Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / 10-11класс. Вариант сочинения-рассуждения в формате ЕГЭ по тексту В.Солоухина (сборник И. П. Цыбулько)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

10-11класс. Вариант сочинения-рассуждения в формате ЕГЭ по тексту В.Солоухина (сборник И. П. Цыбулько)

библиотека
материалов





Сочинение

по тексту Владимира Солоухина

(сборник И. П. Цыбулько)

Чёрствость души, жестокосердие...Что же это такое? Это наши ужасные качества. Проявляются они тогда, когда человек превращается в эгоистичное и бездушное существо, лишённое чувствительности. Именно эта проблема волнует русского писателя Владимира Солоухина в данном тексте.

Автор рассматривает этот вопрос на примере из жизни шестнадцатилетних студентов, которые учатся в голодное военное время. Среди мальчишек жил в комнате и Мишка Елисеев, в тумбочке которого даже в такое трудное время имелись роскошные запасы еды. И писатель обращает на это самое серьёзное внимание, в предложении четвёртом (4 ) он говорит: «даже сливочное масло, окорок, яйца, сметана существовали в нашей комнате в общежитии». Мишка не делился с голодающими студентами.

В. Солоухин подчёркивает в пятом предложении (5), что «на Мишкиной тумбочке висел замок». Это символ полнейшего отчуждения от окружающих. К великому сожалению, такие люди существовали и будут существовать всегда. Эту проблему искоренить невозможно.

Писатель осуждает бесчеловечность и чёрствость Мишки Елисеева. Он не понимает такого безнравственного поступка, считает его недопустимым.

Я полностью согласна с позицией автора. Такое не может не пресекаться.

Проблема жестокосердия волновала русских писателей всегда. В пьесе А. Н. Островского «Гроза» мы встречаемся с очень чёрствой, злой и деспотичной Марфой Игнатьевной Кабановой. Она принадлежит к старому миру. Защищая устои этого мира, Кабаниха всех домашних заела совсем, манипулирует сыном, невесткой, дочерью. Совершенно не думает о чувствах близких ей людей. И Катерина решается на страшный грех, чтобы только не жить в доме такой свекрови. Смерть стала выходом из того тупика, куда загнали Катерину человеческая чёрствость и жестокость.

Хочется вспомнить рассказ А. П. Чехова «Тоска». Здесь мы видим старого извозчика Иону, который недавно потерял сына. Пассажиры Ионы полностью равнодушны к старику, это безразличные люди. Для человека жизненно необходимо, чтобы его слушали. Ионе хотелось получить немного сочувствия, но он столкнулся с человеческой чёрствостью и непониманием. Извозчик остаётся с единственным живым существом, которое способно его выслушать. Это старая верная лошадь. Печальная история, которая заставляет нас, современных читателей, задуматься о самом важном в нашей жизни...Почему люди так черствы и бесчеловечны, равнодушны друг к другу? Тоска и одиночество проистекают от того, что сердце людей закрыто, черство, не готово к соучастию, к сочувствию, к милосердию...Этот рассказ

А. П. Чехова сейчас очень важен для всех нас.

Итак, рассуждения по тексту В. Солоухина заставили меня задуматься над серьёзными жизненными ориентирами. Вспомнилось мне при прочтении текста одно правило: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Только благодаря выполнению этого золотого правила мы можем изменить мир к лучшему. Пусть среди нас будет больше людей, понимающих, что каждый нуждается в человечности, соучастии, сочувствии, добротолюбии. Пусть чёрствость и жестокосердие исчезают из нашей жизни...


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1931
Номер материала ДВ-451122
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Здравствуйте, уважаемая Екатерина Кирилловна! С удовольствием прочитала ученическую работу, представленную Вами. Можно сказать, читала, тренируя "глаза эксперта". Работа полностью соответствует новым аспектам критериальной проверки. Как говорится, и комар носа не подточит!

1 год назад

Сочинение написано ученицей 11 класса ФГБОУ СОШ № 600 Асеевой Татьяной.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх