чужой, дальней стороне, от невозможности иначе, как песней – стонами тоскующей души – перекинуться мыслью с теми, кто где-то дома так же тоскует о тебе.

Радостный хмель подвига и военной победы родит лихую песню героев. Так 5 веков тому назад родилась казачья песня. Разная, и по-разному звучит она в разных казачьих войсках. Их много, казачьих песен. Несколько тысяч. В этих песнях горела казачья душа. В них вспоминал казак свое прошлое. Воспевал героев. Вспоминал о милой, в них любил и под них плясал.

Казачья песня стала неотъемлемой частью жизни казаков. И мог ли наш знаменитый земляк М.А.Шолохов, знаток казачьей жизни, не знать и не любить этих песен, не вплести их в канву своего творчества! Особенно ими наполнен роман «Тихий Дон». Они очень разные, эти песни – от плясовых, которые поются на свадьбе Григория и Натальи, до трагичных, в которых покидающие Родину казаки прощаются навсегда с родными краями.

Сегодня мы слегка прикоснемся к огромному морю, которое называется казачьей песней, познакомимся с их темами и образами, идеалами казачества, воплощенными в них. Искони казаки были воинами, военная служба, верность присяге, мужество были главными достоинствами казаков. Это впитывалось детьми с молоком матери, этому учили казачат взрослые. И воспевалось в песнях.

/ «Конь боевой с походным вьюком»/

Где только не побывали казаки в разные периоды истории нашей страны! Эти походы, казачья жизнь в них, казачья смекалка, отвага, храбрость также нашли свое отражение в песнях. Военная служба, испытания тяжело давались людям, которые все же преодолевали тяготы ее, и только в песнях могли служивые искренне и одновременно с горечью рассказать о том, что им приходилось пережить.

/ «На войне кто не бывал»/

Вдали от дома тосковал казак по родине, по донским просторам. Вспоминались ему милые сердцу станицы, синий Дон, семья. И рождались пронзительные по искренности песни-признания в любви к отчине. Были они такими же протяжными, как бескрайняя степь, и долог был путь казака. В этом просторе разливался голос, не зная преград. Никакая другая народная песня, кроме казачьей, так не богата на переливы, перепады тонов. Ведь недаром казачьи песни не поют – их играют, давая чувствам широко расплеснуться.

/ «Ой, да разродимая моя сторонка»/

Особенно тяжко приходилось молодым казакам, впервые оторвавшимся от семьи – матери, отца, а кто и от молодой жены, любимой девушки. В песнях отражались переживания казаков. И в них соединялись тоска и по любимой, и по родному краю. Неслучайно в казачьих песнях возлюбленная практически всегда уподобляется символу донской степи – тюльпану, лазоревому цветку.

/ «Прощай ты, город и местечко»/

Однако тяготы и лишения походной жизни лишь укрепляли характер и силы казака, к ним он относился как к должному, по-иному для мужчины жизнь не мыслилась. Вот и рассказывалось о всех трудностях с юмором, весело и задорно.

/ «Казачья воля»/

И как же им было не полюбоваться на встреченную красавицу, не вспомнив при этом своих дорогих, не восхититься женской верностью далекому казаку.

/ «Ехали казаченьки»/

Вообще, отношение к женщине у казаков было уважительным, иначе и не могло быть. Ведь казачка – гордая, под стать мужу, трудолюбивая женщина, на нее падала вся тяжесть работы в отсутствие главы семьи, и все равно остававшаяся красивой. Пример такого восторженного отношения к женщине – следующая песня.

/ «Пчелочка златая»/

Мир казачества – это мир природы, казаки тесно связаны с её жизнью, знают и понимают всё происходящее в окружающем их мире. Отсюда – такое близкое отношение ко всему живому, родственное обращение с «братьями нашими меньшими».

/ «Скажи, моя совушка, скажи, Куприяновна»/

И все же основной темой песен казачества была тема разлуки с родиной и возможной гибелью. Об этом сложено множество песен. Вот пример одной из них.

/ «Поехал казак на чужбину далеко»/

Казачьи песни… Их исполняют многие ансамбли – и казачьи, и просто русские коллективы; им рукоплещут в разных странах мира, где выступают с ними наши артисты. Они выражают душу казака так, как не выразить ее просто словами. Вот поэтому так широко использовал их в творчестве М. Шолохов. Надеемся, что вы если не полюбите, то хотя бы заинтересуетесь ими.





Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

Разработка представляет собой композицию рассказа о казачьих песнях, их истоках и прослушивания записей казачьих песен. Может быть использована как заключительный урок после изучения творчества Шолохова в 11 классе,как часть урока о духовном мире донского казачества, как материал для подготовки к проведению Шолоховских уроков в связи с юбилеем писателя, как материал для факультатива, причем не обязательно в старших классах. Возможно использование разработки при реализации регионального компонента. Если есть ребята с вокальными данными, можно подготовить с ними "живое" исполнение песен. 

Автор
Дата добавления 19.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала 488698
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх