Инфоурок / Технология / Конспекты / : 1) классификация станков по назначению, по степени автоматизации и по точности обработки. 2) технология обработки типовых деталей токарным способом.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

: 1) классификация станков по назначению, по степени автоматизации и по точности обработки. 2) технология обработки типовых деталей токарным способом.

библиотека
материалов

Ход урока

1.Организационный момент (5минут)

2.Приветствие

3. Тема урока: 1) классификация станков по назначению, по степени автоматизации и по точности обработки. 2) технология обработки типовых деталей токарным способом. (30минут)

4. Цель урока: изучить классификация станков по назначению,

5. Реформация (10минут)

1)Классификация металлорежущих станков

1. Металлорежущие станки-технологические машины, предназначенные для изменения формы и размеров различных материалов: древесины, металла, пластмасс и т. д. Также они применяются для обработки деталей машин, обеспечивая точность их размеров, указанных в чертеже, и чистоту поверхностей. 2. Существует несколько систем классификации станков: По степени специализации все станки могут быть разделены на: А) Универсальные, предназначенные для выполнения разнообразных операций. Эти наиболее сложные по конструкции станки применяются в единичном и мелкосерийном производстве. Б) Специализированные станки служат для обработки однотипных деталей различных размеров: используются в серийном производстве. В)Специальные станки предназначены для обработки определенной детали в крупносерийном и массовом производстве. 3.По точности станки делятся на пять классов: А) Нормальной точности (класса Н). К ним относится большинство универсальных станков. Б)Повышенной точности (класса П).Эти станки изготовляют на базе станков класса Н путем более тщательного выполнения и сборки. В)Высокой точности (класса В), особой конструкции. Г)Особо высокой точности (класса А) Д)Особо точные, или мастер-станки (класса С). 4.По степени автоматизации станки разделяют на три группы: А)Станки с малой степенью автоматизации. К ним относится универсальные станки и некоторые специализированные. Большинство вспомогательных движений на них выполняется вручную рабочим, и он же переключает станок на другие режимы обработки. Б)Полуавтомат-станки, в которых автоматизирован весь процесс изготовления детали кроме установки заготовки съема готовой детали. В)Автоматы-станки, где все движения, необходимые для обработки детали, автоматизированы. Обслуживание автомата сводится к периодической загрузке его заготовками и контролю качества деталей. 5.По виду технологических все станки делят на девять групп:

А)токарные

Б)Сверлильные и расточные

В)Шлифовальные, полировальные, доводочные, заточные

Г)Комбинированные

Д)Зубо и резъбообрабатывающие

Е)Фрезерные

Ж)Строгательные, долбежные, протяжные

З)Разрезные

2)Устройство токарных станков

1.Станина служит для соединения всех узлов станка. На ней устанавливается передняя бабка и коробка подач, а вдоль станины по специальным направляющим могут перемещаться задняя бабка и суппорт станка с фартуком.

2.Передняя бабка располагается на левом конце станины. Установленный в передней бабке шпиндель предназначен для закрепления обрабатываемой детали м сообщения ей главного вращательного движения.

3.Задняя бабка применяется для поддержания детали при работе в центрах. Крепится она на правом конце станины и имеет возможность перемещаться по ее направляющим. Кроме того она может быть использована также для закрепления режущих инструментов.

4.Суппорт служит для закрепления режущего инструмента и сообщения ему движения подачи при обработке детали.

5.Коробка подач передает вращательное движение от шпинделя станка ходовому винту или ходовому валу. Расположенные в коробке подач механизмы позволяют изменять скорость вращения ходового винта или вала и величину подач. Коробка подач связана со шпинделем гитарой сменных колес.

6.Фартук преобразует вращательное движение ходового винта или вала в прямолинейное поступательное движения суппорта. При нарезании резьбы используется ходовой винт, а при всех остальных видах токарнои обработки применяется только ходовой вал.

7.Кинематическая схема-графический конструкторский документ, содержащий условные графические изображения или обозначения кинематических составных частей изделия и связей между ними.

















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-526255

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"