Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Тесты / КИМ по МДК.02.01. Розничная торговля продовольственными товарами
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

КИМ по МДК.02.01. Розничная торговля продовольственными товарами

библиотека
материалов










Комплект контрольно-измерительных материалов

для проведения текущего контроля знаний,

промежуточной аттестации

по МДК 02.01 Розничная торговля продовольственными товарами

ПМ 02 Продажа продовольственных товаров

по профессии СПО по программам подготовки квалифицированных рабочих ( служащих) 100701.01. Продавец, контролер-кассир




















Комплект контрольно-измерительных средств по МДК 02.01 Розничная торговля продовольственными товарами ПМ 02 Продажа продовольственных товаров разработан на основе рабочей программы по МДК 02.01 Розничная торговля продовольственными товарами

ПМ 02 Продажа непродовольственных товаров

по профессии СПО по программам подготовки квалифицированных рабочих ( служащих) 100701.01. Продавец, контролер-кассир









Разработчик : Муракаева Ф.М. преподаватель ГБОУ СПО «ГТм.р.К»











Паспорт комплекта контрольно-измерительных средств


1.1 Общие положения


Контрольно-измерительные материалы (КИМ) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу МДК 02.01 Розничная торговля продовольственными товарами

КИМ включают контрольные материалы для проведения текущего контроля в виде контрольных работ, промежуточной аттестации в форме теста и итоговой проверочной работы в виде теста.

КИМ разработаны в соответствии с основной профессиональной образовательной программы по профессии СПО: 100701.01 Продавец, контролёр – кассир программы МДК 02.01 Розничная торговля продовольственными товарами .


1.2. Область применения комплекта контрольно-измерительных средств

Комплект оценочных средств предназначен для оценки результатов освоения МДК 02.01 Розничная торговля продовольственными товарами .

Результатом освоения МДК 02.01 является готовность обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности продажа продовольственных товаров и составляющих его профессиональных компетенций, а также общие компетенции, формирующиеся в процессе освоения ОПОП в целом.

1.3. Профессиональные и общие компетенции
В результате контроля и оценки осуществляется комплексная проверка следующих профессиональных и общих компетенций :


Таблица 1

Профессиональные компетенции

Показатели оценки результата


ПК 2.1.


Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары

ПК 2.2.

ПК2.3.

Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

ПК2.3.

Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

ПК 2.4.

  Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

ПК 2.5.

Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования

ПК 2.6.

Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.


ПК 2.7.

Изучать спрос покупателей.


 

Таблица 2 

Общие компетенции

Показатели оценки результата


ОК 1.



ОК 2. .





Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.


Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем

ОК 3


 Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.


ОК 4.


. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.


ОК 5. .


 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.


ОК 6.


 Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.


ОК 7.


Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.


ОК 8.

 Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).















1.4. «Иметь практический опыт – уметь – знать»   
  
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт: обслуживания покупателей, продажи различных групп продовольственных товаров;


уметь:

  • идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров (зерновых, плодово-овощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);

  • устанавливать градации качества пищевых продуктов;

  • качество по органолептическим показателям;

  • распознавать дефекты пищевых продуктов;

  • создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;

  • рассчитывать энергетическую ценность продуктов;

  • производить подготовку измерительного, механического, технологического контрольно-кассового оборудования;

-использовать в технологическом процессе измерительное, механическое, технологическое контрольно-кассовое оборудование;

знать:

  • классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров;

  • особенности пищевой ценности пищевых продуктов;

  • ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных товаров;

  • показатели качества различных групп продовольственных товаров;

  • дефекты продуктов;

  • особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп продовольственных товаров.

  • классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования;

  • технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию;

  • устройство и принципы работы оборудования;

  • типовые правила эксплуатации оборудования;

  • нормативно-технологическую документацию по техническому обслуживанию оборудования;

  • Закон о защите прав потребителей;

  • правила охраны труда


2.  Формы контроля и промежуточной аттестации.  Контроль знаний обучающихся проводится в форме текущей и промежуточной аттестации Текущая аттестация обучающихся – оценка знаний и умений проводится постоянно с помощью тестовых заданий, на лабораторных, практических занятиях, по результатам самостоятельной работы обучающихся. Промежуточная аттестация обучающихся по междисциплинарному курсу проводится в форме дифференцированного зачета. Дифференцированный зачет проводится в виде теста.









2.1. Распределение типов и количества контрольных заданий.


Таблица 3


Содержание учебного материала по программе МДК

Тип контрольного задания

Тема 1.1 Общая часть товароведения

Тестовый контроль (тест 1.1)

Тема 1.2. Основные зерновые товары.

Тестовый контроль (тест 1.2)

Тема 1.3. Плодоовощные товары.

Тестовый контроль (тест 1.3)

Тема 1.4 Вкусовые товары.

Тестовый контроль (тест 1.4)

Тема 1.5 Крахмал, сахар и кондитерские изделия

Контрольная работа ( задания для проведения контрольной работы)

Тема 1.6 Молочные товары

Тестовый контроль (тест 1.6)

Тема 1.7 Пищевые жиры

Тестовый контроль (тест 1.7)

Тема 1.8 Мясные товары

Тестовый контроль (тест 1.8)

Тема 1.9 Яичные товары.

Тестовый контроль (тест 1.9)

Тема 1.10 Рыбные товары

Тестовый контроль (тест 1.10)

Рубежный контроль

Контрольная работа по 1 разделу
































3. Комплект оценочных средств

3.1. Задания для проведения текущего контроля

 задание-Тест № 1.1 Тема 1.1.Общая часть товароведения. Вариант 1.

1. Какие товары относятся к продовольственным?

а) молоко

б) мед

в) тетрадь

г) файл

2. На какие группы подразделяют все вещества, входящие в состав продуктов по химическому составу:
________________________________________________________

3.Какой из товаров лишний в группе:

а) молоко

б) сыр

в) мед

г) творог


4.Назовите мебель, используемую в торговом зале продовольственного магазина:

а ) Витрины.

б ) Шкафы для хлеба

в) прилавки

г Примерочные кабины.

Вариант 2.

1.Какие факторы влияют на качество продовольственных товаров?

а) температура

б) сырье

в) вес

г) цвет

2. На какие группы подразделяют все минеральные вещества, входящие в состав продуктов:________________________________________________________

3.Какой из товаров лишний в группе:

а) макароны

б) мука

в) сахар

г) хлеб


4.Назовите мебель используемую в торговом зале продовольственного магазина:

а ) Витрины.

б ) Примерочные кабины.

в) Прилавки

г ) Горки для овощей и фруктов

задание-Тест № 1.2 Тема 1.2.Основные зерновые товары.

Вариант 1. Выберите правильный ответ.

1. Какую крупу подразделяют на ядрицу и продел?

А) пшено

Б) гречневая крупа

В) овсяная крупа


2. Назовите основной показатель, по которому крупа делится на сорта:

А) форма

Б) доброкачественное ядро

В) качество шлифования


3. Продуктом переработки, какого злака является перловая крупа?

А) просо

Б) гречиха В) ячмень


4. Какие пищевые концентраты хранятся меньше других?

а) суп овощной с мясом;

б) сухое лимонное желе;

в) звездочки, колечки сладкие;

г) кисель.


5.Какие из перечисленных изделий относят к трубчатым макаронным изделиям а) вермишель, лапшу; б) ракушки

в) спиральки, звездочки;

г) перья, рожки


6. Какой хлеб посыпают кориандром (тмином)?

а) «Горчичный»;

б) «Бородинский»;

в) «Столичный»;

г) «Дарницкий»


Вариант 2. Выберите правильный ответ.

1. На какие группы подразделяют макаронные изделия согласно действующему стандарту?

А) А, Б, В

Б) А, В, Г

В) Б, В, Г


2. Продуктом переработки, какого злака является пшено?

А) пшеница

Б) ячмень

В) просо


3. Продуктом переработки, какого злака является толокно?

А) ячмень

Б) овес

В) гречиха


4.К какому типу макаронных изделий относят вермишель?

а) к трубчатым;

б) к нитеобразным;

в) к ленточным;

г) к фигурным


5. Назовите сорта пшеничной муки:

А) крупчатка, высший, 1, 2 сорта

Б) высший, 1, 2, обойная

В) крупчатка, высший, 1, 2, обойная


6. От чего зависит сорт муки?

а) от цвета;

б) от вкуса и запаха;

в) от количества клейковины

задание-Тест № 1.3 Тема 1.3. Плодоовощные товары.

Вариант 1. Выберите правильный ответ.

1. К томатным овощам относятся: А) перец, баклажаны, томаты

Б) кабачки, томаты, перец

В) перец горький, баклажаны, огурцы


2.К корнеплодам относятся:

а) ревень, артишок

б) брюква, петрушка

в) укроп, кориандр


3.Относительная влажность воздуха при хранении картофеля должна быть в пределах:

а) 50-60%

б) 85-90%

в) 70-80%


4.К пряным овощам относится:

а) шпинат

б)базилик

в) репчатый лук


5.В каких овощах содержится много каротина?

а) в редьке

б) в моркови

в) в картофеле


6. Плоды, какого ореха созревают в земле?

А) кешью

Б) фисташки

В) арахис


7. Признаки бомбажа консервов:

А) негерметичность консервов

Б) вмятина крышки

В) вздутие крышки и дна банки


Вариант 2. Выберите правильный ответ.


1.К клубнеплодам относятся:

а) морковь, свекла

б) топинамбур, батат

в) репа, петрушка


2.К салатно – шпинатным овощам относится:

а) ревень

б) щавель

в) кориандр


3. Благодаря какому веществу картофель отличается высокой пищевой ценностью?

А) вода

Б) крахмал

В) клетчатка


4.К семечковым плодам относится:

а) вишня

б) киви

в) груша


5.К настоящим ягодам относится:

а) виноград

б) ежевика

в) клубника


6.Терн – это разновидность:

а) вишни

б) персиков

в) сливы


7. Из какого химического вещества на 80% состоит мякоть арбуза?

А) сахароза

Б) вода

В) фруктоза






задание-Тест № 1.4 Тема 1.4. Вкусовые товары.

Вариант 1. Выберите правильный ответ.

1.К цветочным пряностям относятся:

А) перец, тмин, ваниль Б) укроп, горчица

В) гвоздика, шафран


2.Напитки с содержанием спирта (9-30%) относятся к:

А) крепкоалкогольным Б) среднеалкогольным В) слабоалкогольным


3.Плодовые вина приготовленные из смеси соков различных плодов называются:

А) сортовыми Б) купажными


4.Чему равен гарантийный срок хранения чая? а) 1 год б) 18 месяцев в) 8 месяцев


5.Сроки хранения кофейных напитков: А) от 6 до 12 месяцев Б) 2 года В) 2 месяца


6.В результате, какой технологической операции формируются вкус, аромат и цвет настоя черного чая?

а) ферментация

б) завяливание

в) скручивание


7.К алкогольным напиткам относят:

а) виноградные вина

б) пиво

в) квас

г) коньяк

Вариант 2. Выберите правильный ответ.

1.К корневым пряностям относится:

А) корица Б) имбирь В ) кардамон





2.Пиво с содержанием спирта 1,5-8% по объему является:

А) крепким Б) слабоалкогольным В) безалкогольным


3. Как называются водные растворы смесей плодово-ягодных соков или экстрактов, пищевых кислот, ароматических веществ, с добавлением сахарного сиропа и насыщенные углекислотой ?

А) минеральная вода Б) нектары В) газированные напитки


4. Растворимый кофе реализуется: А) в пакетах из пленки пищевого полиэтилена Б) металлических или стеклянных банках массой 50-200 г. В) в пачках из картона с внутренними полимерными покрытиями


5.Какой чай выпускают только 3-го сорта?

А) зеленый плиточный Б) черный плиточный В) зеленый байховый


6.На какие товарные сорта подразделяют натуральный жареный молотый кофе?

а) на сорта не делится

б) премиум, высший, 1-й, 2-й сорта

в) 1 и 2 сорта


7.В зависимости от того, из какой части растения изготавливают приправы их подразделяют на:

а) корневые

б) косточковые

в) листовые

г) коровые





















Контрольная работа по теме 1.5 Крахмал, сахар и кондитерские изделия


Количество баллов

Вариант 1

Для ответов



Выберите букву или буквы, соответствующие варианту правильных ответов


1

1

При какой температуре должны храниться на складах упакованные сахар – песок и сахар – рафинад?

А) не выше 40 градусов

Б) не выше 50 градусов

В) не выше 45 градусов


2

1

При соблюдении оптимальных режимов хранения мёд может храниться до:

а) 2 лет

б) 3 лет

в) 5 лет


3

1

При какой относительной влажности воздуха можно хранить печенье ?

а) 75% б) 90 % в) 85%


4

1

Чему равен гарантийный срок хранения завернутого и фасованного шоколада без добавлений?

а) 2 месяца б) 6 месяцев в) 12 месяцев


5

1

Чему равен срок хранения сдобного печенья?

а) не более 3 месяцев б) от 15 до 45 суток в) до 6 месяцев




Обведите кружком вариант ответа «да» или «нет», который вы считаете правильным.


6

1

Делится ли сахар – песок на сорта?

да

нет



Вставьте пропущенные слова


7

3

Мёд – это продукт _______ медоносными пчелами __________, представляющий собой ароматическую _______ или кристаллизованную массу.


8

2

Мармелад – __________ продукт, получаемый __________ в вакуум – аппаратах хорошо протертого фруктово – ягодного пюре или раствора студнеобразующих веществ с сахаром и патокой.








Ответьте на вопросы


9

3

Перечислите виды крахмала.




10

3

Перечислите недопустимые дефекты шоколада.



11

2

Перечислите виды мармелада.



19

Итого




Контрольная работа по теме 1.5 Крахмал, сахар и кондитерские изделия


Количество баллов

Вариант 2

Для ответов



Выберите букву или буквы, соответствующие варианту правильных ответов


1

1

Гарантийный срок хранения картофельного крахмала:

А) 2 года

Б) 1 год

В) 3 года


2

1

Чему равен гарантийный срок хранения шоколада весового нерасфасованного без добавлений ?

а) 12 месяцев

б) 6 месяцев

в) 4 месяца


3

1

При какой температуре можно хранить печенье?

а) не более 18 градусов б) не более 20 градусов в) не более 25 градусов


4

1

Чему равен срок хранения вафельных тортов?

а) 1 месяц б) 2 месяца в) 6 месяцев


5

1

Чему равен срок хранения сахарного печенья?

а) не более 3 месяцев б) от 15 до 45 суток в) до 6 месяцев




Обведите кружком вариант ответа «да» или «нет», который вы считаете правильным.


6

1

Содержит ли белый шоколад теобромин?

да

нет



Вставьте пропущенные слова


7

3

Карамель – это кондитерское изделие ______ консистенции, изготовленное полностью из ______ массы или из карамельной массы и ______.


8

2

Галеты – это изделия прямоугольной, квадратной или _______ формы, слоистой структуры с _______ на поверхности..




Ответьте на вопросы


9

3

Перечислите наиболее часто встречающиеся дефекты сахара- песка


10

3

Перечислите виды печенья в зависимости от рецептуры изготовления.


11

2

Перечислите пряничные изделия в зависимости от способа приготовления теста.




19

Итого





Задание-Тест № 1.6

Тема 1.6. Молочные товары


Вариант 1. Выберите правильный ответ.


1.Как называют молочный сахар?

А) фруктоза

Б) лактоза

В) глюкоза


2.Важнейшим средством закваски молока при изготовлении сыра является:

А) молочнокислые стрептококки

Б) сычужный фермент

В) болгарская палочка


3. Какие сыры являются продуктом вторичной переработки?

А) плавленые сыры

Б) твердые сычужные сыры

В) рассольные сыры

4.Разновидностью какого молочного продукта является Чеддер и Рокфор?

а) Молоко

б) Йогурт

в) Сухие сливки

г) Сыр


5.К продуктам смешанного брожения относятся:

А) кефир, кумыс.

Б) простокваша

В) ряженка


6.На поверхность каких сыров наносят производственную марку в виде квадрата?

А) на сыры 50 % - ной жирности Б) на сыры 45 % - ной жирности В) на сыры 30 % - ной жирности




Вариант 2. Выберите правильный ответ.


1.Молочнокислые бактерии применяются при производстве:

А) сливок

Б) сгущенного молока

В) йогурта


2.Молоко, подвергшееся длительной термической обработке при высокой температуре, с долей жира 4% , называется:

А) топленым

Б) белковым

В) витаминизированным


3. Брынза относится к:

А) твердым сычужным сырам

Б) рассольным сырам

В) мягким сычужным сырам


4. Створаживание является этапом изготовления : А) молочных консервов Б) сыров В) сливок

5.К сырам, созревающим при участии культур плесени, развивающейся в тесте относится: А) сыр « Российский» Б) сыр « Рокфор» В) сыр « Швейцарский»


6. Сыр Российский относится к:

А) твердым сычужным сырам

Б) рассольным сырам

В) мягким сычужным сырам


Задание-Тест № 1.7

Тема 1.7. Пищевые жиры


Вариант 1. Выберите правильный ответ

1 Выберите способы изготовления растительных масел: а) давлением прессованием б) растворением, прессованием в) прессованием, экстрагированием 2. Какие растительные масла выпускают в зависимости от способов очистки? а) рафинированное, нерафинированное, гедратированное б) рафинированное, нерафинированное, гидратированное, дезодорированное в) рафинированное, нерафинированное 3. Что определяет плотную консистенцию животных жиров? а) ненасыщенные жирные кислоты б) насыщенные жирные кислоты в) температура плавления жира 4. Каким способом изготавливают маргарин? а) сбиванием б) гидролизом в) смешиванием и эмульгированием 5. К твердым растительным маслам относятся: а) соевое, подсолнечное, оливковое б) масло какао, кокосовое, пальмовое в) маргарин, спред

Вариант 2. Выберите правильный ответ.

1. К переработанным жирам относятся: а) кулинарный жир, маргарин, спред б) кукурузное масло, арахисовое масло, горчичное масло в) сливочное масло, топленое масло 2. К дефектам консистенции маргарина относятся: а) невыраженный вкус, горький вкус, металлический вкус б) крупинчатость, мучнистость, салистость в) пятнистость, мраморность, полосатость 3. Чему равен срок годности майонеза без консервантов? а) 7 месяцев б) 2 недели в) 4 месяца 4. В зависимости от жирности продукта, спреды делятся на следующие виды а) сливочно – растительные, растительно – сливочные, растительно – жировые б) мягкие, твердые, жидкие в) высокожирные, среднежирные, низкожирные 5. Срок хранения нерафинированного подсолнечного масла: а) 2 месяца б) 4 месяца в) 2 года


Задание-Тест № 1.8

Тема 1.8. Мясные товары


Вариант 1. Выберите правильный ответ.


1. Какие признаки положены в основу деления туш (полутуш) на категории по упитанности?

а) величина жирового покрова

б) степень развития мышечной ткани, степень выступания костей, величина жирового покрова

в) степень развития мышечной ткани, величина жирового покрова


2.Фаршированные колбасы:

а) Готовят из субпродуктов с добавлением вареного мяса

б) Готовят из субпродуктов, вареного мяса, с добавлением крови.

в) Вырабатывают только высшего сорта. На разрезе имеют рисунок, который создается путем укладки в определенном порядке фарша, шпика, языков.



3. К субпродуктам 1 категории относятся: а) легкое б) печень в) языки г) желудки


4.В каком термическом состоянии поступает тушки домашней птицы в продажу?

а) остывшее, охлажденное, мороженое

б) охлажденное и мороженое

в) парное, охлажденное, мороженое


5. Перечислите виды тканей мяса.

6.Перечислите виды полуфабрикатов в зависимости от характера обработки.

7. Расшифруйте обозначение на ярлыках тары с тушками птицы: КЕЕ 1

Вариант 2. Выберите правильный ответ.


1. Ливерные колбасы:

А) Готовят из субпродуктов с добавлением вареного мяса

Б) Готовят из субпродуктов, вареного мяса, с добавлением крови.

В) Вырабатывают только высшего сорта. На разрезе имеют рисунок, который создается путем укладки в определенном порядке фарша, шпика, языков.

2. К субпродуктам 2 категории относятся: А) головы говяжьи Б) мозги В) легкое Г) желудки


3.Мясные хлебы:

А) Фарш для этих колбасных изделий в алюминиевых формах выпекают в печи при температуре 150 градусов в течение 2-3 часов, после чего изделие удаляют из форм, смазывают яичным белком и подрумянивают в печи при температуре 170 градусов. Б) Эти колбасные изделия являются разновидностью вареных колбас, но отличаются формой и размерами батончиков и в фарше отсутствует шпик ( кроме шпикачек) В) Их готовят из субпродуктов (голов, ушей, ножек), которые измельчают, дважды варят в котлах. А для застывания помещают в формы или в колбасную оболочку большого диаметра.

4.Продукты, приготовленные из мяса, прошедшие механическую кулинарную обработку и подготовленные к тепловой обработке называются:

а) колбасы

б) полуфабрикаты

в)консервы

5.Перечислите виды мяса по термическому состоянию.

6.Перечислите виды колбасных изделий по способу термической обработки.

7.Расшифруйте обозначение на ярлыках тары с тушками птицы: ЦБ Р 1



Задание-Тест № 1.9

Тема 1.9. Яичные товары.

Вариант 1.

Выберите правильный ответ.


1..В результате снижения температуры яйца после снесения белок и желток
уменьшаются в объеме, и на тупом конце между оболочками появляется:

а) Белочная оболочка

в) Воздушная камера

б) Градинки

г) Поры

2.Как называют мороженые, яичные продукты, которые изготовляют в виде смеси
яичных белков и желтков, освобожденных от скорлупы, перемешанных,
профильтрованных, охлажденных и замороженных в специальной таре?

а) Омлет

в) Яичный порошок

б) Льезон

г) Яичный меланж


3.Какая часть яйца считается более ценной в пищевом отношении? а) Белок

б) Желток



Установите соответствие.

4. Яйцо куриное состоит из трех основных частей:

  1. Сhello_html_m36e3861a.gifкорлупы а) 56%

  2. Бhello_html_50e43d3e.gifелка распределите соответственно от массы яйца б) 12%

  3. Желтка в) 32%


5.Установите соответствие между видами и сроками хранения яиц.

1.Диетические

2. Столовые


А) срок хранения от 8 до 25 суток при температуре от 0 до 20 градусов со дня сортировки.

Б) срок хранения яиц 7 суток, не считая дня снесения


Ответьте на вопросы.


6. Что используют для оценки качества яиц?

7. На какие категории подразделяют яйца и от чего зависит их категория?

( диетические и столовые яйца в зависимости от массы одного яйца подразделяют на 5 категорий.)







Задание-Тест № 1.10

Тема 1.10. Рыбные товары

Вариант 1. Выберите правильный ответ.


1.Как классифицируют промысловых рыб по строению скелета?

А) С костным скелетом

Б) С хрящевым скелетом

В) Бескостные

2.Укажите виды промысловых рыб, относящихся к семейству осетровых.

А) Осетр, белуга, стерлядь

Б) Лосось, белуга, осетр

В) Карп, сом, стерлядь, осетр

3.Укажите признаки, характерные для мяса рыб семейства лососевых.

А) белое, жирное, с большим содержанием костей

Б) розовое, жирное, с малым количеством костей

В) розовое, нежирное, с большим количеством костей

4.Укажите, какие виды рыб относятся к семейству карповых.

А ) Сом, лещ, вобла, щука

Б) Сазан, лещ, щука, толстолобик

В) Сазан, карась, толстолобик

5.Укажите, какую температуру в толще мышц имеет охлажденная рыба?

А) -1 - + 1

Б) -1 - +5

В) 1 - + 8

6.Почему морскую капусту рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний щитовидной железы

А) Повышенное содержание фосфора

Б) Повышенное содержание витамина Д

В) Повышенное содержание йода


Вариант 2. Выберите правильный ответ.


1.Назовите способы охлаждения рыбы.

А) погружением в холодный рассол, в морозильных камерах, льдом

Б) охлаждением жидким азотом, раствором соли, льдом

В) льдом, охлажденной водой, раствором соли

2.Как по качеству подразделяют охлажденную рыбу?

А) на сорта не делят

Б) на 1 и 2 сорт

В) на высший и первый сорт

3.Мороженой считают рыбу, имеющую в толще мышц температуру:

А) -1 … -4

Б) -8… -10

В) -4 … -8

4.Укажите причину возникновения микробиологического бомбажа при хранении рыбных консервов.

А) расширение продукта во время тепловой обработки

Б) реакция среды

В) образование продуктов жизнедеятельности микробов


5.Назовите подгруппу рыбных консервов, для приготовления которых используют овощные и крупяные гарниры.

А) рыбные паштеты

Б) рыбные супы

В) рыборастительные

6.Назовите виды копчения рыбы в зависимости от температуры.

А) Холодное, горячее, полугорячее

Б) холодное, горячее

В) холодное, горячее, теплое


Контрольная работа по 1 разделу МДК 02.01 «Розничная торговля продовольственных товаров»


Количество баллов

Вариант 1

Для ответов



Выберите букву или буквы, соответствующие варианту правильных ответов


1

1

Усушка продовольственных товаров происходит в результате: а) растаивания тонкоизмельченных продуктов; б) вытекания из продуктов жира; в) переливки продуктов; г) испарения влаги и потери летучих веществ


2

1

Какой хлеб посыпают кориандром? а) «Горчичный»; б) «Бородинский»; в) «Столичный»


3

1

При длительном хранении варенья, джема происходит: а) денатурация белка; б) кристаллизация сахарозы; в) старение крахмала; г) окисление жиров


4

1

Какие растительные масла выпускают в зависимости от способов очистки: а) рафинированное, нерафинированное, гидратированное б) рафинированное, нерафинированное, гидратированное, дезодорированное в) рафинированное, нерафинированное г) гидратированное, дезодорированное


5

1

К клубнеплодам относятся: а) морковь, свекла б) топинамбур, картофель в) ревень, спаржа г) укроп, базилик


6

1

Мороженую рыбу выкладывают: а) в низкотемпературных прилавках и витринах; б) в охлаждаемых витринах.



7

1

Где размещают в торговом зале товары повышенного спроса? а) в непосредственной близости от входа; б) с правой стороны (в направлении к выходу); в) с левой стороны (в направлении к выходу)


8

1

Масса брутто - это: а) чистая масса товара; б) масса с упаковкой;


9

1

Как называют молочный сахар?

А) фруктоза

Б) лактоза

В) глюкоза


10

1

Содержание спирта в кефире составляет:

А) от 0,2 до 0,6 %

Б) от 2 до 6%

В) от 1 до 3%


11

1

Брынза относится к:

А) твердым сычужным сырам

Б) рассольным сырам

В) мягким сычужным сырам


12

1

К молочным продуктам смешанного брожения относятся:

А) кефир, кумыс.

Б) простокваша

В) ряженка


13

1

К цветочным пряностям относятся: А) перец, тмин, ваниль Б) гвоздика, шафран В) укроп, горчица


14

1

Молочнокислые бактерии применяются при производстве:

А) сливок

Б) сгущенного молока

В) йогурта




Обведите кружком вариант ответа «да» или «нет», который вы считаете правильным.


15

1

Относятся ли мясные хлебы к вареным колбасным изделиям?

да

нет

16

1

Относятся ли брокколи и кольраби к пряным овощам?

да

нет

17

1

Добавляют ли в ливерные колбасы нитриты?

да

нет



Вставьте пропущенные слова


18

3

Карамель – это кондитерское изделие ______ консистенции, изготовленное полностью из ______ массы или из карамельной массы и ______.


19

2

Галеты – это изделия прямоугольной, квадратной или _______ формы, слоистой структуры с _______ на поверхности


20

3

Мясные копчености - это части ______ убойных животных, подвергнутые ________ и какому-либо виду __________ обработки.




Установите соответствие


21

2

Какие характеристики соответствуют данным видам колбасных изделий: 1) паштеты 2) зельцы

А) варят из субпродуктов (голов, ушей, ножек), которые измельчают, набивают в оболочки и варят повторно. Б) изготавливают из того же сырья, что и ливерные колбасы. Фарш выпекают в таких же формах, что и мясные хлебы.


4


Ответьте на вопросы


22

4

Перечислите типы макаронных изделий.


23

3

Перечислите виды клубнеплодов


24

3

Перечислите виды печенья в зависимости от рецептуры изготовления.


25

2

Перечислите пряничные изделия в зависимости от способа приготовления теста.



39

Итого




Контрольная работа по 1 разделу МДК 02.01 «Розничная торговля продовольственных товаров»

Количество баллов

Вариант 2

Для ответов



Выберите букву или буквы, соответствующие варианту правильных ответов


1

1

Распыл (утруска, распыление) свойственен для: а) тонкоизмельченных сыпучих продуктов; б) мазеобразных продуктов; в) продуктов с жидкой консистенцией; г) твердых продуктов.


2

1

Химический бомбаж при хранении консервов в металлической таре происходит при: а) окислении жиров; б) неферментативном потемнении; в) гидролизе углеводов; г) взаимодействии металла с органическими кислотами продукта.


3

1

Когда возникает сахарное «поседение» - белый налет на шоколаде: а) при высокой температуре; б) при резких колебаниях температуры; в) при температуре 2 градуса цельсия?


4

1

Укажите признаки, характерные для мяса рыб семейства лососевых. а)белое, жирное, с большим содержанием костей б) розовое, жирное, с малым количеством костей в) розовое, нежирное, с большим количеством костей г) белое, нежирное, с малым содержанием костей


5

1

Продажа товара партиями называется: а) розничной торговлей; б) оптовой торговлей; в) комиссионной торговлей.


6

1

Масса нетто - это: а) масса с внутренней тарой; б) чистая масса товара;



7

1

Причинами возникновения дефектов товаров являются: а) несоблюдение или несовершенство производственных процессов, оптимальной температуры, транспортирования; б) несоблюдение условий транспортирования, хранения, реализации; в) несоблюдение или несовершенство производственных процессов, несоблюдение условий и правил транспортирования, хранения, реализации, эксплуатации; г) несоблюдение условий и правил транспортирования, хранения, реализации,


8

1

Естественная убыль относится к: а) нормируемым потерям; б) ненормируемым


9

1

При какой температуре должны храниться на складах упакованные сахар – песок и сахар – рафинад?

А) не выше 40 градусов

Б) не выше 50 градусов

В) не выше 45 градусов


10

1

Важнейшим средством закваски молока при изготовлении сыра является:

А) молочнокислые стрептококки

Б) сычужный фермент

В) болгарская палочка


11

1

Какие сыры являются продуктом вторичной переработки?

А) плавленые сыры

Б) твердые сычужные сыры

В) рассольные сыры


12

1

Содержание воды в сухих сливках составляет:

А) 4%

Б) 14%

В) 0,4%


13

1

К корневым пряностям относится: А) корица Б) имбирь В) кардамон


14

1

Молоко, подвергшееся длительной термической обработке при высокой температуре, с долей жира 4% , называется:

А) топленым

Б) белковым

В) витаминизированным




Обведите кружком вариант ответа «да» или «нет», который вы считаете правильным.


15

1

Относятся ли чай и кофе к группе вкусовых товаров?

да

нет

16

1

Относятся ли яблоки и груши к косточковым плодам?

да

нет

17

1

Делится ли сахар – песок на сорта?

да

нет



Вставьте пропущенные слова


18

3

Мёд – это продукт _______ медоносными пчелами __________, представляющий собой ароматическую _______ или кристаллизованную массу.


19

3

Мармелад – __________ продукт, получаемый __________ в вакуум – аппаратах хорошо протертого фруктово – ягодного пюре или раствора студнеобразующих веществ с сахаром и патокой


20

3

Колбасные изделия – это продукты, приготовленные из мясного _____ с солью и специями, в ________ или без нее и подвергнутые ________ обработке до готовности к употреблению




Установите соответствие


21

2

Какие характеристики соответствуют данным видам колбасных изделий: 1) фаршированные колбасы 2) ливерные колбасы

А) вырабатывают эти колбасы только высшего сорта и под оболочкой они обернуты в тонкий слой шпика. Б) готовят эти колбасы из субпродуктов с добавлением вареного мяса


4


Ответьте на вопросы


22

4

Перечислите виды тканей мяса.


23

3

Перечислите виды салатно – шпинатных овощей.



24

3

Перечислите виды крахмала.



25

2

Перечислите виды мармелада.




39

Итого





















Ключ к заданиям.

Тема 1.1.Общая часть товароведения.

Вариант1.

  1. А, б

  2. Органические, неорганические

  3. В

  4. А, б, в

Вариант2.

  1. А, б

  2. Микроэлементы, макроэлементы

  3. В

  4. А, в, г

Тема 1.2 Основные зерновые товары

Вариант1.

  1. Б

  2. Б

  3. В

  4. А

  5. Г

  6. д

Вариант2.

  1. а

  2. в

  3. б

  4. б

  5. в

  6. в

Тема 1.3. Плодоовощные товары.

Вариант1.

1.а 2.б 3.б 4.б 5.в 6.в 7.в

Вариант 2.

1.б 2.б 3.б 4.в 5.а 6.в 7.б

Тема 1.4. Вкусовые товары.

Вариант1.

1.в 2.б 3.б 4.в 5.а 6.а 7.а,б,г

Вариант 2.

1.б 2.б 3.в 4. Б 5.а 6.б 7.а,в,г

Тема 1.5. Крахмал, сахар и кондитерские изделия

Вариант1.

1 – А

2 - А

3 – А

4 – Б

5 – Б

6 – нет

7 – переработки, нектара, жидкость

8 – желеобразный, увариванием

9 – картофельный, кукурузный, пшеничный

10 – сахарное и жировое поседение; поражение насекомыми вредителями; наличие салистого и прогорклого привкуса.

11 – фруктово- ягодный; желейный


Вариант2.

1 – А

2 – В

3 – А

4 –А

5 – А

6 – нет

7 – твердой; карамельной; начинки

8 – круглой; проколами

9 – увлажнение; потеря сыпучести; наличие нерассыпающихся комочков

10 – сахарное; затяжное; сдобное

11 – сырцовые; заварные






Тема 1.6. Молочные товары

Вариант1.

1. б 2. б 3. а 4. г 5 .а 6. а

Вариант2.

1. в 2. а 3. б 4. б 5. б 6. а

Тема 1.7. Пищевые жиры

Вариант1.

1 - В

2 - Б

3 - Б

4 - В

5 - б

Вариант1.

1 -А

2 -Б

3 -Б

4 -В

15-А

Тема 1.8. Мясные товары

Вариант 1.

1.б 2.в 3.б .в 4.б 5.мышечная, жировая, костная, соединительная 6.натуральные, панированные, рубленые 7.куры потрошенные 1 категории




Вариант 2.

1. а 2.а,в,г 3.а 4.б 5.остывшее,охлажденное, подмороженное, замороженное 6.вареные, полукопченые, копченые 7.цыплята – бройлеры потрошенные с комплектом потрохов 1 категории

Тема 1.9. Яичные товары.

Вариант 1.

1.в 2.г 3.б 4. 1 –б 2- а 3-в 5. 1 –б 2-а 6. Овоскоп 7. диетические и столовые яйца в зависимости от массы одного яйца подразделяют на 5 категорий.

Тема 1.10. Рыбные товары


Вариант 1.

1.а, б 2.а 3.б 4.в 5.б 6.в

Вариант 2.

1. в 2. а 3. б 4. в 5. в 6. а

Контрольная работа по 1 разделу

Вариант 1.

1 – Г

2 – Б

3 – Б

4 - Б

5 – Б

6 - А

7 – В

8 – Б

9 – Б 10 –А 11 – Б 12 – А 13 – Б 14 - В

15 – да

16 – нет 17 - нет

18 – твердой; карамельной; начинки 19 – круглой; проколами 20 - туш; посолу; термической 21 - 1- Б 2 - А 22 – трубчатые, нитеобразные, лентообразные, фигурные 23 – картофель, топинамбур, батат 24 - сахарное; затяжное; сдобное 25 - сырцовые; заварные





Вариант 2.

1 – А 2 - Г 3 - Б 4 - Б 5 - Б 6 - Б 7 - В 8 - А 9 - А 10 - Б 11 - А 12- А 13 – Б 14- А 15 - да 16 - нет 17 - нет 18 - переработки, нектара, жидкость 19 – желеобразный, увариванием 20 - фарша; оболочке; термической 21 – 1-А 2 - Б 22 – мышечная; соединительная; жировая; костная 23 – салат; щавель; шпинат 24 - фруктово – ягодный; желейный 25 -– картофельный, кукурузный, пшеничный






























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Контрольно-измерительные материалы  (КИМ) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу МДК 02.01 Розничная торговля продовольственными товарами

КИМ включают контрольные материалы для проведения текущего контроля  в виде контрольных работ, промежуточной аттестации в форме теста и итоговой проверочной работы в виде теста.

КИМ  разработаны в соответствии с основной профессиональной образовательной программы по профессии СПО:100701.01 Продавец, контролёр – кассир программы МДК 02.01 Розничная торговля продовольственными товарами .

 

 

Автор
Дата добавления 15.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Тесты
Просмотров1939
Номер материала 388269
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх