Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / К.Д.Ушинский «воспитание, если оно не хочет быть бессильным, должно быть народным».

К.Д.Ушинский «воспитание, если оно не хочет быть бессильным, должно быть народным».

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m3c0e6db7.gif





hello_html_m6eedee0d.jpg











Презентацию-доклад подготовила: Агаева Нина Владимировна

МКДОУ детский сад «Солнышко» 2013 г







Духовно- нравственное воспитаниеэто формирование ценностного отношения к жизни, обеспечивающего устойчивое, гармоническое развитие человека, включающее в себя воспитание чувства долга, справедливости, ответственности и других качеств, способных придать высокий смысл делам и мыслям человека. Любое общество заинтересовано в сохранении и передаче накопленного опыта, иначе невозможно не только его развитие, но и само существование. Сохранение этого опыта во многом зависит от системы воспитания и образования, которая, в свою очередь, формируется с учетом особенностей мировоззрения и социально- культурного развития данного общества. Духовно- нравственное становление нового поколения, подготовка детей и молодежи к самостоятельной жизниважнейшее условие развития России.

Проблема духовно-нравственного воспитания в условиях современного российского общества приобрела в последние годы особое значение. Это связано прежде всего с его глубинными изменениями, которые постепенно привели к осознанию научной, педагогической общественностью и соответствующими государственными службами необходимости коренного пересмотра не столько содержания, форм и методов образования, сколько существующих средств и методов духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения во всём образовательном пространстве России.

Снижение культурного и интеллектуального уровня нации требуют возрождения традиционной духовно-нравственной иерархии ценностей. Резко усилившаяся имущественная дифференциация /расчленение чего-либо на составные части/ и борьба за элементарный уровень существования создали предпосылки для стихийного формирования нравов, базирующихся на эгоизме, прагматизме и индивидуализме. Потеря нравственных ориентиров, обесценивание таких категорий, как Совесть, Честь, Долг привели к негативным последствиям в обществе: к социальному сиротству, усилению криминогенности среди подростков, бродяжничеству, токсикомании и наркомании среди несовершеннолетних, потере интереса к учению и самосовершенствованию у большого слоя асоциальной молодёжи, а также к родительской безответственности и равнодушию к воспитанию подрастающего поколения не только у родителей из трудных семей, но и у тех, кто занят своей карьерой и не имеет ни времени, ни желания посвятить свои силы воспитанию своих собственных детей. Именно бездуховность и лежит в основе негативных явлений в нашем обществе.

Дать новый импульс на пути к столь желанным переменам и как можно быстрее закрепить их в обществе поможет разработка новых технологий духовно-нравственного воспитания. В этом ряду подлинно инновационной является технология духовно-нравственного воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста, с интегрированными в неё вопросами содержания, форм, средств и методов воспитания духовности через приобщение к традиционной культуре и быту русского народа .

Общеизвестно, что возраст от трёх до шести — это возраст почемучек. Сегодня же многие учёные и педагогики-практики придерживаются мнения, что, если до наступления этого возраста научить детей читать, то они будут читать в книгах ответы на интересующие их вопросы и научатся их задавать. У ребёнка, который научился читать раньше, чем думать, мышление формализуется. Он будет поглощать из книг готовую информацию. В наше время в погоне за развитием интеллекта упускается воспитание души, нравственное и духовное развитие ребёнка, без которых все накопленные знания могут оказаться бесполезными.

Дошкольное детство – время становления личности. Осознавая свое «я», ребенок начинает самоутверждаться, стремится воздействовать на ситуацию, активно вступает в отношения с окружающими. В этот период устанавливается связь ребенка с ведущими сферами бытия: миром людей, природы, предметным миром, происходит приобщение его к культуре, общечеловеческим ценностям.

В дошкольном возрасте начинает формироваться чувство патриотизма: любовь и привязанность к Родине. Преданность ей, ответственность за неё, желание трудиться на её благо, беречь и умножать богатства.

Центральной идеей воспитания любви к отечеству у русских педагогов была идея народности. Так, К.Д.Ушинский отмечал, что «воспитание, если оно не хочет быть бессильным, должно быть народным». Именно он ввел термин «народная педагогика», считая фольклор блестящим средством раскрытия национальной самобытности и формирования патриотических чувств.

В.А.Сухомлинский утверждал, что детство – каждодневное открытие мира и поэтому надо сделать так, чтобы оно стало, прежде всего, познанием человека и Отечества, их красоты и величия.

Разрешение проблем нравственного воспитания требует поиска наиболее эффективных путей или переосмысления уже известных. Действенным средством в воспитании моральных качеств личности дошкольников является ,как уже было сказано выше, знакомство их с традиционной культурой и бытом русского народа.

Наверное, немногие будут спорить, что истоки нашей сегодняшней жизни уходят вглубь веков. У народа без прошлого нет, и не может быть ни настоящего, ни будущего. И хотим мы того или не хотим, но многие моральные ценности и жизненные принципы предков стали бесценным достоянием нынешних народов. Это их культурные приобретения нравственного характера. И чем бережнее мы храним память о прошлом, чем зорче всматриваемся в нынешний день, тем полнокровнее и богаче становится наша жизнь. Ни один народ не может создавать и развивать свою культуру на пустом месте. В сохранении своего национального колорита, своей национальной самобытности - сила народа.

Хотелось бы сегодня поговорить о русской избе. Человек рождается на свет, чтобы стать свободным, разумным и ответственным. Человек по природе своей творец. Каждое человеческое обиталище есть результат его жизненной философии и мировоззрения, и, в свою очередь, его жилье формирует философию и мировоззрение следующего поколения. Как влияла на внутренний мир русского человека изба, извечная обитель наших Предков?

Изба – это одно из тех явлений, которое с первого взгляда не привлекает особого внимания, мнится обыденным. Мимо нее обычно проходят, просто не замечая. Но при ближайшем рассмотрении она оказывается чудом вроде цветка, которым можно без конца любоваться, восторгаться, удивляться, словно это дело не рук человеческих. Есть такие цветы: вроде бы и невзрачные, а присмотришься — верх совершенства. Так же, как цветок, многогранна наша изба: с одной стороны — проста, рациональна, ничего лишнего, с другой — все что в ней есть — необходимо, красиво, гармонично.

Русская изба. Примитив это или всё-таки совершенная, обдуманная, выверенная веками, обжитая и духовно образующая простота?

Изба – колыбель наших Предков: Отцов, Дедов, Пращуров. В ней сочетается максимум уюта, тепла, удобств (но не развращающего комфорта!), при минимуме затрат — времени, материалов, энергии… Идеально использованные объемы — почти без потерь на проходы, закоулки.

Охраняя от суровых проявлений природы, изба оберегает духовный мир хозяина: свободу, интимность, самобытность. Хозяин ее строил, украшал, совершенствовал, обставлял по-своему. В соответствии с традицией и собственным замыслом.

Дошкольникам необходимо донести, каким тяжелым был труд крестьян в прошлом , что и сегодня жизнь сельчан не легче, чем у наших бабушек и прабабушек. А самое главное воспитание духовности через приобщение дошкольников к культуре и быту русского народа должно показать детям , какое уважение и любовь царили в семьях. Давайте же вернем все это в наши дома, чтобы жизнь стала еще более светлой и радостной.





























































Презентация «Русская изба».



Много лет назад, люди жили в домах, которые назывались избами.

Раньше не было многоэтажных домов, а у каждого человека была изба. Это был дом деревянный, срубленный из досок. В избу вели деревянные ступеньки.

Входя в избу, гости должны были поклониться хозяевам. Так люди здоровались.

Полы в комнате были деревянные. Стол тоже изготавливался из дерева. На полу стелили дорожки. Наверху находятся деревянные полки, на которых стояли глиняные кувшины, коробки с различными припасами.

Вот так жили люди раньше! А как они жили мы сейчас и посмотрим.

Давайте отправимся в путешествие в прошлое, и поможет нам в этом волшебный клубочек. Скажем волшебные слова:

Ты катись, катись, клубок,

С овражка на мосток.

Только сильно не спеши,

Путь-дорожку укажи.

Автор
Дата добавления 29.08.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров322
Номер материала ДA-020492
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх