Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / 11класс Повторение темы "Образование Древнерусского государства"

11класс Повторение темы "Образование Древнерусского государства"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Рюрик (862 – 879 гг.) в Новгороде

События

Термины

По легенде, в 862 году на новгородское княжение был призван варяжский конунг Рюрик. У него был сын Игрь(Инвор), но далее правил его родственник Олег(Хельгу).

862г - Призвание варягов новгородцами на Русь. Княжил у ильменских словен в г. Новгороде.

864 год- Восстание новгородцев против власти Рюрика

Основатель династии Рюриковичей

Он пытался объединить все славянские земли и отправил дружину в поход на Киев, но умер, не дождавшись её возвращения, в 879г-Рюрик скончался, вручив правление и малолетнего сына Игоря своему родственнику варягу-дружиннику-князю Олегу.

  1. Рюрик выполнил возложенную на него миссию: ему удалось заложить прочные основы государственности и законного порядка. Династия прочно держала в своих руках бразды правления Русской землей и никогда не встречала конкуренции со стороны местной знати.

В результате, в центральных племенных поселках, расположенных на водных путях, ведущих к Черному и Балтийскому морям, активно начала развиваться международная торговля со странами Востока и Запада, тем самым активно пополняя государственную казну

Он положил начало складыванию на Руси наследственной монархии - династии Рюриковичей, представители которой впоследствии правили Русским государством на протяжении 736 лет.

Конунг – вождь.

Князь – руководитель племени; власть пока не передаѐтся по наследству.

Воевода – предводитель племенного войска (народное ополчение)

Дружина – воины, лично преданные князю, для которых война является профессиональной деятельностью

Народ

Мужи – главы больших патриархальных семей

Вои – имели право участвовать в войске и вече; вече – народное собрание

Челядь – женщины, дети

Слуги

Сироты, холопы – не имеющие родственных связей



Олег (Вещий) 879 – 912 гг. (объединил Новгород и Киев)

В 882 г. Олег завоевал Киев, объявив его столицей, отстранив от власти Аскольда и Дира, покорив поэтапно древлян, северян, радимичей. Князь самостоятельно установил размер дани, приказал построить ряд оборонительных крепостей в степи

Объединение Новгорода и Киева в Единое государство

образовал единое государство Киевская Русь. « Да будет Киев матерью городов русских».

Провозгласил себя Великим киевским князем.

907-911- русско-византийская война. Корабли на колѐсах. В честь победы щит на ворота Царьграда. Первый письменный договор: дань, право беспошлинной торговли русским купцам.

912г-умер от укуса змеи

Дань-натуральный или денежный побор

Итоги правления:

  1. В результате объединения двух главных центров восточных славян - южного во главе с Киевом и северного во главе с Новгородом - образовалось единое государство, получившее называние Русь. Поскольку это было первое называние, то историки называют его Древнерусским государством или Киевской Русью. Главой Руси был киевский князь, которым стал Олег в 882 году.

  2. Овладев землями соседних племен, Олег значительно укрепил авторитет великокняжеской власти. Однако в некоторых племенных союзах сохранялись свои местные князья, которые нередко использовали любую ситуацию, чтобы избавиться от власти Киева, вернуть свою независимость. 

  3. Благодаря талантливым дипломатическим и военным способностям Олега был существенно повышен международный авторитет молодого Древнерусского государства. Олег Вещий — один из выдающихся правителей Киевской Руси, ее создатель


«…родился предположительно в 817 году в семье Хальвдана и Умилы, средней дочери новгородского старейшины Гостомысла. Фальвдан еще до рождения сына был изгнан из Ютландии и нашел приют у императора Карла Великого. В 826 году крестным отцом сына Фальвдана стал наследник Карла Великого, император Людовик I Благочестивый. Он подарил мальчику земли во Фрисландии (провинция в Нидерландах). После смерти Людовика I, повзрослевший ________ попал в опалу у нового императора Лотаря I (842) и лишился прав на Фрисландию. С тех пор его дружина в союзе с другими норманнскими племенами стала совершать дерзкие набеги на многие европейские государства, в результате чего были сожжены и разграблены города Париж, Гамбург, Лондон и др.

В 862 г. он был призван некоторыми племенами славяно-чудского союза на княжение со «всей русью»…


«…хитростью убив прежних киевских правителей Аскольда и Дира, овладел городом и перенес туда столицу. «Это будет матерь городам русским», - заявил он, восхищенный красотой и выгодным расположением Киева. В ближайшие три года покорил соседние племена: древлян на р. Припяти (883), северян на р. Десне (884), радимичей на р. Соже (885) – обложил их легкой данью (как говорил летописец, «по черной кунице и дыма») и освободил от хазарской зависимости». Олег Вещий



Игорь Старый(912 – 945 гг.)- сын Рюрика (княжение в Киеве)

В 912 г. к власти приходит сын Рюрика Игорь. Он остро конфликтовал с древлянами и использовал печенегов для своих политических маневров против Хазарского каганата

917 год - присоединение уличей

938 год Присоединение северян и радимичей

941-945- русско-византийская война. Греческий огонь. По договору уменьшена дань, отменено право беспошлинной торговли, помощь Византии в борьбе с хазарами и арабами.

945 – восстание древлян во главе с князем Малом во время сбора Игорем полюдья. Игоря убивают древляне из-за возложенной на них непомерно тяжелой дани. « Надо умерщвить хищного волка, или всѐ стадо падѐт его жертвою».

Итоги правления:

1.Игорь продолжил успешно объединять славянские племена вокруг Киева и сумел предотвратить распад государства, тем самым сохранив единство Руси. 

2.В результате удалось сохранить мирные отношения с печенегами на пять лет.

С одной стороны, поход князя Игоря оказался менее удачным, чем его предшественника - Олега. А с другой, было сформулировано положение о военной взаимопомощи между Русью и Византийской империей.  Игорь сумел сохранить единство и целостность Древнерусского государства

Полюдье – объезд князя с дружиной по зависимым территориям для сбора дани.

Полюдье с осени до весны, дань с каждого дыма, по землям древлян - дреговичей-кривичей-радимичей-северян

Ольга Святая (945 – 962 гг.)- жена Игоря великая княгиня Киевская

945 г - отомстила древлянам за смерть мужа, обложила древлян данью

Ольга проводит линию на установление политических отношений с Византией, куда совершает визит в 955 г.

947г. – разделение новгородских земель на погосты – отдельные административно–территориальные единицы

957 – поездка в Константинополь, чтобы подтвердить союз с Византией против хазар и арабов. Приняла крещение

968г-нападение печенегов на Киев. Обороной руководила сама. Святослав, вернувшись из похода на Дунай, отбросил печенегов

Восстановила единство государства

Итоги правления:

1.Устроенные Ольгой погосты, являясь финансово-административными и судебными центрами, представляли прочную опору великокняжеской власти на местах.

2.В результате мести Ольги древляне, заявившие о своей независимости от Киева, раз и навсегда были присоединены к древнерусскому государству.

3.  Крещение Ольги заложило духовные основы Русского государства, значительно повысив его авторитет

Ольга являлась первой женщиной на Руси, принявшей Христианство, и была причислена к лику святых.

Легенда « О мести княгини Ольги»

Ввела постоянный налог.

Повоз - способ сбора дани.

Урок – норма сбора дани.

Погост – укреплѐнное поселение для сбора дани

Налоговая реформа-население стало уплачивать дань по твердым нормам (урокам)


«Два случая остались укоризной его памяти: он дал опасным печенегам утвердиться в соседстве с Россиею и, не довольствуясь справедливостью, т.е. умеренною данью народа, ему подвластного, обирал его, как хищный завоеватель…»

Святослав(962 – 972 гг.)- сын Ольги и Игоря

предпочитает громкую славу воина четкой политической линии правителя, он конфликтует с печенегами и Византией, по наущению последней и гибнет.

Воитель. « Иду на Вы». Александр Македонский Восточной Европы

964 – поход на Хазарский каганат. Подчинение вятичей. Прекращение существования Хазарии.

967 – поход на Болгарию. Присоединение нижнего течения Дуная с Переяславцем, который хотел сделать столицей.

970- русско-византийская война. Византийский император Иоанн Цимисхий создал отряд бессмертных. « Не посрамим Отечества, ляжем костьми, мѐртвые сраму не имут».

971- русско-византийская война. Святослав окружѐн у крепости Доростол. Теряли территории на Дунае, но сохраняли в Поволжье и Причерноморье. Личная встреча Цимисхия и Святослава описана в летописях. Погиб на пороге Днепра. Впервые разделил землю между сыновьями.

Киевляне обвиняли Святослава, что он не защищает родную землю.

972-980- первая междоусобица между сыновьями Святослава.

Олег-Ярополк - Владимир


Итоги правления:

  1. В результате, были успешно присоединены новые земли, вошедшие в состав Древнерусского государства. Однако столь сильного интереса Святослав не проявлял к внутриполитическим делам.

  2. Разгром Хазарского Каганата и его столицы Итиль, ликвидация многолетней зависимости от хазар-иудеев и обеспечение выхода к Азовскому и Черному морям, где впоследствии возникло Тмутараканское княжество, значительно укрепили международное положение Руси. Ее территория увеличилась от Поволжья до Каспия, от Северного Кавказа до Черноморья. Была также получена возможность вести широкую, беспрепятственную торговлю со странами Востока.

  3. Успехи Святослава в Северном Причерноморье обострили русско-византийские отношения. Были потеряны дипломатические связи с ведущими христианскими государствами, налаженные Олегом и Ольгой.  Таким образом, многочисленные походы Святослава повлекли, с одной стороны, истощение, ослабление экономики, но, в то же время, были расширены границы Древнерусского государства, ликвидирована угроза со стороны Востока.

Владимир Святославович Святой (Красное Солнышко) (980 – 1015 гг.) великий князь Киевский,

Пришёл к власти в результате победы в первой феодальной борьбе между сыновьями князя Святослава: Владимиром, Ярополком и Олегом

981г-русско-польская война. Присоединил к Руси Червенскую Русь после войны с Польшей.

Для борьбы с печенегами создал систему оборонительных крепостей со световым оповещением. В дружину набирают из крестьян и ремесленников. Былины о трѐх богатырях: Илья Муромец, Добрыня Никитич, Никита Кожемяка.

982 – в честь победы над печенегами основан город Переяславль.

988 – принятие христианства.

Владимир стал авторитетным политиком, мужественным воином, реформатором, тонким дипломатом. Он завершил процесс объединения славянских племен вокруг Киева

1010г.- сыновья – наместники: Ярослав-Новгород, Борис-Ростов, Глеб-Муром, Святослав-древляне, Всеволод-Владимир-на-Волыне, Мстислав-Северный Кавказ -реформа управления. Русь превращается во владение рода Рюриковичей, то послужило одной из причин междоусобной войны. Укреплял центральную власть

Древняя Русь стала самым большим государством Европы. Ее площадь составляла 800 тыс. км. кв. «Повесть временных лет» сообщает о семи победных войнах над печенегами Владимир провел несколько реформ:

административная реформа (земли Руси передавались 12 сыновьям князя). На смену родоплеменному разделу общества пришел территориальный;

военная реформа-ликвидированы племенные военные объединения. Военная система была объединена с системой феодального землевладения. Владимир раздавал «мужам лучшим» земельные владения в приграничных районах Руси, обязывая их к воинской службе;

религиозная реформа-понимая, что в централизованном государстве в религиозной сфере должен господствовать монотеизм в конце 80-х гг. Х ст. Владимир решает ввести христианство.

Введение нового свода законов устного обычного права «Устав земельный»;

ввел практику династических браков

990- крещение Киева

996- храм Святой Богородицы или Десятинная церковь. Открытие при церквях школ.

Расширение связей с Византией и другими христианскими странами.

Борьба с печенегами

Причины принятия жристианства:

1. Необходимость поднятия международного авторитета Руси

2. Единобожие способствовало бы созданию единого государства

3. Новая религия объясняла бы складывающееся социальное расслоение

4. Способствовала бы приобщению к богатой культуре

Новой религией стало христианство, потому что:

1) сказалось политическое влияние Византии;

2) эта вера уже была распространена на Руси;

3) она отвечала менталитету славян в отличие от иудаизма и ислама.

Причины принятия религии от Византии:

-давние связи с Византией

-превосходство светской власти над церковной

-богослужение на родном языке

Значение принятия христианства:

1. Поднятие международного авторитета Руси

2. Единобожие способствовало созданию единого государства

3. Новая религия объясняла складывающееся социальное расслоение

4. Способствовала приобщению к богатой культуре

5. Церковные заповеди не потеряли актуальности со временем.

6. Церковь становится крупнейшим феодалом

Принят церковный устав- Монастыри получили земли

Строительство школ, библиотек

Была построена первая деревянная церковь на Руси-церковь Святого Василия

996г-в Киеве был построен первый каменный храм, посвященный Богоматери, в народе Десятинная церковь.

« Сказание о принятии князем Владимиром новой веры».


«Сказал (он) матери своей и боярам своим: «Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае – ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли – золото, паволоки, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии серебро и кони, из Руси же меха и воск, мёд и рабы». Святослав


Святополк (племянник Владимира) 1015 – 1019гг. вторая междоусобица на Руси.

Сын киевского князя Ярополка Святославича

1. Организовал убийство своих сводных братьев Бориса и Глеба и Святослава

2. Выступил против Ярослава с нанятыми печенегами

1019 – Ярослав из Новгорода разбивает Святополка.

1024 – договор между Ярославом и Мстиславом о разделе Руси.

1036- после смерти Мстислава власть переходит к Ярославу

 За свои злодейства назван окаянным.

«Кончил гнусную жизнь свою в пустынях Богемских, заслужив проклятие современников и потомков». (Н.М.Карамзин)

Канонизация – причисление к лику святых.


Ярослав Мудрый(1019 – 1054 гг.) сын Владимира великий князь Киевский (братья Борис,Глеб,Святополк и Мстисла

1036 г. – сокрушительный удар по печенегам, от которого они не смогли оправиться.

1043г-поход в Византию(неудачный)

Разделил Русь между сыновьями: Изяслав-Киев, Святослав-Черниговские и тмутараканские земли, Всеволод-Переяславль

1051- первый русский митрополит Илларион

Русское государство расширило свои пределы

Совершал династические браки Ярослав был женат на дочери шведского короля Ингигерде;– сын Всеволод – на дочери византийского императора;

сын Изяслав – на сестре польского короля;

сын Святослав – на внучке немецкого императора.

Три дочери Ярослава вышли замуж за европейских королей

Анна – за французского Генриха I,

Анастасия – за венгерского Андрея,

Елизавета – за нормандского Гарольда Смелого

Ярослав Мудрый умер 20 февраля 1054 г. в возрасте 76 лет и был похоронен в мраморном саркофаге в Софийском соборе. Его останки сохранились до наших дней. Исследование скелета князя позволило ученым воссоздать внешний облик князя, сделать вывод о его решительном характере и бурном темпераменте

Между наследниками великого князя начинается борьба за великокняжеский стол

Итоги правления:

  1. Принятие единого свода законов имело огромное значение для объединения и укрепления Древнерусского государства. Несмотря на то, что «Русская правда» являлась первым писаным сводом законов, тем не менее она достаточно полно охватывает весьма обширную сферу тогдашних отношений. Она представляет собой свод развитого феодального права, в которомнашли отражение нормы уголовного и гражданского права и процесса.

  2. Согласно "Повести временных лет" именно при Ярославе "вера христианская стала плодиться и расширяться". Князь во многом способствовал культурному подъёму Древнерусского государства, началу процесса отделения церкви от власти византийского патриарха. 

В результате Ярослав расширил и обезопасил южные границы Руси, окончательно пресек набеги кочевников на русские земли

Гривна-основная денежная единица в Киевской Руси.

Династический брак-брак между представителями различных монархических династий с целью укрепления международных связей

Наместники помощники князя на местах

Посадники  глава города, «посаженый» (назначенный) князем

Управители - управлял Княжеским хозяйством

Жалованье за службу они не получали и содержались за счет сборов с населения — так называемого корма. Такая система называлась кормлениями, а должностные лица — кормленщиками.

Вотчины - наследственное земельное владение.

Смерды - мелкие землевладельцы

Закупы - общинник, взявший ссуду ("купу") на договорных началах, на определенный срок, невыполнение обязательств превращало должника в холопа.

Рядовичи  - лица, служившие землевладельцам по ряду (договору), как правило, попавшие в зависимость от него за денежный долг, помощь семенами или орудиями труда, вынужденные отрабатывать у господина часть своего времени..

Холопы - человек, находящийся в зависимости, близок к рабству; в крепостнической России: крепостной крестьянин, слуга.

торговую пошлину — «мыть» — взимали мытники,

денежный штраф за убийство — «виру

Илларион - первый русский митрополит Киевский и всея Руси.

написал «Слово о Законе и Благодати», которое стало одним из первых творений русской церкви.

Нестор монах Киево-Печорского монастыря

«Повесть Временных лет» - основной

источник по древней истории Руси.

Митрополитом стал грек Феопемпт


Воздвиг золотые ворота в Киеве.

1037 г.- заложен новый главный храм – собор Святой Софии в Киеве – и в Новгороде в честь победы над печенегами.

Русская Правда-

первый письменный свод законов Древней Руси. Ограничена кровная месть, защищались права новгородцев


из «Повести временных лет»

Ярослав




Автор
Дата добавления 11.04.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров170
Номер материала ДБ-024353
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх