Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / КЕЙС «Семья» Предмет: «Социально-бытовая ориентировка»

КЕЙС «Семья» Предмет: «Социально-бытовая ориентировка»

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

КЕЙС «Семья»

Предмет: «Социально-бытовая ориентировка»


Тема: «Основные семейные отношения».

Цели: Развивать связную речь и воображение .

Воспитание морально- нравственных качеств учащихся

Контингент обучаемых, их количество: учащиеся 9 класса, 7 человек

Время: 45 минут

Ситуация

Давайте вспомним пословицу: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Подумайте, почему семья – счастье человека? А чтобы лучше понять это послушайте сказку Г. Андерсена «Талисман».

Принц с принцессой праздновали еще свой медовый месяц. Счастливы они были чрезвычайно, и только одна мысль не давала им покоя: им очень хотелось знать, будут ли они так же счастливы всю свою жизнь? Поэтому и стали они мечтать о талисмане, который оградил бы их от всяческого недовольства в супружестве. А были они наслышаны об одном человеке; жил этот человек в лесу, и все уважали его за мудрость. В любой беде и во всяком затруднении мог он дать дельный совет. Отправились к этому мудрецу принц с принцессой и рассказали ему обо всем, что у них было на душе. Выслушал их мудрец и сказал:

- Ступайте по белу свету. И как встретятся вам счастливые, и всем довольные муж с женой - попросите у них лоскуток исподнего. А как раздобудете такой лоскуток, носите его всегда как талисман. Это средство испытанное.

Сели принц с принцессой на коней и отправились в путь; вскоре услыхали они от людей об одном знаменитом рыцаре, который будто бы жил со своей женой счастливее всех других. Поехали они к нему в замок и стали сами супругов расспрашивать, правда ли они так довольны своей жизнью, как говорит про то молва. Все, правда, - ответили те, - одно только горе: детей у нас нет!

Стало быть, здесь искать талисман было нечего, и пришлось принцу с принцессой отправиться дальше на поиски счастливых и всем довольных супругов.

И вот приехали они в город, где, по слухам, были муж и жена, которые жили в любви да согласии. К нему-то и пошли они и точно так же спросили, правда ли он так счастлив в браке, как о том рассказывают.

- Да, уж, что правда, то правда! – ответил муж. – Живем мы с женой душа в душу, вот только детей у нас многовато, а с ними много у нас и забот и горя!

Стало быть, и у него искать талисман было нечего, и принц с принцессой отправились дальше, расспрашивая повсюду, не слыхал ли кто про счастливых и довольных супругов. Но такие все не объявлялись.

Однажды, едучи полями и лугами, увидали они неподалеку от дороги пастуха, который весело играл на свирели. И видят, что к пастуху идет женщина с грудным младенцем; другого ребенка, мальчика, она ведет за руку. Как только пастух заметил женщину, он пошел к ней навстречу, поздоровался, взял малютку и стал ласкать его. А собака пастуха, прыгая от радости, подбежала к мальчику и лизнула ему ручонку. Меж тем жена пастуха достала глиняный горшок, который принесла с собой, и сказала:

- Иди-ка, отец, поешь.

Муж сел на землю и принялся за еду, но первый кусок он отдал малютке, а второй разделил с мальчиком и собакой. Все это видели и слышали принц с принцессой. Подошли они поближе и спросили:

- Уж вы-то, наверное, самые что ни на есть счастливые и довольные супруги?

- Да, уж, что правда, то правда, - ответил муж. – Слава богу. На свете нет ни одного принца с принцессой счастливее нас.

- Знаете что, - сказал принц, - помогите нам, вы об этом не пожалеете! Дайте нам по лоскуточку от рубашки, которую вы носите на теле!

При этих словах пастух с женой как-то чудно переглянулись. А пастух сказал:

- Видит Бог, мы бы рады дать вам не что по лоскутку, но и целую сорочку, будь она у нас. У нас и тряпки-то никакой в доме нет. Пришлось принцу с принцессой отправиться домой не солоно хлебавши. Когда принц с принцессой проезжали мимо хижины мудреца, они упрекнули его за то, что она дал им плохой совет. Улыбнулся на это мудрец и сказал:

- Не уж - то вы и вовсе понапрасну съездили? Разве не вернулись вы домой умудренные опытом?

- Да, - ответил принц, - я узнал, что счастье и довольство своей судьбой – редкий дар на этом свете!

- А я, - сказала принцесса, - поняла; чтобы быть счастливым, нужно быть довольным своей судьбой!

Протянул тут принц принцессе руки, и поглядели они друг на друга с такой нежной любовью! Благословил их мудрец и сказал:

- В вашем сердце отыскали вы истинный талисман! Храните его бережно, и тогда злой дух неудовлетворенности никогда не овладеет вами.



Вопросы и задания к ситуации

  1. Как вы думаете, существует ли на самом деле талисман семейного счастья, и как его найти?

  2. Как сложится жизнь принца и принцессы?

  3. Какими должны быть муж и жена, чтобы всю свою жизнь они прожили в согласии и счастье?

  4. В чем заключается счастье семьи: в детях, богатстве, здоровье или в чем-либо еще?

  5. Придумайте, как в ситуации, приведенной ниже, должны поступить члены семьи, чтобы в ней сохранилось счастье (в семье нет денег; в семье у кого-то неприятности; из-за какой-либо проблемы в семье возник спор; пропала собака; ребенок плохо учится).









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.11.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров134
Номер материала ДВ-182858
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх