Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Кл. час Урок Мужества

Кл. час Урок Мужества


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок мужества

Урок подготовила и провела

Гилёва Л.Н. учитель истории,

классный руководитель 9 класса

МБОУ Сариновская ООШ

2015 год

Цель мероприятия:

  • воспитание патриотизма, любви к Родине, гордости за своих сверстников в годы войны, уважениия к ветеранам;

  • познакомить детей с юными героями (пионерами) Великой Отечественной войны 1941-1945;

  • активизация интереса к углублённому изучению истории Отечества;

  • сохранение и развитие у учащихся чувства гордости уважения к подвигу своих предков;

  • формирование у школьников готовности к вооружённой защите Родины;

  • повышение интереса учащихся к военно-прикладным видам спорта, развитию физических и волевых качеств;

  • формирование готовности учащихся к действиям в экстремальных ситуациях;

  • развитию кругозора, ответственности за будущее.

Форма: урок мужества

Оборудование:

  • компьютер;

  • мультимедийный проектор;

  • экран; музыка;

  • мультимедийная презентация;

  • видеокадры фильмов военных лет;

  • ИКТ.



























ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Ведущий : Я хочу, чтобы гордость была за страну,
Чтоб красивым был прожитый день,
Чтоб заснуть у хорошего чувства в плену,
Вспоминая хороших людей.

Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека – гражданина и патриота: неиссякаемую верность долгу и традициям старших поколений, непреклонную волю к победе, отвагу и мужество.

Сегодня мы проводим урок, но не обычный урок, а урок Мужества, который посвящаем Дню памяти всем выполнявшим свой долг в годы ВОВ, интернациональный долг в Афганистане, Таджикистане, Абхазии, Приднестровье, Чечне, и других горячих точках.

Так уж повелось у русского солдата – защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам.

Сегодня мы вспомним, а кто не знает, услышит о судьбах ваших ровесников – военном поколении детей. Маленькие герои большой войны. Эти дети стали взрослыми в одночасье – 22 июня 1941 года, и с той минуты несли на своих хрупких плечах все тяготы войны наравне с взрослыми: сражались на фронте и в тылу, участвовали в партизанских отрядах, в подполье. И ни на миг не дрогнули их юные сердца!

8 февраля - День Мужества и патриотизма- День юного героя-антифашиста.

День юного героя-антифашиста отмечается в мире с 1964 года, который утвержден был очередной Ассамблеей ООН, в честь погибших участников антифашистских демонстраций - французского школьника Даниэля Фери (1962) и иракского мальчика Фадыла Джамаля (1963) .

Так получилось, что в этот день были расстреляны пять мальчишек-парижан лицея "Бюффон", Жана Мари Аргуса, Пьера Бенуа, Жана Бодрее, Пьера Грела, Люсьена Легро не предавших своих друзей-подпольщиков в годы Второй мировой войны.

В этот же день были расстреляны герои-молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко, (1943) в захваченном фашистами Краснодоне.

Видеокадры : «Пионеры-герои».

Антифашисты времён ВОВ.

В этот день особое внимание безусловно заслуживают пионеры-герои Великой Отечественной.

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Пришёл час - они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам.

Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами.

Видеокадр «Зоя»;

Презентация «Их завещание нам - мир беречь»;

видеокадры «Детский концлагерь Саласпилс»;

Презентация «Детский концлагерь Саласпилс».

Ведущий : Не успели зажить раны от В.О.В., время опять разделило нашу жизнь на мирную и военную. В 1979 году наше правительство дало приказ ввести на территорию Афганистана наши войска. Молодые ребята пошли защищать чужую родину. Все они - патриоты, беззаветно храбрые люди. Кого-то из них уже давно нет в живых. Но память вечна. Советские войска на территории Афганистана воевали девять лет, один месяц и девятнадцать дней – с 1979 по 1989 гг. В мае 1988-го Советский Союз начал вывод войск из страны. 15 февраля 1989 последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан.

Ведущий: Война – явление страшное, жестокое. Но пока существуют на Земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые наносят раны людям, уносят из жизни сыновей. Война в Афганистане продолжалась девять лет. Общие потери составили:

1979 год — 86 человек
1980 год — 1484 человека
1981 год — 1298 человек
1982 год — 1948 человек
1983 год — 1446 человек
1984 год — 2346 человек
1985 год — 1868 человек
1986 год — 1333 человека
1987 год — 1215 человек
1988 год — 759 человек
1989 год — 53 человека
Всего: 13836 человек

15 февраля 1989 года генерал Громов, командующий ограниченным контингентом советских войск в Афганистане, доложил, что выход советских войск из этой страны закончен и ….на многострадальной земле Афганистана не осталось ни одного советского солдата. Наш народ ждал этого дня целых девять лет. И вот 15 февраля 1989 года стал днем-символом, днем Памяти.С 1989 года отмечается 15 февраля День воина-интернационалиста...







Совсем немного лет прошло с Афганской войны, и снова - Чечня. И снова наши парни там. Это война.

Видео-ролик «6 рота-Подвиг десантников, в память о погибших»

Сколько горя принесла эта война матерям, потерявшим своих сыновей. Правители приходят и уходят. Но кто вернет матери сына, погибшего в мирное время? Да и это наше мирное время никак нельзя назвать мирным. Сегодня мы столкнулись с таким страшным словом, как "терроризм". Буденовск, Москва, Волгодонск, Волгоград. Гибнут совершенно безвинные люди: женщины, дети, старики. А какую психологическую травму получили выжившие и спасшиеся?! Но жизнь продолжается, боль в сердцах людей притупится, но память не даст забыть всей этой трагедии.

Видео-презентация «В память о Чеченской войне. Ордена»

Ведущий: Давайте почтим память павших минутой молчания.
Я очень надеюсь, что этот наш урок Мужества поможет вам, ребята, сделать ещё один шаг в понимании патриотизма, задуматься над тем, наследниками каких высоких гражданских традиций вы являетесь, ведь народ, не забывающий своих героев, бессмертен.




Автор
Дата добавления 17.11.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров358
Номер материала ДВ-166272
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх