Инфоурок / Физическая культура / Презентации / "Казахская национальная игра - Тоғыз құмалақ"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

"Казахская национальная игра - Тоғыз құмалақ"

библиотека
материалов
В игре Тогыз Кумалак используется специальная доска с двумя рядами маленьких ...
Цель игры: Игрок побеждает в игре, если он собирает в своем казане большее ко...
Процесс игры. Игроки ходят по очереди, вынимая камни из одной из лунок и раск...
Давайте попробуем поиграть в эту игру
Игрок вынимает девять камней из лунки "g" и раскладывает их против часовой ст...
Если при раскладывании игрок кладет последний камень в лунку противника, дово...
Если при раскладывании игрок кладет последний камень в лунку противника, дово...
Игрок вынимает 10 камней из своей лунки "F" и раскладывает их против часовой...
Игрок вынимает 11 камней из своей лунки "e" и раскладывает их против часовой...
Спасибо за внимание!
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 В игре Тогыз Кумалак используется специальная доска с двумя рядами маленьких 
Описание слайда:

В игре Тогыз Кумалак используется специальная доска с двумя рядами маленьких лунок (по девять в каждом ряду) и двумя большими лунками, которые называются "казанами". Нижний (ближний) ряд лунок считается стороной игрока, противоположный ряд - стороной противника. "Казан" игрока находится ближе к стороне противника, а "казан" противника - ближе к стороне игрока. В начале игры в каждой маленькой лунке находится по девять камней.

№ слайда 2 Цель игры: Игрок побеждает в игре, если он собирает в своем казане большее ко
Описание слайда:

Цель игры: Игрок побеждает в игре, если он собирает в своем казане большее количество камней (более 82 шариков), чем противник. Или оставляет противника «без коня» с малым количеством шариков. Если в конце игры в казанах каждого из игроков находится одинаковое кол-во камней, то игра завершается вничью.

№ слайда 3 Процесс игры. Игроки ходят по очереди, вынимая камни из одной из лунок и раск
Описание слайда:

Процесс игры. Игроки ходят по очереди, вынимая камни из одной из лунок и раскадывая их в другие лунки следующим образом: Игрок вынимает все камни из одной из лунок на своей стороне. Если выбранная лунка содержала больше одного камня, то первый вынутый камень кладется обратно в ту же лунку, из которой он был взят. Все последующие вынутые камни игрок раскладывает в лунки против часовой стрелки (слева-направо в своих лунках и справа-налево в лунках противника). В каждую лунку он кладет по одному камню. Если выбранная лунка содержала всего один камень, то он кладется в следующую лунку против часовой стрелки.

№ слайда 4 Давайте попробуем поиграть в эту игру
Описание слайда:

Давайте попробуем поиграть в эту игру

№ слайда 5 Игрок вынимает девять камней из лунки "g" и раскладывает их против часовой ст
Описание слайда:

Игрок вынимает девять камней из лунки "g" и раскладывает их против часовой стрелки. Обратите внимание на то, что первый вынутый камень падает обратно в лунку "g".

№ слайда 6 Если при раскладывании игрок кладет последний камень в лунку противника, дово
Описание слайда:

Если при раскладывании игрок кладет последний камень в лунку противника, доводя общее количество камней до четного числа, то он забирает все камни из этой лунки (вместе со своим камнем) и кладет их в свою лунку-накопитель. Последний камень падает в лунку на стороне противника и доводит общее кол-во камней до четного числа (10). Все эти 10 камней перемещаются в "казан" игрока.

№ слайда 7 Если при раскладывании игрок кладет последний камень в лунку противника, дово
Описание слайда:

Если при раскладывании игрок кладет последний камень в лунку противника, доводя общее количество камней до трёх, а также удовлетворяются три нижеприведенных условия, то все эти три камня перемещаются в "казан" игрока, а лунка превращается в "туздык"  ("святок место" по-казахски). Упомянутые три условия перечислены ниже: - если у игрока уже есть "туздык". - последняя лунка на стороне противника (самая правая) не может быть превращена в "туздык".   - "туздык" не может быть создан симметрично уже созданному "туздыку" оппонента (например, если третья лунка на стороне игрока является "туздыком" противника, то игрок не может превратить третью лунку на стороне противника в свой собственный "туздык"). Ход, нарушающий любое из этих трех условий, может быть произведен, однако в результате не создается "туздык" и три камня остаются лежать в лунке. Любой камень, падающий при раскладывании в "туздык", забирается владельцем "туздыка" в свой "казан".

№ слайда 8 Игрок вынимает 10 камней из своей лунки "F" и раскладывает их против часовой
Описание слайда:

Игрок вынимает 10 камней из своей лунки "F" и раскладывает их против часовой стрелки. Последний камень падает в лунку "f" на стороне оппонента и доводит общее кол-во камней   до трех. Эта лунка превращается в "туздык" игрока (все три камня перемещаются в "казан" игрока).

№ слайда 9 Игрок вынимает 11 камней из своей лунки "e" и раскладывает их против часовой
Описание слайда:

Игрок вынимает 11 камней из своей лунки "e" и раскладывает их против часовой стрелки. Последний камень падает в лунку "F" на стороне оппонента и доводит общее кол-во камней до трех. Эта лунка НЕ превращается в "туздык" игрока, потому что она является симметричной "туздыку" оппонента в лунке "f". Обратите внимание, что при раскладывании один из камней упал в "туздык"  противника (лунка "f") и был перемещен в его "казан". Если игрок не может сделать ход, так как все его лунки пусты, то второй игрок переносит все оставшиеся в его лунках камни в свой казан, и игра завершается. Выигрывает игрок, набравший большее количество камней в своем казане.

№ слайда 10 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-426105

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"