Инфоурок / Другое / Конспекты / Казаки в Отечественной войне 1812 года
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Казаки в Отечественной войне 1812 года



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

8

Кубанские казаки в Отечественной войне 1812 года (слайд 1-2)

учитель истории и кубановедения Туркова И.С.

Цели и задачи урока: (слайд 3)

  • образовательные: способствовать расширению исторической эрудиции учащихся, развитию интереса к истории своей Родины;

  • развивающие: способствовать развитию умения оперировать историческими знаниями, применять их, развитию логического мышления, речи учащихся, делать выводы выстраивая собственную версию, решать проблемные вопросы;

  • воспитательные: стараться вызвать уважительное отношение к историческому прошлому России, способствовать формированию чувства национальной гордости, патриотизма, любви к Родине.

Оборудование: ИКТ, карта: “Отечественная война 1812 г.”, учебник, презентация «Казаки в Отечественной войне 1812 года».

Тип урока: урок ознакомления с новым материалом.

Форма урока: урок-дискуссия.

Новые слова: Черноморская сотня, лейб-гвардия, штандарт, экипировка, кунтуш, смушковая шапка, сафьян.

Личности в событиях: А.Ф.Бурсак, М.И.Платов, А.Д.Безкровный, Ф.П.Уваров, Д.С.Плохий.

Опережающее задание: в начале изучения темы учащимся дается задание подобрать материал о деятельности генерала Ф.П. Уварова, атамана М.И.Платова, генерала Орлова-Денисова В.В. и о подвиге А. Д. Безкровного.

Цели:

Общеобразовательные: сообщение новых фактов по историческим персоналиям, углубления знаний по материалам новой темы, используя методы презентации, изложения учебного материала, метод самостоятельной работы с учебной, справочной и научно-популярной литературой.

Развивающие: исследовательская деятельность в поисках необходимого материала для написания сообщения, анализа – при установлении причинно-следственных связей.

Воспитательные: воспитание личностных качеств как благородство, великодушие, гордости, смелости, самоотверженности на примере героев Отечественной войны 1812 года.

План урока

  1. Организация учебной деятельности (тема, цели и задачи)- (3 мин.)

  2. Актуализация знаний (5-7 мин.)

  3. Новая тема.

  4. Закрепление.

  5. Домашнее задание.

  6. Подведение итогов.

ХОД УРОКА

Вступительное слово учителя. Отечественная война 1812 года является славной боевой страницей истории нашей Родины. Она всколыхнула всю Россию. Всенародный порыв к борьбе с иноземными захватчиками не обошел и казаков.

Эпиграфом к уроку взяты слова главнокомандующего русской армией М. И. Кутузова: “Я счастлив предводительствуя русскими, а вы должны гордиться именем русских, ибо сие имя есть и будет знаменем побед”.

На слайде № 4 демонстрируется портрет М. И. Кутузова и эпиграф

hello_html_e762af5.jpg

М.И.Галенищев-Кутузов (1745-1813)
Художник Р. Волкоов.

I. Организация учебной деятельности. Учитель сообщает тему, цели и задачи урока. Учащимся предлагается выступить с сообщениями, принять участие в дискуссии, решить исторические задачи. (1-3 мин)

II. Актуализация (5-7 мин.)

Цели актуализации:

  1. Организация усвоения нового материала;

  2. создать эмоциональный настрой;

  3. включить всех в урочную деятельность, используя практический и наглядный методы;

  4. повторить уже ранее изученный материал для подготовки детей к восприятию нового;

  5. наметить формы контроля и оценивания.

Учитель. 1.Ребята, давайте вспомним события Отечественной войны 1812 года.

Слайд № 3

- Каково было соотношение сил накануне сражения?

- Какие цели ставили Кутузов и Наполеон?

- Как стороны подготовились к Бородинскому сражению?

Учитель. 2.Какие вы помните важные сражения войны 1812-1814 гг?. На экране вы видите таблицу с датами.

Задание: Впишите название сражении к датам, уже занесённых в таблицу. Учащиеся, работающие в классе в течение урока, получают баллы. Оцениваются дополнения и рассуждения. Для наглядности, один балл эквивалентен разноцветному квадрату, который выдаётся за правильное суждение, дополнение, обобщение, выводы, самостоятельную работу.

(слайд 5)

п/р

События

Даты

1.

Смоленское сражение

Начало августа 1812г.

2.

Бородинское сражение

26.08.1812г.

3.

Битва под Лейпцигом (Битва народов)

4-7 октября 1813г.

Бородинское сражение важнейший этап всей компании. И главное, что определило успешный исход сражения для русских войск, было безмерное мужество солдат и офицеров. Их подвиги воспевались в песнях, стихах, живописи. Обратите внимание на следующий слайд, на котором изображена картина «Бородинское сражение 26 августа 1812г.», художника Петер фон Хесса (слайд №6) и стихи.hello_html_49a5610e.png

















(На слайде №7 демонстрируется отрывок из стихотворения М.Ю. Лермонтова “Бородино”).

Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да говорят еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!

Учитель. Ребята, скажите, пожалуйста, как называется стихотворение и кто его автор?

Учащиеся. Данное стихотворение называется “Бородино”, его автор М.Ю. Лермонтов.

Учитель. Да, действительно, наша армия совершила героический подвиг, выстояла под ударом наполеоновской армии и в этом бесспорно большая заслуга М.И.Кутузова и других генералов, умело руководивших сражением. Неувядаемой славой покрыли себя: Милорадович, Барклай де Толли, Раевский, Платов, Уваров и др.

III. Новая тема (15-20 мин)

Цели и задачи:

Общеобразовательные: продолжить формирование умений и навыков работы с текстом учебника, используя метод самостоятельной работы и изложения изученного учебного материала.

Развивающие: анализировать через постановку проблемного вопроса, сравнивать, обобщать через обсуждение полученного нового материала.

Воспитательные: воспитание положительных мотивов обучения в изучении истории малой родины.

План новой темы

  1. Героизм казаков при Бородинском сражении. Участие казачьих подразделений в Отечественной войне 1812г. и Заграничных походах.

  2. Героический путь Алексея Безкровного.

  3. Черноморская гвардейская сотня.



  1. Сообщения учащихся.

Учитель. Слушаем сообщение ученика (опережающее задание) о героизме, проявленном казаками в Бородинском сражении.

На слайдах № 8, 9 демонстрируются портрет генерала Ф.П. Уварова и рейд казаков в тыл наполеоновской армии.

hello_html_66f694ae.jpg







Ф.П. Уваров. Художник Д. Доу

hello_html_12750648.jpg







Кавалерийская атака генерала Ф.П. Уварова.
Художник А. Дезерно

Учащийся. Черноморская сотня в составе кавалерийского корпуса, приняла участие в Бородинском сражении. В самый разгар великой битвы конница генерала Ф.П. Уварова и атамана М.И.Платова двинулась на левый фланг французской армии. Действия русской кавалерии вызвали страшную панику в рядах французов. Воспользовавшись этим, лейб-гвардии казачий полк корпуса Уварова стремительно прорвался через плотину и начал преследовать отступающего неприятеля. Казаками был предпринят смелый рейд в обход левого фланга Наполеона, что более чем на два часа приостановило вражеские атаки.

М.И.Кутузов писал: “Неприятель большими силами потянулся на левый наш фланг. Чтобы оттянуть его стремление, я приказал генерал-адъютанту Уварову с 1-кавалерийским корпусом, перейдя речку Колочу, атаковать неприятеля в его левый фланг, хотя положение места было не весьма выгодное, но атака была сделана довольно удачно, неприятель был опрокинут”.

В Отечественной войне 1812г. и в Заграничных походах приняли участие Черноморская гвардейская казачья сотня, которую лично набрал на Кубани Афанасий Фёдорович Бурсак (сын атамана Ф.Бурсака); Черноморский пеший полк, по командованием Павла Федоровича Бурсака (брата А.Ф.Бурсака); и первый сборный Черноморский конный полк по командованием Д.С.Плохого.

  • Решение проблемного вопроса.

Учитель. Историки до сих пор спорят о результатах этого рейда. Ребята, постарайтесь решить вы столь противоречивую историческую задачу. Почему Ф.П.Уваров и М.И.Платов не были представлены М.И. Кутузовым к награждению?

Учащийся. Большинство признает малую активность нападавших. В день этого страшного сражения лейб-казаки потеряли всего 13 человек, что просто несопоставимо с потерями других частей.

Учитель. В оценке итогов этого рейда мы присоединяемся к точке зрения историка А. И. Попова, считающего, что вреда эта акция французской армии не нанесла, но русской армии принесла ощутимую пользу.

  1. Слушаем сообщение учащегося (опережающее задание).

Учащийся. Особенно выделился и в этом рейде Алексей Данилович Безкровный, награждённый золотой саблей с надписью «За храбрость! И Николай Степанович Завадский, отмеченный орденом Святого Владимира IV степени с бантом. Вот как описывает данное событие очевидец “…Находясь на правом фланге, врубился с двумя взводами своих гвардейцев на французскую батарею. Несмотря на сыпавшийся, на него со всех сторон огонь неприятеля, убивший под ним картечью лошадь, и полученную самим им от картечи контузию в левую ногу, все-таки взял в плен кавалерийского полковника, артиллерийского офицера и десять рядовых французов”. В битве народов под Лейпцигом, дабы спасти жизнь трёх монархов, лейб-гвардейцы ударили во фланг кирасирской дивизии французов. В этой схватке Алексей Безкровный был ранен пистолетной пулей в грудь. Оправившись от ран, он вновь участвует в сражениях.

В истории есть немало примеров, когда человек отважно и смело идет навстречу опасности – и она отступает, твердо и упрямо смотрит в лицо смерти – и она отворачивается. Будто само Провидение хранит этих храбрецов специально для того, чтобы они могли совершить удивительные деяния в назидание потомкам. К числу таких людей принадлежал и черноморский казак Алексей Данилович Безкровный. Недаром ходило среди казаков предание, что после очередного кровопролитного боя русский император воскликнул: “Да у черноморцев атаман не Безкровный, а Бессмертный!” Главнокомандующий русской армией М.И. Кутузов пригласил Алексея Даниловича лично к себе, чтобы выразить ему свою благодарность. На этой встрече присутствовал император Александр I, уже много слышавший о бесстрашном командире. Император поблагодарил бравого офицера за службу и заметил, что не стоит так часто рисковать, сражаясь с превосходящими силами врага. На это М.И. Кутузов сказал: “это казак без ошибок”. С тех пор и начали черноморцы называть Безкровного “командиром без ошибок”. Одно из пограничных укреплений в районе Анапы было названо в его честь Алексеевским.

На слайде № 10 демонстрируется памятник, возведенный в городе Анапе Алексею Даниловичу Безкровному.

hello_html_151e8a03.jpg

Учитель. В начале октября 1812 года М.И Кутузов завершил подготовку к контрнаступлению. Особенно отличились здесь казачьи полки В.В. Орлова-Денисова.

На слайде № 11 демонстрируется портрет В.В. Орлова-Денисова.

hello_html_f676347.jpg

В.В. Орлов-Денисов. Гравюра Г. Доу

Учитель. “Находясь всегда в охотниках впереди - писал Орлов-Денисов В.В. - первые врубились в неприятельские колонны, … презрев всю опасность и ужас смерти, невзирая ни на картечные, ни на ружейные залпы, бросились отчаянно на неприятеля”. Этот напор и героизм хорошо изображен на картине художника Дезарно.

На слайде № 12 демонстрируется преследование казаками французов.

hello_html_4a387799.jpg

Преследование казаками отступающих французов.
Художник Дезарно А. 1827

Учитель. Ребята, давайте вспомним как были экипированы лейб-гвардейские казаки.

(Работа с учебником, с.16, 2-й абз.)

Задание:

А) прочитать и описать обмундирование казака.(первый справившийся с работой получает после ответа балл)(слайд № 11).

Б) прочитать и описать вооружение казака.(первый справившийся с работой получает балл).

Отечественная война 1812 года была национально-освободительной войной. Так называемая “великая” армия Наполеона была разгромлена и побеждена народом России, объединившимся в справедливой войне за освобождение своей Родины. Н.Г.Чернышевский писал: “Главнейшими же причинами нашего торжества в 1812 году должны быть признаваемы … патриотизм народа, мужество нашей армии и искусство наших полководцев”.

Я призываю вас быть достойными своих предков, любите свою Родину так, как преданно любили её они. И тогда никто и ничто нас не сломит. Сегодня на уроке вы еще раз вспомнили героизм и отвагу казаков. Если вы, после всего, что мы услышали, хотя бы на каплю больше стали любить свою Родину, я буду считать свою задачу выполненной.

IV. Закрепление (5 мин)

Цели:

Общеобразовательные: отработка навыков, закрепление методом кластера.

Развивающие: взаимопроверка методом самостоятельной работы заполнения модели. А также обобщение с выводами методом работы с учебником.

Воспитательные: воспитание личностных качеств (активность, наблюдательность, способности к самооценке), обеспечивающих успешность творческой деятельности методом мозгового штурма.

А) Для проверки знаний составьте кластер: «Герои-кубанцы Отечественной войны 1812г.»















Б) Учитель. Что воздвигли в Петербурге в честь победы русской армии в Отечественной войне над Наполеоном в 1812 г?

Учащиеся. Триумфальная арка.

Учитель. Почему А. Безкровного назвали казаком-героем?

Учащиеся. В самый разгар Бородинского сражения А. Бескровный с двумя взводами черноморцев захватил французскую батарею, взял в плен кавалерийского полковника, артиллерийского офицера и десять рядовых французов.

Учитель. Почему Бородино навечно осталось в памяти народной как героическая страница истории?

Учащиеся. Французская армия под предводительством Наполеона не смогла поколебать твердость духа русских воинов. Знаменитые французские полководцы на этот раз оказались бессильными перед стойкостью солдат армии Кутузова. Немалое значение при приближении победы сыграл героизм казаков, которые не жалея жизни сражались за свою Родину.

V. Домашнее задание (2 мин)

Цели:

Общеобразовательные: совершенствование, расширение полученных знаний на уроке.

Развивающие: развивать творческие способности, переносить знания в новую ситуацию.

Воспитательные: воспитание положительных мотивов обучения, конструктивного мышления, культуры речи.

1. g.3, (с.16-18, п.1-3)

2. Составить победную реляцию (донесение) казака – участника Бородинской битвы, используя схему сражения (использовать учебник истории 8 кл.)

VI. Подведение итогов (2 мин)

Цель: обобщение нового, интересного, развитие памяти через повторение и закрепление.

Учитель: Что нового вы сегодня узнали на уроке? (выслушивая учеников, учитель просит оценивать самих учеников ответы своих одноклассников, давая себе возможность определить степень усвоения учащимися нового учебного материала)

  1. Оценка знаний (1 мин)

Учитель просит сосчитать количество цветных квадратов у каждого учащегося и по результатам выставляет оценки за урок (наибольшее количество – «отлично» и так далее по убывающей). А так же дополнительные оценки за сообщения и комментарии к диалогам.

Список использованной литературы

1.Бородино, 1812. Б.С. Абалихин, Л.П. Богданов. М.: Мысль, 1997.

2.Трёхбратов Б.А. и др. Кубановедение: учебное пособие, - Краснодар: Перспективы образования, 2011.

3. Поурочное планирование и методические рекомендации по разделу “История Кубани” интегрированного курса кубановедение с 5 по 11-й класс. История Кубани. 8-й класс. Под научной редакцией А.Г. Еременко, Краснодар, 2006.

3. Ратушняк В.Н. История Кубани с древнейших времен до к. XIX в., Краснодар, 2000 г., глава V, § 2.

4. Ратушняк В.Н. Родная Кубань. Страницы истории. Краснодар, 2004.

5.Трёхбратов Б.А. и др. Кубановедение. Учебное пособие для 8кл.ОИПЦ Перспективы образования. Краснодар, 2011.

Краткий анализ урока

Реализация принципов обучения проводилось через комплекс решения поставленных задач: развивать, делать выводы, решать проблемные вопросы. Тема урока позволила через историческую призму прикоснуться к героям своего региона, реализовав принцип научности, доступности, наглядности. Каждый из этих принципов был направлен на активизацию учебного процесса, развивая самостоятельность и активность учащихся. В процессе принципов обучения преобладал познавательный характер. Реализовалась индивидуализация (подготовка сообщений) и дифференциация, стимулировалось положительное отношение учащихся к учению.

В процессе урока, применены следующие методы: метод организации учебно-познавательной деятельности, методы стимулирования и мотивации, практические методы учения, которые позволили активизировать познавательную деятельность и активизации учения.

Организация учебной работы на уроке осуществляется постановкой целей на каждом этапе. В процессе учебной работы сочетались различные формы: индивидуальная, групповая, коллективная. Осуществлялось чередование разных видов деятельности учащихся. Цель различных видов работы формировать умение обобщить, делать выводы. При подведении итогов использовались объяснительно-иллюстративные методы, позволившие ребятам реализовать поставленные цели и закончить урок с положительным отношением и мотивацией к учёбе.

Все задачи: образовательные, воспитательные, развивающие, были реализованы в ходе урока. Уровень усвоения материала был проверен в ходе восприятия, понимания, запоминания на последнем этапе урока.





Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-020175

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>