Инфоурок / Другое / Статьи / «КАЖДЫЙ РЕБЕНОК ХОЧЕТ ЖИТЬ ТВОРЧЕСКИ»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

«КАЖДЫЙ РЕБЕНОК ХОЧЕТ ЖИТЬ ТВОРЧЕСКИ»

библиотека
материалов

«КАЖДЫЙ РЕБЕНОК ХОЧЕТ ЖИТЬ ТВОРЧЕСКИ»


Известный писатель В.Белов говорил: «Каждый ребёнок хочет жить творчески…» Почему же с годами творчество понемногу исчезает из нашей жизни? Как помочь ребёнку не потерять «искру Божию»?

Развить в ребёнке творческое начало, сделать успешными первые шаги в радостную, наполненную смыслом жизнь – вот к чему стремлюсь я. Потому что, во-первых, целью современного российского образования является психическое и личностное развитие ребёнка, раскрытие его индивидуальности. Во-вторых, отсутствие творческого начала – серьёзное препятствие в старших классах, когда требуется решение нестандартных задач. И, наконец, творчество – это то, что определяет ценность любого человека. Именно от таких людей зависит прогресс общества. Требование времени – стать ярким, непохожим, знающим и самостоятельным.

В условиях развивающего обучения доминирующей деятельностью учащихся является учебно-поисковая, исследовательская деятельность. Она по своей природе коллективная и не может осуществляться вне дискуссии или диалога. Её особенностями являются:

дискуссия (вне дискуссии учебно-поисковая, учебно-исследовательская деятельность лишается смысла);

наличие активного оппонента, имеющего свою точку зрения на сложившуюся ситуацию, желательно среди учащихся;

осознание учеником себя как субъекта, а не как объекта обучения;

коллективно-распределённая деятельность может строиться только на основе такого характера отношений, которые называются сотрудничеством; суть сотрудничества – учитель не ведёт учеников за собой, а лишь помогает им определить очередную цель и отыскать оптимальный путь достижения этой цели, т.е. мотивирует, организует, координирует, консультирует.

Учитывая эти особенности, я использую на уроках целесообразные методы и приёмы обучения. Особое внимание уделяю сочетанию индивидуальных, групповых и фронтальных форм работы, которая стимулирует активную деятельность каждого ребёнка, создаёт благоприятные условия для самореализации.

Групповые формы работы, являясь одним из условий формирования умений общаться, сотрудничать, имеют большое воспитательное и образовательное значение.

Работая в малых группах, учащиеся учатся слушать друг друга, передают знания, объясняют непонятное товарищу, а умение научить другого – это высокий показатель уровня усвоения материала. Такие ситуации учебного процесса позволяют наравне с обучением умственному труду воспитывать

партнёрские отношения в споре (учитель – ученик, ученик – ученик), уважение мнений других, уверенность в себе. Любой урок рассматривается по схеме, где главным становится отношение «ученик – ученик», через которое воспитывается культура диалога, творческое педагогическое сотрудничество.

На уроках ученики получают знания в результате собственной мыслительной, исследовательской работы, в процессе предметно-умственной деятельности.

Технология развития творческих качеств личности позволяет мне создать условия для проявления и формирования основных черт творческой личности, помочь научиться владеть словом, как основным средством общения; научить различным видам его интерпретации, воспитать их нравственными личностями.

Применяемая мной педагогическая технология развития творческих качеств, основывается также на разумном, рациональном сочетании традиционных и нетрадиционных уроков. По татарскому языку проводятся такие формы нестандартных уроков, как урок-игра («Кунаклы йорт - хөрмәтле йорт» - 6 класс), урок-КВН («Обобщение и закрепление сложноподчиненных предложений» - 8 класс), урок-путешествие («Обобщение по теме «Глагол» - 6 класс), лингвистический хоккей («Обобщение по теме «Имя прилагательное» - 6 класс), урок-соревнование и др.

Исходя из своей методической проблемы («Развитие творческого мышления и грамотности учащихся на основе народной педагогики и современных педагогических технологий»), в своей деятельности опираюсь и на народную педагогику. Народные традиции, обычаи, устное народное творчество как исторический памятник и как конденсатор духовного опыта народа были и будут нравственной опорой человека, каждого поколения. Учить людей человечности, заботливости, доброте – главные задачи народной педагогики. Поэтому на уроках татарского языка и литературы широко применяю устное народное творчество. При составлении индивидуальных заданий, самостоятельных работ по татарскому языку использую пословицы, поговорки, загадки, тексты народных песен. Их выбираю, исходя из темы и цели урока.

Мысль ребёнка рождается, если он сам ищет ответы на вопросы, спорит, ошибается, отстаивает своё мнение. Поэтому одним из условий повышения развивающей и воспитывающей роли урока считаю включение школьников в разнообразную психическую деятельность с учётом активной позиции ученика в процессе обучения. И моя роль как учителя – умело сформулировать вопрос, направить ученика на путь поиска ответа. Верю, что каждый ребёнок талантлив и неповторим. Чтобы раскрыться, одному нужна хорошая оценка, другому – поощрение. Главное для учителя – позволить каждому быть собой, не подавить того, кто не похож на других, сберечь «неповторимую прелесть индивидуальности».

Нравственные проповеди, творческая защита прочитанной книги, литературная викторина, телепередача, размышление, литературный суд над героем произведения, сравнительная характеристика, урок-синтез проблемного семинара и творческой дискуссии – составляют основу нетрадиционных уроков татарской литературы.

Перед началом учебного года планируется учебная деятельность учащихся и моя деятельность. Скрупулёзно составляются календарно-тематические планы и поурочные конспекты, расписывается, какие уроки будут носить традиционный и нетрадиционный характер, определяется время проведения творческих уроков.

Предлагаю примеры некоторых эффективных форм уроков литературы.

Урок - встреча. Этот урок включает в себя несколько видов деятельности учащихся: литературный анализ изучаемого произведения, инсценирование, рассказ учащихся о себе. Ценность урока заключается в том, что ученики самостоятельно ищут ответы на предложенные учителем вопросы и не знают, что урок ведётся совместно с писателем. Ранее полученные знания используются учениками в незнакомой, необычной для них ситуации, что невольно заставляет их фантазировать, воображать – проявлять творчество. Идёт развитие не только лингвистических способностей, но и пронстранственного интеллекта. Так созданы в содружестве с учениками уроки-встречи с поэтами Р. Валиевым (11 класс), Ж. Ахтямовой (10 класс).

Урок-театральная премьера. Эта форма ценна и интересна тем, что на уроке и в период его подготовки высвобождается колоссальная интеллектуальная и творческая энергия учащихся. Класс делится на 2 группы: артисты театра и критики (журналисты, литературоведы). У каждой группы свои роли: одни показывают наиболее важные сцены (действия и явления) изучаемого драматического произведения; другие –после просмотра задают интересующие их вопросы артистам театра и главному режиссёру (мне). Эти вопросы учащимся 1 группы неизвестны. Но сохраняется главное условие: вопросы направлены на углубление идейно-художественного содержания произведения, на решение сложных философских и правильных проблем, поднимаемых автором. На самые трудные и спорные вопросы критики предлагают ответить главному режиссёру театра, который может привлечь для ответа и некоторых своих артистов. Под занавес театральной премьеры звучит заключительное слово режиссёра и оценка критиков о прошедшей премьере. Таким образом прошли уроки по трагедии «Зулейха» Г. Исхаки (10 класс), по драме «Сират күпере» Р. Батуллы (11 класс).

Урок-литературный клуб, урок-конференция. Данные формы уроков рассчитаны на учащихся старших классов и направлены на дальнейшее развитие интеллектуальных, коммуникативных и творческих способностей учащихся: 10 класс – Г. Исхаки «Ул әле өйләнмәгән иде», тема урока: «Аспектный анализ произведения».

Учащимся очень нравятся уроки с элементами творческой дискуссии: 8 класс – Ш. Камал «Акчарлаклар»(«Чайки»), тема урока: «В чём счастье человека?» .

Активно применяется эвристический (поисковый) способ обучения, где огромное внимание уделяется художественному анализу произведения. Такие приемы, как эвристическая беседа, самостоятельная работа, характеристика образов, анализ стиля и языка произведения, высказывание и обосновывание своего мнения, составление планов сочинений и выступлений, развивают критическое и творческое мышление, закрепляют навыки и умения учащихся. Также широко применяемый метод эмпатии, он предполагает сопоставление, отождествление себя с каким-нибудь литературным героем; познание себя; творческое сравнение. Метод дебатов интересен тем, что меняется роль и место учителя.

Эффективность педагогической технологии определяется соответствием конечного результата поставленным целям. Результат работы показывает, что вся деятельность направлена на то, чтобы дети развивали свои способности, были заинтересованы в процессе совместной работы, дающей положительный результат.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-220032

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"