Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / 9 класс «Активизация учебно-познавательной деятельности обучающихся на уроках черчения »
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

9 класс «Активизация учебно-познавательной деятельности обучающихся на уроках черчения »

библиотека
материалов

«Активизация учебно-познавательной деятельности обучающихся на уроках черчения »


Выполнил:
 

Учитель ИЗО и Черчения
 

Мартыненко Н.Д.

__________



2014-2015 уч.год

Активизация учебно-познавательной деятельности способствует формированию личности человека, который умеет творчески решать задачи, самостоятельно и критически мыслить, вырабатывать и защищать свою точку зрения, систематически пополнять свои знания и применять их в трудовой деятельности.

Активность в обучении характеризуется проявлением устойчивого интереса к изучаемой теме, возникшей проблеме, задаче, направленностью внимания и мыслительных операций (анализа и синтеза, сравнения и сопоставления и др.), пониманием изучаемого материала. Выделяют три уровня познавательной активности.

^ Первый уровень — воспроизводящая активность — характеризуется стремлением ученика запомнить и воспроизвести материал, овладеть его применением по образцу. Характерным показателем первого уровня активности является отсутствие у учащегося стремления к углублению знаний.

^ Второй уровень — интерпретирующая активность — характеризуется стремлением ученика осмыслить изучаемое, связать его с уже известными понятиями, овладеть способами применения знаний в новых условиях. Характерным показателем второго уровня является большая самостоятельность, которая проявляется в том, что ученик стремится довести начатое дело до конца, при затруднениях ищет пути их преодоления.

^ Третий уровень — творческий уровень активности — характеризуется интересом и стремлением ученика к нахождению нового способа решения задачи (проблемы). Отличительная особенность этого уровня — в проявлении упорства и настойчивости при достижении цели, в широких и разносторонних познавательных интересах.

Таким образом, активность в учении — не просто деятельное состояние школьника, а качество этой деятельности, в котором проявляется личность самого ученика с его отношением к содержанию и характеру деятельности и стремлением мобилизовать свои нравственно-волевые усилия на достижение учебно-познавательных целей.

В качестве средств активизации выступают не только содержание учебного материала, методы и формы обучения, но и материальная база учебного процесса, личные качества учителя и многое другое. Однако, бесспорно, что основой активизации познавательной деятельности являются действия учащихся по осознанию и разрешению учебной проблемы. Известно, что человек мыслит тогда, когда он сталкивается с условиями, при которых не может выполнить какого- либо действия известным способом, и вынужден решать проблемные ситуации.

Что же может побудить учащихся к активной мыслительной деятельности? Эмоционально-познавательное отношение к учебной деятельности возникает тогда, когда она организована как поиск ответа на вопрос, как решениё возникающей перед ними задачи. Таким образом, ключ к интеллектуальной активности — поиск ответа на вопрос. Но не всякий вопрос заставляет школьников сравнивать, сопоставлять, доказывать. Например: в какой последовательности обводят чертеж? Как располагаются оси изометрической проекции? Как располагаются виды на чертеже? И т. д. Такие вопросы, естественно, требуют’ ответов, отражающих не оригинальность мышления школьника, а только знание правил.

Несомненно, в процессе обучения черчению необходимы вопросы, контролирующие усвоение правил выполнения чертежей. Однако когда фронтальные и индивидуальные опросы нацелены только лишь на воспроизведение учебного материала, то это значительно ослабляет активную работу мысли учащихся.

Воспитание самостоятельности мышления предполагает постановку перед учащимися вопросов, на которые в учебнике нет готовых и однозначных ответов. Такие вопросы не должны быть слишком общими, так как необходимость сразу дать большое количество информации ставит ученика в тупик. Например, вопрос, какие вы знаете разрезы? Является слишком неопределенным. Что является отличительной особенностью продольных разрезов— такая постановка вопроса стимулирует активную мыслительную деятельность учащихся и требует лаконичного ответа. Слишком простые вопросы не способствуют активной мыслительной деятельности учащихся, например вопрос: «Какими линиями на развертке показывают линию сгиба?»

Таким образом, в процессе обучения вопросы должны ставиться так, чтобы количество требуемой информации в них было оптимальным, т. е. не слишком малым и не слишком большим. Например: почему в черчении при изображении деталей пользуются параллельным, а не центральным проецированием? Чем отличается технический рисунок от аксонометрической проекции? И т. д.

Вопросы должны заставлять учащихся сравнивать, обобщать, делать выводы. А если беседа на уроке будет изобиловать вопросами, требующими только воспроизведения материала, то такой урок породит скуку, которая в свою очередь снизит интерес к предмету.

В активизации учебного процесса велика роль самостоятельной работы. В обучении черчению применяются следующие виды самостоятельной работы:

1) усвоение учебного материала на основе работы с учебником. Практикой установлено, что самостоятельное изучение таких вопросов, как сопряжение, деление окружности на равные части, дает положительные результаты;

2) поиск в новом материале ответов на вопросы, сформулированные учителем. Это задание учит ориентироваться в тексте. Учитель может использовать вопросы, приведенные в конце каждого параграфа учебника;

З) чтение параграфа и выделение в нем основных положений, составление, плана прочитанного. Такую работу целесообразно давать отдельным учащимся, плохо разбирающимся в тех или иных вопросах темы;

4) работа с иллюстративным материалом учебника. Например, может быть такое задание: на рисунке учебника дан чертеж группы геометрических тел, учащимся предлагается составить ряд вопросов к этому изображению. Ученики, как правило, составляют такие вопросы, на которые сами в состоянии ответить. Например: сколько геометрических тел показано на чертеже? Какие это тела? Какие геометрические тела касаются друг друга? И т. д. Таким образом, составление вопросов к чертежу является интересной и содержательной формой анализа чертежа.

В практике редко встречаются уроки, целиком посвященные самостоятельной работе учащихся. Школьники лучше понимают и прочнее усваивают учебный материал, если объяснение учителя считается с выполнением небольших по объему работ следующих видов: предварительные упражнения, подготавливающие к контрольной работе; работа поискового характера, требующая выводов и обобщений; графические диктанты, графические работы творческого характера; самостоятельная работа с использованием справочной литературы и т. д.

Обучение черчению необходимо организовать так, чтобы самостоятельная работа учащихся в учебном процессе была не эпизодическим явлением, а составной, запланированной ее частью. Главным средством, вовлекающим учащихся в самостоятельную работу, должна быть система графических познавательных заданий.

Значительно повышают эмоциональную привлекательность учения элементы занимательности на уроке. В зависимости от поставленной учителем цели занимательность можно использовать перед объяснением нового (в этом случае занимательная задача может выступать как проблема), в ходе объяснения нового (переключение внимания учащихся), перед закреплением материала — словом, на любом этапе обучения. При этом занимательность не должна выступать как самоцель. Она — одно из средств решения учебно-воспитательных задач. Не следует забывать, что основа учебного процесса — в целеустремленной интеллектуальной активности, а не в эмоциональной впечатлительности. Любое чередование заданий должно быть направлено прежде всего на изменение в характере или темпе мыслительной деятельности. В связи с этим полезно предусматривать смену видов учебной деятельности учащихся путем введения пятиминутных заданий на моделирование, сравнение изображений, поиск ошибок на чертежах, нанесение недостающих линий, реконструкцию изображений и др.

Иногда активность сводят лишь к физическим движениям ученика: считается, что ученик активен, если он рисует, чертит, пишет и т. д., а если читает про себя, слушает учителя, то он пассивен. Такое понимание активности одностороннее: ученик может быть внешне неподвижен, а его мысль в это время очень активно работает. Эти факты привели к необходимости различать внешнюю (моторную) и внутреннюю (мыслительную) активность.

Важнейшей предпосылкой активизации мыслительной деятельности учащихся является использование задач, которые для своего решения требуют от учащихся обобщения, анализа исходных да иных.

Так, при изучении, технического рисунка учащимся можно предложить задачу, в которой даны условие и готовое решение (рис. 1). Учащимся предлагается определить, какие данные задачи являются лишними для ее решения. Если учащиеся хорошо усвоили, как выполняется технический рисунок, то они придут к выводу, что размеры на чертеже необязательны. Как правило, после некоторого размышления ученики правильно определяют, что и двух видов достаточно, чтобы представить форму детали и выполнить ее технический рисунок.
 hello_html_m2ed9e0c3.png


Рис.1-Задание к задаче

Цели активизации, развития технического мышления служит такая работа учащихся, как самостоятельное составление графических задач. Например, при изучении сечений школьникам можно предложить задание, в котором в качестве исходного материала дается наглядное изображение цилиндрической заготовки детали. Учащиеся должны методом графического моделирования доработать ее форму, используя такие элементы, как лыска, проточка, канавка в различных сочетаниях (в качестве опорного материала можно использовать плакат с изображением этих элементов), и затем выполнить чертеж детали с применением сечений. Каждый ученик будет стараться составить свою комбинацию; поэтому отпадает необходимость подготовки большого количества вариантов раздаточного материала, что значительно облегчает работу учителя, не говоря уже о том, какой большой интерес вызывает у школьников такое задание.

Важно отметить, что активизация познавательной деятельности необходима для успешного решения не только учебных, но и воспитательных задач, поскольку развивает интеллектуальные особенности ,испытывает любовь, уважение к труду, пробуждает любознательность.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-363932

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"