Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / « Кейс-технологии при подготовке учащихся к ГИА по русскому языку»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

« Кейс-технологии при подготовке учащихся к ГИА по русскому языку»

библиотека
материалов

Вокруг проблемы качества образования сегодня ведётся много споров. Борьба за качество образования выдвигается как ведущая задача в деятельности образовательных учреждений. Каждый ищет её решения по-своему. Что вкладываем мы в это понятие, каких результатов ожидаем от своих усилий? Качество образования мы сводим сегодня к качеству обучения. Именно обученность ребёнка, вне зависимости от того, какой подход (знаниевый или компетентностный) признаётся оптимальным, провозглашается главным критерием качества образования. На обученность работают все виды контроля: стартовый, промежуточный, итоговый, включая ГИА.

Школа была и остаётся обучающим учреждением, именно в обучении лежит сфера её зримой ответственности. От уровня подготовки человека зависит в конечном итоге, как его собственное будущее благополучие, так и качество жизни общества в целом. Современная информационная эпоха ещё больше обостряет задачу воспитания человека умелого и мобильного, способного успевать за стремительным развитием цивилизации.

Модель образования ХХI века – образовательное общество. Непрерывное образование – должно стать основой жизни человека, условием его профессиональной мобильности, развития потенциала, творческой жизни.

Вузовские технологии предлагают инновационные модели построения такого учебного процесса, где на первый план выдвигается взаимосвязанная деятельность учителя и ученика, нацеленная на решение как учебной, так и практически значимой задачи. Это не противоречит творческим процессам личностного совершенствования, так как каждая из педагогических технологий имеет собственную зону, в пределах которой происходит развитие личности. Главное, что характеризует применение педагогических технологий в обучении – это принципиально иные основания учебного процесса, особый способ постановки педагогических целей, заключающийся в том, что эти цели формулируются как предполагаемый результат деятельности учеников в виде конкретных умений. Успешность любой педагогической технологии зависит от личности учителя и психологически грамотной направленности его педагогической деятельности.


Метод анализа ситуаций как метод кейс-технологии при подготовке к ГИА-9 по русскому языку.

Метод анализа ситуации является одним из методов интерактивных технологий, в частности кейс - технологии.

Кейс-технология впервые заявила о себе в США и активно использовалась в западном бизнес - образовании. Важнейшей характеристикой кейс - технологии является умение пользоваться теорией, обращение к фактическому материалу. Привлекает и такой аспект, как развитие способности прорабатывать различные проблемы и находить их решение, т.е. работать с информацией.

Выделяют два типа кейс - технологий: так называемые, «полевые», основанные на реальном фактическом материале, и «кабинетные», т.е. придуманные.


В последнее время кейс-технология проникает и в Российскую школу, где широкое применение получили такие методы обучения, как:


  • игровое проектирование, при котором участники занятия организуются в небольшие группы для работы над проектом;

  • мастер-класс преподавателя, когда обучаемые в процессе подготовки к ГИА анализируют разнообразные по жанру, виду и целевому предназначению ситуации-кейсы;

  • ролевые ситуации (инсценировки).



К кейс - технологиям, активизирующим учебный процесс, относятся:

  • метод ситуационного анализа;

  • метод инцидента;

  • метод ситуационно-ролевых игр;

  • метод разбора деловой корреспонденции;

  • игровое проектирование;

  • метод дискуссии.

Актуально применение кейс-технологий на уроках русского языка при подготовке к ГИА – 9 (обучение написанию сочинения на лингвистическую тему) метода ситуационного анализа. Целями данного метода являются развитие навыков анализа и критического мышления, соединение теории и практики, представление примеров принимаемых решений, демонстрация различных позиций и точек зрения, формирование навыков альтернативных вариантов в условиях неопределенности. Обучающиеся должны уметь как индивидуально, так и в составе группы анализировать информацию, сортировать информацию для решения данной задачи, выявлять ключевые проблемы, генерировать альтернативные пути решения и оценивать их.

Самый распространенный метод ситуационного анализа – традиционный анализ конкретных ситуаций классического типа, т.е. глубокое и детальное исследование реальной или имитированной ситуации. Разновидностью этого метода являются ситуационное упражнение и ситуационный анализ, которые на уроке русского языка можно применить следующим образом.

Обучающиеся получают комплект из семи текстов (см. Приложение) типологии С 2.1 и два заголовка: «Как написать обоснованный ответ на поставленный вопрос (С1К1)» и «Примеры-аргументы (С1К2) в сочинении на лингвистическую тему». Ставится ситуационная задача: сгруппировать тексты в соответствии с заголовками так, чтобы тексты отвечали критериям С1К1 и С1К2. В ходе ситуационной задачи обучающиеся должны прийти к рациональному выводу, действуя сначала индивидуально, а затем в рамках коллективного обсуждения возможных решений, т.е. игрового взаимодействия. Анализ выбора и доказательства правильности своего решения обязательны. Так, критерию С1.К1 наилучшим образом соответствуют тексты под номерами 1 и 2, потому что фактических ошибок, связанных с пониманием исходного тезиса, нет, прокомментированы слова Г.Степанова «Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди, а грамматика - как они думают», хотя комментарий в тексте №2 дан в конце, что не делает сочинение хуже. Критерию С1К2 наиболее соответствуют тексты №6 и №7, потому что объяснена роль одного лексического и одного грамматического явления, доказанная правильно отобранными для иллюстрации примерами. Недостатком текста №6 является подмена восклицания как грамматического явления термином «восклицательный знак»,а в тексте №7 приведен только один пример-аргумент, иллюстрирующий лексическое явление. Полученные в результате отбора тексты предлагается вклеить в папку с учебными материалами (кейс), подчеркнув в данных текстах ключевые слова с целью их дальнейшего использования для самостоятельного написания сочинения на лингвистическую тему.

В результате применения метода анализа ситуации происходит:

  • развитие навыков анализа и критического мышления;

  • соединение теории и практики;

  • формирование экспертных умений и навыков;

  • представление примеров принимаемых решений;

  • демонстрация различных позиций и точек зрения;

  • формирование навыков альтернативных вариантов в условиях неопределенности.

Кейс-технология – это интерактивная технология для краткосрочного обучения на основе реальных или вымышленных ситуаций, что дает возможность использовать временные рамки урока, направленная не столько на освоение знаний, сколько на формирование у обучающихся новых качеств и умений по использованию теории, обращенной к фактическому материалу.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Текст №1

«Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди, а грамматика – как они думают», - утверждает известный лингвист Г.Степанов.

С этим высказыванием нельзя не согласиться. Действительно, словарь языка, то есть его лексический состав, содержит много слов, необходимых, чтобы назвать предмет и описать его. Люди бережно хранят слова. Лингвисты создали самые разные словари, в которых можно найти слова, называющие все, о чем когда-либо подумал человек.

Но слова сами по себе не смогут выразить мысль. Для этого нужна грамматика. Чтобы эта мысль была выражена, человек должен не только правильно подобрать слова, но и поставить их в нужную форму, правильно их связать и расставить в соответствующем порядке. Если человек не имеет представления о том, как использовать слова, чтобы получить связное высказывание, то и мысли свои он изложить не сможет или сумеет выразить лишь «обрывки» мысли.

Текст №2.

Сделаем вывод из написанного выше. На примере этого текста можно убедиться, что Степанов был действительно прав. Нет ничего вокруг человека и в нем самом, чего нельзя было бы назвать словом. И для всего, что для человека важно и значительно, было подобрано слово.Человек не останавливается в своем стремлении найти более точное название всему, что представляет для него интерес. Но одни слова не показывают связи между предметами и явлениями, не выражают отношение человека к тому, о чем он говорит. Чтобы выразить свои мысли точно, нужна грамматика. Выражение мысли требует логики, а логика – использование синтаксических конструкций, в которых должны будут «вложены» нужные слова.


Текст №3.

Таким образом, личный словарь автора помогает читателю понять, что именно этот автор хочет сказать, о чем он думал, размышлял, каков круг его интересов. Например, о широте интересов А.С.Пушкина, на мой взгляд, может свидетельствовать не только содержание его гениальных произведений, но и его словарь. Словарь языка А.С.Пушкина составил более двадцати тысяч слов.

Текст №4.

«Словарь свидетельствует, о чем думают люди, а грамматика – как они думают» - так считает известный лингвист Г.Степанов. Просмотрев данный текст, я согласился с мнением этого человека. Для подтверждения нужно обратиться к словам книги «Страницы жизни Ландау».

Текст №5.

Г.Степанов говорил: «Словарь языка свидетельствует, о чем говорят люди, а грамматика - как они думают».

Я согласен с выражением автора, потому что при общении с человеком он раскрывает себя как личность. При общении он высказывает свои мысли, свою точку зрения, раскрывает свой духовный мир.

Текст №6.

Авторское отношение к ситуации… помогают понять многие лексические средства. Рассмотрю это в следующей фразе: «Загорелся спор…» (предложение 16). Слово «загорелся» здесь используется в переносном значении, спор сравнивается с горением костра, так как он начался очень быстро, как зажигается костер, и такой спор не прекратится, пока все не «сгорит». Используемое здесь в переносном значении слово помогает читателю лучше понять атмосферу происходящего…

Из грамматических явлений в этом тексте я бы хотела рассмотреть восклицание. Мысль о важности стремления к своей цели и обязательного получения результата после затраченных усилий автор подчеркивает с помощью восклицательного знака. Докажу это следующим предложением: «Благодаря этой книге он понял, что для человека нет ничего недостижимого!» (предложение 31). То, насколько важно, что Лев Ландау это понял и теперь сам будет стремиться к тому, что раньше считал недостижимым, и показывает нам восклицание.



Муниципальное казённое вечернее (сменное) образовательное учреждение Центр образования № 10 г.Георгиевка





« Кейс-технологии при подготовке учащихся к ГИА по русскому языку»

(из опыта работы по теме самообразования

Бербенцовой Марии Фёдоровны,

учителя русского языка и литературы МКВСОУ ЦО № 10)




2012-2013 учебный год



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров210
Номер материала ДВ-467294
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх