Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Кейс-технологии в преподавании литературы и русского языка

Кейс-технологии в преподавании литературы и русского языка

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Гимназия» г. Бахчисарай РК









Кейс-технологии в преподавании

литературы и русского языка

http://heconomic.files.wordpress.com/2013/11/images.jpeg?w=500













Материалы подготовлены

Востриковой О.И,

учителем русского языка

и литературы












Бахчисарай - 2016

Сопровождение к презентации


Слайд 1. Кейс- технологии в преподавании литературы и русского языка.

Слайд1-2. Многолетний опыт российского образования давно подтвердил высокую эффективность применения технологии проблемного обучения. Как известно, ведущим тезисом деятельностного подхода к обучению школьников, согласно стандартам нового поколения, является тезис «научить учиться», то есть должным образом перерабатывать информацию. В процессе такого активного «преломления через себя» она осваивается ребенком быстрее и качественнее.

Цель данного сообщения – расширить представление педагогов о таком не всем ещё известном методе технологии проблемного обучения, как метод кейс-стади .

Слайд 3.Что такое кейс? это своего рода инструмент, посредством которого в учебную аудиторию привносится часть реальной жизни, практическая ситуация, которую предстоит обсудить и предоставить обоснованное решение.

«Родиной» данного метода являются Соединенные Штаты Америки, а точнее – Школа бизнеса Гарвардского университета, хорошо известная своими инновационными разработками. Первое применение: 1870, 1908, 1924 – данные источников разнятся в датах…

В настоящее время сосуществуют две классические школы Case-Study – Гарвардская (американская) и манчестерская (европейская). В рамках первой целью метода является обучение поиску единственно верного решения, вторая же школа предполагает многовариативное решение проблемы.

Слайд 4.Формат кейсов может быть различным: полным, сжатым или «миниатюрным».

Слайд 5. Создание кейса учителем – работа интересная, творческая, но и сложная. Системные включения учителем в образовательный процесс кейс-метода, безусловно будут являться залогом успешного формирования таких универсальных учебных действий (УУД), как личностные (самоопределение, способность к оценке своих и чужих поступков, нравственно-эстетическая ориентация),регулятивные (прогнозирование, планирование, целеполагание),познавательные (поиск и выделение необходимой информации, выбор наиболее эффективных способов решения задач),коммуникативные (разрешение конфликтов, владения монологической речью, умение с достаточной полнотой выражать свои чувства) и другие УУД – в зависимости от поставленных педагогом целей, задач.

Слайд 6. Существуют определенные составляющие кейса. Рекомендуемые требования к структуре кейса:

сюжетная часть – описание ситуации, содержащее информацию, позволяющую понять окружение, при котором развивается ситуация, с указанием источника получения данных:

- наличие реально существующей ситуации, на основе которой разработан кейс, ее подробное описание;

- имена главных персонажей, их занятость (работа, учеба и т.д.);

- описание характеров героев, если необходимо;

- взаимоотношения участников ситуации, если необходимо;

- определенная хронология развития ситуации с указанием действий или воздействующих факторов, желательно оценить результаты их воздействия;

- предпринятые действия по ликвидации проблемы (если таковые предпринимались), какие результаты они дали.

Слайд 7. Последовательность работы над кейсом может быть представлена шестью ступенями: введением в тему, обзором информации, принятием решений в группах, рассмотрением альтернатив в дискуссии сравнительным анализом и презентацией решений.

Результат решений кейс-заданий может быть представлен в виде описательной работы, презентации, защиты проекта, отзыва или эссе, критической статьи и т.д., в зависимости от темы АКС и задач.

Слайд 8. «Идеальный» комплект материалов для работы с учебным кейсом выглядит следующим образом:

1. Собственно сам кейс (текст с вопросами для обсуждения).

2. Приложения с подборкой различной информации, передающий общий контекст кейса (копии документов, публикации, фото и др.).

3. Заключение по кейсу (возможное решение проблемы, последовавшие события и т.п.

4. Записка для преподавателя с изложением авторского подхода к разбору кейса.

5. Подготовка презентации «решения» ситуации (выступает каждый учащийся)

Слайд 9. Кейс-технологии – это общее название технологий обучения, представляющих собой методы анализа конкретных ситуаций.

Самый распространенный метод ситуативного анализа – традиционный анализ конкретных ситуаций (АКС). Существуют такие его виды:

- метод кейсов (кейс-study),

- метод инцидента,

- метод ситуационно-ролевых игр,

- метод разбора деловой корреспонденции,

- метод игрового проектирования,

- метод дискуссии.

Слайд 10. В России, как уже говорилось, кейс-технологии называют методом анализа конкретных ситуаций (АКС).

Актуален тезис: жизнь является источником кейсов. Другими источниками выступают образование, наука, художественная и публицистическая литература. Кейсы могут базироваться на местном материале – ситуации из жизни класса, отдельного ребенка, а также – на базе сообщений СМИ.

Слайд 11. При этом сама проблема не имеет однозначного решения! Что соответствует кейс-study европейского варианта. Акцент переносится не на овладение готовым знанием, а на его выработку.

Слайд 12. Повторим последовательность работы над кейсом!

Слайд 13. Простой вариант кейса – предложение обучающимся отрывка какого-либо текста, несущего в себе нравственную проблематику, для обдумывания развития событий дальше.

Слайд 14. В художественной литературе (как и в жизни) таких примеров найдется много.

После обсуждения… дети получают концовку текста (эпизода), где писатель обозначил определенный выход из ситуации. Обсуждение продолжится, несомненно…

Слайд 15-16. Можно рассмотреть следующие примеры простых кейсов по литературе и русскому языку.

Слайд 17. Уроки по кейс-технологии в образовательной и научной среде еще называют дебрифинговыми уроками, что в буквальном переводе с англ. debriefing означает «выдаивание», а сказать красиво – извлечение материала из анализа.

Слайд 18. Список источников по теме в интернете огромен. Здесь предложены уже изученные материалы, а найти их просто: перенесите запись в поисковик. Всем желаю удачи!

http://www.hart.ro/upload/news/studiu-de-caz-drumul-de-la-echipa-la-o-echipa-inalt-performanta900.png


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров142
Номер материала ДВ-442874
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх