Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Кл. час. "Будущее без наркотиков"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Кл. час. "Будущее без наркотиков"

библиотека
материалов

МКОУ «Борковская основная общеобразовательная школа»















Классный час на тему



«Будущее без наркотиков»









Подготовила Шалиманова Светлана Викторовна













Цель: помочь подросткам осознать пагубность зависимости от психоактивных веществ и ее последствия, дать учащимся представление о наркомании как о факторе, разрушающем здоровье, формировать у учащихся стойкое неприятие к наркотикам, ознакомить с уголовной ответственностью в области наркомании, формировать жизненные навыков, умение сказать “нет”.

Ход занятия.

  1. Вводное слово учителя.

XX век - век полный событиями. Но события эти не всегда носили позитивный характер. Именно в этот период наряду с открытиями и новообразованиями, появляются серьезные и неизлечимые заболевания, такие как СПИД, РАК, наркомания. Самое страшное, что вместе с нами эти заболевания перешли в XXI век.


Сегодня на занятии мы поговорим о страшной беде, которая устойчиво обосновалась в нашем обществе – это наркомания. О причинах, о влиянии наркотиков на организм человека, о свойстве наркомании, об уголовной ответственности за наркотики. Но сначала хотелось бы обратиться к истории и познакомиться с историей появления термина « наркотик».

  1. Появление термина «наркотики» - мифы древней Греции. (Рассказ легенды о Нарциссе)


Однажды, Нарцисс, сын богини, заблудился в густом лесу. Во время охоты, увидела его нимфа Эхо. С восторгом смотрела Эхо на стройного красавца юношу, скрытая от него лесной чащей. Протягивая руки, спешит к Нарциссу нимфа из леса, но гневно оттолкнул ее прекрасный юноша. Ушел он поспешно от нимфы и скрылся в лесу. И Нарцисс остался по-прежнему гордым и самовлюбленным, отвергнув любовь многих нимф.

Разгневалась богиня любви Афродита на то, что Нарцисс отвергает ее дары, и наказала его. Однажды весной во время охоты Нарцисс подошел к ручью и захотел напиться студеной воды. Вода его была чиста и прозрачна. Как в зеркале, отражалось в ней все вокруг. Нагнулся Нарцисс к ручью и отразился в ручье весь, во всей своей красе. Тут-то и настигла его кара Афродиты. В изумлении смотрит он на свое отражение в воде, и сильная любовь овладевает им. Все забыл Нарцисс: он не уходит от ручья, не отрываясь, любуется самим собой, не ест, не пьет, не спит.

Покидают силы Нарцисса и чувствует он уже приближение смерти, но не может оторваться от своего отражения. Наконец, измученный, слабеющим голосом воскликнул Нарцисс, глядя на свое отражение:
- Прощай!

Склонилась голова Нарцисса на зеленую прибрежную траву, и мрак смерти покрыл его очи. Умер Нарцисс. Плакали в лесу нимфы, и плакала Эхо. Приготовили нимфы юному Нарциссу могилу, но когда пришли за телом юноши, то не нашли его, а на том месте, где склонилась на траву голова Нарцисса, вырос белый душистый цветок - цветок смерти; нарциссом зовут его.

Научное название — Narcissus Poeticus. Происходит от греческого слова 'narkao' — одурманивать, ошеломлять, что вероятно связано с луковицами, ядовитые свойства которых известны с глубокой древности, или может быть связано с одурманивающим запахом цветков. 

3.Основные группы наркотиков:


Стимуляторы – вещества, стимулирующие центральную нервную систему. К ним отностятся: кокаин, эфедрин, кат.
Галлюциногены – наркотики, вызывающие зрительные и слуховые обманы (галлюцинации). К ним относятся: ЛСД – мескалин, экстази, димедрол и другие.
Транквилизаторы – лекарственные средства, подавляющие нервное напряжение и расстройство. К ним относятся: седуксен, элениум, нитрозепам, реланиум и другие.
Препараты конопли (вещества, получаемые из различных сортов конопли) вызывают гашишную наркоманию (гашишизм). К ним относятся: гашиш, анаша, марихуана, опий, героин, морфин, промедол и другие.
Ингаляниты – вещества, которые вводят в организм через дыхательные пути. К ним относятся бензин, растворители, клей «Момент», эфир, хлорэтил и другие.


Статистика и факты:

  • В России около 6 млн. человек подвержены наркотической зависимости. По официальным данным зарегистрировано около 500 тысяч.

  • в окружении 40% учащихся находятся люди, которые постоянно употребляют наркотики.  

  • за 10 лет число смертей от наркотиков увеличилось в 12 раз, среди детей в 42 раза (65 % – передозировка);

  • к окончанию школы 40 % детей пробовали наркотики, “сидят на игле” – 9% мальчиков, 5 % – девочек;

  • 50 % наркоманов погибают спустя полгода после начала регулярного приёма зелья;

  • От 30 до 80 % всех самоубийств совершается в состоянии наркотического опьянения.

  • 91 % ВИЧ – инфицированных – наркоманы;

  • в некоторых регионах 23,3% школьников хотя бы раз пробовали наркотики, примерно 9% - несколько раз,

  • в окружении 40% учащихся находятся люди, которые постоянно употребляют наркотики.  

  • 1 наркоман за год втягивает в “порочный круг” до 4 человек.

Некоторые факты 

  • Средняя продолжительность жизни наркомана – 21 год;

  • 50 % наркоманов погибают спустя полгода после начала регулярного приёма зелья;

  • От 30 до 80 % всех самоубийств совершается в состоянии наркотического опьянения.

4.Причины употребления наркотиков

Очень сильное желание освободиться от контроля и постоянного руководства со стороны взрослых, от необходимости выполнять правила и нормы.

Желание быть «крутым».

Подростки часто стремятся доказать в группе сверстников свою «крутизну», а употребление наркотиков представляется им очень сильным аргументом.

Ошибочное мнение, что даже если я попробую наркотики, я не стану наркоманом. От одного раза ничего не будет. В жизни надо попробовать все! Брошу в любой момент.

Дань моде, активный поиск «смысла жизни», новых видов «кайфа». Хочу удовольствий!

Низкая культура, неумение сказать «Нет!». Все мои друзья так делают.

Безделье, скука, неумение организовать досуг, желание быть в центре внимания.



5. Признаки наркомана
Можно отличать наркоманов в толпе по внешним признакам. Они не абсолютны, но все же часто помогают:
1. Длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки.
2. Расширенные или суженные зрачки.
3. Отрешенный взгляд.

4. Невнятная, «растянутая» речь.
5. Осанка чаще сутулая.
6. Плохая координация движений.
7. Ухудшение памяти.
8. Раздражительность, резкость и непочтительность в ответах на вопросы.
9. Частая и резкая смена настроения.
10. Кожа серая.
11. Мышцы дряблые.
12.Уходы из дома и прогулы в училище.

6 .Вред наркомании
Во-первых, наркоманы плохие работники, их трудоспособность, физическая и умственная, снижена, все помыслы, доминанта связаны с наркотиками – где и как его добыть, употребить.
Во-вторых, наркомания наносит большой материальный и моральный ущерб, являясь причиной несчастных случаев на производстве, на транспорте, в быту, причиной травматизма и заболеваемости, различных правонарушений.
В-третьих, наркоманы создают невыносимые условия для своей семьи, отравляя её своим присутствием, поведением, лишая средств к существованию, совершают тяжёлое преступление по отношению к потомству.
В-четвёртых, наркоманы, деградируя физически и морально, являются обузой для общества, втягивают в этот порок других людей, в первую очередь молодёжь, а затем преждевременно погибают.
В-пятых, употребление наркотических средств безнравственно.
В-шестых, наркологическая болезнь во всех её видах – социально опасное психическое заболевание, угрожающее самому будущему нации, благополучию и здоровью населения всего государства.

7. Обсуждение статьи « ...И тогда я попросила оставить дочь в тюрьме» (Монолог отчаявшейся матери)


Как поверить в то, что собственный ребенок готов предать тебя в любую минуту? Что его обещания не стоят ломаного гроша? Но именно с этим придется жить дальше, если твой ребенок – наркоман.

Наверное, вы меня не поймете. Я сама себя не понимаю. Звоню адвокату, умоляю вытащить дочь из тюрьмы, а через пять минут вновь набираю его номер и говорю: пусть оставит все как есть. Если бы я попросила, ей дали бы условное наказание. Но я не попросила…
Почему именно на ее пути встретился этот бандит? Как она могла в него влюбиться? Грязный, необразованный, грубый. Один раз избил, второй. А она все равно, как собачонка, преданно за ним бежит. И это наша Анька! Гордячка, маленькая принцесса, как называли ее когда-то. Куда все делось? Единственный ребенок. Веселая, искренняя, добрая. И училась хорошо. За что было ее наказывать. Аня на их фоне одноклассниц была яркой звездой. Только у всех у них судьбы сложились вполне благополучно, а наша Аня летит под откос. Вернее, уже улетела.
Когда в их компании появился Борис, его хамство они приняли за силу, а потусторонний бред – за ум. Потом мы переехали в Москву. Анечка тогда перешла в десятый, и я думала, что новое столичное окружение затмит ее питерского кавалера. Но он стал приезжать к нам каждую неделю. Сразу после школы заговорили о свадьбе. Жить у нас молодые не захотели, решили вернуться в Питер к его матери. Поначалу приезжали к нам каждую неделю, потом все реже и реже. Однажды мы сами нагрянули к ним в гости.

То что нам рассказали, казалось бредом.
Машину, которую мы подарили на свадьбу, продали, Аня пришла на работу под сильным “кайфом”, и ее уволили. Борис вообще не работал. Все наши переводы уходили на героин, а жили они втроем на жалкую зарплату матери Бориса. Потом четыре года нескончаемого кошмара. Лечить ее одну не имело смысла. Положили обоих. Вышли они как будто другими людьми. Строили планы на будущее и так здраво рассуждали, что мы поверили. Дочь устроилась на работу, Борис свое дело открыл. Вскоре у него и деньги появились. Уверял, что торгует. Мы думали, куртками или сигаретами. Оказалось, наркотиками.

И Аню втянул.
Поймали их, когда они, вкатив себе по дозе, пытались продать кому-то эту отраву. Потом бесконечны клиники, лечения – все напрасно. Она срывалась вновь и вновь. Я поняла, что верить наркоманам нельзя никогда. Их обещания ничего не стоят, а идеальное поведение в прошлом не имеет никакого отношения к настоящему. Теперь у них другая мораль. И вот с осознанием всего этого и предстояло мне жить. Очень трудно смириться с тем, что все моральные ценности испарились как дым, что самый близкий человек, готов предать тебя в любой момент.
Перестали давать деньги. Но это оказалось бесполезным. Выпрашивала дозу в долг. Потом ей начинали звонить, угрожать. Она плакала, умоляла нас расплатиться, клялась никогда больше не подходить к торговцам. И мы в очередной раз попадались на уловку. Расплачивались, чтобы ее не искалечили, а она через несколько дней снова брала в долг...
Однажды возвращаюсь с работы, вижу – у подъезда “скорая”. Ну, думаю, к нам. И точно. Дочери нет, около мужа врачи – микроинфаркт. К тому времени из своей квартиры дочь уже все что можно вынесла. Одежду продала. Борис в тюрьме сидел за разбой. Мы по очереди дежурили, не спускали с нее глаз ни на минуту. Накануне ночью она, засунув за пазуху элетрочайник, пыталась выскользнуть за дверь, но отец не дал, и она кинулась на него с ножом.
Когда я утром уходила, она еще спала. Проснувшись, стала требовать у отца денег. Он, естественно, отказал. Плакала, грозилась выброситься из окна. Отцу стало плохо, она будто бы опомнилась, дала ему лекарство. Пока он его пил, схватила его пиджак с кошельком и…
Вечером она плакала, просила прощения, и я знала, что сейчас она совершенно искренна, и также знала, что все повторится. В блокноте телефоны и адреса диспансеров и центров уже не помещались. Завела амбарную книгу. Вот она, передо мной, вся исписанная, исчерканная. Жизнь заставила обращать внимание уже и на стоимость лечения. Мой бизнес начал приносить одни убытки. Кресло под мужем тоже закачалось. Аня совсем сорвалась. Ломки, капельницы, героин, опять ломки... Мы с мужем перестали спать, есть, вообще жить. Друзья в один голос твердили: плюньте на нее, все бесполезно. Страшно в этом признаться, но однажды я взяла грех на душу – стала просить Бога забрать ее. Представляете, мать, которая боготворила дочь, молит о ее смерти?! Или хотя бы о тюрьме. Мои молитвы были услышаны. Ее посадили. Но лучше тюрьма, чем смерть. Теперь я узнаю наркоманов за версту. Только проку от этого ноль. Дочь сидит уже семь месяцев, а я по-прежнему не знаю, что же с ней делать, когда она выйдет. Отправить опять в реабилитационный центр? Отдать в монастырь?
Нигде насильно держать не будут. Выходит, у нее одна дорога – смерть…….


Заметьте, что это только одно письмо!!!! А сколько еще семей столкнулось с этой бедой…..Я не оговорилась – именно бедой. Ведь наркомания это действительно очень страшная беда.



8. Уголовная ответственность


Ст. 228. Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ- наказывается лишением свободы на срок до 3 лет.

Ст. 229. Хищение либо вымогательство наркотических средств, либо психотропных средств.-
наказывается лишением свободы на срок от 3 до 15 лет.

Ст. 230. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ.- наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет.

Ст. 231. Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества -
наказывается лишением свободы на срок от2 до 8 лет.

Ст.234.Незаконный оборот сильно действующих или ядовитых веществ а целях сбыта – наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

И помните, незнание закона не освобождает от ответственности.



9. Упражнение "Провокация"


Сейчас мы проделаем упражнение. Представьте, что вы на дискотеке. К вам подходит человек и предлагает таблетку для поднятия настроения. Вы знаете, что эта таблетка может стать первым шагом в пропасть. Придумайте спасительную фразу для такого случая.
-Спасибо, я больше в этом не нуждаюсь.
-Спасибо, мне этого не нужно.
-Не курю.
-Нет, мне не нужны неприятности.
-Я таких вещей боюсь.
-Эта дрянь не для меня.
-Я за витамины!
-Я и без этого превосходно себя чувствую.
-Нет, спасибо, это опасно для жизни.
-Мне не хочется умереть молодым.
-Спасибо, мне здоровье дороже!

10. Итог


Даётся жизнь один лишь раз

И мой ты выслушай наказ;

Прекрасна жизнь, вкушай её

И жизнь- игра сыграй в неё.

Богатство- жизнь, её беречь,

Лелеять надо. Горьких встреч,

Быть может, ты не избежишь,

Но, коль ты жизнью дорожишь,

Превозмогай все на пути.

И шанса жить не погуби!

И тайна- жизнь её познай.

И жизнь как вызов принимай!

Твори её, но не теряй!

Превозмогай, преодолей.

И выжить всё ж сумей ,сумей!




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров170
Номер материала ДБ-354241
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх