Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Кейсы к уроку истории на тему " Перестройка"

Кейсы к уроку истории на тему " Перестройка"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Кейс №1

Почему такая популярные передачи 1985-1989 годов, вызывали в стране негодование и скандалы!?



"Прожектор перестройки". Эта передача выходила сразу после, главной в те годы, программы "Время" и собирала многомиллионную аудиторию.

Впервые с экрана так резко критиковали. Кого? Тех, кто не перестроился, не ускорился и не уважает гласность. То есть все в соответствии с Генеральной линией правящей Коммунистической партии. Да и служебное положение критикуемых был невысоким. Тем самым эта передача не так далеко ушла от сатирического киножурнала советского времени "Фитиль".

Но именно здесь прозвучали такие, знакомые сегодня, слова - рэкет и коррупция. Явления, которых официально тогда у нас не было, потому что их не могло быть.


Другая новая программа - "Взгляд".

Выполняя указание "перестраивавшихся" начальников из Центрального комитета КПСС, было решено создать новую передачу, для того, чтобы отвлечь молодежь от, все более усиливающегося, "западного влияния".

Особенно Идеологический отдел ЦК КПСС раздражал Сева Новгородцев со своей передачей на радио Би - Би - Си. В народе даже ходила такая байка - "Есть обычай на Руси: ночью слушать Би-Би-Си".

Первый эфир программы "Взгляд" - 2 сентября 1987 года. На экране не официальный диктор, а молодые журналисты - раскованные, решительные и смелые.

Говорят о наболевших проблемах - события в Тбилиси, потери в Афганистане, Нагорный Карабах, положение русского населения в республиках, тогда еще Советской, Прибалтики. И говорили правду!

Когда они выходили в эфир, в стране заметно снижался уровень преступности. Жители СССР спешили к экранам, чтобы увидеть Захарова, Листьева, Любимова, услышать их точку зрения на события в стране и мире. Передача, которая совершила настоящий переворот не только в отечественном телевещании, но и в самом сознании советского зрителя.

Рассказывает руководитель программы "Взгляд" в 1987-1990 годах Анатолий Лысенко.

"Решили отвлекать. Задачу нам дали, вот мы ее и выполнили, отвлекли".

Отвлекли так, что власти потом не знали, как отвлечь аудиторию уже от самого "Взгляда". Каждый эфир ведущие раздвигали рамки "разрешенного", расширяли пространство свободы.

Правда о Чернобыле и Афганистане, о горячих точках "кипевшей" тогда страны, о привилегиях номенклатуры, о бездомных детях. И взгляд на Запад без привычной враждебности.

Любовь зрителей и гнев партийного начальства. "Взгляд" не раз закрывали, но он выходил из подполья, на домашних видеокассетах. Впрочем, "Взгляд" - это не только политическая публицистика, это еще и пронзительные истории, человеческие и даже лошадиные.

Сюжет про лошадь, которую мальчик спас с бойни. Она была приготовлена на забой для конины, и он просто поселил ее в московской квартире.

Это был очень трогательный сюжет.

"Взгляд" всегда удивлял. Кто мог предположить, что ведущим программы станет "кремлевский диктор" Игорь Кириллов. Ругали, но смотрели.

Влад Листьев, Артем Боровик, Андрей Разбаш, Сергей Бодров. Они ушли из жизни на пике популярности.

Александр Любимов, Дмитрий Захаров, Александр Политковский, Владимир Мукусев, Владислав Флярковский, многие другие лица программы. Те, кто еще не сказал своего последнего слова в профессии.

В итоге - хотели воспитать настоящих коммунистов, а получили либералов.


В наибольшей степени способствовали формированию общественного сознания телевизионные дебаты во время выборов народных депутатов СССР (1989) и России (1990), прямые трансляции со съездов и сессий Верховных Советов.

Без преувеличения вся страна следила по телевидению и радио за мужественным поведением Андрея Дмитриевича Сахарова во время обструкции со стороны "агрессивно-послушного большинства", за первым появлением на политической арене молодых, никому прежде не известных людей, готовых взять на себя ответственность за судьбу страны.

Разумеется, телевидение в этих передачах играло лишь роль посредника, но работа режиссеров и операторов по отбору наиболее выразительных кадров была в данном случае заметнее и важнее, чем выступления обозревателей и репортерские интервью.

Поведение некоторых журналистов во время теледебатов вызвало возмущение зрителей - вместо нейтральности и объективности они демонстрировали явную предвзятость, подыгрывание кандидатам от правившей еще в то время Коммунистической партии Советского Союза.

Для журналистов, посмевших нарушить принцип партийности, вскоре наступили тяжелые времена.

Прекратились передачи "12-й этаж", неоднократно запрещались выпуски "Взгляда". Недолго просуществовали ежедневные 10-минутные репортажи "Прожектора перестройки".

Лидерство в журналистском поиске перешло от Москвы к Ленинграду, где появились телеканал для интеллигенции "Пятое колесо" и неофициальные новости "600 секунд".



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 18.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров152
Номер материала ДВ-269986
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх