Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Кэмпхиллское движение, как организационная форма социально-педагогическ помощи лицам с ограниченными возможностями

Кэмпхиллское движение, как организационная форма социально-педагогическ помощи лицам с ограниченными возможностями

  • Классному руководителю
Кэмпхиллское движение, как организационная форма социально-педагогической по...
Движение Кэмпхилл (Camphill) представляет собой международную сеть терапевтич...
Основными задачами организации подобных поселений являются следующие: -создан...
Первая кэмпхиллская школа для детей, нуждающихся в специальном уходе, была ос...
После окончания Второй мировой войны в первый кэмпхилл съехались молодые люди...
В Бельгии, например, в них живут и дети и взрослые. Больные живут «семьями»....
В традиционном кэмпхилле персонал не получает зарплаты, но содержание всех со...
Школы Кэмпхилл  В этих учреждениях дети воспитываются в соответствии со своим...
 Деревни Кэмпхилл имеют целью помочь взрослым инвалидам вести социально значи...
Собственно название «деревня» сегодня не совсем соответствует реальности – хо...
Кэмпхиллское движение в России Аналоги кэмпхиллских общин появляются в послед...
Сейчас в России насчитывается 26 школ, половина из которых - государственные....
В традиционном кэмпхилле персонал не получает зарплаты, но содержание всех со...
Цели и задачи Кэмпхиллского движения реализуются: в организации общин, жизнь...
Кэмпхилл — это общины для людей (детей, подростков, молодых и пожилых), имеющ...
В кэмпхиллских общинах и центрах стараются создать условия для удовлетворения...
С точки зрения теории и философии, кэмпхиллы основаны на христианских идеала...
Главное свойство педагогики- . Р. Штайнера - отрицание прямого воздействия на...
Когда в штайнеровской педагогике говорят о наглядности в обучении, имеют в ви...
Существуют разные формы Кемпхиллских сообществ : 1.      школы для детей, нуж...
Заключение Проанализировав литературу по данному вопросу, стоит отметить, что...
Список литературы: 1. «Гуманистические воспитательные системы вчера и сегодня...
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Кэмпхиллское движение, как организационная форма социально-педагогической по
Описание слайда:

Кэмпхиллское движение, как организационная форма социально-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями Составила: студентка 2 курса ИГУ С и ИО Макаревич О.Л.

№ слайда 2 Движение Кэмпхилл (Camphill) представляет собой международную сеть терапевтич
Описание слайда:

Движение Кэмпхилл (Camphill) представляет собой международную сеть терапевтических сообществ, включающих школы-интернаты для детей с нарушением интеллектуального или психического развития, училища-интернаты (колледжи) для молодежи и «деревни» для взрослых инвалидов. 

№ слайда 3 Основными задачами организации подобных поселений являются следующие: -создан
Описание слайда:

Основными задачами организации подобных поселений являются следующие: -создание условий для максимально независимой жизни (культурной, общественной, трудовой) для каждого члена общины; -организация ухода для лиц со значительными ограничениями жизнедеятельности (нетрудоспособных); восстановление отношений с окружающей средой и достижение лучшего понимания нужд людей, имеющих различные психофизические нарушения; -организация труда для тех членов общины, которые в обычных условиях были бы безработными.

№ слайда 4 Первая кэмпхиллская школа для детей, нуждающихся в специальном уходе, была ос
Описание слайда:

Первая кэмпхиллская школа для детей, нуждающихся в специальном уходе, была основана австрийским педиатром и педагогом Карлом Кенигом (Karl König), бежавшим в Шотландию после захвата нацистами Австрии. Вместе с группой молодых врачей, художников и педагогов, он основал в 1939 году под Абердином первую общину с детьми, имеющими нарушение развития. Эта школа-община начала свою работу в поместье, полученном при посредничестве английских и американских друзей. Поместье носило название «Кэмпхилл» (Camphill), и впоследствии все движение стало называться этим именем. 

№ слайда 5 После окончания Второй мировой войны в первый кэмпхилл съехались молодые люди
Описание слайда:

После окончания Второй мировой войны в первый кэмпхилл съехались молодые люди из Европы, в основном, из Германии. Школа разрасталась. В 50-х были основаны новые школы-интернаты, а также учреждения для взрослых инвалидов. Впоследствии это движение охватило другие страны. Сегодня более 100 кэмпхиллов в 22 странах Европы, Северной Америки, Африки и Индии предлагают тем, у кого есть особые потребности, возможности развивать свой потенциал, вести достойную человека жизнь.

№ слайда 6 В Бельгии, например, в них живут и дети и взрослые. Больные живут «семьями».
Описание слайда:

В Бельгии, например, в них живут и дети и взрослые. Больные живут «семьями». В каждой семье есть «родители» воспитатели. Дети посещают специальные школы, взрослые работают в мастерских, выполняют сельскохозяйственную работу. В Германии, наряду с семейными общинами, имеются религиозные общины, в которых проживают лица с умственной отсталостью. Представляет интерес опыт совместного проживания и деятельности умственно отсталых лиц со здоровыми людьми в Кемпхилльских общинах.

№ слайда 7 В традиционном кэмпхилле персонал не получает зарплаты, но содержание всех со
Описание слайда:

В традиционном кэмпхилле персонал не получает зарплаты, но содержание всех сотрудников берет на себя организация. Бюджет всего учреждения распределяется на отдельные «единицы»: дома, школу, мастерские и т.д., а внутри каждой «единицы» – как в обычной семье. В настоящее время сотрудники многих кэмпхиллов получают заработную плату, что не изменяет по существу социальной структуры общин. Это связано с различиями законодательства в разных странах и с растущей потребностью людей к более индивидуализированной жизни. 

№ слайда 8 Школы Кэмпхилл  В этих учреждениях дети воспитываются в соответствии со своим
Описание слайда:

Школы Кэмпхилл  В этих учреждениях дети воспитываются в соответствии со своими потенциальными возможностями. Они находятся в школах-интернатах в домашней обстановке вместе с персоналом, который живет там со своими семьями или находится с детьми целый день. Работа идет не по сменному расписанию. Большое внимание уделяется не только обучению в классах, но и условиям жизни детей, созданию так называемого терапевтического образа жизни. Этому служит не только специальный распорядок дня, но и интерьер и даже архитектура домов, занятия в свободное время, праздники и так далее. 

№ слайда 9  Деревни Кэмпхилл имеют целью помочь взрослым инвалидам вести социально значи
Описание слайда:

 Деревни Кэмпхилл имеют целью помочь взрослым инвалидам вести социально значимую жизнь. Первая кэмпхиллская деревня под названием «Боттон- вилледж» (Botton Village) 6ыла основана в 1954 году в Великобритании, в усадьбе, подаренной движению издателем У. Э. Макмилланом, когда правительство США отказало его умственно отсталому сыну в эмиграции в Америку для воссоединения с отцом. 

№ слайда 10 Собственно название «деревня» сегодня не совсем соответствует реальности – хо
Описание слайда:

Собственно название «деревня» сегодня не совсем соответствует реальности – хотя многие кэмпхилльские заведения по-прежнему расположены в сельской местности, а занятие сельскохозяйственным трудом очень подходит многим лицам с нарушением интеллекта, существует немало учреждений, расположенных в городах (например, «Орион» в Роттердаме в Нидерландах). Размер кэмпхилльских деревень также варьируется от одного-двух небольших домов до крупных конгломератов из нескольких поселков с сотнями жителей (например, комплекс кэмпхиллов в Германии

№ слайда 11 Кэмпхиллское движение в России Аналоги кэмпхиллских общин появляются в послед
Описание слайда:

Кэмпхиллское движение в России Аналоги кэмпхиллских общин появляются в последнее время и в России. В России кэмпхиллское движение представлено деревней «Светлана» в Волховском районе Ленинградской области и проектом «Чистые ключи» в Смоленской области. Международное кэмпхиллское движение не имеет центрального органа, осуществляющего общее руководство. Для удобства организации, все движение поделено на несколько регионов Россия относится к Северному региону, куда входят также Финляндия, Норвегия, Швеция, Латвия, Эстония и Польша. 

№ слайда 12 Сейчас в России насчитывается 26 школ, половина из которых - государственные.
Описание слайда:

Сейчас в России насчитывается 26 школ, половина из которых - государственные. География распространения вальдорфских образовательных учреждений обширна, такие школы есть во Владимире, Воронеже, Жуковском, Зеленограде, Иркутске, Калуге, Кирове, Москве, Самаре, Санкт-Петербурге, Уфе, Смоленске, Ярославле. На самом деле, эта зарубежная педагогическая система хорошо привилась на русской почве не случайно. Идеи, которые развивал основатель первой вальдорфской школы в Штутгарте Рудольф Штайнер, созвучны многим русским передовым педагогическим системам рубежа веков и последующего времени (Л. Толстой, Шацкий, Сухомлинский, Иванов, Амонашвили и др.).

№ слайда 13 В традиционном кэмпхилле персонал не получает зарплаты, но содержание всех со
Описание слайда:

В традиционном кэмпхилле персонал не получает зарплаты, но содержание всех сотрудников берет на себя организация. Бюджет всего учреждения распределяется на отдельные «единицы»: дома, школу, мастерские и т.д., а внутри каждой «единицы» – как в обычной семье. В настоящее время сотрудники многих кэмпхиллов получают заработную плату, что не изменяет по существу социальной структуры общин. Это связано с различиями законодательства в разных странах и с растущей потребностью людей к более индивидуализированной жизни. 

№ слайда 14 Цели и задачи Кэмпхиллского движения реализуются: в организации общин, жизнь
Описание слайда:

Цели и задачи Кэмпхиллского движения реализуются: в организации общин, жизнь которых основывается на признании христианства как необходимого элемента в устройстве и работе таких общин. Это выражается в соблюдении христианских праздников, охране окружающей среды и помощи ближнему; в создании особого образа жизни, учитывающего нужды каждого. Заработной платы нет, но материальные потребности каждого человека удовлетворяются. Концептуальной основой кэмпхиллских общин является создание определенного образа жизни для всех ее членов, что дает им возможность полностью реализовать свой потенциал на протяжении жизни в особом социальном окружении, в общении с природой, в хозяйственном труде и активном отдыхе.

№ слайда 15 Кэмпхилл — это общины для людей (детей, подростков, молодых и пожилых), имеющ
Описание слайда:

Кэмпхилл — это общины для людей (детей, подростков, молодых и пожилых), имеющих различные нарушения в развитии и трудности в социализации, живущих вместе с сотрудниками и их семьями и поддерживающих друг друга. Помогающий и нуждающийся в помощи живут рядом, учась друг у друга взаимопониманию. Основополагающим принципом жизни в общине является взаимопомощь, когда каждый ее член старается сделать все, что ему по силам для своего блага и блага своих товарищей; для этого в разных общинах используются различные методы: организуются школы для детей, имеющих серьезные трудности в обучении; создаются специальные учебные заведения для молодых людей, где они могут получить рабочую профессию в соответствии со своими возможностями.

№ слайда 16 В кэмпхиллских общинах и центрах стараются создать условия для удовлетворения
Описание слайда:

В кэмпхиллских общинах и центрах стараются создать условия для удовлетворения специфических потребностей каждого проживающего в них на основе индивидуального дифференцированного подхода к его нуждам. Кэмпхиллские общины организуются и в отдаленной сельской местности, и в небольших городах, и в промышленных регионах.

№ слайда 17 С точки зрения теории и философии, кэмпхиллы основаны на христианских идеала
Описание слайда:

С точки зрения теории и философии, кэмпхиллы основаны на христианских идеалах и на учении немецкого философа и педагога Рудольфа Штейнера 1861-1925) - австрийский педагог, мыслитель, философ. Философское учение Р. Штайнера, антропософия (antropos - человек, sорhiа - мудрость), рассматривает педагогику как науку о человеке - совокупности трех составляющих: тела (опорно-двигательная система, обмен веществ, действенно-волевая сфера), души (сердце, дыхательная система, сфера эмоций) и духа (мозг и нервная система, интеллектуальная сфера). Задача педагога, по Штайнеру, привести все названные сферы в гармоническое взаимодействие, так как в обычном состоянии они разбалансированы. Эта же трехчленность заложена в основу организации вальдорфской школы.

№ слайда 18 Главное свойство педагогики- . Р. Штайнера - отрицание прямого воздействия на
Описание слайда:

Главное свойство педагогики- . Р. Штайнера - отрицание прямого воздействия на обучающегося. Воспитание и обучение идут через постепенное формирование эмоциональной сферы, интеллекта к воспитанию волевой сферы ученика. Стержень воспитательной работы - организация нравственного воспитания, в основу которого положены добро, красота и правда. Эти качества послужат воспитаннику в дальнейшем основой морали, творчества и мудрости В структуры вальдорфского образования входят школы с двенадцатилетним сроком обучения и детские сады, находящиеся, как правило, при школах Учебный план штайнеровской школы строится так, чтобы содержание и методы обучения точно соответствовали возрастному развитию сознания человека. В этом случае обучение поддерживает естественное развитие ребенка и воздействует на него терапевтически.

№ слайда 19 Когда в штайнеровской педагогике говорят о наглядности в обучении, имеют в ви
Описание слайда:

Когда в штайнеровской педагогике говорят о наглядности в обучении, имеют в виду не только чувственную наглядность в виде картин, иллюстраций, рисунков, таблиц. Речь идет о наглядности духовного рода - образно-иносказательной, затрагивающей фантазию, чувства ребенка. Метод обучения, меняется в зависимости от возрастной группы школьников. В годы школьного обучения до возраста пубертата обучение обращается к чувствам ребенка и к его воображению. Начиная с переходного возраста, обучение сознательно развивает мыслительные способности подростка, школьника учат вести точные наблюдения и тренируют умение делать собственные умозаключения. Большую роль в личностной направленности, в гуманизации образования играет искусство. Оно является универсальным средством развития творческих способностей, образного мышления, эмоциональной сферы, эстетического сознания личности

№ слайда 20 Существуют разные формы Кемпхиллских сообществ : 1.      школы для детей, нуж
Описание слайда:

Существуют разные формы Кемпхиллских сообществ : 1.      школы для детей, нуждающихся в особом уходе; 2.      колледжи для образования и обучения молодежи; 3.      ученические мастерские; 4.      общины взаимопомощи для взрослых всех возрастов с умственными и физическими заболеваниями различной степени; 5.      деревни для взрослых.

№ слайда 21 Заключение Проанализировав литературу по данному вопросу, стоит отметить, что
Описание слайда:

Заключение Проанализировав литературу по данному вопросу, стоит отметить, что педагогика Рудольфа Штайнера является постоянным предметом преткновений. Одни считают «вальдорфские» школы сектами, оккультными организациями антихристианской направленности, которые основаны на методике, целями которой является достижение вымышленного состояния («раскрытие высших духовных тел»), что может сказаться на психическом здоровье ребенка. Таким образом, педагогика Рудольфа Штайнера по праву может быть отнесена сегодня к наиболее перспективным и успешно развивающимся направлениям мировой нетрадиционной педагогики

№ слайда 22 Список литературы: 1. «Гуманистические воспитательные системы вчера и сегодня
Описание слайда:

Список литературы: 1. «Гуманистические воспитательные системы вчера и сегодня» (в описаниях их авторов и исследователей). / Редактор-составитель Е.И. Соколова / Под общей редакцией доктора педагогических наук Н.Л. Селивановой. - М.: Педагогическое общество России, 1998. - 336 с. 2. «Специальная педагогика». / под редакцией М.Н. Назаровой./ М.: Академия, 2000 г. 3. Электронный ресурс Википедия - URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/ Размещено на Allbest.ru

Краткое описание документа:

Движение Кэмпхилл (Camphill)- представляет собой международную сеть терапевтических сообществ, включающих школы-интернаты для детей с нарушением интеллектуального или психического развития, училища-интернаты (колледжи) для молодежи и «деревни» для взрослых инвалидов.

Основными задачами  подобных поселений являются следующие:

-создание условий для максимально независимой жизни (культурной, общественной, трудовой) для каждого члена общины;

-организация ухода для лиц со значительными ограничениями жизнедеятельности (нетрудоспособных);

восстановление отношений с окружающей средой и достижение лучшего понимания нужд людей, имеющих различные психофизические нарушения;

-организация труда для тех членов общины, которые в обычных условиях были бы безработными

подобных поселений являются следующие:

-создание условий для максимально независимой жизни (культурной, общественной, трудовой) для каждого члена общины;

-организация ухода для лиц со значительными ограничениями жизнедеятельности (нетрудоспособных);

восстановление отношений с окружающей средой и достижение лучшего понимания нужд людей, имеющих различные психофизические нарушения;

-организация труда для тех членов общины, которые в обычных условиях были бы безработными.подобных поселений являются следующие:

-создание условий для максимально независимой жизни (культурной, общественной, трудовой) для каждого члена общины;

-организация ухода для лиц со значительными ограничениями жизнедеятельности (нетрудоспособных);

восстановление отношений с окружающей средой и достижение лучшего понимания нужд людей, имеющих различные психофизические нарушения;

-организация труда для тех членов общины, которые в обычных условиях были бы безработными.

Автор
Дата добавления 08.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров782
Номер материала 430391
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх