Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / 9 класс МХК Презентация к уроку по теме "Музыка романтизма"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

9 класс МХК Презентация к уроку по теме "Музыка романтизма"

библиотека
материалов
ФРАНЦ ШУБЕРТ «Весенний сон» (из вокального цикла «Зимний путь») Мне грезился...
Рихард Вагнер Опера «Тангейзер» (увертюра) Духовная чистота, воплощенная обра...
ГЕКТОР БЕРЛИОЗ «Сон в ночь шабаша» (5-я часть из «Фантастической симфонии» «О...
ИОГАННЕС БРАМС «Венгерский танец» Влияние венгерского фольклора. Характерно:...
5 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 ФРАНЦ ШУБЕРТ «Весенний сон» (из вокального цикла «Зимний путь») Мне грезился
Описание слайда:

ФРАНЦ ШУБЕРТ «Весенний сон» (из вокального цикла «Зимний путь») Мне грезился луг веселый, Цветов разноцветный ковер, (Переход от тоски к надежде Мне снились поля и рощи, «ложное просветление») И птичек мне слышался хор. Пропел петух внезапно, Он сладкий сон прогнал, Кругом был мрак и холод, И ворон на крыше кричал. Но кто же там цветами (Переход от надежды к разочарованию) Украсил мне окна все, Смешон, кто видит зимою День ясный во всей красе.

№ слайда 3 Рихард Вагнер Опера «Тангейзер» (увертюра) Духовная чистота, воплощенная обра
Описание слайда:

Рихард Вагнер Опера «Тангейзер» (увертюра) Духовная чистота, воплощенная образами пилигримов, тема которых звучит как торжественный хорал (начало увертюры). Основной раздел увертюры: Вакханалия в гроте Венеры: музыка мерцает, струится, рисует картину сбегающихся со всех сторон в неясном сумраке волшебного грота сатиров, вакханок. Неистовый вакхический танец. Восторженный гимн, который поет Тангейзер Венере. Страстность и неистовость звучания сменяется, как бы окутывается густой мглой. Вновь возникает тема пилигримов, которая постепенно разрастаясь, достигает огромной силы в звучании оркестра. Мощное утверждение темы пилигримов в конце увертюры – торжественный апофеоз.

№ слайда 4 ГЕКТОР БЕРЛИОЗ «Сон в ночь шабаша» (5-я часть из «Фантастической симфонии» «О
Описание слайда:

ГЕКТОР БЕРЛИОЗ «Сон в ночь шабаша» (5-я часть из «Фантастической симфонии» «Он видит себя на шабаше, среди ужасного скопища теней колдунов, чудовищ, собравшихся на его похороны. Странные шумы, стоны, смех, приглушенные крики, которым издали отвечают другие. Мелодия любимой появляется, но она уже не является благородной и застенчивой, она превращается в мотив грубого, непристойного танца: «она» прибыла на шабаш. Рев радости при ее прибытии… она растворяется в дьявольской оргии… Звуки погребального колокола, вихрь шабаша и «Dies irae» (судный день).

№ слайда 5 ИОГАННЕС БРАМС «Венгерский танец» Влияние венгерского фольклора. Характерно:
Описание слайда:

ИОГАННЕС БРАМС «Венгерский танец» Влияние венгерского фольклора. Характерно: чередование медленных, распевных и быстрых зажигательных эпизодов с пунктирным ритмом, который называется «каданс со шпорами». Музыку отличает патетичность, экспрессия, возникающая подчас за счет так называемой цыганской гаммы.

Автор
Дата добавления 17.10.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров275
Номер материала ДВ-070539
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх