Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Кейс "Может ли мусор быть полезным?" (для научно-практической тетради для учащихся 3-4 классов)

Кейс "Может ли мусор быть полезным?" (для научно-практической тетради для учащихся 3-4 классов)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Мачнева Людмила Альбертовна

учитель начальных классов МКОУ Бобровская СОШ №2







Кейс

«Может ли мусор быть полезным?»

(для научно – практической тетради для учащихся 3 – 4 классов)

















Бобров

2014 – 2015 учебный год



Пояснительная записка

Данная методическая разработка адресована учителям, работающим в 3 – 4 классах и рекомендована для использования в образовательном процессе и во внеурочной деятельности по интеллектуальному направлению.

Слово кейс здесь следует понимать в значении случай из практики, который наглядно демонстрирует какую – либо теорию. Рассмотрение и изучение случаев из практики (кейсов) входит в программу обучения практически по всем современным академическим дисциплинам.

Планировать работу с кейсами нужно равномерно, а также следовать инструкциям, которые в них изложены. Большинство исследований сконструированы так, чтобы каждый день делать не очень сложные, но очень важные действия: регистрацию наблюдений, поиск конкретной информации и т.п. Это приучает детей к систематической работе над проектами и исследованиями.

Работа с кейсом занимает 1 месяц. Именно столько времени нужно для того, чтобы получить достоверные данные, сравнить их между собой, заполнить диагностические таблицы, графики и др., а потом сформулировать свои собственные выводы.

1.Кейс «Может ли мусор быть полезным?»

2.Контекст кейса

Вещи служат нам очень недолго, а покупаем мы их всё больше. В результате всё больше становится и отходов. Каждый из нас отправляет на свалку 400 кг мусора в год. Мы посчитали, что если бы из мусора, который жители России выбрасывают за год, можно было построить башню шириной метр на метр, то по ней можно было бы добраться до Луны.

Каждый год в России территория под свалки увеличивается на площадь, равную Москве и Санкт-Петербургу взятым вместе! Это при том, что мусорные свалки в России уже занимают пространство, вдвое большее, чем Швейцария. Стоки с этих свалок попадают в подземные воды, а люди, живущие рядом с ними, чувствуют удушливый запах. К тому же отходы периодически горят и отравляют воздух. Сжигание мусора на специальных заводах приводит к росту онкологических заболеваний.

Проблема отходов стала сегодня одной из самых важных экологических проблем, с которой столкнулось человечество. После появления искусственных материалов, наши отходы будут оставаться на свалках десятки и сотни лет, отравляя землю, воду и воздух.

Учёные выяснили, что для разложения бытовых отходов требуется очень много лет.

  • Стеклянные бутылки – 1000 лет;

  • Изделия из пластмасс – 100 лет;

  • Консервные банки – 50-80 лет

  • Резиновые подошвы ботинок – 50-40 лет;

  • Кожа, изделия из кожи – 50 лет;

  • Изделия из нейлона – 30-40 лет;

  • Полиэтиленовый пакет – 10-20 лет;

  • Батарейки – 10 лет;

  • Окурки – 1-5 лет;

  • Шерстяной носок – 1-5 лет;

  • Бумага – 2 года;

  • Апельсиновая или банановая кожура – 2-5 недель.

Мусор – головная боль современной цивилизации. Космонавты наблюдают из космоса, как в океане плавают целые острова пластиковых бутылок. В городах не хватает мест для свалок. Выброшенная стеклянная бутылка навсегда будет погребена в почве. А ведь мусор может быть полезным! Такой мусор называют отходами. А отходы можно превратить в доходы!

Утилизация мусора – одна из важнейших проблем современной цивилизации. Особенно тяжело утилизировать неорганизованно выброшенный мусор. Пока человечество придумало три принципиально разных пути утилизации мусора:

1.     Организация свалок.

2.     Сжигание отходов.

3.     Компостирование.

4.     Вторичное использование отходов.

Однако ни один из них нельзя признать абсолютно приемлемым. Вторичное использование отходов – наиболее ресурсосберегающий путь.

Классификация бытового мусора по следующим видам:

  • пищевые отходы;

  • различные виды бумаги;

  • металл;

  • синтетические упаковочные материалы;

  • стекло, фарфор, фаянс, глина;

  • другие отходы.

Вторичное использование мусора.

Стекло.

Отслужившие изделия из стекла очень легко пустить во вторичное использование. Неповрежденные банки и бутылки не нужно заново перерабатывать, после обработки их можно использовать снова по прямому назначению. Битое стекло можно подвергать переплавке.

Стекло – долговечный и износостойкий материал. Сам по себе оно не наносит вреда окружающей среде, но битое стекло травмоопасно для людей и животных. В природе отходы из стекла разрушаются в течение нескольких сотен лет, растрескиваясь и крошась от перепада температуры. Конечный продукт разложения стеклотары – стеклянная крошка, по виду сходная с песком.

Основная масса стеклянных отходов не перерабатывается, а подвергается захоронению на полигонах.

Металлолом.

Чаще всего в металлоломе встречаются изделия из железа или чугуна. Соединения железа могут нанести окружающей среде ощутимый вред - они ядовиты для многих организмов. Кроме того, куски выброшенного металла травмоопасны для людей и животных.

Металлолом разлагается под действием кислорода, в конечном итоге образуя оксид железа. Скорость разложения металлических изделий – за 10-20 лет на один миллиметр в глубину (в пресной воде – за 3-5 лет, в соленой – за год-два).

Металлолом – наиболее подходящий для вторичного использования материал. Переработка металлолома имеет огромное значение для экономики и экологии. Она позволяет разгрузить и так истощенные месторождения руды, сократить затраты топлива на выплавку важнейших металлов, а также существенное сокращение сопутствующих затрат (например, транспортировка).

Изделия из фольги и алюминиевые банки также возможно подвергнуть переработке. В природе фольга может пролежать на земле до 20-30 лет (а алюминиевые банки – до нескольких сотен!), образуя в целом безвредные оксид и соли алюминия под действием кислорода. Наиболее безопасный способ утилизации изделий на основе алюминия (не считая переплавки) – захоронение.

Кожа.

Даже из маленьких, никудышних обрезков кожи можно извлечь много пользы.

Из старого ремня получатся простые в изготовлении, надежные и не скрипящие петли для крышки ящика, мольберта, шкатулки.

Из обрезков ремней легко смастерить красивые корешки для книжных переплетов.

Полоска мягкой тонкой кожи, наклеенная на внутреннюю сторону металлического браслета для часов, сделает его удобнее.

Если же вам надоели металлические и пластиковые браслеты, то, освоив приемы декоративной отделки кожи, можно изготовить на свой вкус удобный и мягкий кожаный часовой ремешок.

С помощью этих же приемов нетрудно сделать из кожи удобную и долговечную книжную закладку.

Полоску тонкой кожи, продольно сложенную вдвое или втрое и проклеенную, можно пришить в качестве вешалки к пальто или куртке. Она гораздо прочнее и долговечнее матерчатых и не так груба, как вешалки из металлических цепочек.

Что можно сделать с бывшей в употреблении, но еще годной натуральной кожей, если заняться ее централизованным сбором? В  кооперативном институте специалисты-кожевенники до мелочей продумали, как сортировать и перерабатывать вторичное кожсырье, как его дезинфицировать и реставрировать. Они разработали технологию изготовления из старой обуви модных молодежных курток, жилетов, домашних тапочек. Лабораторные образцы всем очень понравились.

Бумага.

Макулатура составляет 40% всех твердых отходов и обычно представляет собой отслужившую печатную продукцию, состоящую из бумаги, (иногда обработанной защитными веществами), картона и краски. Несмотря на то, что бумага разлагается 2-3 года, она не наносит природе никакого вреда. Однако краски и защитные покрытия могут выделять ядовитые для человека вещества в процессе разложения.

Макулатура имеет большой потенциал вторичного использования. Она используется для производства бумаги различного назначения, упаковочных и строительных материалов. 1 тонна макулатуры заменяет около 4 кубических метров древесины, поэтому сбор и рациональная утилизация бумажных отходов поможет существенно сократить вырубку лесов. Старые бумаги вымачиваются, чистятся и измельчаются для получения волокон - целлюлозы. Дальше процесс идентичен процессу производства бумаги из лесоматериалов.

При сжигании бумажного мусора образуются вредные диоксиды - продукты горения краски и типографских чернил. Этот способ не является рациональным при утилизации такого рода отходов.

Пластмасса.

В современном мире ни одно предприятие не обходится без использования полимерных материалов. Поэтому переработка пластиковых отходов имеет большой потенциал – из вторичного пластика можно получать полимерное сырье, используемое в производстве изделий. Продукция, в зависимости от стандартов качества, может производиться полностью из вторичного пластикового сырья, или из определенной пропорции первичного и вторичного пластика.

Выброшенные изделия из пластмассы препятствуют газообмену в почве и водоемах и представляют угрозу для животных. Существует немало примеров, когда проглоченный пакет приводил к гибели животного – даже зарегистрированы случаи гибели китов. Пластиковая тара устойчива к агрессивной окружающей среде, и не переваривается организмом животного.

Пищевые отходы.

Наименее опасные отходы – пищевые, органического происхождения. Они не наносят практически никакого урона окружающей среде и относительно быстро разлагаются – примерно за 2 недели. Однако, вследствие того, что органические отходы используются в пищу как микроорганизмами, так и животными – их избыток может привести к распространению вредных и опасных бактерий, насекомых и животных. В Средние века завалы гниющих органических отходов в городах приводили к эпидемиям и значительному распространению крыс – переносчиков паразитов и инфекций.

При сжигании пищевых отходов выделяются вредные для здоровья человека вещества – диоксиды. Это еще раз подтверждает необходимость сортирования мусора перед его утилизацией.

Самый безопасный метод утилизации органического мусора – компостирование. В течение этого процесса в органической массе повышается содержание легко усваиваемых растениями веществ – фосфора, азота, калия, и других и обезвреживаются неблагоприятная флора и микроорганизмы.

Таким образом, при грамотной и своевременной утилизации органического мусора, этот вид отходов не только не причиняет вреда природе, но и может использоваться как натуральное удобрение 

Больше половины этого мусора можно переработать и использовать снова. Давайте начнем с себя и постараемся не так сильно засорять нашу планету. Для этого будем использовать хотя бы элементарные методы для снижения объемов мусора.

3. Материалы и инструкции для исследований

Исследование №1 (анкетирование)

Понадобится: опросный лист (анкета), ручка

Что нужно делать: задай вопросы анкеты (они выделены в 1 колонке жирным шрифтом) 20 различным людям: одноклассникам, маме, папе, бабушке, друзьям, знакомым. Ответы отмечай в колонках 2-6 любым условным значком. Потом посчитай общее количество ответивших именно так, запиши, сколько человек дало на вопрос такой ответ.

Анкета

Наиболее замусоренные места








улицы


дворы жилых домов

торговые центры

школьная территория

зоны отдыха горожан

Главная причина замусоривания








Недостаточное количество урн

Плохая работа дворников

Низкий уровень культуры людей

Нет чёткой системы сбора и утилизации мусора

Другие причины

Кто больше всего мусорит?







дети

подростки

молодёжь

взрослые

одинаково

Что бы вы выбросили на мусорку?







Пустую бутылку, банку

Прочитанную газету

Старую одежду

Пластиковую одноразовую посуду

Вообще ничего

Можно ли дать «вторую жизнь» отходам?






да

нет

Можно, но не всем

Затрудняюсь ответить

Мне это не интересно



Что удалось пронаблюдать / Результат исследования

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Гипотеза подтвердилась / не подтвердилась

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Возможное объяснение наблюдаемого

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Исследование № 2

Объёмы отходов растут в геометрической прогрессии, специализированные компании, занимающиеся вывозом и утилизацией мусора, уже не справляются с таким количеством. Необходим новый, радикальный и качественный подход к решению этой сложной задачи.

Первым и очень важным этапом является сбор мусора. Для сбора бытовых отходов разработаны специальные контейнеры для твердых и пищевых видов мусора, которые ежедневно вывозятся на мусорные полигоны за черту города.

Необходимо отметить, население городов, как правило, с трудом привыкает к необходимости разделять бытовые отходы и складывать их в разные контейнеры, что значительно облегчает их последующую утилизацию.

Подумай, почему нужно разделять бытовые отходы. Можешь спросить у взрослых, что они думают по этому поводу.

Понадобится: 4 – 5 плотных пакетов для мусора: отдельно для стекла (бутылки, банки и т.п.), для бумаги, пластиковой посуды, баночек из-под шипучих напитков и фольги, пищевых отходов.

Обязательно спроси разрешения у мамы занять пакетами небольшой участок кухни или прихожей (другого помещения)!

Что нужно делать:

Постараться собирать бытовые отходы, сортируя их по пакетам. Пищевые отходы не накапливай! Разлагаясь, они издают неприятный запах, привлекают грызунов и насекомых и могут стать источником инфекции!

Остальные бытовые отходы пересмотри. Подумай, где можно было бы их использовать или превратить в доходы ( например, сдать макулатуру, бутылки и др.)

Что удалось пронаблюдать / Результат исследования

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Гипотеза подтвердилась / не подтвердилась

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Возможное объяснение наблюдаемого

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Исследование № 3

Как много за свою жизнь человек покупает или получает в подарок самых необходимых, или не очень, вещей, которые потом приходят в негодность или просто валяются бесполезным хламом. А ведь из такого хлама можно собрать уникальные и незаменимые в хозяйстве изделия! Давая вторую жизнь уже отжившим свой век вещам, можно не только освободить свой дом от ненужного хлама, но и не тратить лишние средства для покупки очередного шедевра промышленности.

   Запомните, что из различных ненужных вам вещей вы можете сделать что-то новое, которое пригодится вам и вашим близким. Самое главное – берегите природу и не загрязняйте ее отходами, а иначе гибели планеты Земля не избежать.

Понадобится: отслужившие свою службу старые вещи или вышедшие из моды, или уже не используемые в быту, в хозяйстве

Что нужно делать: подумай, что можно было бы сделать, например, из твоих старых джинсов, из которых ты уже вырос(ла). Или из стопки прочитанных папой газет (ну, не читать же их по несколько раз!). Или из ненужных старшему брату СD дисков… Только обязательно спроси у них разрешения, а ещё лучше – предложи посотрудничать с тобой! Вот увидишь, получится что-нибудь интересное и необычное!

Как совместить творчество, экологию и экономию? Очень просто, как все гениальное! Первое - не выкидывать старую вещь. Второе - подключить фантазию. Третье - своими руками создать шедевр и дать вторую жизнь чему-то, казалось бы, давно отработавшему свое...

Что удалось пронаблюдать / Результат исследования

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Гипотеза подтвердилась / не подтвердилась

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Возможное объяснение наблюдаемого

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Что посмотреть – почитать?

  • Печатные материалы:

  1. Вторая жизнь вещей. Н.П. Коноплёва, «Просвещение», Москва, 1993 г.

  2. «Я познаю мир». Детская энциклопедия, Экология, М.,1997 г.

  3. «Обо всём на свете». Большая детская энциклопедия, АСТ Астрель,2007 г.

  4. «Экология» Школьный справочник, А.П. Ошмарин др., Ярославль, «Академия развития»

  • Интернет-ресурсы:

  1. http://ecofriendly.ru/book/export/html/196

  2. http://www.kompostery.com/kpRubrIn.aspx?intRubrKis=293&intLang=2

  3. http://www.cls-kuntsevo.ru/links_ekologiya.php

  4. http://www.sanbi.ru

  5. http://www.labirint.ru

  6. http://www.rulit.net

  7. http://www.solidwaste.ru/

  8. http://www.vsehobby.ru/origami_braslet_iz_fantikov.html

  9. http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/409

  10. http://www.maaam.ru/catalog/1026

  11. http://www.fun4child.ru/4335-podelki-iz-brosovogo-materiala.html

  12. http://usamodelkina.ru/cvety/174-podelki-iz-brosovogo-materiala-cvety.html

Понравился ли тебе кейс?
Понравился ли тебе кейс?

Отметь значком + нужный кружок.




Автор
Дата добавления 17.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров123
Номер материала ДБ-087001
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх