Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / 8 класс. Анализ текста по теме "Природно-хозяйственные зоны России" Арктика.

8 класс. Анализ текста по теме "Природно-хозяйственные зоны России" Арктика.



  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Прочитайте текст и ответьте на вопросы.

Георгий Алексеевич Ушаков  ( http://romanbook.ru/book/6460985/)

Нехоженая земля

На безымянном острове

Остров еще не имел названия. Его нельзя было найти ни на одной карте мира. И необитаем он был настолько, насколько может быть необитаемым маленький клочок земли, только что открытый среди полярных льдов почти на восьмидесятом градусе северной широты. На нем не было ни гор, ни рек, ни озер, да они просто не могли бы здесь поместиться. Это был всего лишь гребень известняковой складки, выступавший из моря. Он поднимался узенькой взгорбленной полоской и напоминал высунувшуюся из воды спину кита. Впервые вступив на его обледеневшую, скользкую поверхность, мы невольно шли осторожной походкой, будто под ногами и в самом деле лежал кит, готовый каждую минуту погрузиться в холодную пучину.

Потом завыл ветер, небо покрылось серо-свинцовыми облаками, повалил снег — над клочком земли заметалась полярная метель...

Над Москвой в этот день по-летнему сияло солнце, и в цветочных киосках яркие соцветия гладиолусов и флоксов соперничали с только что появившимися цветами осени — георгинами и астрами. А островок был уже покрыт пышным ковром свежего снега. Местами нога погружалась в него по колено. Только кое-где небольшие бугорки щетинились буро-рыжими обломками камня. И, конечно, вокруг ни кустика, ни цветочка, ни былинки. Лишь тонкая пленка лишайников, точно сыпью, покрывала некоторые камни, да изредка под снегом можно было найти жесткие пучки полярных мхов.

С юго-запада к островку примыкал ледяной припай, а с северо-востока лежали невзломанные льды. В этом направлении, километрах в полутора, виднелась другая узенькая полоска земли, а за ней опять шли льды — белые, строгие, неподвижные, без единого разводья вплоть до горизонта.

Только на маленьком участке у юго-восточной оконечности нашего островка к берегу подходила открытая вода. Еле заметная зыбь, катившаяся из Карского моря, медленно покачивала редкие обломки торосов. Зеленовато-серые воды казались живыми и резко контрастировали с застывшей картиной острова и окружавших его льдов.



Ответьте на вопросы, опираясь на прочитанный текст!



  1. В состав какого архипелага входит описываемый остров?

  2. О каком времени года идет речь в тексте?

  3. В каком агрегатном состоянии находится практически вся вода на упоминаемом в тексте острове?

  4. На основании текста сделайте вывод:

  1. Какие почвы распространены на описываемом острове

  2. Какая растительность распространена на острове

  3. В каком климатическом поясе лежит остров

  1. По карте «Климат» атласа определите среднеянварскую и среднеиюльскую температуры на острове, описанном в тексте.

  2. «Безмолвная» Арктика… Как Вы это понимаете? Ответ написать в виде сочинения (эссе)



  1. Как Вы думаете, почему Арктика, где практически нет постоянных жителей, все время вызывает интерес и этот регион очень важен для нашей страны?




Автор
Дата добавления 16.01.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров120
Номер материала ДВ-346588
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх