Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Классный час
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Классный час

библиотека
материалов

Классный час «День памяти».

Медведева Е.М.учитель истории и обществознания.


Цели:

Обучающая: Сформировать и вспомнить понятие «Великая Отечественная война», дать представление о масштабности и глобальности войны, раскрыть человеческий фактор в войне.

Воспитывающая: Способствовать патриотическому воспитанию учащихся, развить чувства национальной гордости за великий подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны.

 

Оборудование и оснащение урока:

Средства ИКТ: компьютер, проектор, экран, слайд-шоу,  



Ход урока.Слово учителя: Здравствуйте. Сегодня мы с вами вспомним и поговорим о Великой Отечественной войне,. В нашем современном мире многие молодые люди не чтят память тех кто ценой своей жизни приблизил час Победы.

Приложение 1

Слово учителя: В тот далекий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Девчонки строили шалаши и играли в "дочки-матери", непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнет одно страшное слово – война. У целого поколения, украли детство, молодость, жизнь. Комсомолец Г. Смирнов у станка

На рассвете 22 июня, в один из самых длинных дней в году, Германия начала войну против Советского Союза. В 3 часа 30 минут части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всём протяжении границы. В ранний предрассветный час 22 июня 1941 года ночные дозоры пограничников, которые охраняли западный государственный рубеж Советской страны, заметили странное небесное явление. Там, впереди, за пограничной чертой, над захваченной гитлеровцами землей Польши, далеко, на западном крае чуть светлеющего предутреннего неба, среди уже потускневших звезд самой короткой летней ночи вдруг появились какие-то новые, невиданные звезды. Непривычно яркие и разноцветные, как огни фейерверка – то красные, то зеленые, – они не стояли неподвижно, но медленно и безостановочно плыли сюда, к востоку, прокладывая свой путь среди гаснущих ночных звезд. Они усеяли собой весь горизонт, сколько видел глаз, и вместе с их появлением оттуда, с запада, донесся рокот множества моторов.

Этот рокот быстро нарастал, заполняя собою все вокруг, и наконец разноцветные огоньки проплыли в небе над головой дозорных, пересекая невидимую линию воздушной границы. Сотни германских самолетов с зажженными бортовыми огнями стремительно вторглись в воздушное пространство Советского Союза.

И, прежде чем пограничники, охваченные внезапной зловещей тревогой, успели осознать смысл этого непонятного и дерзкого вторжения, предрассветная полумгла на западе озарилась мгновенно взблеснувшей зарницей, яростные вспышки взрывов, вздымающих к небу черные столбы земли, забушевали на первых метрах пограничной советской территории, и все потонуло в тяжком оглушительном грохоте, далеко сотрясающем землю. Тысячи германских орудий и минометов, скрытно сосредоточенных в последние дни у границы, открыли огонь по нашей пограничной полосе. Всегда настороженно-тихая линия государственного рубежа сразу превратилась в ревущую, огненную линию фронта...

Приложение 2.

Слово учителя: Для советского народа началась жестокая и неимоверно тяжкая Великая Отечественная война.

В первые месяцы войны наша Армия отступала. К 10 июля немцы уже захватили Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, большую часть Украины.. Очень много погибло наших солдат. Много солдат было взято в плен. Гитлер шел на Москву. Свой план захвата Москвы гитлеровцы назвали “Тайфун”. “Тайфун”- это ураган, уничтожающий все на своем пути. Вот так и Гитлер хотел одним ударом смести нашу Армию и войти в столицу. Но наш народ не сломался. Он выстоял. К концу 1941 года враг был остановлен под Москвой. А впереди была битва под Москвой, блокада Ленинграда, Сталинградом, на Курской дуге. Но какие тяжелые были эти 1418 дней войны

Я предлагаю вам посмотреть кинохронику некоторых сражений.

Приложение 3.

Приложение 4


УЧЕНИК 1.

Гром и дым. Огонь и кровь.
Пламя в царстве мрака.
В шесть утра - атака вновь,
В семь - опять атака!
Впереди огня преграда -
Смертоносная стена.
Но встает, промолвив: “Надо!”
 
Самым первым старшина.

УЧЕНИК 2.

Если надо - значит, надо!
“Надо” взвод встает.
Рвутся гулкие гранаты,
Пулемет прицельно бьет.
Поддержать отважных надо -
Прокричал майор: “Вперед!”
И, команду дав отряду,
Впереди него встает.

Слово учителя: И вот наконец отступление врага и победный марш наших воинов на Берлин.

Советские войска разгромили берлинскую группировку войск противника и штурмом овладели столицей Германии – г. Берлином.

Приложение 5.


Слово учителя: В ходе этой войны было разрушено множество городов и памятников древности, была подорвана экономика и моральные устои многих народов, были унесены миллионы человеческих жизней. Противостояние захватчикам осуществляли не только военная мощь государств, но и сам народ поднялся на эту войну. Сражались все: старики, женщины и даже дети, были созданы партизанские отряды и подпольные организации. Вот в чем и заключается смысл термина “ Великая Отечественная война ”: в единстве наций в трудные времена, в патриотическом настроении самого народа), в самоотверженном и доблестном служении Отечеству

Приложение 6.

      Слово учителя:   Время стремительно идёт в перёд. Стала историей Великая Отечественная война. В 2015 году исполняется 70 лет со для её окончания. За эти годы выросло несколько поколений взрослых людей, которые не слышали орудийного грома и взрывов бомб.
         Но война не стёрлась с людской памяти и забыть те дни нельзя. Потому что история – это судьба каждого, кто вынес на себе 4 года смертельных боёв, четыре года ожидания и надежды, кто проявил поразительное, бессмертное мужество.
         Тогда невыносимо трудно было всем – и старым, и малым, и солдатам, и их близким. Но особенно страдали дети. Страдали от голода и холода, от невозможности вернуться в детство, от кромешного ада бомбёжек и страшной тишины сиротства…

Приложение 1

Ученик 3. Аркадий Кулешов
"На Минском шоссе"

Идти устали маленькие ноги, 
Но он послушно продолжает путь.
Еще вчера хотелось близ дороги
Ему в ромашках полевых уснуть.
И мать несла его, теряя силы. 
В пути минуты длились словно дни
Все время сыну непонятно было,
Зачем свой дом покинули они
Что значат взрывы, плач, дорога эта,
И чем он хуже остальных ребят,
Что на траве зеленой у кювета,
Раскинув руки, рядом с мамой спят.
Как тяжело выслушивать вопросы!
Могла ли малышу ответить мать, 
Что этим детям, спящим у березы,
Что этим мамам никогда не встать.
Но сын вопросы задавал упрямо,
И кто-то объяснил ему в пути,
Что это спали не живые мамы -
От бомбы не успевшие уйти.
И он задумался под лязг машин железных,
Как будто горе взрослых понял вдруг.
В его глазах, недавно безмятежных,
Застыл уже осознанный испуг.
Так детство кончилось. Он прежним больше не был.
Он шел и шел. И, чтобы мать спасти,
Смотрел упрямо за июльским небом
Малыш, седой от пыли, лет шести


        
Слово учителя: Невозможно спокойно смотреть кадры военной хроники, потому что мальчишки и девчонки на своих неокрепших плечах вынесли все тяготы войны, выстояли, отдали свои жизни ради победы .

Ученик 3.

"И в День Победы, нежный и туманный,
Когда заря, как зарево, красна,
Вдовою у могилы безымянной
Хлопочет запоздалая весна
."

УЧЕНИК 4.

Помните!
Через века, через года,-
Помните, о тех,
Кто уже не придёт никогда.
Помните!
В горле сдержите стоны,
Памяти павших,
Будьте достойны!
Вечно достойны

Слово учителя: Наш народ с честью выдержал испытание войной. Он раздавил фашистскую гадину За мужество и отвагу, воинскую доблесть 13 миллионов воинов награждено орденами и медалями.

Приложение 7

УЧЕНИК 5.

Сегодня праздник входит в каждый дом,
И радость к людям с ним приходит следом.
Мы поздравляем вас с великим днём.
С днём нашей Славы!
С Днём Победы!
Ещё тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край,
Солдаты, подарили Вы Планете
Великий май, победный май!

Слово учителя: Вспомним и почтим всех минутой молчания.

Приложение 8(отпустить шары внебо.)

Приложение 9 ( по желанию)

Спасибо всем за внимание и участие в нашем мероприятии посвященном дню памяти.



Ресурсы. http://videoscope.cc/

http://www.otvoyna.ru/istochnik.htm

http://www.otvoyna.ru/berlin.htm


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Классный час "День памяти". Основной целью данного классного часа является формирование понятие «Великая Отечественная война», представление о масштабности и глобальности войны. А также способствовать патриотическому воспитанию учащихся, развить чувства национальной гордости за великий подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Автор
Дата добавления 14.06.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров242
Номер материала 305867
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх