Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Классики русской литературы о Крыме

Классики русской литературы о Крыме



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература
Классики русской литературы о Крыме Гений, море и скука.
Для русских писателей Крым во все времена был местом сакральным, а не просто...
Пушкин: «Крым — сторона важная и запущенная». Александр Пушкин посетил Крым в...
Грибоедов: «Три месяца в Тавриде, а результат нуль». Александр Грибоедов побы...
Гоголь: «Был в Крыму. Пачкался в минеральных грязях». Писатель изучал историю...
Толстой: «На Федюхины высоты нас пришло всего две роты». Лев Толстой бывал в...
Чехов: «Ялта — это Сибирь!» О том, что Антон Чехов несколько лет прожил в Ялт...
Волошин: «Крым как рыба, выброшенная на берег». Максимилиан Волошин стал приз...
Каждое новое поколение русских писателей по-своему воспринимало Крым, но ни д...
Вы можете использовать данное оформление для создания своих презентаций, но в...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Классики русской литературы о Крыме Гений, море и скука.
Описание слайда:

Классики русской литературы о Крыме Гений, море и скука.

№ слайда 2 Для русских писателей Крым во все времена был местом сакральным, а не просто
Описание слайда:

Для русских писателей Крым во все времена был местом сакральным, а не просто курортом.

№ слайда 3 Пушкин: «Крым — сторона важная и запущенная». Александр Пушкин посетил Крым в
Описание слайда:

Пушкин: «Крым — сторона важная и запущенная». Александр Пушкин посетил Крым в 1820 году, во время южной ссылки, куда он был отправлен за «вольнолюбивые стихи». Поначалу полуостров не произвёл на поэта большого впечатления, однако позже его поразила природа Крыма. Для него она стала воплощением романтизма, только не богемного петербургского, а настоящего, непритворного. Память: Три населённых пункта в Крыму носят название Пушкино, а в Симферополе, Гурзуфе, Саках, Бахчисарае и Керчи главному русскому поэту установлены памятники. В Гурзуфе действует музей А.С. Пушкина. Экспозиция в шести залах рассказывает о крымском периоде жизни поэта.

№ слайда 4 Грибоедов: «Три месяца в Тавриде, а результат нуль». Александр Грибоедов побы
Описание слайда:

Грибоедов: «Три месяца в Тавриде, а результат нуль». Александр Грибоедов побывал в Крыму в 1825 году, по дороге на Кавказ. О пребывании на полуострове автор «Горя от ума» оставил воспоминания в дневниках. В первую очередь Грибоедов посетил пещеру Кизил-Коба (Красная Пещера) где в одном из коридоров была высечена надпись: «А.С. Грибоедов. 1825». Писатель совершил восхождение на Чатыр-Даг, пятый по высоте горный массив на полуострове, побывал в судакской долине, Феодосии, Керчи. Память: На фасаде бывшей гостиницы «Афины» в Симферополе установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь в 1825 году жил великий русский драматург Александр Сергеевич Грибоедов».

№ слайда 5 Гоголь: «Был в Крыму. Пачкался в минеральных грязях». Писатель изучал историю
Описание слайда:

Гоголь: «Был в Крыму. Пачкался в минеральных грязях». Писатель изучал историю Крыма задолго до поездки. Так, в «Тарасе Бульбе» он описал быт и нравы крымской станицы 15 века. Полуостров Гоголь посетил, чтобы пройти лечение в Сакском курорте, где тогда была единственная на полуострове грязевая лечебница. В письме Василию Жуковскому Гоголь писал: «Проклятых денег не хватило и на половину вояжа. Был только в Крыму, где пачкался в минеральных грязях». Память: В Саках автору «Тараса Бульбы» установлен бюст, а почти в каждом крупном городе Крыма есть улица Гоголя.

№ слайда 6 Толстой: «На Федюхины высоты нас пришло всего две роты». Лев Толстой бывал в
Описание слайда:

Толстой: «На Федюхины высоты нас пришло всего две роты». Лев Толстой бывал в Крыму трижды, и провел на полуострове в общей сложности два года своей жизни. Первый раз 26-летний писатель попал в Севастополь во время первой обороны, поздней осенью 1854 года, когда после настойчивых требований он был переведён в действующую армию. Второе длительное пребывание Толстого в Крыму пришлось уже на глубокую старость. В 1901 писатель отдыхал в Крыму, в дворце графини Паниной «Гаспра». Толстой работал в Гаспре над повестью «Хаджи-Мурат». Память: Во дворце «Гаспра» сохраняется мемориальная комната Толстого, которую писатель занимал во время своего пребывания в Крыму.

№ слайда 7 Чехов: «Ялта — это Сибирь!» О том, что Антон Чехов несколько лет прожил в Ялт
Описание слайда:

Чехов: «Ялта — это Сибирь!» О том, что Антон Чехов несколько лет прожил в Ялте, знают многие, но о том, что, в сущности, он уехал в Крым умирать, известно далеко не всем. После того, как у писателя проявились первые признаки чахотки (туберкулеза), Чехов, как опытный врач, понял, что конец предрешён и вскоре принял решение об отъезде в Крым. В ничем не примечательном тогда городке Ялта он приобрёл небольшой участок, на котором в 1899 году построил небольшой дом, получивший прозвище «Белая дача». Если в Европе «Цветущим кладбищем» (как прозвал его Мопассан) был Лазурный берег, то в России именно Крым был «последней соломинкой» для больных туберкулёзом. В Крыму писателем были созданы пьесы «Три сестры», «Вишнёвый сад», множество крупных и мелких рассказов. Память: В Ялте писателю установлен памятник, а также работает мемориальный дом-музей в здании «Белой дачи».

№ слайда 8 Волошин: «Крым как рыба, выброшенная на берег». Максимилиан Волошин стал приз
Описание слайда:

Волошин: «Крым как рыба, выброшенная на берег». Максимилиан Волошин стал признанным поэтом Крыма. Родившись в Киеве, он с малых лет жил на полуострове, затем получал образование за рубежом, жил в Москве и Петербурге, а после революции окончательно «осел» в Коктебеле. Волошин чувствовал себя коренным жителем Крыма и всегда вступался за него в различных статьях. Память: В доме поэта в Коктебеле открыт музей, а могила Волошина на горе неподалеку от него является местом паломничества почитателей таланта поэта.

№ слайда 9 Каждое новое поколение русских писателей по-своему воспринимало Крым, но ни д
Описание слайда:

Каждое новое поколение русских писателей по-своему воспринимало Крым, но ни для одного из них этот полуостров не был только лишь красивым и тёплым местом отдыха. Здесь создавались великие произведения, менялся взгляд на мир, велась борьба со смертью.

№ слайда 10 Вы можете использовать данное оформление для создания своих презентаций, но в
Описание слайда:

Вы можете использовать данное оформление для создания своих презентаций, но в своей презентации вы должны источник шаблона: учитель информатики Курбанова Ирина Борисовна, ГБОУ школа № 594, Санкт-Петербург, сайт: http://pedsovet.su/ Шрифт Romantica script: http://fonts.by/pages/podrobno.php?table=handwritten&id=352 При оформлении презентации использованы графические клипарты: Бумага для фона: http://i014.radikal.ru/0801/bf/a1af9eaa1ac8.png http://img-fotki.yandex.ru/get/9172/981986.3b/0_865d8_446e9b65_orig Пистолет http://img-fotki.yandex.ru/get/5624/981986.b/0_80a18_a44fb704_orig Книги: http://img-fotki.yandex.ru/get/9091/981986.38/0_85bfa_6f9832dc_orig http://s48.radikal.ru/i122/0905/f3/834f21980129.png Чернильница: http://www.rastut-goda.ru/photographic/school-framework/item/1301-school-photo-frame-i-and-my-class-.html Подсвечник: http://i076.radikal.ru/1209/cc/de92e7d2453c.png Свеча: http://i068.radikal.ru/1208/10/d8c83cf1db70.png Роза: http://lenagold.narod.ru/fon/clipart/r/roza/kras/roza302.png



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров13
Номер материала ДБ-226304
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх