Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Кейс по теме "Отечественная война 1812 года. Совет в Филях."
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Кейс по теме "Отечественная война 1812 года. Совет в Филях."

библиотека
материалов

Кейс 1. 9 класс. Тема урока «Отечественная война 1812г».
Военный совет в Филях.

Главная задача кейса: определить роль личности в истории, мотивы принятия М.И.Кутузовым решения об оставлении французам Москвы, значение принятого решения.

Ситуация. Во время Отечественной войны 1812 года в Филях состоялся военный совет. Единственный вопрос, который должен был быть решен на совете, заключался в следующем: ожидать ли неприятеля на позиции, чтобы дать ему сражение или сдать ему Москву без сражения?

Описание ситуации. На Военный совет М.И.Кутузовым были приглашены генералы: М.Б.Барклай-де-Толли, Л.Л.Беннигсен, Д.С.Дохтуров, А.П.Ермолов, П.П.Коновницын, А.И.Остерман-Толстой, Н.Н.Раевский, Ф.П.Уваров, полковник К.Ф.Толь. Присутствовал на совете также дежурный генерал П.С.Кайсаров. Часть генералов высказалась за оставление Москвы, другие настаивали на новом сражении.

Задания учащимся. Проанализировать ситуацию, ознакомиться с информационным материалом, высказать свою точку зрения по данной проблеме и обосновать ее.

Информационный материал.1). Литература.

1.Учебник…

2. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 2.

3. М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. 4. Ч. 1. М., 1954

2).Иллюстративный материал. hello_html_622a6d19.jpg

hello_html_7ca7ca85.jpg

hello_html_21f66f98.jpg

Военный совет в Филях Худ. А. Кившенко

hello_html_m21f78f4d.jpg

hello_html_5a71f524.jpg

hello_html_149ce2bf.jpg

3).Схема позиции под Москвой 13 (1) сентября 1812 года и ее анализ генералом М.Барклаем -де- Толли.

Генерал Барклай де Толли, в этот день страдавший от сильной лихорадки, тем не менее конным объехал избранные Беннигсеном позиции. В своих «Записках» он так охарактеризовал выбранные позиции:

«Они удивили меня. Многие позиции были разобщены непроходимыми оврагами, в одном из которых протекала речка совершенно прерывающая сообщение. Правое крыло примыкало к лесу ,простирающемуся на несколько верст к стороне неприятеля, что подавало ему возможность пользоваться превосходством своих стрелков, овладеть этим лесом и обойти нас с правого фланга.

Позади первой линии левого крыла находился овраг, глубиной до десяти до пятнадцати сажень, с крутыми скатами, что едва ли можно было перебраться через него по одиночке.

Резерв правого крыла стоял так близко, что всякие неприятельские ядра могли поражать все наши четыре линии, а резерв левого крыла отрезанный от боевых линий упомянутым оврагом, оставался бы праздным зрителем поражения впереди стоящих войск, не имея возможности поддержать их. Пехота этого резерва могла по крайней мере стрелять по неприятелю, поражая меж тем и своих, конница же лишенная всякой возможности принять участие в бою, должна либо немедленно обратиться в бегство, либо оставаться в бездействии до уничтожения ее неприятельской артиллерией.

Позиция простиралась почти на четыре версты, армия, ослабленная Бородинскою битвою, заняв все ее протяжение, была бы растянута подобно паутине. Позади находилась река, а за ней обширный город. На сей реке было построено 8 мостов на судах, выше и ниже города, но должен заметить, что спуски к мостам ,наведенным выше города, были так круты, что только лишь пехота могла по ним сойти. В случае поражения вся армия была бы уничтожена до последнего человека».

4).Высказывания участников Совета.

Фельдмаршал И. Кутузов: «Баталия, 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которую пришел нас атаковать. Но чрезвычайная потеря, и с нашей стороны сделанная, принудила меня отступить по Московской дороге. Ранним утром 1 сентября под слабым давлением французского авангарда армия выступила из деревни Мамоновой к Москве и расположилась лагерем.
Генерал Л. Л. Беннигсен: «Армия расположилась на позиции, выбранной мною как начальником штаба, для генерального сражения. Правый фланг армии - перед деревней Фили, центр - между селами Троицким и Волынским, левый фланг - перед селом Воробьеве. Арьергард находится при селении Сетунь. Эта позиция, на мой взгляд, непреоборимая. Я предлагаю дать сражение».
Генерал М. Б. Барклай-де-Толли: «При осмотре с Поклонной горы места, выбранного для сражения, я признал позицию неприемлемой. Позиция растянута подобно паутине. Конница обязана будет спокойно ожидать уничтожения. В случае неудачи вся армия будет уничтожена до последнего человека. Считаю невозможным держаться русской армии на позиции, выбранной Беннигсеном, и предлагаю отступать».
Генерал-лейтенант Л. Л. Коновницын: «Я также нахожу позицию невыгодной. Но мое убеждение - необходимо остановить неприятеля и отстоять Москву!»
Генерал-лейтенант А. И. Остерман-Толстой: «Я разделяю предложение генерала Коновницына и настаиваю на атаке неприятеля».
Генерал-майор А. П. Ермолов: «Да, позиция растянута, но неприятель должен быть нами атакован».
Генерал Д. С. Дохтуров: «Считаю выбранную позицию подходящей для сражения и настаиваю на нем».
Генерал М. Б. Барклай-де-Толли: «В случае неудачного исхода армия не сможет быстро отступить по узким улицам большого города».
Генерал К. Ф. Толь: «Местность крайне неблагоприятна для сражения. Труднопроходимые овраги и речка Карповка, находящиеся на позиции русский армии, разобщают войска.Я разделяю мнение генерала Барклая-де-Толли и предлагаю отступить с армией через Москву».
Генерал М. Б. Барклай-де-Толли: «Мы потеряем армию и не отстоим город. Необходимо отступить с армией через Москву по Владимирской дороге к Нижнему Новгороду. Волга кормит Россию».
Генерал К. Ф. Толь: «Следует сменить позицию под Москвой, чтобы в случае изменения обстоятельств отступить по Старой Калужской дороге».

Беннигсен твердо настаивал на сражении и невозможности оставить Москву без боя. «Стыдно уступать столицу без выстрела, если мы на это решимся то не будет ли это означать, что мы проиграли Бородинское сражение», - заявил Беннигсен.С мнением Беннигсена согласились генералы Дохтуров, Уваров, Ермолов и Коновницын. Генерал Раевский считал, что если выбранная позиция не позволяет дать сражение и ввести в бой все войска, то необходимо двинутся навстречу неприятелю.

Фельдмаршал М. И. Кутузов: «Что бы ни случилось, я принимаю на себя ответственность перед государем, Отечеством и армией . С потерею Москвы еще не потеряна Россия, поставляю первой обязанностью сберечь армию, сблизиться с подкреплениями и самим уступлением Москвы приготовить неприятелю неизбежную гибель, и потому намерен пройдя Москву, отступить по рязанской дороге». Это высказывание дежурный генерал Кайсаров отразил в журнале Главной действующей армии.Очевидец событий: «В скорбном молчании генералы разошлись. В течение всей ночи из комнаты М. И. Кутузова доносились глухие, старческие, сдержанные рыдания».
В «Журнале военных действий» появился текст: «Сей день пребудет вечно незабвенным для России».


Вопросы для обсуждения
1. Какая из изложенных позиций представляется вам более аргументированной? Какую отстаивали бы вы?
2. Какие факторы (моральные, военно-политические, экономические), на ваш взгляд, принимал во внимание М. И. Кутузов?
3.Дополнить кейс материалами произведения Л. Н. Толстого «Война и мир».






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-158415

Похожие материалы