Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Класный час на тему " И ты ей в памяти место найди"

Класный час на тему " И ты ей в памяти место найди"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



2014-2015 учебный год

СШ № 25 с. Красноярка

Районный семинар

посвященный 70-летию

Великой Победы.

Внеклассное мероприятие

Тема :« И ты ей в памяти место найди«

C:\Users\Admin\Desktop\CAM00155.jpg

Класс : 8 -9 « Б »

Провела : Иманбаева Ш.Т.

«И ты ей в памяти место найди»


Цель классного часа: воспитывать у учащихся патриотизм, уважение к ветеранам Великой Отечественной войны, уважение к памяти народа; чувства гордости за свою Родину,. воспитание любви к Родине, её защитникам, которые отдали жизнь за мирное небо над головой Казахстанцев;

воспитание чувства долга, ответственности за тот край, где мы живем.

Ход урока :

1 Организационный момент

2 Классный час C:\Users\Admin\Desktop\CAM00129.jpg

Учитель: Ребята, скоро великий всенародный праздник – День Победы. Сегодняшнее мероприятие мы посвящаем именно этому великому Дню. Мы должны сохранить и пронести сквозь года, благодарную память о тех, кто защищал нас, спас от фашизма, принёс мир народам. Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам да рассказам фронтовиков. Для нас война – история.

Сорок первый – начало войны,
Сорок первый – начало беды!
Враг напал на нашу страну,
В каждый дом принес он беду.
Встал народ и прогнал врага,
Будто не было его никогда!
C:\Users\Admin\Desktop\CAM00166.jpgC:\Users\Admin\Desktop\CAM00156.jpg



Только в памяти остался след
Тех тяжелых, жестоких лет.

Мирас

Воина это 1418 дней и ночей

900 дней блокады ленинграда

27 миллионов погибших замученных в концлагерях .

Воина это 20 часов у станка

Это кровавые мозоли мальчишек и девчонок

Женщин и стариков трудившихся на благо родины.

Воина это письма с фронта

Они шли не в конвертах

А сложенные треугольничком.

В них надежда тревога и боль.

Добыв Победу для родной земли
Из пламени всемирного пожара,
Герои человечество спасли
От черного фашистского кошмара.

Аидос

Сменяя друг друга, идут поколенья,
Но память людская не знает забвенья.
И грозные строки взывают с гранита-
Никто не забыт, ничто не забыто!

Мы здесь с тобой не потому, что дата,
Как злой осколок, память жжет в груди
К могиле Неизвестного солдата
Ты в праздники и будни приходи
Он защитил тебя на поле боя,
Упал, ни шагу не ступив назад
И имя есть у этого героя —
Великой армии простой солдат.

Учитель

: Нам, нынешнему поколению, нельзя забывать тех горьких дней с 22 июня 1941 года по май 1945 года, опаленных огнем пожарищ и пепелищем войны. Мы должны пронести сквозь годы благодарную память о тех, кто защитил мир от гитлеровского фашизма, и передать эту память будущему поколению, чтобы не повторить страшных ошибок истории.:

Друзья, оглянемся назад!
Из сорок первого ребята
Сегодня с вами говорят
Мы слышим их,
Они нам близки. C:\Users\Admin\Desktop\CAM00165.jpg

Сценка. Мальчики (в роли солдат) сидят у костра, они одеты в одежду военного времени.

Айдос

Что теперь будем делать? Как жить?

Мирас

Раньше я хотел быть путешественником, а теперь решил стать моряком. Пойду в морскую школу, выучусь и буду фашистов бить.

Аидос

Моряком, конечно, хорошо, но лучше быть танкистом. Сяду в танк, как развернусь и — нет полка!

Юра

Так уж сразу и полка!

Аидос

Ну может быть и не полка, многих гадов уничтожу.

Юра

А я буду сержантом, как мой отец.

Аидос

А на каком фронте?

Юра

Погиб под Смоленском.

Песня в землянке в исполнении Булебаевой Камилы и Шевченко Любови

Учитель: C:\Users\Admin\Desktop\CAM00149.jpg

На рассвете 22 июня 1941 года в одном из самых длинных дней в году , Германия начала войну против Советского Союза .

Началась Великая Отечественная Война Советского народа против фашистких захватчиков .

Вступив на Советскую землю гитлеровцы совершали чудовищные зверства , проводились массовые расстрелы.

В годы войны было полностью разрушено 1710 городов и посёлков, 70 тысяч сёл и деревень. Сожжено и разрушено 6 млн. зданий. Остались без крова над головой почти 25 млн. человек. Страна потеряла 30% национального богатства.

Великая Отечественная война — 1418 дней страха, ужаса, крови, слез. На фронт ушел каждый второй. В годы Великой Отечественной войны Казахстан послал на фронт около 1 миллиона 200 тысяч человек. Со всех концов нашей необъятной Родины шли добровольцы на фронт. В их числе были и казахстанские девушки, те кто не жалел своей молодости, жизни — во имя победы над фашистами.

"Не мало народ мой видал,

Батыры с булатом и пикой стальной

Бросались, как тигры могучие, в бой.

Запой, моё сердце, о смелых героях!"

Так пел великий Жамбыл в своих песнях. И пусть сегодня запоет сердце каждого из нас о "Девушке ставшей легендой!". О девушке, которую казахский народ называет МАНШУК - БАТЫР! В памяти народа осталась она 19-20 летней девушкой "смерть которой превратилась в бессмертие". И все эти годы о ней поют и вспоминают друзья, однополчане и боевые командиры, её тётя, заменившая ей мать. Из их воспоминаний мы узнаем о жизни и подвиге Маншук Маметовой.

Камила:

Детство и студенческие годы

Маншук Маметова родилась в Западно-Казахстанской области, росла в семье крестьянина-бедняка, училась в сельской школе. С самого детства Маншук ласково называли Моншагым, что в переводе на русский язык означает «бусинка». Но в раннем детстве она не умела правильно выговаривать слово «моншагым», и получалось «маншук».  Так всю жизнь ее и называли — Маншук.

Большой мир, возможно, мало знал о трагедии, которую пережил казахский народ в 1932-1933 годах (получившей в народе название «ашаршылық»), о чем подробно описано в книге Валерия Михайлова «Хроника великого джута». Именно в этот голодный период в 10-летнем возрасте Маншук осталась без родителей. После их смерти девочка воспитывалась в семье родственника, известного врача Ахмета Маметова. До 1935 года семья Маметовых жила в Уральске, где Маншук окончила начальную школу. Позже семья переехала в столицу.

В 1938 году Ахмета Маметова обвинили, репрессировали и в том же году расстреляли как врага народа. В Алма-Ате Маншук продолжила обучение в средней школе № 28. В 1930-е годы это была одна из образцовых школ города, где учились дети многих первых преподавателей мединститута, в их числе дочь Асфендиярова. Прежде школа носила имя Тимирязева, ныне это технический лицей имени Маншук Маметовой. В школе свято чтут память о Маншук. Там создан музей, где собраны экспонаты 30-40-х годов. По сей день сохранилась школьная парта ученицы Маншук Маметовой.

В 1937 году 15-летняя Маншук окончила 7 классов и поступила на курсы рабфака медицинского института. Жила в общежитии, поскольку после ареста и расстрела дяди Маншук не могла проживать в его семье, иначе она тоже могла пострадать как приемная дочь врага народа. Многие боялись поддерживать с Маншук какие-либо родственные или дружеские связи.

11 июля 1940 года юная абитуриентка подала документы в мединститут с просьбой допустить ее к вступительным экзаменам. Как и положено, сдавала химию, русский язык, физику, писала сочинение.

Поддержки ждать было неоткуда, поэтому 30 сентября 1940 года студентка Маметова обратилась с  заявлением к руководству вуза с просьбой назначить ей денежную стипендию. В заявлении было сказано: «Ни от кого никакой помощи не получаю, родственников не имею. Поэтому прошу назначить мне стипендию с 1 сентября». Одновременно с учебой Маншук работала в секретариате Совнаркома Казахской ССР. По воспоминаниям очевидцев, у девушки было всего два простеньких платья, а на вопросы подруг, почему она ходит в одном и том же, всегда отшучивалась: «Ношу их, потому что они мои самые любимые, не хочу другие надевать». Никогда и ни на что Маншук не жаловалась даже близким по духу людям.

Учитель

Интересно , кем бы стала студентка медицинского института личный секретарь заместителя председателя совнаркома маншук маметова если бы не война.

Профессиональным доктором или пошла бы по административной линии.

Этого мы уже никогда не узнаем.

Потому что 22 июня 1941 г началась воина.

Люба :

Подвиг пулеметчицы

22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, в Алма-Ате в парке Федерации (ныне — 28-ми гвардейцев-панфиловцев) состоялся общегородской митинг с призывом на защиту Родины. Тысячи добровольцев подали заявление с просьбой об отправке на фронт. В городе формировались дивизии и батальоны. В целом на территории Казахстана было сформировано 16 дивизий, 7 бригад, 50 батальонов. Из медицинского института в первый год войны на фронт отправилась огромная армия санитаров, санинструкторов, фельдшеров, медсестер и врачей — более 500 человек.

22 июня 1941 года в аудитории № 3 медицинского института состоялось общее собрание при участии студенческо-преподавательского состава. В тот же день Маншук твердо решила защищать Родину. В числе первых она пишет заявление с просьбой об отправке на фронт. В архиве Министерства обороны СССР сохранилось ее заявление: «Прошу отправить меня на фронт вместе с братьями и сестрами для уничтожения фашистских разбойников, так как послать на фронт нет ни брата, ни сестры, поэтому прошусь сама». Никто не знает, что Маншук страдала малярией, по этой причине пропускала занятия. По этой же причине ее не хотели брать на фронт, ей пришлось писать заявление четыре раза.

Маншук Маметова была зачислена в 100-ю стрелковую бригаду, которая была сформирована в Алма-Ате. Как вспоминал  позднее комиссар батальона Сактаган Баишев, весь личный состав 100-й стрелковой бригады состоял из бойцов-казахов. Средний возраст солдат составлял 24 года. Огромное количество юных бойцов в возрасте 18-20 лет. Изначально Маншук Маметову зачислили писарем в штаб дивизии, затем медсестрой в полевой госпиталь.

Ей очень пригодились знания, полученные в институте и на курсах медсестер. Но разве только для этого она так рвалась на фронт?.. Маншук настойчиво просила перевести ее в пулеметный отряд. В свободное время она изучила систему работы пулемета «Максим»

Вскоре просьба маметовой была удовлетворена и она назначена первым номером пулеметного расчета «максим» и добилась перевода в стрелковую часть.

Пулеметчики фактически являлись смертниками так как противник впервую очередь уничтожил пулеметные гнезда.

23 августа 1943 года, за 2,5 месяца до гибели, Маншук пишет своей маме Амине-апай

Камила в роли маншук пишет письмо маме :

: « здравствуй мама ! я пишу вам из фронта . я сначала работала в штабе бригады старшим писарем , но пожелала лично участвовать в боях с оружием в руках. А скоро, мама, мне дадут значок отличника-пулеметчика».

Апке , я, наверное, в детстве бывала капризной, не всегда понимала вас, но помните, что я очень-очень любила вас и буду любить всегда «Апке, пришлите, пожалуйста, маленькое зеркальце».

Валя

Это говорит о том, что она очень любила жизнь и хотела жить. Длинные густые вьющиеся волосы Маншук вспоминают все. 2 октября 1943 года ей исполнился всего 21 год, а через две недели Маншук погибла в боях за освобождение города Невеля Псковской области.

В течение пяти часов тяжело раненная осколком в голову отважная Маншук не прекращала пулеметный огонь. В этом бою она уничтожила большое количество солдат противника и погибла смертью храбрых. За боевой подвиг ей было присвоено звание Героя Советского Союза. Подполковник Знаменский писал: «Представляется посмертно к званию Героя Советского Союза. Старший сержант Маметова, будучи тяжело раненной, собрав последние силы, несколько раз заставляла огнем своего пулемета отходить фашистов, яростно контратаковавших наши наступающие части, обеспечила успешное продвижение наших подразделений. Погибла в боях за освобождение города Невель 15 октября 1943 года».

Показ Видеоролика из кинофильма « Песнь о Маншук «

Учитель

Девушки 1940-х... Любить и быть счастливыми им, кажется, сам Бог велел. Рожать детишек, воспитывать их, хранить очаг дома своего. Так – нет же. Случилась война...  16 октября 1943 года батальон, в котором служила Маншук Маметова, получил приказ отбить контратаку врага. Едва фашисты попытались отбить атаку, как заработал пулемет старшего сержанта Маметовой. Гитлеровцы откатились назад, оставив сотни трупов. Несколько яростных атак гитлеровцев уже захлебнулось у подножия холма. Вдруг девушка заметила, что два соседних пулемета замолчали - пулеметчики были убиты. Тогда Маншук, быстро переползая от одной огневой точки к другой, начала обстреливать наседающих врагов из трех пулеметов. Враг перенес огонь минометов на позиции находчивой девушки. Близкий разрыв тяжелой мины опрокинул пулемет, за которым лежала Маншук. Раненная в голову, пулеметчица на некоторое время потеряла сознание, но торжествующие крики приближающихся гитлеровцев заставили ее очнуться. Мгновенно перебравшись к соседнему пулемету, Маншук хлестнула свинцовым ливнем по цепям фашистских вояк. И вновь захлебнулась атака врага. Это обеспечило успешное продвижение наших подразделений, но девушка из далекой Урды осталась лежать на склоне холма. Пальцы ее застыли на гашетке "максима". 

В своем последнем бою огнем своего "максима" Маншук уничтожила более 70-ти вражеских солдат и офицеров, обеспечив продвижение наших основных сил. Этот бой, в котором она, не смотря на тяжелое ранение, продолжала бить по врагу из пулемета и сорвала вражескую контратаку на важнейшем участке наступления. Маншук Маметовой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза

. Давайте почтим минутой молчания память Маншук .

Гена

В музее представлено множество экспонатов, в их числе шесть подлинных писем, написанных рукой Маншук, приходившие по почте с мест боевых сражений. Для воссоздания того времени в музее создана уникальная экспозиция, посвященная Великой Победе. Фотоматериалы из семейного архива поэтапно рассказывают о родителях, детских годах, родных, близких, друзьях семьи Маметовых. В Уральске студенты также возложили цветы к монументальному памятнику Маншук Маметовой и почтили память минутой молчания.

В мединституте, где училась Маншук, с любовью и уважением хранят память о ней. Ее короткая жизнь и легендарный подвиг всегда будут жить в памяти всего народа. Именем героини названа аудитория, где слушала когда-то лекции студентка Маметова. Гильза с землей с могилы Героя Советского Союза Маншук Маметовой в торжественной обстановке была передана музею КазНМУ им. Асфендиярова. Студенческая молодежь всецело прониклась данью уважения к светлой памяти Героя Советского Союза Маншук Маметовой.

Народ не забудет подвиг юной девушки. В поселке городского типа Джаныбек установлен обелиск, памятник и мемориальные доски в городах Невелъ и Алма-Аты. Её именем названы улицы в г.Невель, Алматы, Уралъск, Кзыл-Орда, в селе Аюкар. Ей посвящено много стихотворений, поэма Мариям Хакимжановой "Маншук", книга Халимульдиных "Звездный час Маншук" и кинофильм "Песнь о Маншук". Совхоз в целиноградском районе.


Гульсим Сельжанова посвятила Маншук прекрасное стихотворение

Валя

Люблю твои черты,

Твой профиль тонкий,

Жизнь отдала ты праведной борьбе.

Как мы сегодня,

Будут чтить потомки

И подвиг твой, и память о тебе.

Забыть ли время испытаний тяжких

Ещё не стёрты все его следы…

Твоей судьбою, смелая казашка,

Все степняки в краю родном горды.

Им чудится:

Страною, мирной ныне,

Среди своих стареющих подруг,

И ты проходишь, наша героиня,

Проходишь, вечно юная Маншук.

Учитель:

Маншук ушла в бессмертие , защищая Родину, и ее будущее.

Исторический день 9 мая стал Днем Победы над фашисткой Германией.

. Весной, весной – в начале мая

Гремят салюты над страной

Мы преклоняемся пред теми –

Кто отдал жизнь за нас с тобой.

Кто каждый день – четыре года

К нам этот праздник приближал –

Взамен – одну победу ждал…

Вот, наконец, она пришла –

Всем мир и радость принесла!

Не все с войны той возвратились,

Иные – обрекли покой

Чтоб в мире жили мы с тобой!

Хор 8–9»Б» класс

Спасибо за внимание.

C:\Users\Admin\Desktop\CAM00166.jpg























Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров175
Номер материала ДВ-034112
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх