Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Казахско-джунгарские войны в конце XVII – первой четверти XVIII века

Казахско-джунгарские войны в конце XVII – первой четверти XVIII века

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Мичуринская средняя школа

История Казахстана 8 класс ____________ Урок ___



ТЕМА: Казахско-джунгарские войны в конце XVII – первой четверти XVIII века.


Цель: Знакомство с причинами усиления кочевого государства джунгар.

Задачи: Образовательная: Познакомиться с причинами нашествия джунгар. Ознакомить с решением совета в Каракумах. Борьба Казахского ханства за свою независимость.
Развивающая: Сформировать у учащихся интерес к изучению объединения территорий Казахстана.
Воспитательная: Воспитывать уважение к истории своей страны и других народов. 

     Ход урока 

  1. Организационный момент. Приветствие. Знакомство с учащимися через игру «Снежный ком».

  2. Объяснение новой темы.

      Повторение

  1. Казахско – русские отношения.

  2. Строительство военных крепостей на границе Казахского ханства.

  3. Свод законов «Жеты жаргы».

  4. Полководец Абулхаир.

  5. Казахско – башкирские отношения.

  6. Казахско – калмыцкие отношения.


Проверить домашнее задание в тетради.


Изучение темы


Усиление Джунгарии и ее набеги на казахские земли.

Джунгары (зюнгары) являются западными монголами. Они жили в XVIIXVIII вв. на территории Джунгарии, Тарбагатая и Семиречья. В исторической литературе они назывались также зюнгарскими калмыками и ойратами. В первой половине XVII в. эти племена составляли сильный союз — Джунгарское ханство (создано в 1635 г.).


Основателем и первым правителем был Батур. Его внутренняя и внешняя политика способствовала укреплению Джунгарского хан­ства. По его инициативе на Всеойратском курылтае прави­телей (ноянов) был принят Свод законов "Великое Степное уложение" (сентябрь, 1640 г.), укрепляющий власть ханов над кочевниками.

Таким образом, Джунгария была вынуждена вести борь­бу на два фронта. Особенно тяжело Джунгарии далась вой­на 90-х годов XVII в. против Цинского Китая. В одном из сражений погиб джунгарский контайши Галдан Бошакту.


На трон сел известный общественный деятель и полководец Цэван-Рабдан. Около 20 лет он разными дипломатически­ми хитростями избегал открытой войны с Маньчжурской правящей династией и Китаем, претворяя в жизнь свои замыслы. Это способствовало быстрому усилению Джунгарского ханства. Так, джунгары получили возможность захватить Восточный Туркестан, киргизские кочевья на Тянь-Шане, Саяно-Алтайские просторы.

Начиная с 1708 г. джунгарские набеги на казахов возоб­новились. В этих военных действиях успех сторон был переменным. Тем не менее завоевание казахских земель становилось основной целью джунгар. Примерно в 1710 – 1718 гг. огромная армия джунгар вторглась в казахские степи и подвергла население разорению.


Каракумское соглашение и его итоги. Вторгшиеся с востока в конце XVII — начале XVIII в. джунгарские за­хватчики, используя свое превосходство, захватили часть Семиречья и дошли до поймы Сарысу. Поражение казахов было настолько тяжелым, что на повестку дня встал вопрос о государственной независимости. Для решения проблемы было необходимо объединение трех жузов. С этой целью осенью 1710 г. в песках Каракума встретились известные представители казахских жузов. Они обсудили возмож­ность нанесения ответного удара по врагу.


Решение


Возможность потери независимости.

Встреча известных представителей казахских жузов.


Народный батыр Богенбай на собрании, воткнув в землю свой меч и разорвав обеими руками ворот своей рубашки, ска­зал: "Я несчастный свидетель разоренных кочевий, пле­ненных детей. Мы должны отомстить врагу, если умрем, то с оружием в руках! Разве когда-нибудь воины Дешт-и-Кипчака пасовали перед врагом?! Никогда моя борода не покрывалась инеем, когда мои руки были обагрены кровью! Я не могу терпеть насилия врага! Разве нет у меня быстроногого коня, чтобы пойти против врага?! Разве пу­сты колчаны со стрелами?!" Такая пламенная речь батыра не могла оставить людей равнодушными. Слабые переста­ли сомневаться, собравшиеся воспряли духом и пришли к единому мнению, дали клятву поддержать Богенбая. Было решено совместно выступить против джунгар. Слова Богенбая были настолько проникновенны, что некоторые аксакалы даже поклялись кровью и по нескольку капель своей крови пролили на горящий огонь. Они раздали при­сутствующим жертвенное мясо белой кобылицы и помо­лились Создателю.


Учитывая возраст Тауке хана, Со­вет в Каракумах избрал в помощники ему султанов Кайыпа и Абулхаира. А Богенбай был назначен военачаль­ником казахского ополчения против джунгар.

По решению этого Совета было создано единое казахское ополчение. Силами ополченцев враг был выдво­рен к востоку казахских территорий. В 1711 г. джунгары вновь вторглись в казахские земли, батыры собрали воинство и опять дали достойный от­пор врагу. Набеги джунгар под началом Цэван-Рабдана в 1713 г. закончились также безрезультатно.


В 1718 г. джунгары совершили набег в кочевья найманов и жалаиров вдоль р. Аякоз. Казахское ополчение возгла­вил сын Тауке хана Кайып. Доблестно сражались и пред­ставители Младшего жуза во главе с ханом Абулхаиром. Джунгары соорудили высокий помост из бревен и сверху "поливали" казахских воинов стрелами. К ночи казахи по­строили еще более высокие, чем у врага, деревянные башни и два дня беспрерывно обстреливали джунгар стрелами. В результате джунгары были вынуждены бежать с поля боя. В этом сражении особо отличились ополченцы под руководством Каракерея Кабанбая.

К сожалению, хан Абулхаир, не желая подчиняться хану Кайыпу, увел свои отряды, вместо того, чтобы вместе добить убегающего противника. Казахи, таким образом, не смогли закрепить свою, по сути дела, победу и облегчить тяжелое положение.

Постоянно угрожающая независимости Казахского хан­ства Джунгария была военно-кочевым государством. После смерти в 1723 г. Цинского императора Канси джунгары наладили отношения с Китаем и всю свою военную мощь обрушили на казахов.


Воспользовавшись разногласиями казахских прави­телей, в 1728 г. джунгары внезапно напали на Казахское ханство. Стремительно пройдя Семиречье, захватив до­лины Каратау, они разорили казахские аулы в долине р. Талас. Это было началом Великого бедствия казахского народа (Актабан шубырынды, Алкдкел сулама).


Казахи дорого заплатили за беспечность своих султанов и ханов. Под напором джунгарских войск они были вынуждены по­кинуть веками насиженные места, что повлекло за собой откочевки части казахов Среднего жуза к пределам средне­азиатских ханств. Многие роды Старшего жуза перешли Сырдарью у впадения в нее р. Шыршык (Чирчик) и на­правились в сторону Ходжента. Некоторые роды Среднего жуза перебрались в Самарканд. Казахи Младшего жуза откочевали вдоль рек Урал, Орь и Иргиз и приблизились к границам России. Ведя непрерывные бои, небольшая часть их оказалась у пределов Тобольской губернии.

Внезапное нападение джунгар по нескольким направ­лениям для казахских аулов, находящихся в беспечности, стало настоящим бедствием. Казахи, спасая свои жизни, были вынуждены бежать, бросая свое имущество и наси­женные места.


Джунгарская агрессия значительно повлияла на между­народную ситуацию в Средней Азии. Приближение тысяч семей казахов к пределам Средней Азии и владениям волж­ских калмыков обострило ситуацию в регионе. Калмыки, каракалпаки, узбеки, нападая на обессилевших казахов, усугубили их и без того бедственное положение. От нашест­вия джунгар особенно пострадало Семиречье. Нелегким было положение и в Восточном Казахстане, принявшем на себя первый удар врага.

В 1725 г. джунгары усилили свои набеги, захватив Тур­кестан и Ташкент. Сильно пострадали традиционные караванные пути, города и поселения Южного Казахстана. Нависла реальная угроза того, что казахские земли надолго останутся в зависимости от джунгар.

Казахские ханы и султаны не смогли противостоять джунгарскому нашествию и организовать отпор врагу из-за отсутствия в их рядах единства и согласия. Это сильно усугубило положение народа.


Закрепление

Составить хронологическую таблицу Казахско-джунгарских отношений.


Домашнее задание

§2, стр. 12 – 17, пересказ, учить даты по таблице в тетради.


Итог урока



























История Казахстана
8 класс (срез)

1. Когда был образован Тюркский каганат?

А) 542 год Б) 553 год С) 564 год

2. Каменный век:

А) Ноолит Б) Паолит С) Палеолит

3. Как учёные назвали первобытного человека из Танзании ( Восточная Африка)?

А) «Человек разумный» Б) «Человек умелый» С) «Человек пещерный»

4. Когда появились первые люди на территории Казахстана?

А) 2 миллиона лет назад Б) 3 миллиона лет назад С) 1 миллион лет назад

5. В каком году распался Тюркский каганат?

А) в 562 году Б) в 603 году С) в 573 году

6. Где был обнаружен скелет неандертальского мальчика:

А) в Тешикташе Б) в Танзании С) на острове Ява

7. Хомо сапиенса называют:

А) «Человек разумный» Б) «Человек умелый» С) «Человек прямоходящий»

8. «Китайским человеком» называют:

А) Неандертальца Б) Питекантропа С) Синатропа

9. Процесс выделения человека из мира животных называют:
А)
Каменным веком Б) Антропогенезом С) Естественным отбором

10. Местонахождение древнейших орудий труда:

А) ущелье Олдувай Б) Прииртышье В) Германия Г) Алтай

11. Занятие первобытных людей:

А) рыболовство Б) ювелирное дело В) собирательство Г) плавка металла

12. Первым жилищем человека были:

А) хижины Б) пещеры В) верхушки деревьев Г) шалаши

13. После распада Тюркского каганата, было образовано два новых каганата. Выберите лишний:

А) Западнотюркский каганта Б) Южнотюрский каганат
В) Восточнотюркский каганат

14. Когда проходило всеобщее похолодание на Земле:

А) в ледниковом периоде Б) когда установился жаркий климат

В) в эпоху всемирного потопа Г) в эпоху бронзы

15. Сколько было волн переселения древнейшего человека из Африки в Азию:

А) 10 Б) 8 В) 2 Г) 1

16. Примитивное каменное орудие, обработанное с обеих сторон:

А) Бифас Б) Наконечник В) Монофас Г) Скребок

17. Первое грубое рубящее орудие труда 
А) Чоппер     В) Зубило      С) Бифас
18. С каким периодом жизни древних людей связано появление человека современного вида?

А) Поздний палеолит     В) Ранний палеолит     С) Средний палеолит
19. Какой период охватывает ранний палеолит?

     А) 1млн 500 тыс. – 40 тыс. лет до н.э.

     В) 140-40 тыс. лет до н.э.      С) 40-100 тыс. лет до н.э.
20. Как называется запрет на брак между членами одного рода:

А) экзогамия Б) эндогамия В) смешанный брак Г) антропогенез

21. Иссыкские курганы расположены возле города:

А) Кызылорда Б) Ташкент В) Алматы Г) Шымкент
22. Среди посуды, обнаруженной в могиле «Золотого человека» была обнаружена серебряная чаша с надписью из 26 знаков. Эти знаки доказывают:
A)
Наличие письменности у саков Б) Существование искусства у саков
В) Наличие культуры у саков Г) Существование правителей у саков
23. Основа юрты называется:
A)
Кошма Б) Шанырак В) Уыки Г) Кереге
24. Специальные жерди для поддержания решетчатой стенки:
A)
Кошма Б) Шанырак В) Уыки Г) Кереге
25. Купольное навершие юрты:
A)
Кошма Б) Шанырак В) Уыки Г) Кереге
26. Название реки, к которой войска Александра Македонского приблизились для нападения на сакские племена:

А) Амударья Б) Сырдарья В) Телек Г) Ишим

27. Борьбу против греко – македонских завоевателей возглавил сак по имени:

А) Спитамен Б) Геродот В) Дарий Г) Кир

28. Сакский воин, который во время вторжения армии персидского царя Дария совершил героический подвиг:

A) Фадлан Б) Ширак В) Рустем Г) Эсхат

29. Что означало слово «саки» в древнеиранских письменах?
A) саки - тиграхауда Б) массагеты
В) саки - парадарайа Г) туры на резвых конях
30. Время открытия и начала использования железа древними жителями Казахстана:
A) конец I тысячелетия до н.э. Б) конец II тысячелетия до н.э
В) начало I тысячелетия до н.э. Г) начало II тысячелетия до н.э.












































Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 19.09.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров100
Номер материала ДБ-201412
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх