Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Кеттел Реймонд Бернард "Методика многофакторного исследования личности"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Кеттел Реймонд Бернард "Методика многофакторного исследования личности"

библиотека
материалов

Введение

Кеттелл Рэймонд Бернард (1905-1998) - англо-американский ученый-теоретик в области изучения личности. Он считается одним из известных теоретиков развития концепции личностных черт. В своей работе Р.Б. Кеттелл отмечает, что каждая личность обладает неким набором «общих черт». Каждый  индивид может быть охарактеризован какой-то одной основополагающей чертой. Кроме того, каждый человек обладает набором более размытых и не столь бросающихся в глаза вторичных черт. Неповторима не только каждая личность, уникальными являются и ее мотивационные факторы. Развитие «Я» осуществляется через прохождение восьми стадий: 1) телесное «Я», 2) самоидентификация, 3) самооценка, 4) расширение «Я», 5) образ «Я», 6) «Я», разумно справляющееся с внутренними противоречиями, 7) «Я», утверждающее и развивающее себя, 8) «Я» знающее. На  таком исходном материале, как темперамент, физические свойства и интеллект, личность находится в никогда не прекращающемся процессе развития и в этом отношении представляет собой «единое в многообразном».

Липов В.Н. в своей книге Прикладная психология и психоанализ отмечал, что значительную часть своей научной деятельности Раймонд Кэттелл посвятил созданию полной карты возможных свойств человеческой личности. Им впервые был определен достаточно полный исчерпывающий список нормальных и аномальных темпераментных или структурных черт, в дальнейшем Р. Кеттелл  переходит к измерению динамики личности, обнаружив при этом черты, названные им мотивационными.

С помощью данного метода, по мнению Р. Кеттелла, зная структуру и динамику личности, можно успешно предсказывать поведение конкретного человека без клинических методов. Исследователь, применяющий гипотетически-индуктивный метод, уже до того как начнет собирать данные, держит в голове некоторую гипотезу или теорию. Индуктивный подход Р. Кеттелла состоит в том, что исследователь, не имея никаких изначальных гипотез, собирает большой массив данных, применяет к ним факторный анализ и только после того, как становятся доступны результаты этого анализа, выдвигает гипотезы, которые затем подвергаются проверке.

Несмотря на широкое распространение, теория личностных черт встречает ряд критических замечаний. В данной теории человек предстает пассивным субъектом, «марионеткой» личностных черт. Критиками ставится под сомнение стабильность проявления личностных черт в различных ситуациях. По мнению А. Анастази, эмпирические данные показывают, что человек может быть открытым и общительным на работе, но застенчивым и замкнутым на дружеской вечеринке. Сферы проявления выделенных личностных черт не являются одинаковыми для всех индивидов.

А. Анастази отмечает, что несмотря на обширные исследования, проводившиеся свыше тридцати лет Р. Кеттеллом и его коллегами, к предложенным им чертам личности лучше относиться как к предварительным. Хотя некоторые уязвимые места подхода Р. Кеттелла подвергаются критике, он имеет многих последователей. Исследования личности в этом направлении продолжаются.


Цель исследования: Овладеть умениями проводить измерения 16 факторов личности и интерпретировать полученные результаты на примере 4 человек, работающих в одной организации продолжительное время.

Задачи исследования:

  1. На основе анализа научно-психологической литературы получить представление о факторной модели развития личности Р.Б. Кеттелла.

  2. Определить испытуемых и провести исследование;

  3. Проанализировать результаты, сделать выводы.

Объект исследования: работники частного охранного предприятия.

Предмет исследования:

1. Интеллектуальные особенности;

2. Эмоционально-волевые особенности;

3. Коммуникативные свойства;

4. Особенности межличностного взаимоотношения.

Исследование проводилось в охранном предприятии. Испытуемыми являются коллеги по работе. Занимаемая должность – охранники частного предприятия.
















ПРОТОКОЛ №1




























ПРОТОКОЛ №2




























ПРОТОКОЛ №3


















ПРОТОКОЛ №4












Алексей

Первичные факторы

Интерпретируя результаты можно отметить следующие «пики» профиля: факторы «В» и «I» находится в отрицательном полюсе на уровне 1 стена. В данном показателе фактор «В» свидетельствует о несобранности, конкретности, ригидности и эмоциональной дезорганизации мышления. Отрицательность фактора «I» говорит о низкой чувствительности, толстокожести, суровости, реалистичности суждения, некоторой жесткости, самоуверенности, незначительной артистической наклонности, практичности и логичности действий. Фактор «G» в положительном полюсе - на уровне 9 стенов характеризуется высоким супер-эго, сильным характером, добросовестностью, упорностью, высокой моральностью. Фактор «L» в положительном полюсе – 10 стенов – ревнивость, защита и внутреннее напряжение, завистливый с высоким самомнением и подозрительностью.

Совокупность факторов интеллектуальной особенности дает право говорить о практичности, приземленности стремлений, отсутствии воображения. Ему свойственна некоторая ограниченность, излишняя внимательность к мелочам, консерватизм, подозрительность к новым людям и новым идеям, склонность к морализации и нравоучениям.

Совокупность факторов эмоционально-волевых особенностей объясняют «слабость Я», эмоциональную неустойчивость, подвластность чувствам, тенденцию к отступлению, тревожность, страх, самобичевание, депрессивность, впечатлительность, суетливость, ранимость. В то же время человек самолюбив, имеет задатки лидера, может контролировать эмоции и поведение, доводит дело до конца, с низкой мотивацией, невозмутим.

Совокупность факторов коммуникативных свойств и особенностей межличностного взаимодействия говорит о сердечности, доброте, непринужденности, доверчивости и умении приспособиться, неуступчивости, напористости, небрежности, беспечности, жизнерадостности, энергичности и разговорчивости. Испытуемый предприимчивый, отзывчивый, дипломатичный, честолюбивый, независимый человек.

Вторичные факторы

  1. Тревожность. (F1).

F1=[(38+2*10+4(-5))-2((-4)+6+6)]:10=4,4

  1. Интраверсия – экстраверсия (F2).

F2=[(2*6+3*6+4*8+5*6)-(2(-3)+11)]:10=8,7

  1. Чувствительность (F3).

F3=[(77+2(-4)+2*6+2*8+2*7)-(4*6+6(-1)+2(-4))]:10=11,1

  1. Конформность (F4).

F4=[(4*6+3(-4)+4(-3)+4(-5))-(3*6+2(-4)]:10= -3,2


Вторичные факторы дают следующие результаты: высокая ситуационная тревожность, экстраверт – хорошо поддерживает и устанавливает социальные контакты, предприимчивость, склонность к реалистичности суждения, некоторой жесткости, не замечает тонкостей жизни, сдержанный, нуждается в поддержке.




















Анатолий

Первичные факторы

Интерпретируя результаты можно отметить следующие «пики» профиля: факторы «E» и «O» находятся в отрицательном полюсе на уровне 2 стенов, факторы «F» и «Q4» – на уровне 3 стенов. В данном показателе фактор «Е» свидетельствует о мягкости, кроткости, послушании, услужливости, тактичности и дипломатичности. Фактор «О» говорит нам о самоуверенности, бездумности самонадеянности и небоязливости. Отрицательность фактора «F» говорит о озабоченности, серьезности, склонности усложнять, пессимистичности в восприятии действительности. Фактор «Q4» - расслабленность, апатичность, сдержанность, низкая мотивация. Факторы «С» и «Q3» находятся в положительном полюсе на уровне 8 стенов. Показатели фактора «С» свидетельствуют о силе, эмоциональной устойчивости, выдержанности, флегматичности, работоспособности. Может иметь место эмоциональная регидность. Фактор «Q3» - самоконтроль, волевой, может подчинить себе, эффективный лидер, доводит дело до конца, целенаправлен.

Совокупность факторов интеллектуальной особенности свидетельствует о регидности мышления, несобранности, не может решать абстрактных задач. Ему свойственна практичность, приземленность стремлений. Быстро решает практические вопросы, избегает всего необычного. Честный, добросовестный, беспокойный, но твердый. Терпимый к неудобствам, критически настроен.

Совокупность факторов эмоционально – волевой особенности констатирует «Силу Я», эмоциональную устойчивость и в то же время подвержен чувствам, непостоянен, переменчив. Ему свойственна толстокожесть, невозмутимость, рассудочность, практичность. Ожидает малого от жизни, мужественный, берет на себя ответственность, самоуверен, самонадеян, высокое самомнение, излишняя удовлетворенность.

Совокупность факторов коммуникативных свойств и особенностей межличностного взаимодействия говорит о сердечности, доброте, открытости, социальной смелости, озабоченности. Окружающим кажется скучным, вялым, чопорным. Испытуемый покорный, подчиняющийся, тактичный, дипломатичный, умеет вести себя в обществе. Легко выводится из равновесия авторитетным руководством.

Вторичные факторы

1. Тревожность (F).

F1=[(38+2*6+30+4(-3))-2(8+6+8)]:10=2,4

2. Интраверсия – экстраверсия (F2).

F2=[2*7+3(-2)+4(-3)+5*6)-(2(-5)+11)]:10=2,5

3. Чувствительность (F3).

F3=[(77+2*8+2(-2)+2(-3)+2*6)-(4*7+6(-5)+2(-5))]:10=10,7

4.Конформность (F4).

F4=[(4(-2)+3(-5)+4*7+4(-5))-(3*7+2*8)]:10= -2,2


Вторичные факторы: высокая ситуационная тревога, экстраверт – хорошо устанавливает и поддерживает социальные контакты, стабильный, решительный, предприимчивый, склонен не замечать тонкостей жизни. Трудности из–за слишком поспешных действий, без достаточного взвешивания. Нуждается в поддержке и ищет ее у людей. Склонность ориентироваться на групповые нормы.










Александр

Первичные факторы

Интерпретируя результаты можно отметить следующие «пики» профиля: Фактор «В» в отрицательном полюсе – 2 стена свидетельствует о несобранности, тупости, регидности мышления, не может решать абстрактных задач. Фактор «А»,«F» и «G» в отрицательном полюсе – 3 стена. Фактор «А» характеризуется скрытностью, обособленностью, замкнутостью, безучастностью. Отрицательность фактора «F» говорит о озабоченности, молчаливости, медлительности, осторожности. Испытуемый беспокоится о будущем, ожидает неудач, окружающим кажется вялым, чопорным. Фактор «G» - подверженность чувствам, несогласие с общепринятыми нормами, стандартами, небрежный, потворствует своим желаниям. Подвержен влиянию случая и обстоятельств. Фактор «N» в положительном полюсе – 8 стенов характеризуется проницательностью, хитростью. Опытный, искушенный, расчетливый. Честолюбивый, возможно не надежен. Осторожен, «срезает углы». Фактор «Q3» в положительном полюсе – 9 стенов – высокое самомнение, самолюбие, самоконтроль, точный, контролирует свои эмоции и поведение, доводит дело до конца.

Совокупность факторов интеллектуальной особенности свидетельствует о несобранности, регидностью мышления, низкой умственной способностью, честный, добросовестный, беспокойный, но твердый. Ему свойственна некоторая ограниченность, излишняя внимательность к мелочам, хорошая информированность, терпимость к не удобствам.

Совокупность факторов эмоционально-волевой особенности. Испытуемый эмоционально устойчив, спокоен, выдержан, флегматичный, избегает трудности. Может иметь место эмоциональная регидность. В то же время подверженность чувствам, непостоянство, переменчивость, вызывает недоверие. Небрежный, ленивый, независимый, игнорирует обязанности. Присутствует мягкосердечие, нежность, зависимость, склонен к романтизму, ожидает внимания от окружающих, беспокоится о состоянии своего здоровья. Легко раним, не уверен в себе, полон страха, тревоги, предчувствий. Высокое самомнение, самоконтроль. Вялый, сдержанный, низкая мотивация, леность, излишняя удовлетворенность.

Совокупность факторов коммуникативных свойств и особенностей межличностного взаимодействия дает право говорить о скрытости, обособленности, замкнутости, робости, нерешительности, молчаливости. Испытуемый самоуверенный, требует восхищения, умеет вести себя в обществе, осторожен. Доверчивый, соглашается с условиями, откровенный. Чувство собственной незначимости, жалуется на перемены, понимает, прощает, благожелательный по отношению к другим, небрежно относится к замечаниям.

Вторичные факторы


  1. Тревожность (F1).

F1=[(38+2(-4)+30+4*7)-2(6+(-5)+9)]:10=9,5

  1. Интраверсия –экстраверсия (F2).

F2=[(2(-3)+3*7+4(-3)+5(-5))-(2*7+11)]:10= -4,2

  1. Чувствительность (F3).

F3=[(77+2*6+2*7+2(-3)+2*8)-(4(-3)+6*7+2(-5)]:10=9,6

  1. Конформность (F4).

F4=[(4*7+3(-5)+4*6+4*7)-(3(-3)+2(-4))]:10=8,2


Вторичные факторы: высокая тревожность, плохая приспособляемость. Очень высокая тревога обычно нарушает деятельность. Робость, застенчивость, подавляем в межличностных конфликтах. Жизнерадостность, склонность не замечать тонкостей жизни. Трудности из-за слишком поспешных действий, без достаточного взвешивания.













Сироткин

Интерпретируя результаты можно отметить следующие «пики» профиля: факторы «С», «F» и «M» находится в отрицательном полюсе на уровнях 2, 3 и 3 стена соответственно. В данном показателе фактор «С» свидетельствует о слабости, эмоциональной неустойчивости, подвластности чувствам, переменчивости, уклончивости от ответственности, быстрой утомляемости. Отрицательность фактора «F» говорит о молчаливости, неразговорчивости. Испытуемый беспокоится о будущем, окружающим кажется скучным, чопорным. Фактор «М» отрицательном полюсе - на уровне 3 стенов характеризуется практичностью, земными принципами, минимальным воображением. Человек прозаичен, избегает всего необычного, следует общепринятым нормам, честный, добросовестный, беспокойный, но твердый, излишне внимателен к мелочам. Фактор «О» и «Q1»в положительном полюсе – 10 стенов – у испытуемого преобладает чувство вины, страха, тревоги, обеспокоенности. Он депрессивен, подавлен, легко ранними впечатлителен. В то же время либерал, свободомыслящий, терпимый к неудобствам.

Совокупность факторов интеллектуальной особенности дает право говорить о практичности, приземленности стремлений, отсутствием воображения, преобладанием чувства вины, страха, тревоги, обеспокоенности, депрессивности, подавленности.

Совокупность факторов эмоционально-волевых особенностей объясняют подвластность чувствам, тенденцию к отступлению, тревожность, страх, самобичевание, депрессивность, впечатлительность, суетливость, ранимость. Он невнимателен, недисциплинирован, небрежен. В то же время человек раздражителен со слабым чувством порядка.

Совокупность факторов коммуникативных свойств и особенностей межличностного взаимодействия говорит о сердечности, доброте, непринужденности, нерешительности и застенчивости и боязливости, неразговорчивости, рассудительности, медлительности. Испытуемый проницателен, расчетлив и хитер, в то же время подозрителен, ревнив.

Вторичные факторы

  1. Тревожность (F1).

F1=[(38+2*6+3*6+4*6)-2(-2+(-5)+(-5)]:10=12,8

  1. Интраверсия – экстраверсия (F2).

F2=[(2*6+3*6+4(-4)+5(-5))-(2*6+11)]:10= -2,9

  1. Чувствительность (F3).

F3=[(77+2(-2)+2*6+2(-4)+2*6)-(4*6+6*6+2(-3)]:10=8,9

  1. Конформность (F4).

F4=[(4(-4)+3(-3)+4*10+4*6)-(3*6+2(-2))]:10=4,5

Вторичные факторы дают следующие результаты: высокая ситуационная тревожность, интроверт – застенчив и подавляем в межличностных конфликтах, предприимчивость, склонность не замечать тонкостей жизни, агрессивен.

Заключение


Выполняя контрольную работу, я поставил перед собой ряд задач. В соответствии с задачами можно сделать следующий вывод о том, что мной получено представление о модели развития личности Р.Б. Кеттела. Изучив отзывы о многофакторном исследовании личности, можно отметить как «сторонников», так и «противников» данной методики, объясняющих наличие положительных и отрицательных моментов в получении объективных результатов.

Испытуемые определялись по месту работы. Все участники являются работниками одной охранной организации в течение непродолжительного времени. В данном случае продолжительность ограничивается 1,5-2 годами, по причине того, что коллектив сформирован «молодой организацией», находящейся на начальной стадии своей деятельности.

В исследовании участвовало 4 человека в возрасте от 21 до 25 лет, работающих на должности охранника. Результаты интерпретированы и сделаны соответствующие выводы. Вся информация запротоколирована и вложена в работу. На мой взгляд, существуют определенные трудности в обработке результатов и формулировке выводов из-за большого разброса характеристик факторов, которые при интерпретации противоречили друг другу. Это можно объяснить недостатком опыта обработки результатов, или недобросовестностью, неискренностью испытуемых при ответах на вопросы методики.

Сходными чертами людей данной организации в выбранной профессии можно считать терпимость, устойчивость к трудностям, мобильность характера, готовность решать вопросы в различных ситуациях, целеустремленность и умение показать себя в обществе.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-014582

Похожие материалы