Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / 5 класс "Тестовые задания"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

5 класс "Тестовые задания"

библиотека
материалов

testent.ru стр. 531.10.2015

Тесты по русскому языку 5 класс


1. Фонетика изучает

А) слово

В) словосочетание

С) часть речи

D) часть слова

Е) звук

Ответ: E


2. Сколько гласных звуков

А)10

В) 6

С) 8

D) 7

Е) 4

Ответ: В


3. Звуков больше, чем букв

А) речь

В) звук
С) текст
D) язык

Е) слово

Ответ: D


4. Гласный звук

А) п

В) р

С) й

D) н

Е) и

Ответ: Е


5. Букв больше, чем звуков

А) шаль, соль
В) школа, оценка
С) пять, юг
D) ель, шорох

Е) поезд, стол

Ответ: А


6. Глухие звуки

А) этаж, шаг

В) пирог, флаг

С) мороз, роман

D) дуб, груз

Е) ноги, круг

Ответ: А


7. Звонкие согласные

А) ч, щ

В) ж, ш

С) х, ц

D) л, м

Е) н, с

Ответ: D


8. Звонкий согласный

А) ч

В) щ

С) т

D) й

Е) ц

Ответ: D


9. Глухой согласный

А) й

В) б
С) г

D) ч

Е) р

Ответ: D


10. Чередующиеся согласные

А) хо...еть-хо...у
В) ду...ать-ду....аю
С) ме...тать-ме...таю
D) у....ить-у...у
Е) чи...ать-чи...аю
Ответ: А


11. Всегда твердые согласные

А) з,в,ж
В) ж,ц,ш
С) м,ч,л
D) с,ш,х
Е) т,р,ж

Ответ: В


12. Мягкие согласные

А) жг

В) лд
С) тр
D) чщ

Е) чд
Ответ: D


13. Согласный, не имеющий твердой пары

А) т
В) в

С) ф
D) с
Е) ч
Ответ: E


14. Слово с твердыми согласными

А) море
В) шаль
С) сбор

D) стена
Е) дерево

Ответ: С


15. Слово с ударением на втором слоге

А) мышка
В) кошка
С) медведь

D) комната

Е) ветер

Ответ: С

16. Слово с ударением на первом слоге

А) молодежь
В) алфавит
С) звонит

D) статуя

Е) квартал

Ответ: D


17. Слово с ударением на третьем слоге

А) изобретение
В) менеджер
С) приданое

D) красивее

Е) монолог

Ответ: Е


18. Слово с ударением на втором слоге

А) падают

В) песни

С) поле

D) гитара

Е) яблоки

Ответ: D


19. В слове три слога

А) языковая
В) рукавица
С) школа

D) средства

Е) монолог

Ответ: Е


20. Укажите слова с безударной проверяемой гласной в корне:

А) Седло, запах, зерно.

В) Ответ, клевер, момент.

С) Сумерки, заря, запад.

D) Характер, росток, минута.

Е) Карандаш, пенал, гараж.

Ответ: А


21. Укажите слова с безударной гласной а:

А) Кр…сота, нав..днение, н…здря.

В) П…кет, л…зейка, пл…кат.

С) Р…зетка, т…мпон, ст…тья.

D)Ст…ляр, ч…совня, т…мат,

Е) Тр…мвай, обл…ко, л…пух.

Ответ: В


22. В корне пишется буква -б-:

А) Ле…ка.

В) Скри…ка

С) Голу…ка.

D) Скре…ка

Е) Тря…ка.

Ответ: С

23. Укажи слово с согласной -ж- в корне.

А) Сторо…ка.

В) Ладо…ка.

С) Руба…ка.

D) Око…ко.

Е) Луко…ко.

Ответ: А


24. Укажите ряд слов с непроизносимой согласной в корне:

А) Остро…ки, поз…но.

В) Сколь…кий, счас…ливый.

С) Звез…ный, жи…кий.

D) Мес…ность, чес…ный.

Е) Ро…кий, пло..цы.

Ответ: D


25. Нет непроизносимого согласного:

А) Прелес…ный.

В) Чудес…ный.

С) Неизвес…ный.

D) Ненас…ный.

Е) Радос…ный.

Ответ: В


26. Укажи слово с непроизносимым согласным:

А) Вкус…ный.

В) Опас…ный.

С) Поз…ний.

D) Прекрас…ный.

Е) Ровес…ник.

Ответ: С


27. Укажите правильный вариант переноса слова:

А) Русс-кий.

В) Разы-скать.

С) По-ссор-ит-ся.

D) Об-ъяв-ле-ние.

Е) По-дбро-сить

Ответ: В


28. Определите вариант с разделительным ъ:

А) Трех…этажный, ад…ютант, бул…он.

В) Солов…и, двух…язычный, в…юга.

С) С…емка, компан…он.

D) П…еса, под…ем, суб…ект.

Е) Из…яснительное, об…явление .

Ответ: Е


29. Укажите вариант с разделительным ь.

А) С…езд.

В) Батал…он.

С) Об…явление.

D) Об…ём.

Е) Раз…яренный.

Ответ: В


30. Раздел языкознания, который изучает слова и их значение

А) фонетика

В) морфология

С) лексика

D) синтаксис

Е) пунктуация

Ответ: С


31. Многозначное слово

А) газета
В) книга
С) тетрадь

D) операция
Е) стол
Ответ: D


32. Многозначное слово

А) комар
В) черта
С) поэт

D) осень
Е) осина
Ответ: В


33. Многозначное слово

А) носильщик
В) герой
С) ночь

D) роща
Е) рыба
Ответ: В


34. Словосочетание в переносном значении

А) глубокое озеро
В) железная воля
С) железная дорога

D) медвежья берлога
Е) летний вечер
Ответ: В


35. Словосочетание в переносном значении

А) тесная дружба
В) тесная обувь
С) зеленые саженцы

D) светлая комната
Е) смелый воин
Ответ: А


36. Словосочетание в переносном значении

А) золотой браслет
В) волк воет
С) ветер воет

D) ребенок спит
Е) ученик идет
Ответ: С


37. Словосочетание в переносном значении

А) степь спит
В) лист падает
С) бабочка летит

D) белка прыгает
Е) воробей чирикает
Ответ: А


38. Синоним к слову ложь

А) правда
В) лицемерие
С) обман

D) гордость
Е) честность
Ответ: С


39. Синоним к слову метель

А) дождь
В) пурга
С) град

D) снег
Е) лед
Ответ: В


40. Синоним – фразеологизм к слову убежать

А) смазать пятки
В) собраться с духом
С) сжечь корабли

D) утереть нос
Е) пустое место
Ответ: А


41. Существительное

А) часть речи, которая обозначает предмет

В) часть речи, которая обозначает признак предмета

С) часть речи, которая обозначает действие предмета

D) часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количество, но не называет их

Е часть речи, которая обозначает признак действия

Ответ: А


42. Одушевленное имя существительное

А) солнце

В) небо

С) степь

D) лошадь

Е) земля

Ответ: D


43. Существительное мужского рода

А) вещь

В) степь

С) речь

D) облако

Е) год

Ответ: Е


44. Существительное среднего рода

А) тетрадь

В) заря

С) здоровье

D) словарь

Е) цветок

Ответ: С


45. Существительное множественного числа

А) библиотека

В) доска

С) урок

D) портфели

Е) предмет

Ответ: D


46. Сколько падежей в русском языке

А) 6

В) 1

С) 7

D) 8

Е) 10

Ответ: А


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров196
Номер материала ДВ-111939
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх