Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / 9 класс Презентация к уроку по МХК "Сравнительный анализ (живопись)"

9 класс Презентация к уроку по МХК "Сравнительный анализ (живопись)"

  • ИЗО, МХК
Сравнительный анализ 9 класс Учитель МХК ГБОУ СОШ № 1455 Панчишко Елена Олего...
Архип Иванович Куинджи «Березовая роща» 1879 г. Василий Васильевич Кандинский...
Архипа Ивановича Куинджи можно назвать романтиком среди реалистов. Он любил и...
Живописное пространство, по Кандинскому, есть выражение его чувств и пережива...
Дома: Письменно выполнить сравнительный анализ произведений: 1.Леонардо да Ви...
1 из 5

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Сравнительный анализ 9 класс Учитель МХК ГБОУ СОШ № 1455 Панчишко Елена Олего
Описание слайда:

Сравнительный анализ 9 класс Учитель МХК ГБОУ СОШ № 1455 Панчишко Елена Олеговна

№ слайда 2 Архип Иванович Куинджи «Березовая роща» 1879 г. Василий Васильевич Кандинский
Описание слайда:

Архип Иванович Куинджи «Березовая роща» 1879 г. Василий Васильевич Кандинский «Композиция № 7» 1913 г.

№ слайда 3 Архипа Ивановича Куинджи можно назвать романтиком среди реалистов. Он любил и
Описание слайда:

Архипа Ивановича Куинджи можно назвать романтиком среди реалистов. Он любил изображать необычные моменты в жизни природы, редкие эффекты освещения. Он добивался на своих картинах удивительного сияния красок, как бы свечения их изнутри. Куинджи любил экспериментировать, с помощью света создавать впечатление романтической преображенности мира. Одно из самых замечательных полотен художника – «Березовая роща», написанная в 1879 году. В нем художник необычайно поэтично передает красоту родной природы, ее светлое и радостное состояние.  Композиция картины проста. На переднем плане изображена группа белоствольных берез на залитой солнцем поляне. Куинджи расширяет плоскость неба и разрежает планы. Жаркое лето. Солнечная поляна передает нам прелесть летнего дня. Небо безоблачно. Не шелохнется ни один лист. Стволы берез частично освещены, другие находятся в тени. Кроны деревьев соприкасаются, создавая долгожданную прохладу. Прозрачный воздух словно застыл в дремоте жаркого дня.  На заднем плане густой лес, в который почти не проникают солнечные лучи. Никаких лишних деталей, но все необычно ярко, как бывает на лесной полянке. Художник поражает нас своим видением красоты природы и в нескольких больших цветовых мазках передает это каждому, кто смотрит на картину.  Светлые стволы берез, темный силуэт зелени вдали, голубое небо, открывающийся простор, широкие плоскости света и тени на траве чудесно соединены.  Картина передает безграничную любовь художника к русской природе, символизирующей силу и мощь русской земли, просторной, простой и красивой.  Могучий, самобытный талант гениального художника  А. И. Куинджи оставляет неизгладимые следы в памяти всех, кто знакомится с его творчеством.

№ слайда 4 Живописное пространство, по Кандинскому, есть выражение его чувств и пережива
Описание слайда:

Живописное пространство, по Кандинскому, есть выражение его чувств и переживаний, явленное через цвет и композицию. Важнейшим качеством картины им мыслятся «контрапункты. Контрапункт для Кандинского - это не только сравнительное подчеркивание формы и цветов, но еще и смысловое акцентирование. Кандинский связывает колорит с различными геометрическими формами. Он развивает идею о соответствиях цветовых оттенков определенных геометрических фигур. Так желтый цвет более всего подобен треугольнику, красный – квадрату и.т.д Так, на «Композиции №7» композиционным контрапунктом является развитие формы по диагонали на площади прямоугольного холста. Направление движения фиксируется цветовыми акцентами синего(«элемент покоя») и красного («ощущение силы»)цветов, а центром является белая цветовая масса, вокруг которой, спиралевидно развивается все построение картины. Белый цвет, в теории художника, обозначает вечность, абсолютную константу бытия: «доночальное, до рождения сущее. Так, может быть, звучала земля во времена ледникового периода.» В.Кандинский провел параллели между цветовой организацией колорита и принципами звукопостроения в музыке. И вот, зеленый уподабливается спокойным, растянутым тонам скрипки, фиолетовый – низкими звуками фагота, оранжевый – умиротворяющим звукам английского рожка. Не стоит рассматривать «Композицию № 7» как только живописное произведение. Это синтез всех эмоциональных переживаний Василия Кандинского. Можно с уверенностью сказать, что эта работа – сумма эстетического и визуального опыта художника, структурировавшего свои переживания в зрительной форме.

№ слайда 5 Дома: Письменно выполнить сравнительный анализ произведений: 1.Леонардо да Ви
Описание слайда:

Дома: Письменно выполнить сравнительный анализ произведений: 1.Леонардо да Винчи «Мона Лиза» («Джоконда») 1503-1505 гг. И 2. Пабло Пикассо «Портрет женщины в зеленом платье» 1956 г.

Автор
Дата добавления 17.10.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров186
Номер материала ДВ-070233
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх