Инфоурок Другое Другие методич. материалыКейс из опыта работы педагога-психолога

Кейс из опыта работы педагога-психолога

Скачать материал

«Стиль общения. Результаты воспитания»

Семейная пара долго проживала в городе А.-большом административном центре.  Совместно воспитывали двух разнополых кровных детей. Дети подросли. На семейном совете приняли решение переехать на родину мужа, в деревню. Начались проблемы: работы нет, дети уехали. Муж часто стал злоупотреблять спиртными напитками, был уличен в измене супруге.

Для сохранения семьи супругом было предложено взять на воспитание в семью младенца. После прохождения процедуры ШПР и подбору малыша в семье появился восьмимесячный Кирилл. Кровная мама мальчика дала официальное согласие на усыновление. Свединия об отце в актовую запись о рождениии ребенка не внесены. Через полгода супруги развелись. Замещающий отец ушел в другую семью, а Кирилл остался жить с замещающей мамой.

Сейчас это уже подросток. Мальчик обучается в 7 классе. Из школьной характеристики следует, что подросток показывает удовлетворительные оценки, есть нарушения поведения на уроках. Взаимоотношения с одноклассниками сложные: Кирилл с трудом, не всегда находит общий язык с ними, в связи с чем происходят конфликтные ситуации. Учителям постоянно приходится разговаривать с Кириллом по поводу поведения, особенно на уроках: разговаривает вслух, отвлекает ребят не выполняет требования учителя. Иногда замечания осознает, обещает вести себя хорошо, но быстро  об этом забывает. Иногда замечания воспринимает агрессивно или никак  на них не реагирует, есть проблемы с заполнением дневника, ведением тетрадей, выполнением домашнего задания, успеваемостью, хотя замещающий родитель старается контролировать процесс обучения сына. Подросток стал много обманывать. Кирилл не посещает кружки и секции в связи с отсутствием желания.

От замещающей мамы поступил запрос о том, что подросток стал ее часто обманывать. Низкая успеваемость.   Между Службой сопровождения и опекаемой семьей был заключен договор о психолого-педагогическом сопровождение. Составлен индивидуальный план работы.

После посещения семьи и беседы с замещающим родителем подростка выяснили, что приемный родитель в воспитании ребенка использует авторитарный стиль воспитания. Главная задача взрослого стоит в то, чтобы добиться полного подчинения от ребенка, загнать его в жизненные рамки, не позволять сделать не единого шага самостоятельно. Замещающий родитель при такой модели воспитания, берет на себя доминирующую роль, занимая очень выгодную позицию, но совершенно забывая о том, что ребенок должен самовыражаться.

Специалистами Службы сопровождения рекомендовано не использовать данный стиль в отношениях с ребенком, озвучены все риски. Авторитарный стиль воспитания, может применятся, но только в «щадящем режиме» и в крайних случаях. Законный представить нуждается в психолого-педагогической помощи и поддержке.

С Кириллом проведен ряд диагностических методик, направленных на изучение актуального психоэмоционального состояния, диагностическая работа по профилактике девиантного поведения (конфликты в школе), формированию положительной мотивации к школьному обучению, беседы направленные на коррекцию поведения несовершеннолетнего.

С замещающим родителем проведена работа по повышению родительских компетенций.

По результатам диагностических методик, подросток показал повышенный уровень тревожности в школе. Оно выражается в волнении, в повышенном беспокойстве в учебных ситуациях в классе, в ожидании плохого отношения к себе, отрицательной оценки со стороны учителя, сверстников. Ребенок чувствует собственную неполноценность, не уверен в правильности своего поведения, своих решений.

Следует обратить внимание на низкую сопротивляемость стрессу, которая снижает сопротивляемость ребенка к ситуации стрессогенного характера, повышает вероятность деструктивного реагирования на тревожный фактор среды.

У подростка присутствует фрустрация потребности в достижении успеха, а также страх ситуации проверки знаний, т.е. негативное отношение и переживание тревоги в ситуации проверки (особенно публичной) знаний, достижений, возможностей.

Фактор проблем и страха в отношении с учителем-это общий негативный эмоциональный фон отношений со взрослыми в школе, который снижает успешность обучения подростка.

Присутствует страх не соответствовать ожиданиям окружающих, страх самовыражения, переживание социального стресса.

Таким образом, школьная тревожность как негативное эмоциональное состояние школьников влияет на их поведение и результативность учебной деятельности. Для детей, показавших высокий и повышенный уровень школьной тревожности, нужно выработать индивидуальный план работы для восстановления нормального эмоционального фона и поддержания позитивных, взаимоотношений со сверстниками и учителем.

Исходя из вышеизложенного, чтобы помочь ребенку в преодолении тревоги и сомнений в собственных силах и способностях, создать необходимые условия для повышения самооценки подростка, его уверенности в себе нужен благополучный фон не только в школе, но и дома в кругу семьи, для этого даны рекомендации классному руководителю, педагогам-предметникам и замещающему родителю.

Психологом службы сопровождения проведен цикл индивидуальных занятий с подростком для формирования уверенности в себе, формирования навыков саморегуляции, снятию психологического напряжения, связанного с повышенной тревожностью и страхами подростка для формирования уверенности в себе.

Хочется отметить положительную динамику в работе с семьей.  Подросток стал заниматься в спортивной секции. Учителя отмечают то, что подросток стал успевать по всем предметам. Расцвел. Стал более раскрепощенным. Отношения в семье между законным представителем и Кириллом нормализовались.

Замещающему родителю предложено в случае возникновения кризисных ситуаций семья оставляет за собой право обращения в службу сопровождения.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Кейс из опыта работы педагога-психолога"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Социальный работник

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 743 029 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 15.04.2024 210
    • DOCX 16.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Таскаева Ольга Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Таскаева Ольга Николаевна
    Таскаева Ольга Николаевна
    • На сайте: 1 год и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 228
    • Всего материалов: 1

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Правовые и клинические аспекты оказания психиатрической помощи детям и подросткам

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Обеспечение защиты интересов компании в бизнес-соглашениях и процессе взыскания долгов

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Подготовка и проведение тренинга

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 23 человека из 13 регионов