Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / 3 класс Проектная работа по технологии "Ёлочные игрушки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

3 класс Проектная работа по технологии "Ёлочные игрушки"

библиотека
материалов






Творческий

проект

по технологии

«Ёлочные игрушки» hello_html_30393b14.jpg

Выполнили ученики 3класса:

Ларин Руслан

Саидов Суражбек



.

Руководитель: Абдуллина Р.Р.

учитель начальных классов



2015 г





Цель работы: к Новому году украсить свой класс и елку игрушками, сделанными своими руками в технике квиллинг.

Объект исследования: новогодние украшения.

Предмет исследования: изготовление новогодних украшений своими руками, использование различных материалов для изготовления игрушек.

Задачи :

  1. Изучить историю возникновения традиции украшать елку на Новый год и Рождество.

  2. Узнать, когда в России зародился этот обычай.

  3. Выяснить по различным источникам информации, как раньше украшали елку.

  4. Узнать историю возникновения стеклянных шаров в качестве украшения новогодней елки.

  5. Узнать, как игрушки самим можно сделать для елки.

  6. Сделать новогодние игрушки своими руками в технике квиллинг.

  7. Украсить класс и елку к Новому году.



План работы:

  1. Сбор и изучение информации об истории ёлочной игрушки.

  2. Сбор информации из различных источников о том, какие елочные игрушки можно сделать в технике квиллинг.

  3. Выбор модели изделия

  4. Практическая часть – изготовление украшений.

  5. Украшение класса, новогодней елки.  

  6. Наблюдение, фото – фиксация.

  7. Обобщение опыта, создание презентации проекта.





История ёлочной игрушки.

Для начала необходимо немного поговорить об истории новогодней (или рождественской) елки. Обычай украшать к новому году дерево возник очень давно, еще древние племена, поклонявшиеся духу леса, старались задобрить "главное" дерево, принося ему дары и украшая его на все лады. Необязательно это были ели. В Египте, например, это были пальмы. Интересно, что и славяне украшали отнюдь не елку, а дуб или березу, так как в их тогда языческих верованиях именно эти деревья были ближе всего к божественному началу.

Ель как рождественское дерево возникло благодаря христианству, ее называли "деревом Христа", воздавая ей особенные почести под Рождество. К XVII в. в большинстве стран Европы она стала признанным символом Рождества и Нового года (что в представлении европейцев долго было, в общем-то, одним и тем же).

И первые игрушки - это были лишь сладости: орехи, фрукты, пряники, обернутые в золотую и серебреную бумагу, а также бумажными розами и другими цветами.

hello_html_37180d3d.jpghello_html_m56354380.jpg



Восторг вызывала, как у детей, так и у взрослых первая елочная позолоченная и посеребренная мишура. Вот что рассказывает легенда о ее происхождении.

Поскольку Младенец Христос родился в яслях, люди считали, что и животные должны принимать участие в рождественском праздновании. Приглашали всех, кроме пауков. Конечно, пауки обиделись и пожаловались Иисусу. Он пожалел их и решил, что поздно вечером впустит их в дом, чтобы показать праздничные деревья. Обрадованные пауки всю ночь напролет ползали в ветвях елок, опутывая их паутиной. Утром домохозяйки увидели оплетенные паутиной елки, но, вместо того чтобы сердиться, были восхищены, поскольку ночью Христос превратил всю паутину в искрящуюся мишуру.

Так как стеклянные игрушки стоили дорого, то стали придумывать другие технологии изготовления игрушек. В России игрушки стали изготавливать из ваты, бумаги, пластмассы, пенопласта.

Основой для фигурки ватного человека служил проволочный каркас, обмотанный ватой, лицо в виде маски формировали из мастики, папье-маше

hello_html_24b730e5.jpg

или воска, затем грунтовали, окрашивали и кистью вручную писали глаза, брови, губы, ватным тампоном румянили щеки. Готовую фигуру покрывали клеем, обычно это был крахмальный клейстер, и посыпали стеклянным снегом, придававшим вате сходство с мерцающим искрящимся снежным покровом. Для получения такого искусственного снега выдували шар с тончайшими стенками и сбрасывали шар в специальный ящик, где он рассыпался на мелкие чешуйки.

Большие фигурки до 1 метра, обычно изображавшие Деда Мороза и Снегурочку, ставились под елку. Именно эти большие фигуры оказались настоящими долгожителями среди ватных игрушек.

hello_html_2ee77ea8.jpg

Еще одним популярным видом игрушек, скрученных из крашеной ваты на проволочном каркасе, являлись овощи, фрукты, грибы, ягоды. Они являлись символом изобилия.

Округлая симметричная форма большинства плодов позволила механизировать процесс производства.

Станок-веретено

В 1936 году на ленинградской фабрике «Гигровата» стали использовать станок для намотки ваты.

hello_html_m543eee58.jpg



Несмотря на попытки максимально механизировать производство ватных елочных украшений, до 1950-х годов они остаются рукодельными. В дальнейшем ее перестают производить, так как для этого требовался ручной труд.

hello_html_3b3b92d6.jpg

Еще популярные в то время были игрушки, для изготовления которых использовалась бумага. Эта технология начала развиваться в Германии с середины 19 века. Игрушки из картона- называют «дрезденские».Очень красивые украшения получались из двух склеенных между собой кусочков картона с зеркально расположенным на них рисунком, слегка выпуклым. Игрушки, таким образом, получались двухсторонние и покрытые серебряной или цветной фольгой, ее светящаяся поверхность отражала волшебный свет елочных свечей.



hello_html_6f93a28d.jpghello_html_74f9f722.jpg



НАЧАЛО ПРОЦЕССА

Перед началом процесса, длинные стеклянные трубочки разделяли на меньшие путем нагрева стекла до определенной температуры и разрыва на две половинки. В результате этого процесса разъединения оставались длинная тонкая трубочка с маленьким отверстием. Один конец этой полой трубочки затем запаивали. После подготовки большого количества маленьких трубочек, стеклодув приступал к изготовлению игрушек. Игрушки произвольной формы и в форме шара изготавливались путем подогрева стеклянной трубочки до расплавленного состояния. Затем, выдувая через трубочку, горячее стекло превращалось в шар.

hello_html_6228d79c.jpg



Изготовление игрушек в формах происходило таким образом: пока стекло было расплавленным, его клали в форму. Две половинки формы были прикреплены к сторонам зажима, которым управляли с помощью ног, и внутри которого было горячее стекло. Стеклодув дул вниз в трубочку, которая располагалась на одном конце формы. Таким образом, горячее стекло расширялось и занимало всю форму, и принимало выпуклую форму.

hello_html_mb06f200.jpghello_html_4bd1074f.jpg



Шары с выемкой (сферы) изготавливали таким же образом, но затем на горячее стекло надавливали деревянной или гипсовой пробкой с вырезанным на ней рисунком.

hello_html_f13dc4f.jpg

Большую часть стеклодувов составляли разнорабочие, работающие вместе со своими семьями на своих небольших домашних производствах. Отец и старшие сыновья обычно выдували из стекла игрушки. Затем игрушки передавали матери и старшим дочерям, которые серебрили их. На следующем этапе на игрушки наносили первый слой краски путем погружения в анилиновый краситель. После этого их клали на покрытые гвоздями дощечки так, чтобы излишки краски стекли вниз. На следующий день семья покрывала игрушку лаком и раскрашивала.

hello_html_m6f16c79c.jpg

Игрушки произвольной формы требовали простых инструментов, таких как перчатки, плоские лопатки или палочки, чтобы создавать сложные формы. Для многих форм важны были не инструменты, а направление выдувания стекла, или положение головы или тела стеклодува, что помогало создавать нужную форму игрушки. Елочные верхушки, трубы, лиры, якоря, трубочки, чайники и различные животные выдувались в свободной форме. Зачастую времени на свободное выдувание игрушки уходило больше, чем на изготовление игрушки с помощью формы, и требовались годы практики, чтобы мастер мог изготавливать чудесные необычные игрушки.

В годы ВОВ выпускались елочные игрушки: солдаты, танки, пистолеты, собаки – санитары. После войны игрушки стали выпускать мирные: персонажи из сказок, елочные хоккеисты, различные звери.

hello_html_493259b6.jpghello_html_7e7dcd2.jpg

В 50-е годы появилась мода на стеклянные бусы, после фильма «Карнавальная ночь» появились игрушки часы.

hello_html_m16b40a06.jpghello_html_2c05eaa.jpg

В освоение человечеством космоса появились: игрушки – спутники, космонавты, ракеты, шарики с росписью на космическую тему.

hello_html_m4cd50fee.jpg

Потом стали выпускать игрушки на прищепках hello_html_m465f115d.jpg

В наше время дизайн игрушек стал разнообразнее: шишки, пирамидки, сосульки, колокольчики.

hello_html_m69fd1f3a.jpg

С каждой эпохой создавались своеобразные игрушки. «Писком моды» были самодельные елочные игрушки.

И мы будем изготавливать новогодние игрушки своими руками в технике квиллинг.

Квиллинг, бумагокручение, бумажная филигрань — искусство скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объемные или плоскостные композиции.

В наши дни бумагокручение широко известно и популярно как хобби в странах Западной Европы, особенно в Англии и Германии. Но самое широкое распространение это искусство получило, когда оно «переехало» на Восток. Богатейшие традиции тончайшей графики и пластики, изготовления бумаги и работы с ней дали искусству бумажной пластики новую жизнь.

В Южной Корее существует целая Ассоциация любителей бумажной пластики, объединяющая последователей самых разных направлений бумажного творчества.

В Англии принцесса Елизавета всерьёз увлекалась искусством квиллинга, и многие её творения хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне. Европа всегда спешит, поэтому любит быстрые техники. Восточные же мастера создают произведения, напоминающие шедевры ювелирного искусства. Тончайшее объёмное кружево сплетается из сотен мелких деталей.

hello_html_m34a41d03.jpg

Технология выполнения новогодних украшений в технике квиллинг, материалы и инструменты.



Квиллинг - это простой и очень красивый вид рукоделия, не требующий больших затрат. Вам не понадобятся дорогостоящие инструменты и специально оборудованное рабочее место. Для того, чтобы сделать новогодние шары и снежинки мы приготовили следующие материалы и принадлежности.

1. Бумажные полоски разной ширины

Чаще всего используются ленты шириной 3, 4, 6 и 10 мм.

2. Приспособление для закрутки лент или зубочистки.

3. Пинцет

Пинцетом держат бумажную заготовку, когда наносят на нее клей и приклеивают ее к картону

4. Ножницы

Удобнее всего работать маленькими ножницами с острыми кончиками. Они должны быть хорошо наточены.

5. Сантиметр и линейка

Используются для измерения длины ленты.

6. Белый клей ПВА

hello_html_3614f879.jpg

7.Трафарет для заготовок



hello_html_m3d8ac449.jpg



8.Нитки «Ирис»

9.Воздушные шары.



Технология изготовления

1.Основа для шаров.

Для основы надуваем воздушный шарик нужного диаметра, наматываем на него нитки «Ирис», смазанные клеем ПВА и оставляем сушиться.

hello_html_6785ee88.jpghello_html_m28b4f951.jpg

hello_html_7987a7.jpg



2. Изготовление основных деталей для шара и снежинок в технике квиллинг.

1.

hello_html_m122d27d3.jpg

2. Выкладывание узора на шарах.

3.Заклеивание шара деталями фона.

4.Выкладывание и склеивание снежинок.

5.Заключительный этап изготовления шаров и снежинок.

Привязываем к шарам и снежинкам ленты и нитки, украшаем ёлку.

Результат работы



Реклама изделия

Мы, решив украсить свой класс к новому году, удивились, как много игрушек нам необходимо. Ведь они нужны не только для того, чтобы повесить на елку. Игрушками можно украсить икебаны, они станут украшением стен, новогодние игрушки отличный подарок родным.

Безусловно, в наше время в магазинах можно увидеть тысячи вариантов украшений для ёлки. Но, поверьте наиболее красивые елочные игрушки ручной работы, особенно в технике квиллинг.



15


Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров649
Номер материала ДВ-323261
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх