Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / 4 класс. Окружающий мир. 17 февраля 2016 год. Тема урока: Как образовалась Российская империя.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

4 класс. Окружающий мир. 17 февраля 2016 год. Тема урока: Как образовалась Российская империя.

библиотека
материалов

7


4 класс. Окружающий мир. 17 февраля 2016 год.

Тема урока: Как образовалась Российская империя.

Авторы – учитель начальных классов Нифонтова Лариса Ивановна,

учитель истории Никонова Людмила Ивановна,

учитель изобразительного искусства Ситникова Марина Владимировна.

Цель урока: охарактеризовать Петра I как выдающуюся историческую личность, отметить прогрессивность его деятельности на благо Отечества, выяснить благодаря чему Россия превратилась в одно из сильнейших государств в Европе.

Задачи урока:

  1. Формировать образное представление о России начала XVIII века.

  2. Сформировать представления о времени правления Петра 1, его реформах.

  3. Формировать у учащихся умения работать с различными источниками информации, самостоятельно делать выводы, обосновывая их фактами, излагать суждения о причино – следственных связях исторических событий и явлений.

  4. Воспитывать уважительное отношение к нашим предкам, чувство любви к истории Отечества.

Прогнозируемые результаты:

Личностные УУД:

- учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу;

- ориентация на понимание причин успеха в учебной деятельности;

- самоанализ и самоконтроль результата;

- способность к самооценке на основе критериев успешности учебной деятельности.

Регулятивные:

Развивать творческие исследовательские способности учащихся через чёткое планирование своей работы, развивать умения находить нужную информацию из различных источников; умения обобщать данную информацию, умения задавать и отвечать на вопросы; формировать умения двигаться к намеченной цели способность принимать, сохранять цели и следовать им в учебной деятельности;

Познавательные:

Воспитывать интерес к исследовательской деятельности. Формирование умений видеть проблему и наметить пути ее решения, применять базовые знания для решения конкретной проблемы. Продолжение обучения учащихся формулировать тему и цель урока, подводить итог. Формировать умение овладевать основами синтеза. Осуществлять поиск учебной информации из материалов учебника и других источников (энциклопедий, рисунков, фотографий, учебного текста, литературного произведения и др.), собственных наблюдений, личного опыта общения с людьми.

Коммуникативные:

Строить речевое высказывание в устной форме; кратко отвечать на вопросы, задавать вопросы; вступать в учебное сотрудничество с учителем и одноклассниками, осуществлять совместную деятельность, осваивая различные способы взаимной помощи партнёрам по общению; проявлять доброжелательное отношение к партнёрам.

Допускать возможность существования у людей различных точек зрения; проявлять терпимость по отношению к высказываниям других.

Тип урока: урок открытия нового знания.

Технологии: групповая технология, ИКТ.

Методы: словесные, наглядные, практические.

Формы обучения: сочетание фронтальной, групповой и индивидуальной.

Материально-техническое обеспечение: компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентации, карточки.

Учитель Никонова Л.И.:

А кто такой Петр Первый? Прочитаем в Википедии

Пётр I Вели́кий - (1672 года — 1725 года) — последний царь всея Руси из династии Романовых и первый Император Всероссийский.

Почему Петр Первый назывался Великим?

Что бы вы хотели узнать об этом человеке?

Учащиеся высказывают свое мнение:

- Узнать каким было детство Петра.

- Когда он стал царем?

- Чем Петр отличался от других царей?

Вашему вниманию предлагаю стихи о Петре Первом таких же школьников, как вы.

Великий Петр, царь – реформатор,

Строитель, плотник, мореход.

С его на троне воцаренья

Россия славный путь ведет.

Он был тогда горяч и молод

Стремился Русь преобразить,

Чтоб никогда ни враг, ни голод

Ее не смели поразить.

Ему не страшны были войны:

Играя, строил он полки,

Чтоб, возмужав, с народом вместе,

Давать отпор врагам страны!

Создал он флот Отчизны нашей,

Открыл морские он пути,

И, прорубив окно в Европу

Немало сделал для страны.

Петр I был четырнадцатым ребенком в семье. В 10 лет вместе со своим братом Иоанном был провозглашен царем. С детства Иоанн болел.

Правила страной при малолетних братьях их сестра – царевна Софья. В 1689 году Петр окончательно утвердился на царствование. Софья была свергнута и отправлена в монастырь.

Показ презентации.

Внешний облик Петра I

Ещё ребёнком Пётр поражал людей красотой и живостью своего лица и фигуры. Из-за своего высокого роста — 204 см — он выдавался в толпе на целую голову. В то же время, при таком большом росте, он был не богатырского сложения — носил обувь 39 размера, а одежду 48 размер. Руки Петра были также небольшие, и его плечи узкие для его роста, то же самое, его голова была также мала по сравнению с телом.
Окружающих пугали очень сильные судорожные подёргивания лица, особенно в минуты гнева.

Черты характера Петра I

У Петра I практическая сметливость и сноровка, весёлость, кажущаяся прямота сочеталась со стихийными порывами в выражении как ласки, так и гнева, а иногда и с необузданной жестокостью.  В гневе он мог избить приближённых. Жертвами своих злых шуток он избирал «знатных персон» и «старых бояр».

Петра I отличали энергичность, целеустремленность, любознательность, желание много узнать и многому научиться. С детства Петр любил физический труд, работал в кузнице. Он хорошо знал 14 ремёсел: был плотником, кузнецом, токарем, корабельным мастером, артиллеристом и даже зубодёром.

Неутомимый, волевой царь Пётр всё хотел постичь. Он хорошо изучил математику, навигацию, географию, военное дело, иностранные языки. Эти качества и позволили ему многому добиться и заслужить от современников уважение и славу… В зрелые годы Пётр поражал собеседников обширными знаниями, чем обязан был самому себе, упорному самообразованию.

Петр был честный и искренний человек, строгий и взыскательный к себе, справедливый и доброжелательный к другим, но по направлению своей деятельности он больше привык общаться с вещами, с рабочими орудиями, чем с людьми, а потому и с людьми обращался, как с рабочими орудиями, умел пользоваться ими, быстро угадывал, кто на что годен, но не умел и не любил входить в их положение, беречь их силы, Петр знал людей, но не умел или не всегда хотел понимать их.

Добрый по природе как человек, Петр был груб как царь, не привыкший уважать человека ни в себе, ни в других; среда, в которой он вырос, и не могла воспитать в нем этого уважения.

От природы он был силач; постоянное обращение с топором и молотком еще больше развило его мускульную силу и сноровку. Он мог не только свернуть в трубку серебряную тарелку, но и перерезать ножом кусок сукна на лету. Он был обычным и веселым гостем на домашних праздниках, много и недурно танцевал, хотя не проходил курса танцевального искусства.

Государь не любил роскоши. Одно платье он носил по году, простой суконный кафтан по два года. Нередко ходил в чулках, зашитых его супругой. Царь был бережлив. Когда императрица подарила ему вышитый кафтан, и несколько блесток упало, он сказал: «Знаешь ли, на деньги, что стоят упавшие блестки, можно сутки прокормить солдата».

Учитель Ситникова М.В.:

Учащиеся 4-Б класса: Астахов Ваня, Смолчинская Маша и Пикульская Даша нарисовали замечательные рисунки по теме нашего урока.

Смолчинская Маша

- Мой рисунок называется «Пётр I на берегах Невы». Санкт-Петербург был основан в результате продуманного замысла Петра I и многих окружавших его людей. Я нарисовала царя, который в конце апреля 1703 года, отыскивая место для будущей крепости, тщательнейшим образом осматривал побережье Невы.

Астахов Ваня

- Мой рисунок называется «Молодой Пётр I». Современник-иностранец описывал молодого Петра так: «Его величество высоко роста, стройного сложения, лицом несколько смугл, но имеет правильные и резкие черты, которые дают ему величественный и бодрый вид и показывают в нем бесстрашный дух. Он любит ходить в курчавых от природы волосах и носит небольшие усы, что к нему очень пристало. Его величество бывает обыкновенно в таком простом платье, что если кто его не знает, то никак не примет за столь великого государя. Он не терпит при себе большой свиты, и мне часто случалось видеть его в сопровождении только одного или двух денщиков, а иногда и без всякой прислуги».

Пикульская Даша

- Мой рисунок называется «Пётр I на коне». Я изобразила Петра I на вздыбленном коне с мечом в руке как полководца-победителя. Голова царя гордо поднята. Властному взгляду соответствует энергичный жест правой руки. Гордая осанка раскрывает могучую волю и уверенность.

Учитель Нифонтова Л. И.:

Придя к власти, Петр не сразу начал свои преобразования в государстве. Еще несколько лет у него ушло на потехи и увеселения. Вблизи от Преображенского располагалась Немецкая слобода. Там жили иностранцы. И поэтому все в ней было непривычно для русского человека: и язык, и обычаи, и наряды.

Учитель знакомит с презентацией.

Её жители брили бороды, носили парики и небольшие удобные кафтаны, в то время как русские люди париков не носили, бороды не брили, а кафтаны были с длинными рукавами, закрывающими руки. Проживали в слободе и механики, и военные, и врачи. Петр любил там бывать, и молодой царь, общаясь с ними ,понимал, насколько он необразован.

- Итак, в чем же необычность поступка Петра 1? (Мнения детей.)

-Зачем царь отправился за границу? (Мнения детей.)

Его отличали энергичность, целеустремленность, любознательность, желание многое узнать и многому научиться. В зрелые годы Петр поражал собеседников обширными знаниями, чем обязан был самому себе, упорному самообразованию. С детства Петр любил физический труд, работал в кузнице и плотничал. Это шокировало придворных, привыкших к тому, чтобы царь появлялся на людях, обязательно поддерживаемый под руки ближними боярами.

Эти качества и позволили ему многого добиться и заслужить от современников уважение и славу.

Сразу по возвращении царя из-за границы русских людей ждали перемены и преобразования. Недаром Петра 1 называют царем – преобразователем.

Пользуясь схемой, расскажите о переменах, которые произошли сразу же по возвращению Петра 1из-за границы.

img2

Почему же Петра считают реформатором? По праву ли современники Петра прозвали его Великим?

О каком городе написал свое стихотворение А. С. Пушкин? Кто основал этот город?

На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел. Пред ним широко
Река неслася, бедный челн
По ней стремился одиноко.
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;
И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца,
Кругом шумел. И думал он:
Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложен
Назло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твердой стать при море.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам,
И запируем на просторе.

Это город Санкт-Петербург. Его основал царь Петр I.

Итог.

  • Какое прозвище получил Петр I в истории России?

  • Во сколько лет был провозглашен Петр царем?

  • Какое любимое увлечение было у Петра?

  • Чем отличался Петр I от европейских государей своего времени?

  • Назовите главные черты характера Петра I.




7



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-471049

Похожие материалы