Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классные часы "Уголовная ответственность несовершеннолетних"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Классные часы "Уголовная ответственность несовершеннолетних"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

















ТЕМАТИЧЕСКИЕ

КЛАССНЫЕ ЧАСЫ

«ПОДРОСТОК И ЗАКОН»


в 5-Х КЛАССАХ


УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСВЕННОСТЬ

НЕСОВЕТШЕННОЛЕТНИХ


























Уголовная ответственность несовершеннолетних.

Классный час 1-2. Ответственность и формы ее реализации.

Цели и задачи:

  • ознакомление подростков с основными статьями Уголовного кодекса Российской Федерации;

  • формирование навыков анализа законодательных документов;

  • воспитание правовой культуры школьников.


Описание классного часа

Классный руководитель: Ребята, вы уже знакомы с некоторыми нормами права, вам известны права несовершеннолетних, в основном вы уже знакомы и с нормами административной ответственности.

Сегодня я приглашаю вас совершить необычное путешествие в мир уголовного права. Да, это путешествие непростое, и разговор сегодня предстоит нам с вами очень серьезный. Но такое заочное путешествие необходимо каждому подростку, так как большинство ваших ровесников даже и не предполагают, что многие их «детские шалости» государство квалифицирует понятиями уголовного права.

Итак, юридический словарь1 трактует понятие «юридическая ответственность» как «предусмотренная нормами права обязанность субъекта правонарушения претерпевать неблагоприятные последствия. Юридическая ответственность является одним из видов социальной ответственности. В зависимости от отраслевой принадлежности юридических норм она подразделяется на: уголовную, административную, гражданскую, дисциплинарную. Согласно законодательству основанием юридической ответственности является совершенное правонарушение.

Уголовная ответственность (возникает, реализуется, прекращается) в рамках уголовно-правовых отношений.

Представьте себе ситуацию, в которой 14-летний Саша, решив просто порезвиться, на глазах своих сверстников и окружающих взрослых на тротуаре сильно толкнул 13-летнего Мишу на дорогу. Тот, не удержавшись, упал на проезжую часть дороги и попал под колесо встречной машины. От полученных травм на вторые сутки несовершеннолетний Миша скончался в больнице.

Страшная, но вполне реальная ситуация. Под какие юридические нормы попадает «шутка» несовершеннолетнего Саши?


Возможные рассуждения учеников.


Классный руководитель: Статья 87 главы 14 раздела V Уголовного кодекса РФ от 13.06.1996 г. №63-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 06.12.2007 г. №335-ФЗ, от 14.02.2008 г. №11-ФЗ) гласит:

<…> Статья 87. Уголовная ответственность несовершеннолетних.

1. Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

2. К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием <…>.

Действующее уголовное законодательство, учитывая возрастные особенности несовершеннолетних, устанавливает ряд особых правил, ограничивающих и смягчающих применение к ним уголовной ответственности и наказаний.

Одной из особенностей ответственности несовершеннолетних является возможность ее реализации в разных формах: в форме освобождения от уголовной ответственности и применении принудительных мер воспитательного воздействия; несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет не несут уголовной ответственности за такие преступления, как посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст.277 УК РФ), лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст.295 УК РФ), сотрудника правоохранительного органа (ст.317 УК РФ). В этих случаях их признают виновными в преступлении, предусмотренном ст.105 УК РФ (убийство), и назначают наказание в пределах санкции ст.89 (назначение наказания несовершеннолетнему) и с учетом положений ч.6 ст.88 УК РФ (лишение свободы).

Лица в возрасте от 14 до 16 лет не несут ответственности за организацию преступных сообществ и участие в них (ст.208, 209, 210 и др. УК РФ). В этих случаях в зависимости от характера совершенных действий им назначается наказание либо за приготовление к преступлению, за которое наступает ответственность с 14-летнего возраста, например к убийству, разбойному нападению (ст.105, 162 УК РФ), со ссылкой на ч.1 и 2 ст. 30 и ч.2 ст.66 УК РФ, либо за оконченные преступления (ст.111, 112, 162 УК РФ).

Классный руководитель: Давайте вновь обратимся непосредственно к Уголовному Кодексу Российской Федерации. Статья 88 главы 14 V Уголовного кодекса РФ от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 06.12.2007 г. №335-ФЗ, от 14.02.2008 г. №11-ФЗ) гласит:

<…> Статья 88. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним.

1. Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются:

а) штраф;

б) лишение права заниматься определенной деятельностью;

в) обязательные работы;

г) исправительные работы;

д) арест;

е) лишение свободы на определенный срок.

2. Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.

3. Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет – трех часов в день.

4. Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года.

5. Арест назначается несовершеннолетним осужденным, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, на срок от одного до четырех месяцев.

6. Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.

6.1. При назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, сокращается наполовину.

6.2. В случае, если несовершеннолетний осужденный, которому назначено условное осуждение, совершил в течение испытательного срока новое преступление, не являющееся особо тяжким, суд с учетом обстоятельств дела и личности виновного может повторно принять решение об условном осуждении, установив новый испытательный срок и возложив на условно осужденного исполнение определенных обязанностей, предусмотренных частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса.

7. Суд может дать указание органу, исполняющему наказание, об учете при обращении с несовершеннолетним осужденным определенных особенностей его личности <…>.

Таким образом, из 13 видов наказаний, предусмотренных в УК РФ для всех видов осужденных, к несовершеннолетним правонарушителям могут применяться только шесть, которые в большей степени отвечают возрасту таких лиц, их статусу в обществе и реальным возможностям исправительного на них воздействия.













































Уголовная ответственность несовершеннолетних.

Классный час 3. Виды уголовного наказания несовершеннолетних.

Цели и задачи:

  • ознакомление подростков с основными статьями Уголовного кодекса Российской Федерации;

  • формирование навыков анализа законодательных документов;

  • воспитание правовой культуры школьников.


Описание классного часа

Классный руководитель: Из видов наказания, которые суд в соответствии с законом может назначить несовершеннолетним, четыре относятся к основным: обязательные работы, исправительные работы, арест, лишение свободы. Два вида наказания – штраф и лишение права заниматься определенной деятельностью – относятся к группе смешанных видов наказания и могут назначаться как основные или дополнительные в зависимости от того, в каком качестве они указаны в статьях УК.

Штраф несовершеннолетнему может быть назначен только при наличии у него самостоятельного заработка или имущества, на которое допустимо обратить взыскание. В отличие от взрослых, которым штраф может быть назначен в размере от двадцати до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или иного дохода осужденного за период от двух недель до одного года, несовершеннолетним может быть назначен штраф от десяти до пятисот минимальных размеров оплаты труда или заработка за период от двух до шести месяцев. Все другие положения ст.46 УК РФ о штрафе распространяются и на несовершеннолетних, поскольку ч.2 ст.88 УК других изъятий не содержат. При назначении штрафа несовершеннолетним у суда могут возникать трудности фактического характера. Дело в том, что у несовершеннолетних даже в возрасте 16-17 лет возможности заплатить штраф, как правило, ничтожны. Они обычно не имеют ни имущества, на которое могло бы быть обращено взыскание, ни заработка или имеют его в размерах, не позволяющих заплатить штраф. Как вы думаете, имеет ли тогда смысл существования подобной статьи?


Возможные рассуждения учеников.


Классный руководитель: Как мы уже знаем, в ст.88 УК РФ предусмотрено назначение несовершеннолетнему наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью. Реально эта мера наказания может назначаться несовершеннолетним в возрасте 16-17 лет, которые фактически могут и юридически вправе заниматься легальной деятельностью, например, торговлей или кустарным промыслом, который, например, в районах Крайнего Севера разрешен с 14 лет.

Назовите еще случаи, в которых несовершеннолетние могут заниматься легальной деятельностью, а, следовательно, по решению суда лишаются данной возможности?


Рассуждения учеников – узаконенная торговля газетами и журналами, мелкие хозяйственные работы во время летних каникул т.д.


Обязательные работы - новый в законодательстве вид наказания. Обязательные работы несовершеннолетнему могут назначаться на срок от сорока до ста шестидесяти часов; они состоят в выполнении посильных для него работ и исполняются в свободное от учебы или основной работы время. При этом продолжительность данного вида работ несовершеннолетних в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет – трех часов в день. В случае уклонения несовершеннолетнего от исполнения обязательных работ последние могут быть заменены арестом.

Это могут быть работы по благоустройству городов и поселков, очистке улиц и площадей, уходу за больными, погрузочно-разгрузочные работы и другие подобные работы, не требующие особой квалификации. Данный вид наказания должен исполняться в районе жительства несовершеннолетнего.

Исправительные работы могут быть назначены несовершеннолетнему на срок до одного года, но не менее двух месяцев. Исправительные работы не могут применяться к несовершеннолетним в возрасте 14-15 лет, поскольку прием таких лиц на работу ограничен. Как правило, исправительные работы применяются к подросткам 16-17-летнего возраста.

Исправительные работы заключаются в том, что из заработка, осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства. Удержания из зарплаты производятся от 5 до 20 %. Этот вид наказания может применяться к тем лицам, основным занятием которых является работа на предприятиях, в организациях независимо от форм собственности. Процент удержания должен назначаться с учетом материального положения, наличия семьи, в частности, родителей.

Арест является основным видом наказания. Он назначается несовершеннолетним, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцати лет, на срок от одного до четырех месяцев исключительных обстоятельств.

Лишение свободы. Предельный срок лишения свободы для несовершеннолетних не может превышать десяти лет. Минимальный – шесть месяцев. Наказание отбывается: несовершеннолетними мужского пола, осужденными впервые к лишению свободы, а также несовершеннолетними женского пола – в воспитательных колониях общего режима; несовершеннолетними мужского пола, ранее отбывавшими лишение свободы, - в воспитательных колониях усиленного режима.

Определяя несовершеннолетнему отбывание наказания в воспитательно-трудовой колонии, суд не превышает вопроса о виде исправительно-трудовой колонии, в которую осужденный должен быть переведен для дальнейшего отбывания наказания по достижении совершеннолетия. Так, суд за участие в угоне автомашины осудил к трем годам лишения свободы несовершеннолетнего П., который учился в школе. Преступление он совершил впервые, по месту учебы характеризовался положительно, проживал вместе с родителями.

При назначении наказания несовершеннолетнему и определении порядка его исполнения (реального или условного) суды исходят из общих начал назначения наказания и положение ст.61-74 УК РФ и ст.89. Особое внимание при назначении наказания несовершеннолетним, помимо характера и степени общественной опасности, следует уделять условиям их жизни, отношениям в семье, с ближайшим окружением, а также влиянию самого наказания на исправление несовершеннолетнего и его дальнейшую социальную адаптацию.


В завершении классного часа классный руководитель предлагает ребятам проанализировать комментарии к закону. Важно выяснить, в чем заключается охрана государством прав несовершеннолетних и как осуществляется наказание подростков.




















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-302901
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>