Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / "Кинезиологические упражнения как средство развития устной речи" (для уроков чтения и развития речи)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

"Кинезиологические упражнения как средство развития устной речи" (для уроков чтения и развития речи)

библиотека
материалов

hello_html_m12dd28e0.gif


из опыта работы учителя

ГОУ РК «СКШИ № 5»

г. Сосногорска

Расенко Елены Алексеевны



Кинезиология- наука о развитии умственных способностей и физического здоровья через определенные двигательные упражнения. Практический опыт работы учителя начальных классов в коррекционной школе показывает, что использование кинезиологических упражнений значительно повышает эффективность коррекции речевых нарушений у детей с ограниченными возможностями здоровья.

Метод кинезиологической коррекции улучшает у ребенка память, внимание, речь, процессы письма и чтения, пространственные представления, мелкую и крупную моторику, снижает утомляемость, повышает способность к произвольному контролю. Как показывает опыт, образовательную кинезиологию необходимо использовать для коррекции детей, имеющих отклонения в развитии. Речевой дефект у этих детей обусловлен органическим поражением головного мозга и центральной нервной системы, а значит, требует системной комплексной работы. В ходе систематических занятий по кинезиологическим программам у ребёнка исчезают явления дислексии (нарушений чтения), развиваются межполушарные связи.

Кинезиологические упражнения – комплекс движений для активизации межполушарного взаимодействия, нормализации работы речевых центров в мозге. Движения и речь взаимосвязаны и взаимообусловлены, поэтому использование в работе кинезиологических упражнений способствует улучшению мыслительной деятельности, памяти и внимания, нормализации звукопроизношения у детей с ОВЗ; облегчению процесса чтения и письма. Занятия по разучиванию пальчиковых кинезиологических упражнений желательно проводить ежедневно, соблюдая принцип от простого к сложному. После овладения несложными пальчиковыми играми, примерно с пяти дет, дети начинают выполнять пальчиковые кинезиологические упражнения, состоящие из трёх положений рук, последовательно сменяющих друг друга: сначала вместе с взрослыми, затем самостоятельно по памяти: правой рукой, левой, затем двумя руками вместе. При затруднениях взрослый предлагает ребёнку помогать себе командами, произносимыми вслух.

Кинезиологические упражнения: «Фонарики», «Колечки», «Дом – Ёжик – Замок», «Гусь – Курица – Петух», «Кулак – Ладонь – Ребро», «Ножницы – Собака – Лошадка», «Зайчик – Колечки – Цепочки» «Энергичная зевота», «Кнопка мозга»,  «Дыхание животом», «Вихляния», «Перекрестные движения», «Мозговая кнопка», «Лежащая восьмерка», «Ножной насос», «Икроножный насос», «Заземление»., и многие другие. Они нравятся детям, позволяют занять свободное время полезными играми. Кроме того, эти и другие упражнения способствуют развитию мыслительных способностей, развитию внимания к словесным объяснениям, развитию ассоциативных связей действительности, вербальной информации, графического изображения и улучшают навыки чтения .

Рекомендациии:

Кинезиологические упражнения, развивающие межполушарное взаимодействие Упражнения повышают стрессоустойчивость, синхронизируют работу полушарий, улучшают мыслительную деятельность, способствуют улучшению памяти и внимания, облегчают процесс чтения и письма. Их необходимо проводить ежедневно в течение шести-восьми недель по 15-20 минут в день.



- «Колечко» Поочередно и как можно быстрее перебирайте пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т. д. Проба выполняется в прямом (от указательного пальца к мизинцу) и в обратном (от мизинца к указательному пальцу) порядке. http://lib.convdocs.org/pars_docs/refs/220/219109/219109_html_cfc8031.jpg

В начале упражнение выполняется каждой рукой отдельно, затем вместе.



- «Кулак - ребро – ладонь» Три положения руки на плоскости стола, последовательно сменяя друг друга. Ладонь на плоскости, сжатая в кулак ладонь, распрямленная ладонь на плоскости стола. Выполняется сначала правой рукой, потом - левой, затем двумя руками вместе. Количество повторений - по 8-10 раз. При усвоении программы или при затруднениях в выполнении помогайте себе командами («кулак - ребро – ладонь»), произнося их вслух или про себя.http://lib.convdocs.org/pars_docs/refs/220/219109/219109_html_34775b61.jpg

-«Змейка» Скрестите руки ладонями друг к другу, сцепив пальцы в замок, выверните руки к себе. Двигайте пальцем, который укажет ведущий. Палец должен двигаться точно и четко, не допуская синкинезий. Прикасаться к пальцу нельзя. Последовательно в упражнении должны участвовать все пальцы обеих рук.

-«Горизонтальная восьмерка» Возьмите в руку карандаш и начертите на бумаге восьмерку (знак бесконечности), теперь - левой. А теперь правой и левой одновременно



«Лезгинка». Цель: развитие межполушарного взаимодействия (мозолистого тела), произвольности и самоконтроля. Ребенок складывает левую руку в кулак, большой палец отставляет в сторону, кулак разворачивает пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью в горизонтальном положении прикасается к мизинцу левой. После этого одновременно меняет положение правой и левой рук в течение 6-8 смен позиций. Необходимо добиваться высокой скорости смены положений.http://lib.convdocs.org/pars_docs/refs/220/219109/219109_html_1f2fc4ba.jpg


«Замок». Цель: развитие межполушарного взаимодействия (мозолистого тела), произвольности и самоконтроля. Скрестить руки ладонями друг к другу, сцепить пальцы в замок, развернуть руки к себе. Двигать пальцем, который укажет инструктор. Палец должен двигаться точно и четко. Нежелательно допускать движения соседних пальцев. Прикасаться к пальцу нельзя. Последовательно в упражнении должны участвовать все пальцы обеих рук. В дальнейшем дети могут выполнять упражнение в парах.
http://lib.convdocs.org/pars_docs/refs/220/219109/219109_html_m4c88fead.jpg


http://images.myshared.ru/5/529684/slide_1.jpg


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров723
Номер материала ДВ-225037
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх