Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Кино-урок по литературному чтению

Кино-урок по литературному чтению



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Кино-урок на тему

«Знакомство с творчеством писателя Григория Остера»

Цель: познакомить учащихся с творчеством писателя Григория Остера; развивать интерес к литературе, творческие способности.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Друзья к нам на урок сегодня пришел гость. Давайте посмотрим, знаете ли вы его???? (Котенок Гав)

А где вы его встречали? (Смотрели мультик, читали книгу). Здорово. А знаете ли вы его создателя? (Нет, не помним). Наш сегодняшний гость пришел не с пустыми лапками, он принес письмо…давайте его прочитаем….

1. Обращение Григория Остера к детям:

«В своих книгах я так обращаюсь к детям: «Здравствуй, многоуважаемый Ребёнок! Пишет тебе детский писатель. Этот писатель – я. Меня зовут Григорий Остер. Как зовут тебя? Я не знаю, но догадываюсь. И ещё я догадываюсь, что тебе хочется услышать какую-нибудь сказку. Если  я правильно догадываюсь, тогда слушай. Если я догадываюсь неправильно, и тебе не хочется слушать сказку, тогда не слушай. Сказка никуда не денется, она тебя подождёт. Приходи, когда захочешь, и ты услышишь её от начала до конца. Но ты, уважаемый Ребёнок, всё-таки не очень задерживайся, а то станешь взрослым и тебе уже будет не так интересно. (Показ фотопортрета писателя)

Знаком ли вам этот писатель?
– Напомните мне, пожалуйста, как его зовут?
– Молодцы!

2. Краткая биография писателя

Послушайте, что рассказывает о себе и о своём творчестве  автор.

Я появился на свет 27 ноября, в 1947 году, в семье моряка, в городе Одесса. Говорят, была страшная буря, а как только родился я, всё утихло.
В 16 лет я начал сочинять стихи для взрослых.
Моя первая книжка вышла в городе Мурманске, в 1975 году. Она называлась «Как хорошо дарить подарки». Я служил тогда матросом на Северном флоте.
В литературный институт я поступил в 1970 году. Высшее образование получал в течение 12 лет. Учился заочно, работал в Ялте ночным сторожем на «Поляне сказок».
В 1982 году окончил институт. За эти годы написал пьесы для кукольных театров: «Человек с хвостом», «Все волки боятся», «Привет мартышке».
Создаю фильмы–сказки: «Мальчик и девочка», «Как гусёнок потерялся», «Попался, который кусался».
В 1990 году публикуются замечательные детские книги: «Бабушка удава», «Великое закрытие», «Детские суеверия».
Написаны сценарии для мультсериалов «Зарядка для хвоста», «38 попугаев».
В 1996 году я стал лауреатом конкурса читательских симпатий «Золотой ключик». Более 60 мультфильмов снято по моим сценариям. Дети полюбили котёнка по имени Гав, Слонёнка и Мартышку из сериала «38 попугаев».
«Я просто пишу то, что мне нравится, что мне приятно,  и что у меня получается»
После «Вредных советов» я начал сочинять нескучные задачи, и вышел «Задачник». Потом я придумал «Ничеговедение», «Конфетоведение». «Врилитературу», «Квартироведение», «Папамамалогию».
В ближайшее время я собираюсь написать новую книгу для ребятишек «Врилитературу» – специальный учебник по обучению вранью. Могу открыть ещё один секрет. В этой книге точно будет два величайших «врилитературных произведения»: «Я больше не буду» и «Он первый начал».
А ещё я написал «Остров Эскадо» и «Визгкультура».

Скажите ребята, среди увиденных обложек книг, вы встретили знакомые вам произведения? (Выслушиваются ответы детей)





3. Просмотр отрывков мультфильмов.

А теперь давайте посмотрим отрывок мультфильма, снятого по сценарию к произведению Григория Остера. «Котёнок по имени Гав».

Обсуждение: Ребята, а вы знаете, что такое мультфильм?

Мультипликационный фильм, мультфильм (от слияния лат. multiplicatio — умножение и англ. film — плёнка; разг. мультик) — это фильм, выполненный при помощи средств покадровой отрисовки (включая 3D-моделирование) и предназначенный для демонстрации в кинотеатре, трансляции по телевидению, просмотре на экране компьютера и других электронных устройствах. По способу создания: Пластилиновый; Рисованный; Кукольный; Компьютерный; Песочный.

По продолжительности бывают: Полнометражные мультфильмы: мультфильмы длительностью обычно более 70 минут; Короткометражные мультфильмы (обычно около 25-30 минут)

- Мы с вами познакомились с короткометражным рисованным мультфильм.

Расскажите сюжет мультфильма, о чем он?

4. Мнения учёных

Еще одной из книг Григория Остера является книга «Вредные советы».

Недавно учёные отметили, что на свете бывают непослушные дети, которые делают всё наоборот. Им дают полезный совет: «Умывайтесь по утрам» – они берут и не умываются. Им говорят: «Здоровайтесь друг с другом» – они тут же начинают не здороваться.
Учёные придумали, что таким детям нужно давать не полезные советы, а вредные. Они всё сделают наоборот, и получится как раз правильно. Эта книжка для непослушных детей.






5. Конкурс вредных советов

Дети придумывают сами несколько вредных советов. По окончании задания проводится обсуждение и поощрение победителей.

6. Рефлексия

Ребята, а теперь давайте оценим нашу работу. Если у нас все получилось, то мы на доску, рядом с котёнком Гав вывешиваем рыбку красного цвета; если были затруднения – то желтого цвета; а если не получилось – то зеленого цвета.



Спасибо за внимание!







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров5
Номер материала ДБ-379061
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх