Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Класный час "Семья – как много в этом слове…."

Класный час "Семья – как много в этом слове…."



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный руководитель: Черненко Л.Н. 11 «А» класс СОШ № 13


Семья – как много в этом слове….

«Счастлив тот, кто счастлив у себя дома».

Цель:

Заложить основы духовно-нравственной личности с активной жизненной позицией, способность к совершенству и гармоничному взаимодействию с другими людьми.

Воспитывать в детях милосердие, сострадание, умение прощать обиды, желание помогать нуждающимся, быть терпимыми, мирными во взаимоотношениях со всеми.

Учить быть примером для других не на словах, а на деле, избегать зла, зависти – довольствоваться тем, что имеешь, уметь просить прощения, поступать честно, никогда не делать другим того, чего не желаешь себе.

Задачи:

Воспитывать патриотические чувства, связывающие разные поколения.

Приучать к этическим нормам поведения и самодисциплине.

Воспитывать духовно-нравственные чувства, раскрывая значение православия в жизни человека, как действие любви, добра, человечности, единения.

Ход классного часа:

1. Вступление

Здравствуйте, дорогие ребята, уважаемые гости и родители! Сегодня мы встретились с вами, чтобы поговорить о самом важном в жизни каждого человека – семье. Вы становитесь год от года взрослее и придет время, когда вы тоже будете создавать свою семью.

Что такое семья?

Слово понятное всем, как «хлеб» и «вода».

Оно с первых мгновений жизни рядом с каждым из нас.

Семья - это дом, папа и мама, близкие люди.

Это общие заботы, радости и дела.

Это любовь и счастье.


Сценка

Как появилось слово «семья»?

Когда-то о нем не слыхала земля...

Но Еве сказал перед свадьбой Адам:

Сейчас я тебе семь вопросов задам.

Кто деток родит мне, богиня моя?

И Ева тихонько ответила: — Я.

Кто их воспитает, царица моя?

И Ева покорно ответила: — Я.

Кто пищу сготовит, о, радость моя?

И Ева все так же ответила: — Я.

Кто платье сошьет, постирает белье,

Меня приласкает, украсит жилье?

Ответь на вопросы, подруга моя!

Я... Я... — тихо молвила Ева,

Я... Я...

Сказала она знаменитых семь Я.

Вот так на земле появилась семья.


2. Упражнение «Ассоциация»

Довольно часто мы слышим или произносим это слово.

У каждого свое представление о семье.

Какие ассоциации с этим словом возникают у вас?

Если семья — это постройка, то какая…

Если семья — это цвет, то какой…

Если семья — это музыка, то какая …

Если семья — это геометрическая фигура, то какая…

Если семья — это название фильма, то какого…

Если семья — это настроение, то какое…


Смотрите, какие замечательные ассоциации складываются у вас с этим словом.


3. Формирование понятия

Какое определение вы бы дали понятию «семья»? (Ответы детей.)

Для каждого из вас слово «семья» имеет свое значение.

А давайте посмотрим значение слова в словаре С.И. Ожегова

(учащиеся работают со словарём, зачитывают)

«Семья — группа живущих вместе близких родственников».


Но далее отмечено, что слово «семья» многозначное. Это и многодетная семья, семья животных и птиц, языковая семья.

С социальной точки зрения, семья — это малая социальная группа, члены которой связаны браком, родительством и родством, общностью быта, общим бюджетом и взаимной моральной ответственностью.

В произведении Юрия Куранова «Тепло родного очага» так раскрывается понятие «семья»:

Семь — я. То есть я повторен в детях моих семь раз. Потому что считалось: семь человек детей должно быть в каждой семье.

А почему?

Издавна цифра «семь» считается многозначительной и особо счастливой, потому что означает полноту земной жизни человека, успех во всех его добрых начинаниях.



Как видим, какое бы определение семье мы ни дали, во всех значениях есть одна общая черта — это единение.

Звучит песня : погода в доме

4. Отцы и дети

Из слов песни ясно, что погода в доме зависит от отношений, которые складываются в семье. Отношение мужа и жены, родителей и детей…

Отцы и дети. Эта проблема стара как мир. Традиция уважать родителей и вообще всех старших есть у каждого народа. Без этого ни один народ не смог бы сохраниться, передать свой опыт следующим поколениям. Народы Кавказа, где эти традиции очень сильны, даже секрет своего долгожительства объясняют тем, что у них принято почитать и уважать старших. А живут там люди по сто и больше лет, сохраняя здравый ум и работоспособность. Традиция почитать родителей и старших была всегда сильна и в Казахстане. Трепетное, уважительное и внимательное отношение к старшим является характерной чертой казахского народа. Детям с колыбели прививают почитание, уважение к старшему поколению, учат прислушиваться к их мудрым мыслям. Казахский народ очень дружный. Правило для любого казаха - никогда не оставлять близких и родственников в беде, хранить честь и достоинство своей семьи и рода. Таким образом, казахский народ соблюдая свои обычаи и традиции и по сей день может с гордостью сказать что чтит и уважает своих предков не забывая то через, что прошёл их народ.

Притча

Однажды, много лет тому назад жил один необыкновенный народ. Славился народ молодостью и красотой, песнями и танцами. Если случайный путник заходил в селение, то удивлению его не было предела. Спросите почему? Да потому, что во всём огромном селении не было ни одного старика. Везде веселье, смех. Молодые, красивые. Нет старых, сморщенных лиц, нет болезней.

Оказывается, этот народ имел очень древнюю традицию. Как только человек начинал стареть, сын взваливал его на плечи и уносил далеко-далеко в горы, где и встречали старики в одиночестве свою смерть.

Жил в этом селении Хаким, очень любил он своего отца, часто разговаривал с ним, дивился его мудрости. Ежедневно смотрел Хаким с тревогой на родного человека, наблюдая за его старением. Знал Хаким, что недалеко то время, когда и он должен будет взвалить на плечи драгоценную ношу и идти вверх, чтобы навечно расстаться.

Бежали минуты, дни, месяцы. Страшный день наступил. Отец улыбался, пытаясь придать силы своему сыну. И вот драгоценная ноша уже на плечах. Каждый шаг в гору отдаётся сердечной болью. Хаким движется медленно, пытаясь оттянуть час расставания. Хаким почти дошёл, и вдруг мысль пронзила его, как молния. Мысль, что скоро его самого вот так же понесёт его сын. Хаким развернулся и почти бегом кинулся назад, он бежал очень быстро, не останавливаясь ни на минуту отдохнуть, не слушая старого отца, который призывал к благоразумию. Хаким спрятал отца в своём доме, ухаживал за ним, подолгу беседовал.

Но нагрянула однажды беда на селение. Обступили его враги. И никто не знал, что делать, растерялись люди перед нежданной бедой. И только Хаким сказал, чтобы все, кто мог держать оружие, встали в строй, поделился военными хитростями, и враг был разбит.

Все стали восхвалять Хакима, его мудрость. Тогда вышел Хаким на середину площади и вынес своего старого отца, рассказал о том, что нарушил древнюю традицию, и только мудрые советы отца помогли спасти селение.

Отныне, в этом селении стали почитать стариков, относиться с терпением и уважением к ним.

(Альфия)

Советы и наставления родителей - драгоценнейшее наследство, которое могут получить от них дети. Но далеко не все почитают своих родителей, некоторые не слушают родителей, а повзрослев, не хотят ухаживать за престарелыми родителями, отправляют их в приюты. А потом плачут от собственных детей, обвиняя их в черствости и эгоизме. Вообще, как советовал один мудрец, к родителям нужно относиться так же, как ты бы хотел, чтобы твои дети относились к тебе.

Каждый человек ищет пример для подражания, и первый такой пример он может найти в кругу своей семьи. Отцы, деды, прадеды... Кто прославился мастерством, кто - боевыми заслугами, кто - добротой, мудростью, справедливостью. Они-то и составляют стержень семьи, красу и гордость всего рода.

5. Семейное дерево

Расскажите о том, кто является стержнем вашей семьи, кто в семье является для вас авторитетом?

Дети поднимают руки, коротко рассказывают о своих родственниках, предках, показывают своё «Семейное дерево». (Гульсум , Катя)

6. Ролевая игра

Все-таки немало есть ребят, у которых добрые и хорошие отношения с родителями. Как же удается им избегать ссор и конфликтов? Сейчас мы попробуем испытать себя в нескольких ситуациях.

1 группа

Для начала создадим привычную семейную обстановку.

К доске выходит семья: папа с газетой, мама в фартуке, сестра (брат) с книжкой и бабушка со спицами. Они занимают свои места: папа садится на стул и разворачивает газету, бабушка садится на стул, мама, и сестра (брат) становятся рядом.

Итак, тихий вечер после рабочего дня. Папа расположился с газетой на диване, мама хлопочет на кухне, сестра (брат) делает домашнее задание. А ты играешь в новую компьютерную игру.

Вдруг мама заглядывает в вашу комнату и строгим голосом заявляет:- У нас закончился сахар. Ну-ка, бросай свою игру и сходи в магазин!

А у тебя самый сложный уровень! Что ты ответишь?


Какой вариант ответа кажется самым лучшим?- Дети предлагают варианты ответов.

Может быть, есть вариант самый бесконфликтный?- Прекратить игру и сходить в магазин.

2 группа

Мама: Марина, ты уже собралась? Мы скоро выходим.

Марина: Что?!

Мама: Марина, ты забыла? Мы же сегодня идем в гости к Светлане Петровне.

Марина: Это вы идете в гости, а я никуда не иду!

Мама: Марина, в чем дело? Мы же заранее все обсудили! Мы можем опоздать из-за тебя!

Марина: Из-за меня или из-за себя? Это я виновата в том, что мне нечего надеть?

Мама: Марина! Да как у тебя язык поворачивается! Я себе год не могу платье купить, а тебе только на прошлых выходных купили новую юбку!

Марина: Да носи сама эту юбку! Я вообще ее не хотела – в них полгорода ходит, все как из одного инкубатора вылупились! Достало меня это барахло! И жизнь у меня из-за этого такое же барахло!

3группа

Отец: Ты на часы смотрел?

Игорь: Смотрел, ну и что?

Отец: Что значит «ну и что»? Во сколько ты должен приходить домой?

Игорь: Кому я должен? Мне что — десять лет, чтобы я домой в девять часов приходил?

Отец: Ты с кем так разговариваешь? Я тебе что – друг из подворотни?! Ты же прекрасно знаешь – матери на работу вставать в пять утра! А она заснуть не может, пока ты домой не явишься!

Игорь: Теперь я еще и виноват, что ей не спится? Меня же дома нет, я не шумлю, не мешаю – какие проблемы?

Отец: И это твоя благодарность за то, что мы на тебя пашем? Себе ничего позволить не можем, все сыночку любимому – а в ответ ни капли уважения? С меня хватит! С этого дня – никаких тряпок новых, никаких дискотек, вообще ничего!!!!

Игорь: Ну и прекрасно! Переживу!!


Ежедневно в семье возникают тысячи таких ситуаций. Реагируя на них, неплохо вспомнить древнюю восточную мудрость: «Вы можете однажды пожалеть о том, что смолчали, но о сказанном будете сожалеть долго».

-Вы видите, что из самой сложной ситуации всегда есть выход, любую проблему можно решить еще тогда, когда она не превратилась в конфликт, глубокий и затяжной. Надо только попытаться встать на позиции родителей, понять их, прислушаться к их аргументам. Поговорка «родителей не выбирают» все-таки верна. Нравится вам это или нет, но достаточно большую часть жизни вы вынуждены провести в родном доме, в семье, и лучше сделать так, чтобы время это прошло с пользой и комфортом. Для этого усвойте следующее:

· во-первых, попробуйте не повышать голос в споре: ничего, кроме раздражения, это у родителей не вызовет. К тому же, слова, сказанные абсолютно спокойно и уверенно, скорее будут восприняты и осмыслены противоположной стороной.

· во-вторых, помните: какими бы несправедливыми ни казались поступки родителей, большому счету они желают вам добра. Пусть даже они не всегда могут это объяснить.

· Постарайтесь понять их. Чаще говорите друг с другом.

Человек должен стремиться к тому, чтобы изменить себя в лучшую сторону, жить в мире с собой. Единственная настоящая ошибка – не исправлять своих прошлых ошибок.


И сейчас вы постараетесь показать нам какими на ваш взгляд должны быть идеальный папа, мама, ребенк,


7. Идеальный портрет:

  • первая группа - идеальный портрет отца;

  • вторая группа - идеальный портрет мамы;

  • третья группа – идеальный портрет ребенка.


Звучит песня : «Семейный альбом»


8. «Семейный альбом»

Ребята вот у нас здесь фотовыставка . Как вы думаете, почему она здесь? С какой связана традицией? (ответ: с традицией собирать и хранить семейные фотографии)

Ученик читает стихотворение

Стихотворение: «Семейный альбом»

Я квартиру поставил вверх дном, я искал наш семейный альбом,

Потому что узнать невтерпеж, на кого же я больше похож.

Это папа, совсем молодой, без усов и какой-то худой,

Это мама на речку пошла, мама маленькой тоже была?

А тут бабушку вижу мою, я бабулю ужасно люблю.

От меня ей особый почет – она булочки вкусно печет.

Здесь на фото и дедушка мой, он всегда поиграет со мной,

Он меня на колене качал, лучше дедушки я не встречал.

А вот это – мой братик Сережа, на меня как две капли похожий,

И вообще, я заметил: родня – словно всех срисовали с меня!

Мы с вами сделали выставку семейных фотографий.

- Что объединяет эти все фотографии?

-Какое настроение у вас возникает, когда вы смотрите на фотографии своей семьи, вспоминаете своих родных и близких людей?

А сейчас Люба прочтет стихотворение собственного сочинения.



Семья тогда, когда есть уваженье!

Семья не просто слово в слух,

Тогда когда не страшно пораженье,

Ведь есть семья, не будет сломлен дух.


Семья поможет в трудные моменты

И ты с семьёй останешься на век.

И лишь родным ты скажешь комплименты

Я вас люблю! Люблю я вас на век.



9. Семья – это собирательный элемент многих факторов…

Ребята, в какой семье хотелось бы вам жить? Почему?

А кто знает, что является символом Семьи

Давайте соберем символ Семьи- РОМАШКУ состоящую из здоровых партнерских отношений

Работают в группах пишут на лепестках ромашки и крепят на доску

  1. Сопереживание. (Способность чувствовать другого человека, ощущать себя на его месте.)

  2. Равенство. (Предполагает, что вы считаетесь с интересами друг друга.)

  3. Поддержка. (Вдвоем вы способны на многое.)

  4. Толерантность. (Умение принимать человека таким, какой он есть.)

  5. Компромисс. (Умение уступать друг другу.)

  6. Признание. (Уважение и благодарность.)

  7. Приспособляемость. (Умение адаптироваться, если того требуют обстоятельства.)

  8. Любовь. (Нежная забота друг о друге.)

  9. Верность. (Преданность друг другу.)

  10. Умение слушать. (Прислушиваться друг к другу.)

  11. Юмор. (Смех поддерживает физическое и психологическое здоровье.)

  12. Желание. (Отношения необходимо поддерживать неожиданными всплесками страстей.)

  13. Доверие. (Чувство безопасности и уверенности.)

  14. Нежность. (Чуткое отношение друг к другу.)

  15. Совместное времяпрепровождение. (Нужно всегда находить время для того, чтобы побыть наедине друг с другом.)

Посмотрите, как расцвела наша ромашка – цветок “семейное счастье”. Берегите его! Оказывается, семья счастлива тогда, когда она имеет много родственников, все они любят, заботятся, помогают друг другу, дружат и умеют интересно и увлекательно отдыхать с пользой для своего здоровья.

Семья это маленькое государство, а у каждого государства есть герб.

10. Герб семьи.

А в конце нашего классного часа давайте послушаем одну притчу.

11. Китайская притча «Ладная семья»

Жила-была на свете семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьёй и всем селом. Вы скажете: ну и что, мало ли больших семейств на свете. Но дело в том, что семья была особая – мир и лад царили в той семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни, Боже упаси, драк и раздоров. Дошёл слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как жители села добились такого лада, пришел к главе семьи; расскажи, мол, как ты добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать, писал долго – видно, не очень силён был в грамоте. Затем передал лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были начертаны на бумаге: любовь; прощение; терпение.

И в конце листа: сто раз любовь, сто раз прощение, сто раз терпение.

Прочел владыка, почесал, как водится, за ухом и спросил:

- И всё?

- Да, - ответил старик, - это и есть основа жизни всякой хорошей семьи.

И, подумав, добавил:

- И мира тоже.

Любви, прощения и терпения вам и вашим семьям!

12. Песня Гимн семьи (поют учащиеся)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Семья – как  много в этом слове….

«Счастлив тот, кто счастлив у себя дома».

Цель:

Заложить основы духовно-нравственной личности с активной жизненной позицией, способность к совершенству и гармоничному взаимодействию с другими людьми.

Воспитывать в детях милосердие, сострадание, умение прощать обиды, желание помогать нуждающимся, быть терпимыми, мирными во взаимоотношениях со всеми.

Учить быть примером для других не на словах, а на деле, избегать зла, зависти – довольствоваться тем, что имеешь, уметь просить прощения, поступать честно, никогда не делать другим того, чего не желаешь себе.

Автор
Дата добавления 16.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров157
Номер материала 535090
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх