Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Кенесары - последний казахский хан

Кенесары - последний казахский хан

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Роль и значение последнего казахского хана Кенесары в борьбе за восстановление независимости ханства.

В настоящее время одной из значимых задач является воспитание казахстанского патриотизма,которое нашло отражение в « Послании Мәнгілік Ел» Н.А Назарбаева.В свою очередь ,патриотизм невозможен без формирования исторического сознания ,связывающего настоящее общество с его прошлым.История это наука которая не только учит,но и позволяет извлекать уроки из прошлого воспитывает. В этом году страна отмечает юбилейную дату-550 летие Казахского ханства,Казахской государственности,это событие должно оставить след в истории современного Казахстана и способствовать воспитанию патриотизма и любви к своей Родине у всего Казахстанского общества. Вся история Казахского ханства наполнена яркими событиями борьбы за независимость,за сохранение исконных территории. Продолжая данную мысль хотелось бы продолжить словами Н.А Назарбаева «Независимость не наследство,выделяемое историей навечно .Независимость Казахстана  -  это чаяние предков и реальность потомков»

Н. А. Назарбаев, “Казахстан-2030”

Тема моего доклада называется: Роль и значение борьбы последнего казахского хана Кенесары за восстановление независимости ханства.

Данная тема очень актуальна для современного казахского общества. Не случайно она активно обсуждается в печати и средствах массовой информации. Современный Казахстан поставил перед собой задачу построения сильного и стабильного государства. А создание такого государства невозможно без осмысления прошлого народа. Истоки государственности нашей страны и борьбы за независимость связаны с прошлым и уходят в глубь веков. Национально- освободительное движение под руководством К.Касымова до обретения независимости интерпретировалось не объективно. Несмотря на то, что раскрыты белые пятна истории Казахстана ,личность Кенесары Касымова характеризуется до сих пор неоднозначно. Поэтому изучение роли и значения восстания ,а также личности самого Кенесары хана в борьбе за сохранение независимости достаточно актуальна. В наше время,время перемен и динамичного развития общества важно сохранить здоровые корни нашего народа,его память. А это будет фундаментом его будущего развития. Поэтому считаю,что Кенесары хан-достойный сын своего народа котрорый несмотря на трудности и невозможность восстановления независимости бросил вызов политике Российской империи,и более того это восстание действительно было самым продолжительным в истории национально-освободительных движении Казахстана. Тот факт , что еще в начале 20 века признанные историки отзывались о Кенесары Касымове положительно говорит о том, что он действительно был лидером своего народа боровшимся за общенациональную цель- сохранения государственности. Историк Н. Я. Коншин в 1903 г. писал: “Это был выдающийся во всех отношениях человек, далеко стоящий выше таких вождей волновавшихся киргиз, как Кудайменды Газин, Сиванкул Ханкожин и другие”. 
Время 20-40-х годов – один из интереснейших периодов истории Казахстана, - писал полвека назад замечательный историк Е. Бекмаханов. – Именно  в это тридцатилетие произошли события, определившие дальнейшие судьбы казахского народа.
В выступлении М.П. Вяткина было отмечено: «Величие Кенесары заключается не в его демократизме, а в том, что он поднял народные массы на осуществление таких исторических целей, которые в той исторической обстановке целиком совпадали с задачами казахского народа»

Идея независимости двигала народ Казахстана еще со времен Кенесары Касымулы и алашордынцев к сегодняшнему дню. Именно эта идея сплачивала казахов в их борьбе против политики царизма и тоталитарной системы бывшего Советского Союза. Именно она определяла и определяет характер нового государства Казахстан после распада СССР.

Вся его жизнь – яркий пример беззаветного служения своему отечеству. Ему пришлось вести борьбу тогда, когда в двадцатых годах XIX века, царская Россия, наступая на казахскую степь со стороны Сибири и Оренбурга, захватила значительную часть лучших пастбищных земель и вплотную продвинулась к центральным районам Казахстана. Кенесары пришлось действовать в тисках и условиях посягательства царизма на основы казахской государственности, при которых ему приходилось идти на крайние меры.

Велика роль личности руководителя восстания, его желания отстоять независимость своего народа и своей земли, хотя он всегда имел возможность свернуть национально-освободительное движение, получить государственную пенсию в России и доживать свой век где-нибудь в России, но цельность натуры, жертвенность в достижении цели, готовность погибнуть за дело не позволили ему пойти на такой шаг. 
С высоты сегодняшнего дня мы не можем отрицать, что Кенесары-хан поступил так, как поступали в разрезе своего времени его великие предшественники - Касым-хан, Жангир-хан, Абылай-хан и другие. Как политический лидер общества, он до конца своей жизни защищал общенациональные интересы. Его примеру последовали позже выдающиеся деятели казахского общества начала 20 века - Алихан Бокейханов, Мустафа Чокай и другие.

Требования Кенесары, предъявленные им царскому правительству о возвращении отнятых у них земель и уничтожения построенных укреплений, прекращении налогового обложения и взимания всевозможных пошлин, а также борьба с Кокандским  и Хивинским ханствами за возвращение раннее принадлежавших казахам земель, отвечали жизненным интересам казахского народа. Кенесары не придерживался лозунга священной войны против «неверных», так усиленно пропагандировавшего в то время среднеазиатскими ханами и духовенством. Кенесары развернул борьбу под лозунгом восстановления древней казахской независимости, то есть создание самостоятельного государства. Несмотря ни на что, 1841 году Кенесары был избран ханом восстановленного государства ,но не признанного Российской империей. Хан Кенесары провел ряд административных и судебных реформ, направленных на усиление централизации власти и создание прочного тыла для продолжения борьбы. При хане работал совещательный ханский совет, в который входили его сподвижники. Были организованы ведомства,  отвечающее за сбор налогов, военную подготовку, дипломатическую переписку.

Реформировал хан и свою армию. При нем появилась артиллерия, казахи начали осваивать пеший строй.  От пленных и беглых солдат и офицеров Кенесары перенимал основы русской тактики. Он впервые ввел знаки отличия и систему награждения отличившихся воинов. Хану удалось создать дисциплинированное, хорошо обученное, мобильное конное войско, насчитывающее до 20 тысяч человек.  В его армии были русские, башкиры, татары. Большинство из них находилось на командных постах. Один татарин, Алим Ягудин, был даже членом военного совета. Служили там каракалпаки, туркмены, узбеки, киргизы. Среди них особо выделялся узбек Сайдак-кожа Оспанов, получивший образование в Самарканде и Бухаре.

Восстание Кенесары потерпело поражение, однако в истории национально-освободительной борьбы казахского народа оно занимает исключительно важное значение. Это было самым крупным восстанием казахов в ХIХ в., поднявшим на борьбу с  царизмом большинство населения трех жузов. Оно охватило почти весь Казахстан, и было одним из наиболее длительных этапов по времени.Восстание Кенесары, носивший ярко выраженный антиколониальный массовый характер, сыграло прогрессивную роль в истории казахского народа. Оно явилось великолепной школой политического воспитания масс. Именно на базе этой борьбы за независимость развиваются все последующее восстания…Прогрессивную роль восстания Кенесары сыграло потому, что оно несколько отсрочило колониальное закабаление казахских земель царизмом и явилось боевой подготовкой широких масс к дальнейшей национально-освободительной борьбе в союзе с русскими и другими народами. Наконец, восстание Кенесары показало огромные силы сопротивления казахского народа, готового жизнью отстаивать свободу и независимость своей страны.  Прогрессивным оно было и по тем политическим требованием, которые выставлял Кенесары. В первую очередь, это относится к его стремлению создать централизованное государство, преодолев межродовую вражду и феодальную разобщенность.

Список использованной литературы.

1) Аль-Халел Карпык, “Белая кость прошлого. Наши                  современники”,  Алматы, РГЖН “Дауыр”, 1992; 
2)Е. Бекмаханов, “Казахстан в 20-40 гг. XIX века”, Алма-Ата, Казак университеты, 1992;
3) В. Галиев. Институт истории этнологии им. Ч. Валиханова, “Национально-освободительная борьба под предводительством Кенесары Касымова”, Алматы, “Гылым”, 1996;
4)В.Галиев, “Национально-освободительное движение казахского народа в свете новых исследований”, “Мысль”, № 11, 1993;
5)Н. Жармагамбетов, “Хан Кене”, “Мысль”, № 1, 2001;
К.Кусайынулы, “Кенесары и его борьба за свободу”, “Мысль”, № 5, 2002;
6)Г.Шимырбаева, “Кенесары Касымов: политик и военный”, “Казахстанская правда”, 7 сентября, 2002.















































ЗАЯВКА

на участие в I городском форуме

молодых историков образовательных учреждений города Астаны

«Қазақ хандығы – қазақ мемлекетілігінің тұғыры»


Контактный

телефон


Школа-гимназия№ 30

Султанова Акерке Жандаулетовна

10 лет

870764740741






.

































































 





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.06.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров85
Номер материала ДБ-133989
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх