Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Кейс по истории России 19в. "Письмо декабриста Бестужева Николаю I"

Кейс по истории России 19в. "Письмо декабриста Бестужева Николаю I"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Письмо Александра Александровича Бестужева

к Императору Николаю Павловичу из Петропавловской крепости

Госуд. Арх. I. В N11.

Ваше Императорское Величество!

hello_html_m5d0d54b7.pngУhello_html_m74a5da61.jpgверенный, что Вы, Государь, любите истину, я беру дерзновение изложить пред Вами исторический ход свободомыслия в России, и вообще многих понятий, составляющих нравственную и политическую часть предприятия 14 декабря. Я буду говорить с полною откровенностью, не скрывая худого, не смягчая даже выражений. Приступаю. Начало царствования Императора Александра было ознаменовано самыми блестящими надеждами для благосостояния России. Дворянство отдохнуло; купечество не жаловалось на кредит, войска служили без труда, ученые учились, чему хотели; все говорили, что думали, и все по многому хорошему ждали еще лучшего. К несчастию, надежды состарились без исполнения. Наполеон вторгся в Россию, и народ русский впервые ощутил свою силу; тогда пробудилось во всех сердцах чувство независимости, сперва политической, а впоследствии и народной. Вот начало свободомыслия в России. Правительство само произнесло слова: «свобода, освобождение!» Еще война длилась, когда ратники, возвратясь в дома, первые разнесли ропот в классе народа. «Мы проливали кровь, говорили они, а нас опять заставляют потеть на барщине. Мы избавили родину от тирана, а нас опять тиранят господа». Войска от генералов до солдат, пришедши назад, только и толковали, как хорошо в чужих землях. Сравнение со своим естественно произвело вопрос, почему же не так у нас? Сначала, покуда говорили о том беспрепятственно, это расходилось на ветер. Луч надежды, что Государь Император даст конституцию и попытка некоторых генералов освободить рабов своих еще ласкали многих. Но все переменилось. Люди, желавшие лучшего, принуждены стали разговаривать скрытно, и вот начало тайных обществ. Притеснение начальством заслуженных офицеров разгорячало умы. Тогда-то стали говорить военные: «Для того ли мы освободили Европу, чтобы наложить ее цепи на себя? Для того ли дали конституцию Франции, чтобы не сметь говорить о ней, и купили кровью первенство между народами, чтобы нас унижали дома?» Гонение на просвещение заставило думать о важнейших мерах. А так как ропот народа, от истощения и злоупотребления властей происшедший, грозил кровавой революцией, то общества вознамерились отвратить меньшим злом большее и начать свои действия при первом удобном случае.

Печатается по книге: «Из писем и показаний декабристов. Критика современного состояния России и планы будущего устройства», под ред. А.К. Бороздина. - С.-Петербург, Издание М.В. Пирожкова, 1906.







Вопросы к документу.



  1. Как характеризует А.А.Бестужев положение российского общества в

начале царствования Александра I?



  1. Укажите причины возникновения тайных обществ, называемые в документе А.А.Бестужевым .



  1. Как характеризует А.А.Бестужев реакцию крепостного крестьянства на неизменность своего положения после победы России в Отечественной войне 1812г.?



  1. Когда и при каких обстоятельствах наступил тот «первый удобный случай» для действий тайных обществ, о котором упоминает автор документа?



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров280
Номер материала ДВ-484141
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх