Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Классны й час Правовая ответственность подростков
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Классны й час Правовая ответственность подростков

библиотека
материалов

Классный час «Правовая ответственность подростков»

Цель:

  • Ознакомить с ответственностью за правовые нарушения;

  • Предупреждение правонарушений подростков.

Задачи:

  1. ознакомить с уголовной ответственностью подростков;

  2. ознакомить с административной ответственностью подростков.

Ход классного часа: Ребята, вы вступаете в сложный, но интересный возраст. Вокруг много соблазнов. И вы должны выбрать правильный путь! Подростки могут свернуть на преступный путь по разным причинам. От банального отсутствия денег, воспитания и условий, до погони за легкими деньгами. Однако, незнание закона не освобождает от ответственности, а умышленное нарушение приводит к тяжелым последствиям.

Закон в данном случае четко показывает, что несовершеннолетние люди уже достаточно взрослые, чтобы отвечать за свои поступки.

С 14-ти лет наступает ответственность за:

  • убийство,

  • умышленное причинение тяжкого и среднего вреда здоровью,

  • похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера,

  • кражу,

  • грабеж,

  • разбой,

  • вымогательство,

  • неправильное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон),

    • уничтожение или повреждение имущества при отягощающих обстоятельствах (т.е. путем поджога, взрыва, повлекшие смерть человека или иные тяжкие последствия)

    • Терроризм (совершение взрывов, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей в целях нарушения общественной безопасности),

    • захват заложника,

    • заведомо ложное сообщение об акте терроризма,

    • хулиганство при отягощающих обстоятельствах (т.е. совершенное группой лиц, либо с применением оружия),

    • вандализм (т.е. осквернения зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах),

    • хищение либо вымогательство наркотических веществ,

    • привидение в негодность транспортных средств или путей сообщения.

За остальные преступления ответственность наступает с 16-ти лет.

В зависимости от тяжести преступления несовершеннолетний будет обязан понести определенное наказание.

Оно может выражаться в виде штрафа (в том случае, если они имеют личное имущество, работу или иной постоянный доход), в размере до 500 необлагаемых минимум доходов граждан. Следующим пунктом идут гражданские и исправительные работы (с 16 лет), выполняемые в свободное от обучения или работы время, не более 2 часов в день, с отчислениями из его зарплаты до 50 процентов. Арест - этим могут влиять только на достигшего шестнадцатилетия подростка, в специальном заведении и до 45 суток.

Лишение свободы для несовершеннолетнего может достигать 15 лет - например, за умышленное убийство. Так или иначе, такое наказание несовершеннолетний отбывает в специальном исправительном учреждении. И в случае, если преступление было совершено впервые, и не носило тяжелого характера, такая мера воздействия не применяется.

Несовершеннолетний, совершивший преступление в первый раз, при условии, что преступление небольшой или средней тяжести, совершенное по неосторожности, наказание может быть весьма условным: ограничение личного досуга, опека, направление в специальную школу и прочее. Так же может выноситься предупреждение, и обязательное назначение воспитателя.

Точно так же, как это происходит во взрослом мире, вынося приговор, суд рассматривает условия, в которых жил человек, воспитание, влияние родителей. И точно так же как у взрослых возможно освобождения от отбывания наказания с испытательным сроком. Срок устанавливается от года до двух лет.

Возможно освобождение от уголовной ответственности и отбывания наказания в связи с окончанием срока давности. Срок давности зависит от тяжести преступления, соответственно сроки установлены от двух лет до десяти лет. Возможно так же условно-досрочное освобождение.

Как видите, закон для взрослых и закон для несовершеннолетних отличается, но тем не менее строг. Несовершеннолетним преступникам, или подозреваемым в преступлении точно так же положен защитник, пожалуй, именно здесь приходит понимание того, что несовершеннолетний человек на самом деле уже совершенно взрослый. А кажущееся смягчениенорм наказания - только иллюзия.

Преступления это не обязательно умышленный грабеж или убийство. Убийство в драке по неосторожности, вандализм, крупное и мелкое хулиганство, торговля и перевозка наркотиков, - увы, среди подростков хватает романтиков с большой дороги. И дело родителей донести до детей, какой вред они могут причинить другим людям, какое наказание понесут в связи с совершенным преступлением, что будет с ними потом.

Обстоятельства, смягчающие наказание

  • Совершение первые преступлений;

  • Преступление небольшой тяжести в следствии случайного стечения обстоятельств;

  • Несовершеннолетие виновного;

  • Беременность;

  • Наличие малолетних детей у виновного (до 14-ти лет);

  • Совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств (например, украл продукты, так как очень голоден, один в чужом городе без денег);

  • Оказание медицинской или иной помощи потерпевшему после совершения преступления (перевязал раны, вызвал «скорую помощь»);

  • Явка с повинной в органы внутренних дел;

  • Активное способствование раскрытию преступления, розыску других участников преступления.

Отягощающие обстоятельства

  1. Неоднократность преступлений;

2. Наступление тяжких последствий в результате совершений преступлений;

3. Особо активная роль в совершении преступления;

4.Привлечение к совершению лиц, которые страдают тяжелыми психическими заболеваниями, либо в состоянии опьянения, а также несовершеннолетних (до14-лет);

5. Совершение преступления по мотиву расовой неприязни;

6. Совершение преступления в отношении лица или его близких, в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности;

7. Совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего;

8. Человек находился в состоянии алкогольного опьянения (осуждение).

Административная ответственность подростка

Подведение итогов.

Ощущение своей взрослости, стремление к самоутверждению, желание испытать себя, свои силы и способности влекут вас к участию в различных видах деятельности, к активизации вашей жизненной позиции, формированию и проявлению нравственных качеств, в том числе и ответственности. Не забывайте об этом!

Взрослые и дети!

За свое будущие мы все в ответе!

Права и обязанности свои знайте,

Хорошими людьми вырастайте!














Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-306867

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"