Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Кем дано твое прекрасное имя
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Кем дано твое прекрасное имя

библиотека
материалов



«Кем дано твое прекрасное имя? »




Выполнил : ученик

Мусин Марсель


Руководитель: Алимбаева Г.Т.















Оглавление

Введение

Основная часть

  1. Откуда к нам пришла наши имена

  2. Какие имена встречаются в моей деревне

3. Смысловое содержание имен.

4.Русские имена в башкирской деревне

5.Влияет ли имя на судьбу человека

Заключение

















Введение

«Нет меж живущих людей, да не может и быть безымянных.

В первый же миг по рождении каждый, убогий и знатный

Имя, как сладостный дар от родимых своих получает…»


Так писал когда-то об именах Гомер, и сказанное им по сей день остается правдой. У каждого человека есть имя, и каждое имя, нравится это его обладателю или нет, хранит в себе огромное количестве информации об его носителе. Действительно, ведь «просто так» человека никто не называет, его «нарекают», исходя из тех или иных соображений. Дальше- дальше, имя начинает влиять на своего носителя, формировать его, «подгонять» под себя.

Да, у каждого из нас есть имя. У разных народов разные имена, так как говорят они на разных языках, у них разные обычаи , вера. Но идут годы, проходят века, постепенно меняется язык, а вместе языком меняются имена.

К сожалению, немногие из нас интересуются значением своего имени . И уж совсем неизвестным для большинства людей оказались особенности имен, их информационная насыщенность. А ведь не случайно наши предки верили , что имя определяет судьбу… Действительно, нет в языке такого слова, которое по влиянию на наш характер и судьбу, по силе выражения чувств, по употребительности можно было бы сравнить с вашим именем . Имя может звучать как просьба или как приказ, как упрек или одобрение, как пощечина или ласка.

Существует море имен, тысячи известны, занесены в месяцесловы, календари или справочники. Некоторые служат нам, живут снами, некоторые почти забыты, остались только на пожелтевших страницах старых книг и возникают в жизни только благодаря особым оригиналам. Но все они имеют свое значение, игнорировать которое было бы неправильно.

В своей исследовательской работе я попытался изучить имена людей своей деревни , раскрыть смысл имен и ответить на вопросы почему одни имена распространены очень широко, а другие встречаются крайне редко.

Основная часть

1.Откуда к нам пришли наши имена?

История происхождения башкирских имен восходит к глубокой древности. В личных именах башкир отражены все стороны жизни древних башкир. В этой связи А.В.Суперанская отмечает, что личные имена» социальны и историчны, так как отражают не только общественные вкусы той или иной эпохи, но и характеризуют мировоззрение людей, их общественные взаимоотношения, их идеологию и, наконец, общественные традиции.

В древности многие народы полагали, что имя- часть сути человека, причем самой сокровенной, источник счастья и сил, а каждый раз когда имя произносится, оно как будто немного « снашивается», теряет силу , поэтому настоящее имя держали в секрете, произносили чрезвычайно редко , и бывало, что даже близкие друзья знали только прозвище или «настоящее» имя. Отголоски этих верований изредка наблюдаются и сегодня. Наречение младенцев у разных народов сопровождается разнообразными ритуалами. Имя ребенку могут давать родители или почитаемые родственники , священнослужитель или повивальная бабка. Имя дают с учетом времени рождения , « вычисляют», учитывая положение небесных светил . История происхождения башкирских имен восходит к глубокий древности. В личных именах башкир отражены все стороны жизни древних башкир.

Башкирские и татарские имена пришли к нам через священную книгу мусульман « Коран» из арабского языка. Тюркские народы были тесно связаны с культурой Востока- с персидского языка .Например, Габдулла – раб Аллаха, - Раб Аллаха вовсе не обозначает рабское положение, а, наоборот, оно было почетным. Пророк Мухаммад будь-то бы сказал :

«Лучшее имя – это Абдулла» То есть это человек , который преданно служит Аллаху, значит он угоден Аллаху, и Аллах всегда поможет ему в жизни. Поэтому это имя встречается очень редко .


2. Какие имена встречаются в моей деревне

Из архивных документов известно, что д. Кучербаево – это башкирская деревня . v ревизия в д. Кучербаево показала в 21 дворе 124 человека.

К X ревизии население ее увеличилось на 100 человек . Перепись 1920 года показала в деревне 105 дворов , 510 жителей

Какие имена носят жители моей деревни . Чтобы ответить на это вопрос, я составил таблицу и выяснил какие имена самые популярные(см. приложение)

Настоящее время в деревне Кучербаево проживает 294 человек .

Из них мучщин-145 , женщин- 149

В нашей деревне самыми популярными именами являются имена:

Эльвира (4 человек) ,

Айнур( 4 человек),

Айгуль (3человек),

Фаиз ( 3 человек),

Фанур ( 3 человек)

Гульназ (3 человек)

Ильнур (3 человек)

Динара ( 3 человек),

Регина ( 3 человек)

3. Смысловое содержание имен.

Обычай наречения детей в семье созвучными именами известно с давних времен и продолжает существовать и в настоящее время. Созвучными могут быть имена близнецов, имена мальчиков с именем отца. В деревне отец носит имя- Разиль, а сын Рамзиль; Ильгиз- Ильнур , Ильдар- Ильдус, Ильфат; Юнир - Мунир . Имена девочек с именем матери: Мать- Эльвира,

Многие народы считали, что имя- это часть человека, и полагали , что заочно повторяя имя в составе магической фразы, можно навредить или помочь человеку. Поэтому возникали различные запреты на имена . И чтобы не употреблять имя человека во зло, придумывались вторые, обманные , охранные имена, а истинное имя засекречивалось .



Заключение

Каждый народ имеет определенную систему собственных имен. Имена звучат в разных языках по- разному . но доброе пожелание родителей к своему ребенку остается одинаковой во все времена. Пожелание новорожденному здоровья , долгой жизни, счастье, красоты, ума, таланта, чести, отваги находит выражение в именах и наречения его именем. Говоря словами Расула Гамзатова, «имя девочки должно быть подобно сиянию звезды или нежности цветка. В имени мужчины должно воплощаться звон сабель и мудрость книг».

Наречение новорожденного - ответственная и непростая задача: имя должно быть красивым, благозвучным и должно сочетаться с отчеством. И поэтому я желаю, чтобы мои односельчане знали значение своего имени и гордились своим именем.












Литература


1.Кусимова Т.Х. В мире имен. Уфа, китап, 1991

2.Саттаров Ф.С. Кем дано твое прекрасное имя? Казан, 1989

3.Леонова Н.В. Русские и тюркские личные имена // Русский язык в башкирской школе №4, 1990

4. Лукманова Г. Что в имени? // Русский язык в башки


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров50
Номер материала ДБ-394866
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх