Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Кл.час "Моя Родина Белгородчина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Кл.час "Моя Родина Белгородчина"

библиотека
материалов











hello_html_28d8dace.gif









hello_html_785734fd.gif








Подготовила классный руководитель

5 а класса

Полищук Татьяна Николаевна









п. Октябрьский

2014 – 2015 уч. год

Тема: «Моя Родина - Белгородчина»

Цель: дать возможность учащимся прочувствовать особенность и уникальность нашего края в пространстве страны; познакомить учащихся с известными людьми родного края, малой Родины; приобщить к истории, воспитывать чувство патриотизма и национальной гордости за свою страну и свой народ.

Оборудование: рисунки, фотографии, демонстрационный материал с изображением символики Белгородской области, иллюстрации города Белгорода и Белгород области, карта Белгородской области.

Эпиграф:

Белгородчине есть чем гордиться в прошлом, созидая настоящее и думая о будущем, поэтому, чем лучше мы будем знать историю своей земли, людей, живших когда-то, тем больше у нас будет возможности для духовного преображения.

Епископ Белгородский и старооскольский Иоан.

Ход занятия:

  1. Вступительное слово.

Звучит музыка.

1-й чтец: Опять над родиной берёзы,

Как будто утренний туман.

Опять над родиной раздольно

Взметнулась чайка, шмель гудит,

И сердце радостно и больно

Дрожит в разбуженной груди.

(Владимир Молчанов)

2-й чтец:

Белогорье.... Поле отчее.

По-над лугом белый дым.

Трав густых сиянье сочное

По откосам меловым.

3-й чтец:

Змейка вьющегося вереска

Розовеет над горой,

И совсем не видно берега

За травой береговой.

4-й чтец:

Звезд полночных многоточие.

Туч движение гурьбой.

Белогорье.... Поле отчее

Что зову своей судьбой!…

II. Основная часть.

Учитель:

Степи, овраги, дубравы. Кое-где на меловых холмах, на песке—стройные сосняки. И снова поля, дубравы, овраги, небольшие реки, ручьи — такова природа нашего края сегодня. А в давние времена он был покрыт дремучими лесами, в которых сплетали могучие ветви дубы, ясени, клены, липы. В степи, в густых и высоких травах, мог скрыться всадник. Леса были полны птиц и животных, реки рыбы. Белгородщина — исстари русская земля. Больше тысячи лет назад по берегам рек Ворсклы, Псла, Донца, Сейма в южной богатой черноземом лесостепи расселилось одно из восточно - славянских племен — северяне (по имени их донец назван Северским). Они занимались земледелием, скотоводством, ремеслами, охотились на диких зверей, ловили рыбу, бортничали, то есть собирали мед диких пчел, вели торговлю соседями. В Х веке, при князе Олеге, земля северян вошла в состав Киевской Руси.
В первой половине 13 века русская земля подверглась нашествию монголо – татар. Белгородский край подвергся почти полному разорению. В 14 веке разрозрозненные княжества объединились в одно Русское государство. Чтобы защитить южные границы от набегов кочевников, была построена укрепленная линия— Тульская засечная черта. Но татары проникали и через неё.
Поэтому было решено укрепить границы Русского государства. В конце 16 века началось строительство трех городов-крепостей: «На Донце на Северском, на Белородье город, да на Осколе усть Оскольца другой город, да на семи на старом Курском городище город».А в первой половине 17 века была построена Белгородская укрепленная черта. В нее входили 23 города-крепости. Центром Белгородской черты являлся город-крепость Белгород.


5-й чтец: С годами прославился край наш чудесный

Железной рудой и ударным трудом горняка.

И буйной пшеницей, и звонкою песней.

Летит она в Белые горы и в облака.


6-й чтец: Взметнулись повсюду высотные зданья,

Как радость победы, как гордость большого труда.

Хвала человеку – творцу созиданья,

Его возвеличивать будем всегда.


Учитель: Белгородская земля имеет славную историю, она вместила в себя целые эпохи, неразрывно связанные с развитием земли русской, становлением и укреплением российской государственности. Стержнем всех ратных и трудовых побед были и остаются, конечно же, люди: трудолюбивые, мудрые, добрые, а в военное лихолетье – отважные и беспощадные к захватчикам родной земли белгородцы.

Нынешнее поколение с полным правом может гордиться своими великими земляками, имена которых золотыми буквами вписаны в хроники Белгородчины и всего Государства Российского.

В Октябрьском родились Герои Гражданской войны Дмитрий Моисеевич Таранов, генерал – майор, командир дивизии Яков Филиппович Еременко, депутат Верхового Совета РСФСР первого созыва Домна Дмитриевна Еременко. В поселке также проживали депутат Верховного Совета России Александр Львович Котов и Герой Социалистического Труда Николай Денисович Мерещенко. Две сестры Плужниковых и Лебедь Наталья удостоены звания Героя Социалистического Труда.

Усачев Василий Михайлович – ветеран труда ОАО «Дмитротарановский сахарник», почетный житель Белгородского района;

Долина Ольга Ивановна – мать Героя России;

Краснова Тамара Григорьевна – заслуженный учитель МОУ «Октябрьская средняя общеобразовательная школа»;

Муравьева Раиса Ивановна врач Октябрьской больницы – награждена орденом «Знак почета»;

Кайдалова Валентина Игнатьевна медсестра – «Отличник здравоохранения».

Соколова Татьяна Петровна, главный врач Октябрьской больницы, заслуженный врач.

Чтец: Есть на земле особый уголок, Другого нет. Дороже мне на свете

От бойких хутор в стороне дорог. Да и, вообще, ничем он не приметен.

Учитель:

В 1846 году основан поселок Октябрьский и расположен на обеих берегах реки Лопань в 30 км на юг от Белгорода. Первыми жителями были переселенцы из Масловой Пристани: семьи крепостных Баевых, Еременко, Мозговых, Скляровых. Переселение организовала помещица Воскресеновская, в ее честь и было названо поселение - деревня Воскресеновка, которая позже называлась слободой.

В 1858 году в Воскресеновке проживало 198 мужчин и 175 женщин. Хозяйство было крупным (2000 десятин земли), развивалось полеводство, животноводство, особенно доходной отраслью было коневодство.

В 1891году был построен сахарный завод.

В 1902 году была открыта Воскресеновская земская школа Толоконовской волости Белгородского уезда. Школа находилась в крестьянской избе, с одной классной комнатой. Курс обучения

продолжался три года, преподавал один учитель. На 1 октября 1904 года в школе обучалось 35 детей, 30 мальчиков и 5 девочек. Девочек очень мало училось в школе, считалось, что грамота женщине не нужна. Ее удел - ведение домашнего хозяйства, воспитание детей. Сахарный завод помогал школе, снабжая углем и дровами для отопления зимой. Действовала в Воскресеновке больница и магазин.

В 1914 году был построен новый сахарный завод – на данный момент население Воскресеновки состояло из 4 домов для администрации и рабочих возле завода, семейных казарм за мостом ныне ул. Чернышевского, ул. Советская, ул. Кооперативная и ул. Крупская.

В 1935 году завод посетил нарком пищевой промышленности СССР А.И. Микоян, который добился выделения средств на строительство общеобразовательной школы и здания райисполкома. В знак благодарности Воскресеновка была переименована в Микояновку.

В 1958 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08 января поселок Микояновка был переименован, стал называться Октябрьский, а школа – Октябрьская средняя школа.

На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года Октябрьский район был ликвидирован, его сельские Советы вошли в состав Белгородского района. Массовая индивидуальная застройка которого начата в 1960 году.

III . Заключительная часть.

Учитель: «Молодцы! Я думаю, что вы теперь запомните многие факты о нашем крае».

Чтец: … Люблю тебя, моя Россия,

За ясный свет твоих очей,

За ум, за подвиги святые,

За голос звонкий, как ручей…

Люблю твои луга и нивы,

Прозрачный звон твоих вершин,

К воде склонившиеся ивы,

Верха пылающих рябин.

Чтец: Люблю тебя с твоей тайгою,

С воспетым трижды камышом,

С великой Волгою-рекою.

С могучим быстрым Иртышом.

Люблю, глубоко понимаю

Степи задумчивую грусть.

Люблю всё то, что называю

Одним широким словом «Русь»!

Моя Родина – Белгородский район 1928-1998 гг. Под. ред. А.И. Склярова Мн: «ЕВРОФЕРЛАГ», 1998. -320 с.

http://admoktyabr.ru/information/history.html

http://www.rodina-portal.ru/settelments/history/id/3102200005700

rudocs.exdat.comdocs/index-520869.html festival.1september.ruarticles/532364/

http://nsportal.ru/shkola/klassnoe-rukovodstvo/


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Цель: дать возможность учащимся прочувствовать особенность и уникальность нашего края в пространстве страны; познакомить учащихся с известными людьми родного края, малой Родины; приобщить к истории,  воспитывать чувство патриотизма и национальной гордости за свою страну и свой народ.        

Эпиграф:

Белгородчине есть чем гордиться в прошлом, созидая настоящее и думая о будущем, поэтому, чем лучше мы будем знать историю своей земли, людей, живших когда-то, тем больше у нас будет возможности для духовного преображения.

Епископ Белгородский и старооскольский Иоан.

 Оборудование: рисунки, фотографии, демонстрационный материал с изображением символики Белгородской области,  иллюстрации города Белгорода и Белгород  области, карта Белгородской области.

Автор
Дата добавления 01.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров425
Номер материала 415864
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх