Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Казахстан в годы войны

Казахстан в годы войны


библиотека
материалов

Казахстан в годы войны.

Всё ближе Дата, которую с чувством благодарности отметит человечество, 70-летие Великой Победы. И всё больше вызывает негодование, попытки отдельных «лжепатриотов» (вплоть до политиков высшего эшелона(Украина,Прибалтика)) исказить правду о той страшной войне. Мы, потомки славных Солдат Победы, видим как пытаются они ( причем, целенаправленно) посеить ложь, ориентированную прежде всего на молодежь. Хотелось бы напомнить...

Нападая на СССР, Гитлер расчитывал,что народы СССР восстанут против Советской власти и ему удастся покорить их поодиночке. Не вышло. Все народы страны как один встали на защиту Родины. Достойное место занимают в этом ряду казахи,казахстанцы. 102 казаха удостоины звания Героя Советского Союза, четверо казахстанцев- Дважды Герои Советского Союза,среди них знаменитый Талгат Бигельдинов, наш земляк, которого недавно весь Казахстан проводил в последний путь. На фронт из Казахстана было призвано более миллиона солдат, еще больще наших дедушек и бабушек были призваны в труд-армию. В городе Кокшетау из 694 коммунистов-501 ушли сражаться с врагом, на фронт был призван каждый четвертый кокшетауец.

Всего из нашего города Кокшетау было послано на фронт более 40 тысяч лучших сыновей. На территории Северо-Казахстанской области была сформирована 314-ая стрелковая девизия . Она была направлена на Северо-Западный фронт и с честью защищала подступы к Ленинграду. Сегодня мало кто знает, что и моя малая Родина- село Карасевка, Айыртауского района является Родиной Героя Советского Союза Ф. Дмитриева.

Казахстан стал важнейшим тылом Великой Отечественной войны. Республика дала фронту тонны металла, угля, нефти. Самоотверженно трудились и жители села. Колхозник, сам фактически находясь на грани голода, обеспечил Красную армию всем необходимым. В мировой истории нет такого, чтобы экономика западных районов «встала» на колеса и уже спустя несколько месяцев выпускала военную продукцию. Это оказалось под силу Советской власти. И еще ... помню рассказы бабушки, как в 1941 году в ауле появились женщины с детьми европейской национальности. Это были немки и их дети. Позже депортация с Кавказа и с других областей СССР . И сегодня с почтением, с любовью эти люди утверждают « ... выжили, не погибли от голода, благодаря казахской женщине...».

Немцы, в знак благодарности нашему народу, улице своей столицы присвоили имя великого Абая.

Праздновановать 70-летие Победы мы начали по указанию Главы Государства по всей стране . Акимы посетили ветеранов ВОВ, сказали им теплые слова, выразили благодарность. И мы, дети и внуки этих мудрых и отважных людей, с гордостью и любовью встретим их на площадях наших городов и сел, мы станем свидетелями их торжественного марша на Площади Победы, которую подарили они нам.

Бейсембаев Б.К.

Преподаватель высшей категории

УО « Кокшетауский автомеханический колледж»

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Всё ближе Дата, которую с чувством благодарности отметит человечество, 70-летие Великой Победы. И всё больше вызывает негодование, попытки отдельных «лжепатриотов» (вплоть до политиков высшего эшелона(Украина,Прибалтика)) исказить правду о той страшной войне. Мы, потомки славных Солдат Победы, видим как пытаются они ( причем, целенаправленно) посеить ложь, ориентированную прежде всего на молодежь. Хотелось бы напомнить...Нападая на СССР, Гитлер расчитывал,что народы СССР восстанут против Советской власти  и ему удастся покорить их поодиночке. Не вышло. Все народы страны как один встали на защиту Родины. Достойное место занимают в этом ряду казахи,казахстанцы. 102 казаха удостоины звания Героя Советского Союза, четверо казахстанцев- Дважды Герои Советского Союза,среди них знаменитый Талгат Бигельдинов, наш земляк, которого недавно весь Казахстан проводил в последний путь. На фронт из Казахстана было призвано более миллиона солдат, еще больще наших дедушек и бабушек были призваны в труд-армию. В городе Кокшетау из 694 коммунистов-501 ушли сражаться с врагом, на фронт был призван каждый четвертый кокшетауец.

 

Общая информация

Номер материала: 409184

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG